Bitte um Entscheidungshilfe: Thermoblock (Ascaso Duo) oder Dualboiler (Profitec 300) für Cappuccino

Diskutiere Bitte um Entscheidungshilfe: Thermoblock (Ascaso Duo) oder Dualboiler (Profitec 300) für Cappuccino im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Nein, hat sie nicht. Die BZ heizte thermostatgesteuert während des ganzen Betriebs, die Xenia nur als Beschleuniger beim initialen Aufheizen und...

  1. #61 DerNikolaus, 13.08.2022
    DerNikolaus

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    Die Brühgruppe ist sehr ähnlich, kann sein, dass die Ansteuerung der Heizpatronen abweicht, gibt aber eine Idee...
     
  2. cbr-ps

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    Wenn Du meinst…
     
  3. Pflunz

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    Soweit ich weiß liegt der Preis der Xenia inkl. Versand ziemlich genau bei 1500€. Nur weil man sie im Gegensatz zur Konkurrenz konfigurieren kann, heißt es nicht dass man es auch muss. Dort nimmst du ja auch die Maschine wie sie ist.
     
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  4. #64 DerNikolaus, 13.08.2022
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    Kleiner Nachtrag zum Aufschäumen:
    Das Aufschäumen von 250ml Milch in einer 500er Kanne braucht mit der BZ10 34s,mit der Ascaso 38s.
    Ob das ein nennenswerter Unterschied ist?...
     
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  5. #65 XeniaEspresso, 14.08.2022
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    So gesehen wäre eine E61-Gruppe auch sehr ähnlich. Gut, man nutzt Wasser zur Beheizung, aber am Ende ist eine Brühgruppe warm worden. Der Rest ist dann auch sehr ähnlich: Bajonettverschluss, Messing, Chrom, Schrauben, Ort der Installation.

    Ich will samit garnicht sagen, dass der Weg, den der Hersteller der BZ10 eingeschlagen hat, schlecht ist: es gibt auch Vorteile, es genau so zu machen.
    Wie auch immer: Wir nutzen nur zufälligerweise einen kurzen Moment den gleichen Weg, Wärme in die Gruppe zu bringen. Ab dem Erreichen von 89°C läuft es bei der Xenia grundsätzlich anders und dafür gibt es gute Gründe.
     
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  6. #66 Kaffeejunkie01, 16.08.2022
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    Moin zusammen,
    ich habe gestern nochmal mit meiner Frau überlegt und ihr die verschiedenen Modelle, die zur Auswahl stehen gezeigt und die Ascaso in weiß findet sie schrecklich, bloß nicht;-) wird also storniert.

    Es bleiben momentan die Profitec Pro 300 in schwarz und die La Spaziale S1 MINI VIVALDI II zur Auswahl.

    Die Profitec wäre aufgrund der kleineren Boiler wohl etwas schneller heiß und hat vermutlich einen geringeren Energieverbrauch. Der "kleine" Dampfboiler scheint Vor - und Nachteil zu sein. Gestern 6 Cappuccini mit dem Thermoblock gemacht und Ewigkeiten geschäumt... ist die Profitec evtl auch zu klein für Besuch?

    Die Vivaldi scheint für meinen Bedarf eigentlich überdimensioniert zu sein, aber hat alle Funktionen, die mir wichtig sind (seitlicher Tank, funktionierende Mengendosierung, ordentlich Power beim schäumen, inzwischen Aufheizen per App).

    Ich merkt evtl eine klare Tendenz.
    Bevor ich bei Bertazzo für 1.500€ auf den kaufen Button drücke: mache ich mit der Vivaldi bei meinen Anforderungen etwas falsch und sollte lieber zur Profitec greifen?

    Preis ist ähnlich und gefühlt kriege ich bei der Vivaldi den größeren Mehrwert geboten.

    Der Energieverbrauch und die Aufheizzeit müssten ähnlich sein, mit leichten Vorteilen für die Profitec, oder?
     
  7. #67 Synchiropus, 16.08.2022
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    Nein, da machst Du gar nichts falsch. Ich habe ja eine sehr ähnliche La Spaziale Maschine und noch weniger Bezüge als Du (2 parallel, und das zweimal am Tag) und würde die wieder nehmen, oder auch die Mini Vivaldi. Es macht Spaß damit zu arbeiten, go for it!

    Edit/Ergänzung: Und lass Dir einen Blindsieb mitschicken, da ist im normalen Lieferumfang keiner dabei. Und am besten auch gleich einen bodenlosen Siebträger besorgen.
     
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  8. #68 Synchiropus, 16.08.2022
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    Da mir das gerade noch aufgefallen ist, auch wenn es sich vermutlich um eine unbedeutende Kleinigkeit handelt:
    Der Tank wird bei der Mini Vivaldi nach vorne entnommen, nicht zur Seite. Da kommt man aber auf jeden Fall immer hin, egal wie die Maschine aufgestellt ist. Es muss zuerst die Abtropfschale entommen werden, bevor man an den Tank kommt.
     
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  9. #69 Kaffeejunkie01, 16.08.2022
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    Sehr aufmerksam!
    Soll unter einen Hängeschrank, daher ist nach vorne sogar besser.
     
  10. #70 Kaffeejunkie01, 16.08.2022
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    Ich habe gerade mit Fabio von Bertazzo geschrieben, letzte Fragen geklärt und noch einen passenden Tamper geschenkt bekommen:)

    Bestellung geht heute Abend raus, Lieferung aufgrund Urlaubszeit allerdings erst im September.

    Danke euch!
     
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  11. #71 smarty79, 17.08.2022
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    Ich habe jetzt nicht nachgemessen, aber selbst bei meiner billigen Maika brauche ich bestimmt nicht mehr als 20s für 250ml. 125ml für nen einfachen Cappu bedeutet: Einmal kurz reinhalten.
     
  12. #72 Achim_Anders, 17.08.2022
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    Man sollte unterschiedliche Techniken nicht vergleichen. Die Zeit variiert imo stark, inwieweit wird wie schnell gezogen und gerollt.

    Tiefere Lanze =schneller heiß
    Höhere Lanze =mehr Luft langsamer heiß

    Also ein Barieta an zwei Maschinen kann sicherlich vergleiche.ziehen.
    Zwischen zwei, die sich nichtmal kennen,.halte ich für quasi unmöglich.
     
  13. #73 André68, 17.08.2022
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    Liegt hier ein Verständnisproblem vor?

    E61 kann Einkreiser, Zweikreiser oder auch Dualboiler sein. Gleiches gilt für Nicht-E61: Auch da gibt es alle Varianten.
    Und dann gibt es noch Single- oder Dual-Thermoblockmaschinen.
     
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  14. FRAC42

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    Eine E61 Brühgruppe wiegt jedoch ab 4 kg aufwärts und ist bewusst so konstruiert, das sie möglichst viel Wärme abstrahlt. Beides tut weder Aufheizzeiten noch der Energieeffizienz gut. Mal ganz davon ab, das diese Brühgruppe mal als Teil eines damals höchst innovativen Zweikreisers konzipiert wurde und an anderen Maschinentypen in meinen Augen wenig Sinn ergibt - von der beeindruckenden Optik mal abgesehen. Und das "damals" mittlerweile über 60 Jahre her ist, in denen die Technik nicht stehen geblieben ist.
     
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  15. #75 André68, 17.08.2022
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    Das sicherlich nicht. Die E61-BG wurde so konstruiert, dass sie durch ihre Masse ohne viel Schnickschnack außenrum für Temperaturstabilität sorgt.
     
  16. FRAC42

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    Ohne permanente Wärmeabstrahlung würde der Thermosiphon nicht lange funktionieren, da die Brühgruppe sich zu stark aufheizen würde.
     
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  17. #77 Achim_Anders, 17.08.2022
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    Wenn sie, wie vorgesehen in der Gastro, laufend benutzt wird. Für den Heimgebrauch mit 2 Getränken in der Stunde ist die Temperaturstabilität ohne Workaround (cooling Flush) dahin. Und selbst mit können die richtig richtig schlecht sein.
     
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  18. #78 Kaffeejunkie01, 18.08.2022
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    Einmal kurz zum Thema: ich habe heute die Bestätigung bekommen, dass ich für 1,169.00 EUR die neue Version des Ascaso Duo Pid geliefert bekommen werde.

    Auch wenn ich mich eigentlich schon ziemlich auf die Mini Vivaldi eingeschossen habe, sollte ich sie für diesen Preis zumindest einmal anschauen.
     
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  19. #79 Kaffee_Eumel, 18.08.2022
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    Ist für mich ein absoluter Nobrainer... Glückspilz
     
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  20. FRAC42

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    Kostet die nicht normalerweise um die 1.600 €? Falls ja wäre ich bei einer so großen Preisdifferenz sehr vorsichtig, insbesondere würde ich auf Zahlweisen bestehen, wo ich in Zweifel gute Chancen habe das Geld zurück zu bekommen.
     
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Bitte um Entscheidungshilfe: Thermoblock (Ascaso Duo) oder Dualboiler (Profitec 300) für Cappuccino

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