Neue Kaffees bei Good Karma Coffee

Diskutiere Neue Kaffees bei Good Karma Coffee im Gewerbliche Vorstellungen Forum im Bereich Schwarzes Brett; mit Abaca und V60 Filter lief der Kaffee aus zwei verschiedenen Mühlen zu langsam Das hatte ich auch, bei beiden Superbright roasts. Gröber mahlen...

  1. osugi

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    Das hatte ich auch, bei beiden Superbright roasts. Gröber mahlen hat das auch nicht wesentlich verändert.
     
  2. osugi

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    Ich auch nicht, aber ich glaube ich hatte den eher grob, ca 27 Clicks bei der Comandante. Ich würde mich bzgl des Mahlgrads auch eher an der Brühzeit orientieren. Läuft er länger als die angegebenen 3min -> gröber mahlen, läuft er kürzer -> feiner mahlen. Das Rezept ist übrigens für Hario V60. Keine Ahnung, ob und wie sich das zum Clever Dripper übersetzt.
     
  3. quick-lu

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    Der Gesha lief völlig normal.
     
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  4. osugi

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    Hmm merkwürdig, wenn ich entscheiden müsste, war bei mir der Tabi normaler als der Gesha. Vermutlich liegt's an der Mühle?! Ich hatte beide ausschließlich mit der Comandante gemahlen. Kann mich aber nun nihct mehr an die Clicks erinnern. Vermutlich 25-27.
     
  5. osugi

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    Deiner Einschätzung mit dem Tee-artigen muss ich auch vollkommen zustimmen. Der Gesha gab bei mir auch die Tee-artigste Tasse ever; nicht ganz so mein Fall, aber die Honig-Note fand ich überragend. ;)
     
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  6. #1226 Roadrunner, 18.06.2022
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    Also bleibt mir nur noch übrig, mit der Temperatur zu spielen (in Richtung kühler). Und dann halt noch mit der Brühdauer.
     
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  7. quick-lu

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    Glaube ich nicht. Auf die Durchlaufzeit haben ja viele Faktoren Einfluss, in erster Linie der Kaffee (Varietät, Alter, Röstung) aber auch Temperatur, Wasserqualität, Papier/Dripper, Agitation, Mahlgrad, Mahlgutqualität.
    Der Bloom ist bei mir immer ein "Schnellläufer", habe ich Kaffee, der mit anderen Dripper gebremst läuft, nehme ich den Bloom.
    Allerdings eher selten, meist läuft es damit einfach zu schnell und das Papier ist sehr mühsam in der Handhabung.
    Es ist auch nicht immer so, dass mir jede Röstung mit 2:30-2:45min am besten schmeckt. Kann auch gerne mal länger als 3 min. laufen.
     
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  8. osugi

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    Whooohoo ich hab gerade den Sidama aufgemacht. BOMBE! Supergut! Der gefällt mir noch besser als die beiden Superbrights. Etwas klassische Milchschokolade, mit Birne/Honigmelone und Meegalaaaanger süßer Abgang... Hoffentlich wird der nochmal nachgeröstet, ich muss bald nachbestellen...
     
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  9. DaBougi

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    Ich kann mich nicht so recht anfreunden mit ihm bislang. Zudem stoppt der Drawdown kurz vor Ende fast völlig, egal wie grob ich bei der v60 gehe, trotz nur minimaler Agitation. Das hatte ich noch nie. Der Oluf samson von Onoma ging selbst bei 18 Clicks durch wie nix (natural aus Kolumbien), hier hab ich sogar 35 clicks probiert, und er verstopft. Das ist aber nicht das eigentliche Problem, ich komm geschmacklich nirgends hin irgendwie. Aber ich bleibe dran...riecht beim Mahlen unsagbar gut
     
  10. #1230 Eric00, 18.06.2022
    Zuletzt bearbeitet: 18.06.2022
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    Unter Vorbehalt, dass die Nummern in meinem Kopf korrekt sind:

    Wenn ich mich richtig erinnere, wird bei der normalen JX der Kegel pro Nummer um 25 µm nach oben und unten bewegt.
    Bei der Schräge des Kegels sollte das nach meinem Gedächtnis dann etwa 12,5 µm Verstellung pro Nummer sein. Dann würden 900µm ca. bei 72 Klicks erreicht sein. Wie viele Klicks pro Umdrehung die normale JX besitzt, weiß ich nicht.

    (Edit, gerade geschaut: die JX hat 30 Klicks pro Umdrehung, also wären das 2 Umdrehungen und 4 Nummern. Das wäre im von 1Zpresso vorgeschlagenen Bereich für Pour Over, sollte also in etwa hinkommen.)
     
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  11. Eric00

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    Dazu gab es ein Statement vom Röster, siehe:
    Der Diskussions-Thread zu ,,Ich trinke gerade diesen Espresso“
     
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  12. #1232 Roadrunner, 18.06.2022
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    Ui, danke!!! Da mahle ich wohl doch zu fein... Werde morgen mal erst etwas kühler brühen und danach mal etwas gröber mahlen.
     
  13. #1233 Roadrunner, 19.06.2022
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    Also heute hatte ich den mal mit ca. 88 ° C gebrüht - einen großen Unterschied merkte ich nicht (vielleicht etwas umgänglicher und süßer, kann aber auch im Rahmen der Toleranz gewesen sein). Genausowenig bei El Paraiso von van Gülpen.
    Ich werde mal noch mit dem Mahlgrad spielen. Übrigens ist die Zubereitung mit dem Clever Dripper kein pour over, sondern eher full immersion (das Wasser steht ja in dem Dripper, bis das Bodenventil geöffnet wird).
    Aber generell gehe ich mal davon aus, daß die Röstung und ich einfach keine Freunde werden...
     
  14. Eric00

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    Ach du nutzt einen Clever Dripper? Sorry, überlesen. Da würde ich sogar noch leicht gröber als bei einer V60 gehen, etwas feiner als French Press.
    Geh mal auf ~70g/Liter Ratio, Mahlgrad ~25, bleib bei den ~90°C.

    Papierfilter mit Wasser ausspülen, um den Papiergeschmack wegzukriegen. Dann zuerst das Wasser rein, danach den Kaffee (wichtig, siehe James Hoffmann). Unterrühren, 2 Minuten Brühen lassen. Dann die Kruste brechen. 30 Sekunden warten, dann den Drawdown starten. Drawdown sollte etwa 1 Minute dauern, gesamte Brühdauer also ~3:30.
    Schau mal, ob das was hilft.
     
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  15. DaBougi

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    ..was ich beheben konnte durch einen Aeropress Filter auf dem Mahlgut nach dem Bloom. Low Agitation vermutlich ähnlich einem Drip Assist wie Hario, Gabi B, Melodrip oder so. Zumindest wird dort von ähnlichen Effekten aus ähnlichen Gründen berichtet.
     
  16. #1236 Roadrunner, 19.06.2022
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    Also Papier schmecke ich nicht raus... Was das bringen soll, zuerst Wasser, dann Kaffee, erschließt sich mir nicht... Aber gut, werde ich mal ausprobieren.
     
  17. Eric00

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    Benetze mal das Papier mit etwas heißem Wasser und probiere dann dieses Wasser pur (etwas abgekühlt natürlich) - am besten im Vergleich zu purem Wasser. Ist eine ganz dezente Note, nicht aufdringlich, aber wenn man mit diesem schnellen Schritt das Ergebnis minimal verbessern kann, ist dies empfehlenswert.

    Halbiert in etwa deine Drawdown-Zeit. Minute 2:50 bis 3:40 im Video:

    Edit: solltest diese Unterhaltung noch weiter gehen, zitiere diesen Post mal bitte in einem geeigneten Thread dafür, zb den hier: Austausch Immersion Dripper
    In diesem Thread hier soll es ja vorrangig um die GKC Bohnen gehen.
     
  18. #1238 Roadrunner, 20.06.2022
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    Nö, ich habe eine Brühmethode beim CD, die für mich bei den meisten Röstungen prima funzt. In das Video habe ich nur kurz reingeguckt; hilft mir nicht weiter, da ich nicht verstehe, was der gute Mann erzählt (so gut ist mein seit fast 35 Jahren verschüttetes Schulenglisch nicht).
    The Jam von GKC wurde durch das gröber mahlen (und diese komische Brühmethode?) etwas süßer, aber irgendwelche besonderen Aromen rausgeschmeckt habe ich nicht (außer einen etwas blumigen Beigeschmack, den ich ganz und gar nicht mag). Und der Kaffee war wässriger. Ich gebe dem morgen nochmal eine Chance und lasse ihn noch länger brühen.
    Bei dem van Gülpen bewirkte das gröber mahlen das Gegenteil - die Himbeere ging ziemlich unter, auch hier alles eher wässrig bzw. fad.

    Das Filterspülwasser habe ich tatsächlich schon mal probiert, irgendwas pappiges konnte ich höchstens ganz am Horizont schmecken (kann aber auch Einbildung gewesen sein). Aber selbst wenn, dann keinesfalls so stark, daß es (m)einen Kaffee verhunzt hätte. Soo ausgeprägte Geschmacksnerven habe ich nun auch wieder nicht.
     
  19. Oblator

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    Heute geht es hier mal WIRKLICH um Neue Kaffees!

    2 nagelneu Bright Roasts:
    Äthiopien Dukitu, ein anaerober Natural aus Guji
    Nicaragua La Calambache, Varietät Maracaturra (riiiesige Bohnen), Honey Process

    2 heißgeliebte Medium Roasts kommen zurück!
    Osttimor Toke Honey
    Neuer "Wein" aus Honduras. Neuer Farmer: Oliverio Lara Lopez hat hier etwas abgeliefert das an Erdbeerwein erinnert... oder nochmehr an Erdbeer Daiquiri :)
     
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  20. #1240 Roadrunner, 23.06.2022
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    @Oblator Und warum steht dann in der Produktbeschreibung zu dem "Wein" Schoko, Nuss und Karamell?!? Was denn nun?:confused:
    Ansonsten würde der mich durchaus mal interessieren (auch wenn ich nicht weiß, was Daiquiri ist und wie das schmeckt :oops:) - Erdbeere ist immer gut! Der aus Nicaragua - wenn (wie uf der Packung steht) Pfirsich, Brombeere und Cassis auftaucht, wäre das auch spannend...
     
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