Die Wundermaschine - Wie kann man Haushaltsmaschinen temperaturstabiler kriegen?

Diskutiere Die Wundermaschine - Wie kann man Haushaltsmaschinen temperaturstabiler kriegen? im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Ich bin sehr gespannt, was bei deiner Maschine rauskommt. Nicht nur du.

  1. #81 XeniaEspresso, 24.06.2022
    XeniaEspresso

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    Nicht nur du.
     
  2. cottec

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    ich auch :)

    bezug nach gewicht und PI nach zeit kann die software sogar schon, braucht dafür aber stand heute ein relais welches die pumpe an und aus schaltet.
    bei mir würde dann der dimmer einfach null leistung an die pumpe freigeben


    wenn die odyssee OE-1 ein auto refill des kleinen boilers hat, dann lass ich das projekt hier sein und kaufe so eine :D
    druckkontrolle wie ich will und ne waage krieg ich da bestimmt auch reingefummelt :p
     
  3. Lancer

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    Die wird eine Bluetooth Verbindung haben.. Mit dem optionalen Kit.

    [​IMG]
     
  4. cottec

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    brauch ich nicht, druck kann man über das deutlich günstigere manometer als groben richtwert ablesen

    der fluss interessiert am ende des tages und den sehe ich in die tasse laufen bzw auf einer waage



    moooooooment mal, warum macht man das eigentlich nicht?!?!?!??!?!?!?!
    das ist doch voll einfach zu rechnen, wenn ich die zeit zähle ab dem sich das gewicht in der tasse ändert
     
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  5. #85 Pflunz, 24.06.2022
    Zuletzt bearbeitet: 24.06.2022
    Pflunz

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    Hatte ich auch schon drüber nachgedacht (sogar schon mit dem "Nachbrenner"). Glaube aber nicht, dass man damit unter 500ml Boiler kommt, was wieder entgegen dem "s:
    Das hat die Decent schon "quasi" gemacht, indem sie ihrer eigenen Thermocoils herstellen lassen haben, mit der deoppelten Länge von anderen. Das entspricht quasi der Hintereinanderschaltung von zwei Thermoblöcken.

    Das macht die Decent ja auch schon. Ich glaube du willst eine Decent Espresso Maschine, bist aber zu spät dran um sie günstig zu kaufen :D
     
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  6. cottec

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    witzig, genau so habe ich mir den boiler zylinder auch vorgestellt. das volumen ist dadurch auch angenehm klein und man braucht keine ventile, sondern kann es über simple bohrungen wie beim zweitakter lösen.


    ich hätte gerne eine, aber die ist mir echt zu teuer und noch hatte ich überhaupt gar keinen großen kontakt zu hellen röstungen, als dass sich da schon das "will ich unbedingt jetzt sofort haben" eingestellt hätte.
    aber wenn das mit dem druck oder flow profiling bei meiner maschine gut funktioniert, dann ist die letzte hürde nur noch die temperaturkonstanz bzw im ersten schritt auch einfach mal die überwachung der temperatur.
    es führt wohl auch nicht mehr viel drum herum, mal einen temperaturfühler direkt ins brühwasser zu schrauben, habe da schon eine idee...

    zweikreiser wäre für mich mittlerweile auch wichtiger geworden, weil hier unglaublich viel cappucino durchgeht.
     
  7. #87 Cappu_Tom, 24.06.2022
    Cappu_Tom

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    So bald wird man von der Realität eingeholt ;)
     
  8. cottec

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    nein, von seiner frau :D


    aber auch da würde ich mich davon überraschen lassen, was zwei thermoblöcke hintereinander in sachen aufheizzeit erreichen können
     
  9. #89 infusione, 24.06.2022
    infusione

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    Du hast recht, die Werte sind Murks. Ich habe nochmal nachgeschaut: 77g Gesamtmenge laut DC Mina Flowmeter, davon landen 55g in der Tasse, 22g bleiben in Puck und Headspace.
    Es bleibt aber dabei: Die ersten 30g der Preinfusion gelangen vollständig in die Tasse. Die restlichen 25g werden bei vollem Druckabfall über dem Puck gebrüht.
    Aber: Bei Druckanstieg ist der Puck vollständig gesättigt, denn am Ende des Brühvorgangs braucht man nur 22g "technisches Volumen", um den extrahierten Kaffee in die Tasse zu befördern.
     
  10. cottec

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    oh da bin ich mir nicht so sicher, ich glaube wasser drückt nicht als säule von oben nach unten, sondern sucht sich lokal immer wege zwischen den partikeln.
    das aufquellen bindet das erste wasser und hält es so gesehen fest und bleibt da wo es ist.
    das aufgequollene kaffeemehl hat dann einen gleichmäßigeren widerstand gegenüber des wassers, dass immer noch hindurch fließt, aber eben nur an den aufgequollenen partikeln vorbei und nicht "durch sie durch".
    und ob jetzt PI oder nicht, dieser prozess findet immer statt, nur gibt man dem kaffee ohne PI einfach nicht genug zeit so viel wasser "aufzusaugen"

    also meine meinung: vorbrühen im gewissen rahmen durch PI ja, aber die eigentliche extraktion, nämlich wasser unter hochdruck an kaffeeteilchen vorbeizuschießen passiert mit PI erst danach und demzufolge mit dem "letzten wasser"
     
  11. #91 Cappu_Tom, 24.06.2022
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    Faszinierend :D
     
  12. #92 Yoku-San, 24.06.2022
    Zuletzt bearbeitet: 24.06.2022
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    Ich hoffe, ich kann euch auch irgendwann mal meinen Prototypen vorstellen von meinem Schrittmotor/Spindel/Kolben/PID/Plastik-Konzept. Hier der erste Entwurf des Kolbens aus hitzeresistentem Plastik. Den hab ich auch noch falsch designt, die neue Version ist nicht so hoch. Oben ein kombinierter Pressure-/Temperature-Transducer, der über einen kleinen Kanal in der Mitte des Kolbens den Druck und die Temperatur in der Druckkammer messen soll. Mich regt das so auf, dass ich das Konzept schon so lange im Kopf habe, ich aber mit Arbeit, Familie und anderen Hobbys seit über einem Jahr keine Zeit mehr finde, das weiter zu entwickeln. Vielleicht muss ich mal ein Sabbatjahr irgendwann nehmen, damit der Levamat endlich mal entsteht. Ich hätte gerne die Fähigkeiten von @Pflunz, dann würde das vielleicht nebenbei gehen.

    PXL_20220624_150735535.jpg
     
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  13. #93 infusione, 25.06.2022
    Zuletzt bearbeitet: 25.06.2022
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    Wieso sollte Wasser in die Kaffeepartikel eingelagert werden, wenn es einfach im leeren Raum (Kugelpackung) zwischen den Kaffeepartikeln verbleiben kann? Und der leere Raum müsste nach der PI weiterhin frei sein, damit das Wasser der PI nicht vom nachfließenden Wasser in die Tasse gespült wird.

    Und woher kommt dann der Druckanstieg nach der PI, wenn im freien Raum weiterhin Luft ist.

    Das ist schwer vorstellbar.

    Aber grau ist alle Theorie, ich bin gespannt, was du mit kühler PI erreichst.
     
  14. cottec

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    Was heißt kühl? Jetzt gerade machen wir nen ganzen shot, der auch kühl anfängt, weil der Block in der Theorie dazu gar nicht in der Lage ist...

    Die Kaffeemachern haben scace Messungen der Serien orione gemacht.
    [​IMG]
    Quelle:https://kaffeemacher.de/blogs/espre...8QFnoECAcQAQ&usg=AOvVaw1D1IpubtbmcbfUXj9EKfMx

    Block temp durch langes spülen senken und die Heizung triggern. Das führt dazu, dass der erste Schuss zu heißes Wasser (kein stehendenes, sondern frisches ausm tank) den Block kühlt und er kommt dann im 1-2 ml/s flow Bereich mit aktiver Heizung okay hinterher mit dem heizen. Von Genauigkeit darf man wohl eher nicht sprechen.
    Was bedeutet das jetzt für Pumpensteuerung zwecks u.a PI bei ner quickmill? Nichts Gutes leider. Weil das bestätigen wird, dass die PI zu heiß und nicht zu kalt sein wird.
    Ziel muss also sein, dass die Blöcke in keinem Fall überhitzen. Da wären zwei Heizelement, welcher Art auch immer, hinter einander nicht verkehrt...
     
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  15. #95 coffee-rider, 26.06.2022
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    Also mir gefällt die Idee mit einem zweiten TB als Nachbrenner welcher nur etwa 10-15° augleichen muß. Sollte halt wenig Masse haben, damit er auch schnell reagieren/wieder abkühlen kann...Vielleicht gibts da ja einen passenden für einen Versuch?
     
  16. #96 André68, 26.06.2022
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    Das ist nicht immer ganz so einfach. Das kalte Wasser, das ab und man mal in den TB strömt, ist eine nicht zu unterschätzende Störgröße. Möglicherweise müsste man, abhängig vom jeweiligen Betriebszustand, mit unterschiedlichen Parametersätzen arbeiten.
     
  17. Pflunz

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    Nun gut, sie haben auch Messungen von der Ascaso gemacht, da sieht das ganze anders aus:
    Unbenannt.png

    Scheint also auch funktionierende Systeme zu geben.
     
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  18. #98 infusione, 26.06.2022
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    @André68 Ich sehe da kein Problem, das Überschießen der QM Orione, hier auf 105°, geschieht mit leerem Thermoblock. Das bekäme man mit einem PID in den Griff. Siehe Ascaso mit PID.

    LTI System sehe ich für den betrachteten Abschnitt als erfüllt.
     
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  19. #99 Yoku-San, 26.06.2022
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    Theoretisch müsste man nen PID Autotune des Thermoblocks während eines simulierten Bezugs machen, also z. B. mit Puck Simulator oder Nadelventil. Ich werde das mal probieren und schauen was für PID Werte dann für den Thermoblock der Crm3605 rauskommen. Wird aber noch dauern, bis ich dazu komme.
     
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  20. Pflunz

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    Das wird dir nicht gelingen, denn das Autotuning hat nur einen Temperatureingang und einen Ausgang. Du brauchst ja mindestens zwei Eingänge, einmal Temperatur und einmal Flow. Hier kann man sich sogar schon drüber streiten ob man die Wassertemperatur als Eingang hat oder die Thermoblock Temperatur, oder idealerweise sogar beide.
    Entsprechend hat man nicht einen PID Controller, sondern eher zwei bis drei die kaskadiert sind. Besser wäre ein State-Space Modell, welches die Eingänge zueinander entkoppelt. Allerdings wird hier das gleiche herauskommen wie ich schon einmal geschrieben habe, sobald Wasser fließt ist dieser Beitrag absolut dominant gegenüber der sonst zu regelnden Verlustleistung über Konvektion. Von daher wird der Regler für den Bezug als Eingang auf jeden Fall den Flow haben, und als Fehler in der Rückführung noch den Beitrag des Temperaturfehlers.

    Ich für meinen Teil komme schon gut mit drei p-Termen aus, mit Flow als Feedforward, also Flow*Faktor1 + Thermoblockfehler*Faktor2 + Wassertemperaturfehler*Faktor3 = Heizleistung. Die Faktoren sind hierbei sehr nah an den "theoretischen", also beispielsweise Faktor1 ist die Wärmekapazität des Wassers multipliziert mit der gewünschten Temperaturdifferenz (WassertempZiel minus WassertempTank). Ich brauche die Temperatur aber auch nicht so genau, da ich ja eh mische.
     
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