Bitte um grundlegende Informationen

Diskutiere Bitte um grundlegende Informationen im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Das sehe ich auch so. Auf alle Fälle sind die allgemeinen Videos der Kaffeemacher zur Espressozubereitung und auch zu möglichen Fehlern dabei...

  1. #21 André68, 11.09.2022
    André68

    André68 Mitglied

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    Das sehe ich auch so. Auf alle Fälle sind die allgemeinen Videos der Kaffeemacher zur Espressozubereitung und auch zu möglichen Fehlern dabei durchaus informativ.
     
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  2. iceman

    iceman Mitglied

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    Es ist wie so oft, der eine mags, der andere nicht. Inhaltlich kann man als Anfänger sicher profitieren, wenn man sich die Videos anschaut. Ok, manchmal rutscht was durch aber wie schon gesagt, man sollte immer verschiedene Berichte ansehen. Und auch sehen dass jemand, der im selben Sektor beruflich aktiv ist, sicher auch Präferenzen hat. Selbst wenn es es versucht auszublenden. Man könnte die Videos allerdings stark komprimieren. Aber schaden tun sie nicht, wenn man sich einen Überblick verschaffen möchte.
     
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  3. carnap

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    Ich habe nun schon einiges über die Hebelmaschinen und Einkreiser gelesen. Die Pavoni lacht mich ziemlich an, muss ich sagen. Darf ich fragen, wie du mit folgendem Anwendungsfall umgehst?
    Zu Besuch kommen sechs Personen. Drei wollen einen Cappuccino, einer einen Latte Macchiato, zwei einen Espresso.
    Das Ganze soll nicht zu lange dauern, damit ihr gemütlich beisammen sitzen, plaudern und möglichst gleichzeitig den Kaffee trinken könnt. Wie löst du das?
     
  4. Lancer

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    Warum gehen so viele von "Extremen" aus, wenn es darum geht, Kaffee mit der Espressomaschine zuzubereiten.
    Wenn mehr als 2 Gäste kommen, gibt es einen Liter feinsten Brühkaffee, 500ml Hafermilch und 500ml Kuhmilch dazu zum selbst anmischen des gewünschten Getränkes.
    Fertig. Fanden bisher noch alle geil, wollten mehr.
    Ich mach doch nicht den Clown vor all den Gästen und zauber 8 (6+2) verschiedene Wasauchimmergetränke für die einzelnen persönlichen Befindlichkeiten.
    Ich möchte mich mit den Gästen auch unterhalten und nicht 100% der Zeit in der Küche vor der Maschine verbringen.
     
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  5. #25 yoshi005, 11.09.2022
    yoshi005

    yoshi005 Mitglied

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    Für solch einen Anwendungsfall ist eine La Pavoni nicht gedacht, das wird nervig.

    Nach mehreren solcher Gäste-Sessions habe ich meinen Einkreiser durch einrn Zweikreiser ersetzt.
     
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  6. #26 shadACII, 11.09.2022
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    Hab zwar ne andere Maschine, aber die Lösung ist Filterkaffee bei mir. Entweder aus dem Handfilter oder der French Press.
     
  7. NiTo

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    Da die beiden schon nachweislich Falschbehauptungen aufgestellt haben, halte ich beide zitierten Aussagen für falsch.
     
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  8. FRAC42

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    Ich verlasse mich generell nicht auf eine einzige Quelle, schon gar nicht bei einem Genussmittel wie Kaffee, wo der eine ungenießbar finden mag was die andere in höchste Verzückung versetzt.
     
  9. #29 shadACII, 11.09.2022
    shadACII

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    Menschen machen Fehler und für mich stimmt das Verhältnis von richtigen zu falschen Aussagen soweit, dass ich nicht von Absicht ausgehe.

    Die generellen Regeln, dass jede Aussage geprüft werden sollte und nicht eine Quelle alleine ausreicht, gelten natürlich und vorallem im Internet.
     
  10. carnap

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    Weshalb alle anderen das tun, weiß ich nicht. Weshalb aber ich von der genannten Anforderung ausgehe, kann ich begründen. Folgende Gründe sind ausschlaggebend:

    1. Ich mag Brühkaffee nicht, wahrscheinlich die meisten meiner Gäste auch nicht.

    2. Ich schon.

    3. Ich auch. Daher möchte ich keine Espressomaschine für ein paar hundert Euro kaufen, mit der ich meinen genannten Anwendungsfall nicht abdecken kann. Deshalb tue ich mir das Ganze hier (Einlesen, Forensuche, YT-Videos ansehen etc.) an: Nicht weil ich auf der Suche nach einem neuen Hobby bin, sondern um nicht eine Maschine zu kaufen, die das nicht kann, was ich von ihr verlange.
    Wenn ich nach ausgedehnter Recherche erkenne, dass meine Anforderungen eine Profimaschine um 3000 EUR verlangen, kann ich immer noch Abstriche an den gewünschten Eigenschaften machen — oder mich umorientieren und wieder eine Kapselmaschine kaufen.
     
  11. Eric00

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    Schon mal Guten getrunken oder nur Feine Milde etc aus der Aromaster? ;)
     
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  12. Lancer

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    Das wäre jetzt auch genau mein Einwand gewesen, ich meine nicht das Industriezeug, bei dem einen eingeredet wurde, so würde guter Kaffee schmecken.
    Jeder meiner bisher bewirteten Gäste hat sich extrem positiv über den Brühkaffee mit mir unterhalten.
    Mein beliebtestes Geschenk, wenn es dann mal etwas zu feiern gibt, ist die Tchibo Mühle mit integrierter Waage - die ist für die meisten ein Quantensprung in der Kaffeequalität, weg vom vorgemahlenen Zeug, hin zum Kleinröster um die Ecke, frische Bohnen, kurz vor dem Brühvorgang gemahlen.
    Und nicht wie früher, vorgemahlenes Lavazza oder Segafredo Zeug mit dem schwarzen Löffel Pi x Daumen in die Filtermaschine geschüttet.
     
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  13. #33 shadACII, 11.09.2022
    shadACII

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    Wenn die günstige Alternative das hier ist:
    Dann würde ich einen guten Filterkaffee immer bevorzugen. Auch immer gegenüber einem schlecht zubereiteten Espresso oder KVA Getränk.

    Das sollte aber gehen, je nachdem wie Kompromissbereit du bist.
     
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  14. FRAC42

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    Wenn du kein neues Hobby suchst ist Espresso keine gute Idee. Guter Espresso braucht Aufmerksamkeit und ist verdammt teuer. Alleine der Unterschied zwischen "Reicht gut für bis zu 2 Personen" (Einkreiser, Europiccola o. ä) und einer Maschine, mit der du auch Gäste zügig bedienen kannst macht 500 - 1.000 € aus.

    Ich habe aus ähnlichen Gründen einen Dual Boiler. Profitec Pro 300, Eureka Mignon Specialità, Sudschublade, Tamperstation, Waage und Kleinkram und schwupps, waren 1.800 € weniger auf dem Konto. Zusätzlich dann später andere Siebe, Handmühle, WDT Tool und vor allem aber viel, viel Zeit, vor der Maschine und hier im KN.

    Aber hey, ich hab Spaß daran, das ist aktuell eins meiner Hobbys, von daher ist alles gut.

    Die KVA und Kapselmaschinenzeiten, wo wenige Minuten nach dem Einschalten der Maschine die ersten Cappuccinos auf dem Tisch stehen sind aber vorbei. Das Verlangen, nochmal draußen richtig guten Espresso zu trinken, aber auch. Den mach ich jetzt einfach selber.

    Filterkaffee mag ich auch nicht - hab ich lange gedacht. Bis mich dieses wilde Forum hier eines Besseren gelehrt hat. 6,50 € für nen V60, 3,50 € für Filtertüten, Kännchen und Tassen aus dem Bestand: dieses Investment ist so krass viel kleiner als das in eine Espressomaschine, und die Ergebnisse verdammt spannend und gut. OK, eine Mühle hatte ich noch, aber auch da gibt es gute schon für unter 100 €.

    Hier kommt das Thema auch immer wieder mal vor: DAS würde ich meinem früheren Ich heute auf seiner Kaffeereise empfehlen!
     
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  15. carnap

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    Nein, das nicht.
    Aber ich sehe, ich sollte auch die guten Filterkaffees ausprobieren. Guter Punkt.
    Aber vorher möchte ich eine gute Espressomaschine kaufen. Dann erst möchte ich mich mit Filterkaffee auseinandersetzen.
     
  16. #36 benötigt, 11.09.2022
    benötigt

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    Glaube, es wird langsam erkennbar, dass Du für Dich selber einen Kompromiss finden musst.
    Du kannst nicht einerseits auf Einfachheit setzen, aber gleichzeitig den Barista-Guru für Gäste markieren wollen. Du kannst natürlich viele, nur gelegentlich erforderlich Features kaufen, wenn Du das Budget erhöhst. Das bedeutet aber auch, dass Du mit allem damit verbundenem Aufwand täglich den 2 Liter Dampfboiler durchheizen musst, auch wenn Du lediglich zwei Getränke parallel ziehst. Und Du kannst nicht gleichzeitig den Kaffeeexperten raushängen lassen, wenn es von der Komplexität her für Dich möglichst nahe beim Komfort des KVA bleiben soll.

    Vermutlich sind alle hier vorgebrachten Vorschläge für Dich relativ simpel abzuschmettern, wenn gar nicht klar ist, wo Du echte Präferenzen setzen willst.
     
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  17. Lancer

    Lancer Mitglied

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    Alle Wünsche unter einen Hut gebracht, dann sind wir bei einer dreigruppigen KB90 oder Linea Classic, plus drei Mühlen für Espresso, zwei für Filterkaffee und dann noch einen großen Batch-Brewer, alias 3-Temp Hipster 1.:D
     
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  18. FRAC42

    FRAC42 Mitglied

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    Übrigens: James Hoffmann, Youtube "Guru" in Sachen Kaffee, Röster, Café Betreiber, Buchautor, Barista Weltmeister 2007, macht zu Hause keinen Espresso. Das ist ihm zu viel Aufwand. Und Leute, die ihn um Tipps für eine gute Espressomaschine bitten fragt er, ob sie wirklich ein neues Hobby wollen.
     
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  19. #39 furkist, 11.09.2022
    furkist

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    Mit der Pavoni könnte man das etwa wie folgt lösen:
    Stelle zwei Kännchen ( ca 0,5 l) bereit - und genügend vorgewärmte Tassen
    Mahle 36 oder 48 g Cafe - für drei oder vier Bezüge
    Mach die 3 -4 Bezüge Cafe in das eine Kännchen
    Schäume in der 2 Kanne die Milch auf - wenns mehr sein soll, dann im 0,7 lKännchen

    Serviere entsprechend Cafe - und gieße mit gewünschter Menge Mllch auf (oder nicht, für Cafe pur)

    Das ist zwar nicht "professionell" -
    die Frage ist: wie oft kommt es vor ? Wenns jedes Wochenende ist, dann brauchst du eine andere Maschine (Zweikreiser oder Dualboiler)

    Wenns ab und zu ist, alle 2-3 Monate, und du kannst mit diesem Workaround leben: dann passt die Pavoni.

    Bedenke: mit einer kleinen Einkreiser-Maschine musst du bei der geschilderten Situation wohl auch etwas tricksen. Erst Cafe beziehen - dann hochheizen und dampfen ...

    Du merkst schon: die Frage ist entscheidend für die Wahl der Maschine: wie oft kommt es vor ?
     
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  20. #40 plempel, 11.09.2022
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    Entschuldige, wer macht sowas und warum?
     
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