E.S.E. Maschinen - Persönlicher Erfahrungsbericht

Diskutiere E.S.E. Maschinen - Persönlicher Erfahrungsbericht im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Justiergewicht ist auch nie verkehrt. Von den 3 Waagen hier - teils ü20 Jahre alt - zeigt jede aufs hundertstel genau so ein 50,00gr Gewicht an,...

  1. #841 Knabberkram, 05.08.2022
    Knabberkram

    Knabberkram Mitglied

    Dabei seit:
    02.09.2009
    Beiträge:
    1.416
    Zustimmungen:
    763
    Justiergewicht ist auch nie verkehrt.

    Von den 3 Waagen hier - teils ü20 Jahre alt -
    zeigt jede aufs hundertstel genau so ein 50,00gr Gewicht an, hat mich auch gewundert :D
     
  2. #842 fritz_lee, 06.08.2022
    fritz_lee

    fritz_lee Mitglied

    Dabei seit:
    01.08.2022
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    5
    Ich plane auch gerade den Umstieg auf ESE. Bin ehemaliger Siebträger Nutzer und momentan Kapselquetscher... Momentan tendiere ich zur Pinocchio mit Volumensteuerung, hauptsächlich wegen komfortabler Bedienung und guter Zugänglichkeit für die Reinigung.
    Nun habe ich noch die Facotec Zmini entdeckt, die hat allen Komfort der Pinocchio und zusätzlich automatischer Padauswurf. Laut ihrer Webseite ist der Thermoblock aus Edelstahl und die Brüheinheit soll für die Reinigung ausbaubar sein.
    Das Teil besteht wohl zu einem Grossteil aus Kunststoff was in Kombination mit der (komfortablen) "Automatisierung" weniger Charakter hat.
    Leider habe ich hier keinen einzigen Beitrag zu Facotec gefunden. Werde die Maschine wohl mal in einem Laden begutachten müssen...
     
  3. Peleke

    Peleke Mitglied

    Dabei seit:
    01.12.2021
    Beiträge:
    322
    Zustimmungen:
    72
    Kannte ich noch gar nicht. Sieht auch ganz gut aus, finde aber gar keinen Anbieter dafür in Deutschland. Bin aber mit der Pinocchio auch zufrieden.
     
  4. #844 Knabberkram, 06.08.2022
    Knabberkram

    Knabberkram Mitglied

    Dabei seit:
    02.09.2009
    Beiträge:
    1.416
    Zustimmungen:
    763
    Facotec stammt aus Nizza, und existiert schon über 25 Jahre.
    Macht auch einen ganz vernünftigen Eindruck, nur der Support liegt wahrscheinlich exklusiv in Frankreich.
    Die Einstellmöglichkeiten der Bezüge sind ok:
    Screenshot_2022-08-06-21-41-03-24_81b5f59f81a9801c9f112972edbe649b.jpg

    Facotec
     
    fritz_lee gefällt das.
  5. #845 fritz_lee, 07.08.2022
    fritz_lee

    fritz_lee Mitglied

    Dabei seit:
    01.08.2022
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    5
    Ich wohne in der Schweiz und hier ist die Maschine verfügbar. Preislich ist sie etwas günstiger als die Pinocchio.
    Werde berichten sobald ich sie live gesehen habe.
     
    heli9 und Peleke gefällt das.
  6. mh7711

    mh7711 Mitglied

    Dabei seit:
    01.08.2022
    Beiträge:
    11
    Zustimmungen:
    5
    Ich habe ja nun die Aroma Plus: Ist es eig. schädlich wenn ich die nen halben Tag an / aufgeheizt lasse, entweder weil man es mal vergisst sie auszuschalten oder weil man in 2 Stunden eh noch mal einen Espresso ziehen will so dass die Maschine noch schön warm ist? Die Brühgruppe ist ja schon extrem heiß...
    Ich habe es schon einmal über Nacht vergessen und sie war knapp 20 Stunden am Stück an/heiß.

    Ansonsten habe ich mir überlegt sie über ne Funk/Alexa Steckdose anzuschalten, nach 30 Minuten dann ein Alarm (dann ziehe ich den Espresso) und nach 45 Minuten geht die Maschine automatisch wieder aus. Wie handhabt ihr das so?
     
  7. Lasa!

    Lasa! Mitglied

    Dabei seit:
    17.07.2021
    Beiträge:
    29
    Zustimmungen:
    4
    Hallo zusammen, ich plane zur Zeit den Umstieg von meinem Siebträger Quickmill 0820 mit Eureka Spezialita Mühle auf eine ESE Pad Maschine. Ich trinke zu Hause alleine Espresso und da habe ich einfach für mich gemerkt, dass sich der Siebträger nicht lohnt, es macht zwar Spaß aber verbringe doch mehr Zeit mit der Reinigung. Daher möchte ich die Quickmill +Mühle verkaufen und mir eine ESE Maschine anschaffen.
    Ich hatte vor meinem Siebträger eine Frog gehabgt mit der ich recht zufrieden war.
    Nun soll es aber entweder eine La Piccola Piccola oder Aroma Plus werden.
    Man lies soooo vieles über die zwei Maschinchen und daher wollte ich nochmal hier im Forum fragen welche Erfahrungen ihr mit den beiden habt.

    Reichen die 93 Grad Temperatur der Aroma im Vergleich zur La Piccola mit 95 Grad? NEIN 98 Grad möchte ich definitiv nicht ordern.
    Einige schreiben, dass der Espresso bei der Aroma zu schnell durchfließt, hängt es da an den Pads oder ist es der Sieb?
    Wenn es der Sieb ist kann man den wechseln wie bei der La Piccola?
    Sind beide Maschinen von der Qualität relativ gleich gut und wie schaut es mit der Reinigung aus?
    Wenn die Aroma Plus empfiehlt ihr die Version mit Messing?

    ich würde mich sehr auf Zahlreiche Erfahrungsberichte freuen :)
     
  8. #848 Einencool, 14.08.2022
    Einencool

    Einencool Mitglied

    Dabei seit:
    20.04.2022
    Beiträge:
    351
    Zustimmungen:
    222
    Habe seit Freitag die Aroma Plus erhalten (besser zwei, eine für Zuhause und die Andere für die Firma).
    In einer wurde leidergottes ein 98° Thermostat verbaut, obwohl 2x 93° bestellt war und ein 95er als Ersatz.
    Das hatte man leider sofort geschmeckt, und zwar nicht zum Positiven.

    Der Espresso aus der 93° Maschine schmeckt mir schon echt gut. Finde das auf dem Niveau, was man sonst so typisch vorgesetzt bekommt.
    Zu meinem Siebträger ist allerdings noch ordentlich Luft.
    Der Espresso mit 95° war auch gut, aber für mich jetzt kein Game-Changer.
    Konnte bisher aber noch nicht viel Testen, daher ist das nur erstmal der erste Überblick.

    Geschwindigkeit bzw. Durchlaufzeit ist etwas schneller als beim Siebträger, aber mit dem Probierset an Pads war das wirklich in Ordnung (ca. 20sek für ne 1/3 Espressotasse (habs nicht gewogen).
    Mehr kann ich zu den Durchlaufzeiten allerdings auch noch nicht sagen, mir fehlt da natürlich auch der Vergleich
     
  9. Lasa!

    Lasa! Mitglied

    Dabei seit:
    17.07.2021
    Beiträge:
    29
    Zustimmungen:
    4
    Es ist schon mal schön zu lesen das es zwischen 93 und 95 Grad nicht sooo große Unterschiede da sind.
    Zu 98 Grad natürlich schon aber das kommt auch für mich nicht in Frage.

    Mist denn der Espresso heiß genug aus dem 93er Oder muss man lieber die Tassen vorgewärmt haben?

    welche Pads hast du bis jetzt getestet und entsteht eine akzeptable Crema?

    wo hast du die Aroma Plus erworben?
     
  10. #850 Einencool, 14.08.2022
    Einencool

    Einencool Mitglied

    Dabei seit:
    20.04.2022
    Beiträge:
    351
    Zustimmungen:
    222
    Also ich habe nach dem Aufwärmen und kurzen Durchwärmen (ca. 5 min) einen kleinen Leerbezug direkt in die Tasse gemacht.
    Das mache ich beim Siebträger genauso, erstmal zum Spülen und eben vorwärmen.
    Benutze aber doppelwandige Gläser, die sind ja nicht ganz so „Temperaturraubend“ wie normale dickwandige Tassen.

    Beim 98er hab ich mir am Freitag direkt die Zunge verbrannt, weil ich das so nicht gewohnt war.
    Bei den 93° hatte ich knappe 72° in der Tasse, keine Ahnung, ob das jetzt viel oder wenig ist, aber es war heißer, als ich es von der Siebträger Maschine gewohnt war. Daher ist das für mich absolut in Ordnung.

    Getestet habe ich bisher „Mocambo Gran Bar“ (die Bohnen sind im Siebträger für mich sehr lecker, etwas milder, passend für meinen Geschmack)
    Mocambo Brasilia, etwas kräftiger, auch gut (hatte mein Chef mal mitgebracht bzw eine Box von bestellt, weil er es etwas kräftiger mag)
    Und aus dem Testset vom Verkäufer den „Abbraccio“ von 99-caffee, wo ich auch gleichzeitig die Maschinen bestellt habe
    Der war auch sehr lecker und kommt einem klassischen Italiener sehr Nahe.

    Crema war bei allen Espressi vorhanden, hier mal ein Beispielbildchen, war noch einer der Testtdurchläufe und fast etwas zu viel in der Tasse :)
    FF91356A-C69D-406F-B78D-B6D4A661DC4F.jpeg

    Wir hatten in der Firma uns vor ein paar Wochen ne Delonghi EC685 geholt, weil wir gerne mal auch in der Firma nen Espresso machen wollten.
    Leider ist es dafür doch zu zeitraubend und macht nicht den besten Eindruck, wenn man erstmal 10min für nen kleinen Schluck unterwegs war.
    Beim Stöbern bin ich dann auf diese ESE Pads gestoßen und habe davon mal ne Box gekauft (die oben genannten Mocambo Gran Bar).
    Zuhause bei meiner Ascaso hatte ich ein paar gute, aber auch nicht so gute Espressi damit.
    Aus der Dedica kam für mich aber eigentlich nur „Plörre“ raus, die nichts mit Espresso zu tun hatte, daher war die Hoffnung auf diese Maschinen, und ich muss sagen, die 10 Stück die ich jetzt gemacht habe, waren alle in die Kategorie „Trinkbar“ bis hin zu „wie im Restaurant“ zu packen, also von daher ein Volltreffer und für die Firma genau das Richtige :)

    Die Maschinen kamen also direkt vom Händler aus Italien.
    Versand nachdem sie wirklich losgeschickt wurden, waren 3 Tage, standen aber leider „als verschickt markiert“ bis zur Rückfrage von mir vorher 6 Tage noch beim Versender rum, keine Ahnung ob das so normal ist…
    Meine hatte einen leichten Transportschaden (Blech ist aber zum Glück einfach wieder zu biegen) und eben leider das falsche Thermostat, da bin ich auf die Rückmeldung gespannt, weil ich gerne das 93° Thermostat auch noch haben möchte. Die 98° bringen mir definitiv nix. Viel zu heiß und eine leicht verbrannte Note. Lecker ist für mich was anderes ;) :)
     
  11. Lasa!

    Lasa! Mitglied

    Dabei seit:
    17.07.2021
    Beiträge:
    29
    Zustimmungen:
    4
    das klingt alles schon sehr sehr gut Vielen Dank für diese Usführlichkeit
    Ich habe mal eine Didiesse Frog gehabt die habe ich damals mit den Borbone Pads blau und rot betrieben. War schon echt gut.
    Habe mir dann einen Siebträger und Mühle geholt aber zu Hause bin ich der einzige der Espresso trinkt und es lohnt sich einfach nicht deshalb möchte ich wieder auf ESE umsteigen.

    hast du bei deiner Aroma plus den Messing/Alu Thermoblock bestellt ?

    wenn Es bei mir die Aroma Plus werden sollte dann mit Alu Hebel und Edelstahl Abtropfschale.
     
  12. #852 Einencool, 14.08.2022
    Einencool

    Einencool Mitglied

    Dabei seit:
    20.04.2022
    Beiträge:
    351
    Zustimmungen:
    222
    Habe die „normale“ Version genommen. Hätte für mich jetzt keinen Vorteil erkannt, den Messingblock zu nehmen, weil ja eh nur ein Espresso bezogen wird, und bis zum nächsten vergehen wieder 1-2 Minuten, wenn ich jetzt bei uns im Büro mal als Maßstab annehme. Kann da aber keine Erfahrungen nenne, ist nur meine persönliche Meinung.

    „Lohnen“ ist bei nem Hobby irgendwie eh immer falsch, ich nenne es, mit möglichst viel Einsatz den geringsten Nutzen zu ziehen ;)
    Ich trinke auch alleine Espresso und finde es sehr entspannend, sich „mit der Zubereitung“ gemütlich auseinanderzusetzen.
    Für mal einen Espresso zwischendurch könnte ich mir das mit den ESE Pads sehr gut vorstellen.

    Die Borbone Pads werde ich dann auch mal ausprobieren, haben ja jetzt erstmal knappe 400 Pads zum „testen“ :) :)
     
  13. #853 Marshall6, 19.08.2022
    Marshall6

    Marshall6 Mitglied

    Dabei seit:
    21.12.2021
    Beiträge:
    376
    Zustimmungen:
    356
    Hallo zusammen,
    Habe seit heute eine Bristot GRIMAC ESE Padmaschine TUBE, gebraucht von Ebay für 86€ inkl. Versand.
    Erste Pads sind o ccaffee cremoso, die vorher super bar hießen. Sehr lecker, 50/50 arabica und robusta.
    Hab gleich 150 Stück bestellt, haltbar laut Aufdruck bis 19.7.24, ich würde mal von Röstdatum 19.7.22 ausgehen, ider ist das bei ESE anders?
    Wenn jemand Pads tauschen möchte, ich würde 10 Stück für 3 € zzgl Briefporto verschicken, gerne per Paypal Freunde.
    Hätte im Gegenzug Interesse an den üblichen Sorten:
    Izzo Arabians
    Borbone Blue
    Pabio
    Etc.
     
  14. #854 Achim_Anders, 19.08.2022
    Achim_Anders

    Achim_Anders Mitglied

    Dabei seit:
    27.06.2020
    Beiträge:
    1.105
    Zustimmungen:
    1.972
    Was ist denn die günstigste sinnvolle Maschine für E.S.E. mit Dampflanze für die Cappuccino Fraktion?
     
  15. #855 sportbiber, 19.08.2022
    sportbiber

    sportbiber Mitglied

    Dabei seit:
    07.11.2012
    Beiträge:
    854
    Zustimmungen:
    292
    Meine perönliche Erfahrung mit einer alten Illy ESE-Maschine, die ich dieses Jahr beim Camping in Italien dabei hatte: Es gibt dort inzwischen kaum noch ESE-Pads in den Supermärkten, die Kapseln haben den Markt nahezu vollständig abgeräumt. Eine Sorte Cialde, wenn man Glück hat, die ganz großen Conads haben zwei oder drei, aber 150 unterschiedliche Kapsel-Geschmacksrichtungen. Schade.
     
    La Cristalina, TynHau und Marshall6 gefällt das.
  16. TynHau

    TynHau Mitglied

    Dabei seit:
    27.04.2020
    Beiträge:
    360
    Zustimmungen:
    247
    Oha, das ist aber wirklich schade! Bin zwar mehr in Ländern unterwegs, wo die Pads sowieso nicht verbreitet sind aber wenn man irgendwann auch über Onlinebestellung nur noch überlagerten Mist bekommt, wäre nicht schön. Andererseits scheinen sich die Maschinen ja so schlecht nicht zu verkaufen, dann sollte doch auch eine entsprechende Nachfrage existieren.
     
  17. #857 Knabberkram, 20.08.2022
    Knabberkram

    Knabberkram Mitglied

    Dabei seit:
    02.09.2009
    Beiträge:
    1.416
    Zustimmungen:
    763
    Mehr sinnvoll als günstig, macht aber optisch, haptisch und verarbeitungsmässig einiges her,
    die Dampfleistung müsste auch reichen:

    Screenshot_2022-08-20-00-28-03-66_81b5f59f81a9801c9f112972edbe649b.jpg
     
    Achim_Anders gefällt das.
  18. wagner

    wagner Mitglied

    Dabei seit:
    04.12.2019
    Beiträge:
    428
    Zustimmungen:
    1.348
    @sportbiber welche Art Kapseln meinst du denn? Da gibt es inzwischen in den Online-Shops zig verschiedene.
     
  19. #859 Urmel-HH, 20.08.2022
    Urmel-HH

    Urmel-HH Mitglied

    Dabei seit:
    01.07.2020
    Beiträge:
    202
    Zustimmungen:
    67
    @ sportbiber
    Das klingt ja gruselig.

    Hätte gehofft ESE setzt sich langsam durch und es werden kompostierbare Umverpackungen genutzt.

    Aber z.B die Public coffee roasters in HH produzieren auch lieber ungenießbare Kapseln als ESE.
     
  20. #860 sportbiber, 21.08.2022
    sportbiber

    sportbiber Mitglied

    Dabei seit:
    07.11.2012
    Beiträge:
    854
    Zustimmungen:
    292
    Diese kleinen, keine Ahnung, wie sie genau heißen. Sehen aus wie Nespressokapseln. Teilweise auch mit "recycelbarer" Verpackung.
     
Thema:

E.S.E. Maschinen - Persönlicher Erfahrungsbericht

Die Seite wird geladen...

E.S.E. Maschinen - Persönlicher Erfahrungsbericht - Ähnliche Themen

  1. [Maschinen] E.S.E. Pad Maschine

    [Maschinen] E.S.E. Pad Maschine: Hallo zusammen, Ich bin auf der Suche nach einer ESE Pad Maschine. Bin die Brühe im Büro leid und will endlich vernünftigen Kaffee. Preis bis...
  2. Gibt es einen Erfahrungsvergleich der verschiedenen E.S.E. Pad-Maschinen?

    Gibt es einen Erfahrungsvergleich der verschiedenen E.S.E. Pad-Maschinen?: SGL Podstar - Gibt es ein Vergleich zu anderen E.S.E.-Pad-Maschinen? Hallo zusammen Ich bin auf der Suche nach Erfahrungsvergleichen der...
  3. Welche ESE / E.S.E. Maschine würdet Ihr empfehlen ?

    Welche ESE / E.S.E. Maschine würdet Ihr empfehlen ?: Ich möchte mir eine ESE Maschine kaufen, habe mir nun die Aroma Plus und die La Piccola im Netz angesehen. Die Maschine soll für Espresso und...
  4. Upgrade Delonghi Dedica auf E.S.E. Maschine

    Upgrade Delonghi Dedica auf E.S.E. Maschine: Servus liebe Gemeinde, ich habe ein kleines "Luxusproblem"... Zu Hause steht meine Rancilio Silvia mit PID + DF64 Mühle, im Office die (gute,...
  5. La Piccola (E.S.E.) Aufheizleuchtet

    La Piccola (E.S.E.) Aufheizleuchtet: Hallo an alle, habe besagte Maschine nach 1,5 Jahren wieder in Gebrauch. Die rote "ich muss noch aufheizen"-Leuchte leuchtet immer nach etwa 10...