Bezzera Crema PID / BZ10 Temperaturabfall beim Schäumen?

Diskutiere Bezzera Crema PID / BZ10 Temperaturabfall beim Schäumen? im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Ich benutze eine Bezzera Crema PID (Weiterentwicklung der BZ13, also quasi eine BZ10 mit PID). Dort fällt mir während des Brühens auf, dass die...

  1. #1 kraftwer1, 22.08.2022
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    Ich benutze eine Bezzera Crema PID (Weiterentwicklung der BZ13, also quasi eine BZ10 mit PID).

    Dort fällt mir während des Brühens auf, dass die angezeigte Temperatur um ca. 2°C sinkt und wieder steigt.
    Beispiel: ich habe mein PID auf 91°C eingestellt. Ca. 3-5 Sekunden nach Start des Brühvorganges fällt die Temperatur auf 89°C und nach ca. 5 Sekunden reguliert sie sich wieder auf 90°C und dann auf 91°C. Dieses "Profil" ist reproduzierbar und passiert auch bei höher eingestellten Temperaturen (also von z.B. 96°C auf 94°C und wieder zurück).

    Ich nehme an, das gehört zur Maschine. Ich kann gut damit leben und der Kaffee ist fantastisch.
    Trotzdem: kann dieses Verhalten jemand bestätigen? Hat jemand evtl. sogar mit einem SCASE-Gerät mal nachgemessen?

    Nun aber die Krux:

    Wenn ich beim Brühen nun gleichzeitig auch noch Milch schäume, fällt die Temperatur noch einiges weiter. Dann werden aus den ursprünglichen 91°C gerne 85°C oder noch weniger.

    Hat das was zu bedeuten? Oder ist der Temperatursensor einfach an einem ungünstigen Ort installiert?

    Auch wenn ich die Maschine vor Gebrauch 30min aufheize - das ändert nichts daran. Auch ist die Maschine ziemlich neu, arbeitet sauber und zuverlässig. Meinem Bauchgefühl nach ist die Maschine nicht defekt (das muss aber nichts heissen ;-).

    Ich habe daher aufgehört, gleichzeitig zu Brühen und zu Schäumen. Obwohl ich damit einiges an Zeit sparen könnte. Ich muss aber auch zugeben, dass ich bisher keine A/B-Tests gemacht habe (z.B. geschmacklicher Unterschied feststellen bei Espresso ohne Schäumen vs. Espresso mit Schäumen). Ich wollte mich erstmal mit euch austauschen.
     
  2. cbr-ps

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    Das bedeutet, Du hast einen Zweikreiser, bei dem die Brühtemperatur vom Kesseldruck abhängt. Sinkt der Druck beim Schäumen, sinkt auch die Temperatur. Gemessen wird wahrscheinlich im Kessel und die resultierende Brühtemperatur nur berechnet. Das könnte bei dem Szenario fehlerbehaftet sein, was Du aber nur mit einer Messung der echten Brühtemperatur im Siebträger verifizieren kannst.
     
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  3. #3 Kaspar Hauser, 22.08.2022
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    Beim Zweikreiser ohne PID ist es ohne Probleme möglich, während des Bezugs zu schäumen. Ohne Qualitätseinbußen.
    Sobald man die Temperatur digital angezeigt sieht geht das natürlich nicht mehr.
     
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  4. #4 derBlake, 23.08.2022
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    Made my day! :D
     
  5. #5 XeniaEspresso, 23.08.2022
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    Das kann nicht stimmen... Oder wie meinst du das?
     
  6. #6 derBlake, 23.08.2022
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    Iskanda... Ironie-Antenne grad nicht in Funktion? :p
     
  7. #7 kraftwer1, 26.08.2022
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    Heute habe ich einen ersten A/B-Test gemacht. Ich habe zwei Espressi gebrüht.
    Zuerst einen *ohne* gleichzeitiges Milchschäumen, dann kurz gespült, eine Minute gewartet und dann einen *mit*.
    Die angezeigte Temperatur ist beim ersten Espresso vom 91°C auf 89°C gefallen. Und beim zweiten, während des Schäumens, auf 84°C.

    Der zweite Espresso war definitiv sauer. Ich werde den Test bald wiederholen um Ausreisser auszuschliessen.

    @cbr-ps ich hoffe, es ergibt sich die Gelegenheit, die Abweichungen mit einem SCASE-Gerät zu messen.
     
  8. #8 Kaspar Hauser, 26.08.2022
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    @kraftwer1 Wie schmeckt's denn?
     
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  9. #9 kraftwer1, 26.08.2022
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  10. #10 XeniaEspresso, 27.08.2022
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    Achso :) Ich stand auf der Leitung
     
  11. #11 Reborn57, 27.08.2022
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    Meine Maschine ist auf 92°C eingestellt und sinkt während des Bezugs auf maximal 91°C ab. Nach wenigen Sekunden steigt die Temparatur wieder und bleibt dort auch stabil.
    Insofern würde ich sagen: ich kann das Verhalten bestätigen - nur sind es bei mir lediglich -1°C.

    Das Milchschäumen werde ich morgen mal probieren und dir Rückmeldung geben. Ich schäume die Milch grundsätzlich nach dem Bezug, daher habe ich da noch keine Erfahrungswerte.
     
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  12. #12 Reborn57, 28.08.2022
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    Und jetzt nochmal ein Update: Erwartungsgemäß konnte ich auch das große Absinken der Temparatur (im PID) beim gleichzeitigen Milch schäumen nachvollziehen :)
    Es stellt sich genau so dar, wie du im Eingangspost beschrieben hast.
     
  13. #13 kraftwer1, 28.08.2022
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    Spannend, danke! Konntest du die beiden Espressi vor dem Eingiessen der Milch noch kosten?
     
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