Kaffee-Adventskalender

Diskutiere Kaffee-Adventskalender im Brühkaffee Forum im Bereich Maschinen und Technik; Ich habe den Espressokalender von 19grams geschenkt bekommen. Eigentlich sind mir die Bohnen durchweg zu dunkel geröstet, den 15. (2 Tage zu spät...

  1. #261 bajuware, 17.12.2021
    bajuware

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    Ich habe den Espressokalender von 19grams geschenkt bekommen.
    Eigentlich sind mir die Bohnen durchweg zu dunkel geröstet,
    den 15. (2 Tage zu spät geschrieben :)) finde ich aber durchaus erwähnenswert:

    Xingang:
    Varietät: Catimor P3/P4
    Verarbeitung: Double Fermentation Natural
    Anbauhöhe: 1600m

    "Xingang bringt schokoladige und nussige Noten in die Tasse, du schmeckst reife Brombeere im Nachgang"

    Heidelbeere kenne und liebe ich.
    Die Brombeere habe ich bisher so nirgends gefunden - klasse (im übrigen nicht nur im Nachgang)!

    @19grams-Filterbesteller: War der im Filter auch so gut?
     
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  2. #262 Flattie/Fanatic, 17.12.2021
    Flattie/Fanatic

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    Espresso war leider nix, der ist in Rekordzeit durchgerauscht bei mir. Hab dann den Rest im Kono-Dripper gebrüht.
    Persönliches Fazit: wer auf Lakritz, Süssholz usw. im Kaffee steht ist hier sicherlich gut aufgehoben aber meins ist es absolut nicht. Aber gut, dass ich das mal auf diese Weise ausprobieren konnte, ohne gleich ne ganze Tüte kaufen zu müssen - hat mir den Canephora-Zahn gezogen :D
     
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  3. MaKuz

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    Bei mir ist er als Espresso auch zu schnell durchgelaufen, mit 22 Sekunden (17g in, 38 out) aber noch im akzeptablen Bereich. Fand ihn als Espresso auch noch trinkbar und ok. Als Filter im V60 gar nicht meins. Ich wusste vorher schon, dass purer Canephora mir nicht schmeckt. Manchmal wird man ja positiv überrascht, in dem Fall leider nicht.
     
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  4. guarana

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    Nachtrag Machhörndl 18:
    Äthiopien Dimtu - Brombeere · Orangenzeste · gelber Pfirsich
    Zubereitung erfolgte im Switch mit Chemexpapier. Die Rösterei gibt keine weiteren Infos zum Kaffee. Dimtu verweist aber wohl auf die Dimtu Coffee Industry, welche eine Plantage in Guji mit eigener Washingstation betreibt, der knapp 800 Kaffeebauern angeschlossen sind. Eine der neuen Sorten, die zumindest bisher nicht im Shop erhältlich sind. Leider. Ein fruchtig-süßes Highlight des Adventskalenders.

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  5. guarana

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    In das letzte Kalendertütchen hat das Machhörndl-Team einen Geisha der Finca Auromar gepackt.
    Der 03er Switch wurde bis an die äußerste Volumengrenze betrieben und 30g panamaisches Mahlgut mit 510g Wasser für 2½ Minuten immersiv vereint. Der nächste Tropfen hätte den Switch wohl zum Überlaufen und mich zum Fluchen gebracht. Ging aber gut. Das Ergebnis war sehr gefällig.
    Nun heißt es Abschied nehmen Restmengen aufbrühen.

    Insgesamt ein schöner Ausflug in das machhörndlsche Filterkaffeeuniversum. Erfreulicherweise kannte ich nur 7 der Kaffees aus vorigen Bestellungen und die Ankündigung, es seien auch neue Sorten dabei, wurde wahrgemacht. Unter anderem zwei neue Äthiopier und zwei Geishas, 2 Südamerikaner und besonders gut in Erinnerung der Finca La Camiseta aus Panama.

    Ich hoffe, Ihr hattet auch alle viel Freude an euren Kaffeeadventskalendern...

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    Hier die Machhörndl Adventskalender-Filterkaffees 2021 im Überblick:
    01 Brasilien - Red Honey (Hibiskus, Rohrzucker, Dörrpflaume)
    02 Costa Rica - Finca Arecas (dunkle Schokolade, geröstete Haselnuss)
    03 Uganda - Mon Cherry (Maracuja, Kirschsaft, getrocknete Cranberry)
    04 Ecuador - Palanta (Rote Traube, Pomelo, Mandel)
    05 Panama - Finca La Camiseta (Blaubeere, Erdbeere, Sahne)
    06 Bolivien - Yungas (Milchschokolade, Karamell, Cranberry)
    07 Äthiopien - Bombe (Jasmin, Kirsche, Mandarin)
    08 Nicaragua - Yader & Karen (roter Apfel, Honigmelone, Zimt)
    09 Kolumbien - El Paraiso Lychee (Lychee, Pflaume, Fruchtcocktail)
    10 Honduras - Weihnachtskaffee (Milchschokolade, Haselnuss, Mandarine)
    11 Äthiopien - Banko Gotiti (Himbeere, Orangenblüte, Tamarinde)
    12 Kolumbien - Geisha La Loma (Jasmin, Honigmelone, Marshmellow)
    13 Brasilien - Samambaia Bourbon (Milchschokolade, Toffee, Pekannuss)
    14 Kenia - Rungento Kii (Johannisbeere, Pfirsich, tropische Früchte)
    15 Nicaragua - Finca Bethania (schwarze Johannisbeere, rote Traube, Rose)
    16 Kolumbien - La Claudina (Pflaume, Kiwi, Jostabeere)
    17 Indien - Kalledevarapura (Schokolade, Nougat, geröstete Haselnuss)
    18 Äthiopien - Dimtu (Brombeere, Orangenzeste, gelber Pfirsich)
    19 Kolumbien - Finca El Meson (dunkle Kirsche, Rum, pink Grapefruit)
    20 Nicaragua - Los Encuentros (Brombeere, rote Traube, grüner Apfel)
    21 Äthiopien - Adado (schwarzer Tee, süße Blaubeere, Brombeere)
    22 Kolumbien - El Paraiso Frutos Rojos (Brombeere, Hibiskus, Ruby Kakau)
    23 Brasilien - Serra do Cabral (dunkle Schokolade, gebrannte Mandel, Honig)
    24 Panama - Geisha - Finca Auromar (Kaffeeblüte, Mango, Himbeere)
     
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  6. #266 Nassrasierer, 24.12.2021
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    So, der JJH Kalender ist leer. War eine klasse Erfahrung, die ich nächstes Jahr mit Sicherheit wiederholen werde. Ich war bisher Espresso -Trinker und hatte mit Filterkaffee nicht viel am Hut. Das wird sich jetzt ändern.

    Die beiden Kaffees, die mich überzeugt haben waren der Almaz Sahille von JJH und der Kenia Gondo von Käthe Kaffee.

    Im Espresso Bereich gibt es für 20-30€ das Kilo sehr viel zu entdecken. Jetzt kostet von meinen beiden Favoriten jeder 50€ das Kilo. Ist das "normal", dass Filter Kaffees teurer sind oder bin ich da nur an besondere Exemplare geraten?

    Meine Frage wäre auch, ob mir jemand aus der Materie auf Basis der beiden, die ich ausgewählt habe, eine Empfehlung geben könnte, was ich noch probieren sollte. Vielleicht gibt es ja so eine Art Standardempfehlung mit gutem p/l Verhältnis.

    Grüße und schöne Weihnachten.
    Andreas
     
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  7. #267 Kaffeeplausch, 27.12.2021
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    Ich konnte ja aus Gründen erst später beginnen und hatte heute Tag 9, eine Filterröstung aus dem Kalender von 19grams in der Tasse. Endlich was besonderes am Gaumen. Waren doch die ersten 8 so la la. Beschreibung laut deren HomePage:

    Charakter
    Fruchtig-aufregende Heirloom aus Äthiopien. Geschmacksnoten von Pfirsich, Jasmin und Blaubeere.
    Kaffee aus Äthiopien
    Über den Kaffee
    Dieser naturbelassene, fruchtige Waldkaffee mit floralem Körper wird auf der Kawo Kamina Farm von Hand geerntet. In der Appellation Sheka, unweit von Kaffa und seinem Waldreservat, gelegen, zeichnet sich das Gebiet durch eine reiche Vegetation mit einer großen Vielfalt an Baumarten aus.
     
  8. #268 CoPhoebe, 04.01.2022
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    Da ich nun alle Kaffees aus meinen beiden Adventskalendern (Kaffeebox und The Roses) probiert habe, hier ein kurzes Fazit:
    Der Kaffeebox-Adventskalender hat mich auf voller Linie überzeugt. Herausragende Qualität der Bohnen, super-frisch, tolle Röster.
    Nicht günstig, aber für mich jeden Cent wert. Bin mir ziemlich sicher, diesen auch zur kommenden Adventszeit wieder zu bestellen.
    Der Kalender von The Roses war auch nicht schlecht, aber kein Vergleich mit dem von Kaffeebox.
    Er hatte ebenfalls etliche Bohnen mir unbekannter Röster und auch ein paar sehr gute dabei. Leider kamen mir die Bohnen nicht ganz so frisch vor.
    Letztes Jahr war ich von meinen Kalendern von 19grams und Coffee Circle ja ziemlich enttäuscht. Das wurde in diesem Jahr sozusagen doppelt aufgewogen:).
     
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  9. #269 bajuware, 04.01.2022
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    Ich hatte ja auch den Espressokalender von 19grams und fand sie durchweg zu dunkel geröstet.
     
  10. #270 CoPhoebe, 04.01.2022
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    Ich hatte letztes Jahr die Filter-Version und hatte den Eindruck, dass die Bohnen nicht mehr frisch waren. Gerochen haben sie nach fast gar nichts und der Geschmack war durchgängig flach, manchmal muffig (einzige Ausnahme war der Geisha in Dose 24).
    Bei Coffee Circle war alles frisch und einzeln versiegelt, aber halb Filter und halb Espresso. Und die Auswahl war nur einmal quer durchs Standard-Sortiment - die kannte ich (bis auf zwei) bereits alle.
     
  11. #271 bajuware, 04.01.2022
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    Meiner war ein Geschenk und kam schon Ende Oktober.
    Also ist mein Problem dabei natürlich hausgemacht.

    Ende Dezember (musste noch Reste trinken :rolleyes:) habe ich zum ersten mal gemerkt, was es bedeutet, ständig die Mühle nachzustellen.
    Bisher kannte ich das nur vom Hörensagen (ok - Forumlesen :)).
    Ich habe bisher fast ausschließlich 250g Packungen bestellt und eher das Problem, dass der Kaffee zu frisch ist (Selber rösten und seeeehr frische Bohnen von den Röstern).

    Bei einem Adventskalender ist es ja immanent, dass der Kaffee über 3 Wochen alt wird, wenn nicht, merkt sich das Knecht Ruprecht fürs nächste Jahr :mad::D.
     
  12. #272 ReiAdo58, 12.01.2022
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    Fazit zum 19grams Adventskalender oder generell zu vielen kleinen Proben.
    Es waren einige richtig leckere Bohnen dabei.
    Ich habe auch interessante Fruchtige gefunden die mir gut geschmeckt haben.
    Aber.
    Den Mahlgrad zu finden habe ich noch nie so kompliziert empfunden.
    Bei der Niche zwischen < 2 und > 11 je nach Bohne,
    das reicht manchmal gerade für 1 guten Bezug.
    Anfangs mit meiner mir sehr gut bekannten Victoria aber auch mit der CT2.
    Es war OK.

    Wieder kaufen? Nein
     
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  13. #273 Flattie/Fanatic, 12.01.2022
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    So - nachdem ich dann so langsam auch alle Türchen weggebrüht habe, lasse ich ich mich auch mal zu einem Fazit zum JJH-Adventskalender hinreißen.

    Kurzversion: ich fand ihn super. Längere Version: vielleicht bin ich - als Teilnehmer in der Hauptrunde des Filtercoffeecups - dem Projekt gegenüber etwas voreingenommen, trotzdem kann ich die ganzen Kaffees natürlich objektiv beurteilen. Hat auf jeden Fall Spaß gemacht, in so kurzer Zeit so viele verschiedene Röster und Ihre unterschiedlichen Interpretationen von bekannten und weniger bekannten Bohnen auszuprobieren. Manche eher auf der dunkleren Seite (z. B. Kalle), aber sonst durchgehend hell und modern geröstet. Highlights waren für mich auf jeden Fall die Sachen von Schön und die beiden Super Editions von Tolga. Super fand ich auch die Kaffees von Käthe, von denen ich bislang noch nie was hatte. Mit Röstern wie Cross Coffee Coffee konnte ich dagegen eher weniger anfangen. Aha-Erlebnis der negativen Art war auf jeden Fall der 100 % Canephora, aber das ist rein mein persönlicher Geschmack und jetzt kann ich das für mich auch abhaken und ich hab mich auch gefreut, endlich mal Naturals aus Kenia zu probieren (gleich zweimal) - sind gar nicht so schlimm wie Scott Rao behauptet :D Die Menge von je 30 g fand ich übrigens sehr angenehm für zwei kleinere oder einen großen Brew. Die Website dazu fand ich ganz praktisch und informativ - die meisten Brührezepte waren jedoch sehr oberflächlich und ungenau aber wir wissen ja alle eh am besten, wie man einen Kaffee brüht ;)

    Insgesamt eine spaßige Sache, von der ich hoffe, dass sie in diesem Jahr in gleicher oder ähnlicher Form wiederholt wird.
     
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  14. #274 SebiEspresso, 12.01.2022
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    Ich hatte auch den JJH-Kalender und wollte ein längeres Fazit mal dazu schreiben. Das entspricht in Kurz- wie auch der Langform ziemlich genau deiner Beschreibung.
    Interessant war für mich auch die Interpretation gleicher Roh-Kaffees von unterschiedlichen Röstern. Da gab es ja 4 Stück (also 2 Bohnen von je 2 Röstern). So einen direkten Vergleich bekommt man ja selten. Mehr dazu werde ich mal am Wochenende zusammenschreiben :)
     
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  15. Insider

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    Würde ich mich definitiv anschließen, mein einziger Verbesserungsvorschlag wäre ein bisschen mehr Abwechslung reinzubringen, gefühlt die Hälfte der Kaffees waren kolumbianische naturals. Mir wurde es zeitweise ein bisschen zu funky und hätte mir zwischen den ganzen anaeroben etc. mal z.B. einen klassischen gewaschenen Kaffee aus Äthiopien gewünscht.
     
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  16. #276 Flattie/Fanatic, 12.01.2022
    Flattie/Fanatic

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    Da geb ich dir recht, mit waren es auch 1-2 kol. Naturals zu viel. Ggfs. hätte da die Koordination mit den Röstern etwas besser laufen können, auch wenn es vermutlich den aktuellen Trend in der Szene ganz gut widerspiegelt :)
     
  17. #277 oliccino, 12.01.2022
    oliccino

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    Fazit zum Adventskalender von Rabenschwarz:
    Ich fand ihn sehr gut. Eine gute Chance, das ganze Sortiment zu testen. Ich fand gut, dass "nur" 10 Kaffees drin sind in 24 Türchen. Habe dann einfach die gleichen Kaffees hintereinander getrunken oder mir den Mahlgrad notiert, so musste ich die Mühle nicht täglich neu einstellen.
    Verpackung (ich hatte die günstige Variante) war super.

    Einziger Kritikpunkt ist, dass die Kaffees sich stärker unterscheiden könnten. Und von den Kaffees fand ich nur 2 relativ fruchtig. Aber das sind ja persönliche Vorlieben.
     
  18. #278 Ratatazonk, 24.07.2022
    Ratatazonk

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  19. #279 orangette, 24.07.2022
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    Dann können wir ja bald mit Printen und Zimtsternen in der Supermärkten rechnen…:):)
     
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  20. #280 pastajunkie, 24.07.2022
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