Niedrigschwelliger Start mit der WMF Lumero?

Diskutiere Niedrigschwelliger Start mit der WMF Lumero? im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Nun habe ich aber eine Lumero geschenkt bekommen Weiter verschenken? Siehe auch: [MEDIA] Das ist inetwa die gleiche Maschinenklasse. Aber...

  1. joost

    joost Mitglied

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    Weiter verschenken?
    Siehe auch:


    Das ist inetwa die gleiche Maschinenklasse.

    jeder, der einen echten Espresso / Cappuccino einem Schümli mit oder ohne Milchschaum vorzieht.

    Was mich persönlich ärgert: WMF hatte mal einen Namen. Inzwischen wird Edelschrott aller Art unter dieser Marke vertrieben. Schade um eine ehemals großartige Philosophie...
     
  2. FRAC42

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    Rein optisch erinnert mich die Lumero eher an eine Dedica. Und die hat ja auch ihre Anhänger.

    Bin auf die ersten Erfahrungsberichte von Rico9 gespannt!
     
  3. #43 smarty79, 07.08.2022
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    Das Video von der Aldi erinnert aber vom Verhalten schon sehr an die WMF. Aber mit genau der richtigen Menge und Mahlgrad bekommt man es eben doch hin, nur nicht sinnvoll reproduzierbar.

    Nur so sichtbar überhitzen tut sie nicht, da ist die TB-Steuerung wohl deutlich intelligenter (mit Flow-Meter sollte das ja auch kein Thema sein). Aber sie hat im Gegensatz zur Aldi kein Bezugsventil.

    Ist es denkbar, dass die billigen Vibras früher einfach keine 16bar auf den Puck bekommen haben? Aber eigentlich müsste die Maschine den aktuellen Pumpenstrom durch Messung von Leistungsaufnahme und Durchfluss errechnen können und ggf. durch Phasenanschnitt die Leistung reduzieren können. Aber das ist wohl zu kompliziert…
     
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  4. #44 smarty79, 10.08.2022
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    Ich habe auf dem Weg zu meiner Traummaschine (SAB Maika) jetzt erstmal die Demoka durch eine Specialita ersetzt. Unfassbar, was die Mühle ausmacht. Und noch erschreckender, dass der allererste Shot mit Mahlgrad nach Gefühl zwischen den Fingern besser geworden ist als je zuvor mit der Lumero :) Hab es jetzt nicht gemessen, aber tippe auf etwa 14g in 30g out in 20-25s.

    Offensichtlich spielt gutes Mahlgut der OPV-losen Maschine doch in die Arme.
     
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  5. Lancer

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    Die Demoka ist brauchbar, aber sehr sehr sehr langsam.
    Die durch eine Specialtia zu ersetzen ist schon ein sehr guter Schachzug.
    Tut es.
     
  6. #46 smarty79, 10.08.2022
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    Vor allen Dingen ist sie sehr, sehr, sehr, sehr laut :D

    Ich bin jetzt mit espressotauglichem Mahlgrad bei Stufe 2 von 5. Bei der Demoka musste ich erstmal die Begrenzungsschraube rausnehmen, um das zu erreichen. Also -1 sozusagen.
     
  7. Lancer

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    Dann standest du noch nie vor einer Sette 270wi.. wenn du das als laut empfindest. ;)
     
  8. #48 Saxaddict, 10.08.2022
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    Fehlendes OPV setzt noch höhere Ansprüche ans Mahlgut.

    Nachdem meine Demoka M203 einer Kinu M47 P. gewichen ist, wich bei mir ebenso viel Frustration, hauptsächlich bedingt durch den größeren Totraum und die Mahlgradverstellung an der Minimoka. Bei der Kinu lassen sich die Mahlgrade nicht nur feiner Einstellen, sondern auch einfacher wiederfinden und weiter müssen beim Einstellen weniger Bohnen an das Totvolumen geopfert werden. Und ja, helle 40sek+ shots schmecken mir bei 11Bar - ganz im Gegensatz zu allem was "Schokolade" auf den Tüten stehen hat. Will ich Schokolade, dann esse ich die und würde mir Tabak schmecken, wäre ich Raucher.
     
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  9. #49 Knabberkram, 10.08.2022
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    Hallelujah, die Erleuchtung, das Licht :D (besser spät als nie).


    Ging wohl den meisten hier ähnlich, bzw. gibts etliche solcher 'Erleuchtungserlebnisse', nicht nur bei der Mühle.
     
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  10. #50 smarty79, 11.08.2022
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    Deshalb habe ich auch heute eine Maika bestellt :)
     
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  11. #51 smarty79, 14.08.2022
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    Nur, um noch einmal alle zu warnen, die via Google hierher finden: Mit der Maika muss ich nun tatsächlich deutlich gröber mahlen, mit der Einstellung der Lumero pfiff das OPV und sonst nix. Spricht für meine Thesa, dass die billige Vibra deutlich mehr als gesunde 9 bar geschafft hat und das Wasser irgendwie durch den Puck bekommen hat.
     
  12. #52 FRAC42, 14.08.2022
    Zuletzt bearbeitet: 15.08.2022
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    Klar schafft ne Vibra mehr als 9 Bar. Weshalb diesen Pumpen immer ein OPV als Governante zur Seite gestellt gehört um dieses Gebaren zu bändigen. Genau das fehlt der Lumero jedoch, statt dessen hat die standardmäßig Crema Siebe.
     
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  13. #53 smarty79, 15.08.2022
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    Es kommen ja immer wieder Argumente wie: Das kleine Schrott-Ding macht eh keine 15bar. Darauf bezog ich mich.

    Und mit den Sieben von Graef ohne Crema Ventil gibt es dann gar keine Druckregelung mehr. Also sollte man einfach grundsätzlich die Finger davon lassen.
     
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  14. #54 FRAC42, 15.08.2022
    Zuletzt bearbeitet: 15.08.2022
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    Die kleinen Schrott Dinger versehen in Millionen von Maschinen klaglos ihre Dienste, und das teils Jahrzehnte lang. Von zu wenig Druck hab ich bei denen eigentlich nur bei übler Verkalkung gehört.

    Deren Kennlinien zeigt bei 9 Bar knapp 200 ml / min, was für eine Brührate von 1:3 bei einem Doppio ganz gut passt - wenn man es schaft mit dem Mahlgrad genau diesen Punkt zu treffen, und mit einem doppelten Lungo zufrieden ist.
     
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  15. #55 smarty79, 15.08.2022
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    Genau das ist aber extrem schwer konstant zu treffen. Mit frischen Bohnen passt das genau einen Tag, mit 6 Wochen alten aus Italien vielleicht 3. Bei der Lumero kommt erschwerend hinzu, dass die Siebschraube nicht in der Mitte sitzt. Dort ist ein fetter Wasserauslass. Da wird dann schön ein Krater in den Puck gesprengt, der eine vollständige Extraktion mehr oder weniger unmöglich macht.
     
  16. FRAC42

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    Ich hab ja nicht geschrieben, dass es einfach sei. Habe nur selber lange geglaubt, ohne OPV wäre rein gar nichts Akzeptables möglich. Und mich gewundert, was all die glücklichen Besitzer von Maschinen ohne OPV eigentlich machen.

    Doppelte Lungos mit guter Mühle, guten Bohnen, viel Glück und etwas Toleranz bei nicht ganz perfekten Shots gemäß heutigen KN Standards sind durchaus möglich. Nur einfach ist das nicht, und man ist sehr eingeschränkt auf genau diesen einen Fall.
     
  17. Lancer

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    Wollen wir @Rico9 auch mal wieder zu Wort kommen lassen, oder brabbeln alle hier weiter vor sich hin?
     
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  18. #58 yoshi005, 15.08.2022
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    Wenn man sich Mühe gibt, gehen auch einfache Ristretti. Kann ich aus eigener Erfahrung berichten.
     
  19. Rico9

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    So, ich meld mich mal wieder aus dem Urlaub!

    :D:D Das ist ja nett, aber alles gut: Ich freue mich, dass der Thread hier irgendwie Grund zum Austausch gibt.
    Ich fühle mich jedenfalls fertig beraten für's erste. Ich denk vorerst macht die Lumero bei mir ihre Arbeit so wie sie ist. Ich trinke, zusätzlich zu meinen V60 / AP und Espressi vom Barista um die Ecke, dann halt ab und zu Schümli und investiere, wenn mal richtiges Geld kommt, in ein espressotaugliches Setup ;)
     
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