Channeling/Keine Crema DeLonghi Dedica EC685

Diskutiere Channeling/Keine Crema DeLonghi Dedica EC685 im Grundsätzliches Forum im Bereich Fragen und Tipps; Hey ihr Lieben, vorab: Ich bin komplett neu in dem Kaffee-Game und wollte mir hier jetzt endlich mal Hilfe holen, weil ich es nicht schaffe...

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  1. #1 xannshine, 19.09.2022
    xannshine

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    Hey ihr Lieben,

    vorab: Ich bin komplett neu in dem Kaffee-Game und wollte mir hier jetzt endlich mal Hilfe holen, weil ich es nicht schaffe einen Espresso oder Kaffee zu extrahieren, der auch nach was aussieht..

    Folgendes Problem: Ich habe mir als Upgrade für die DeLonghi, einen Bodenlosen Siebträger gekauft und dann fing das ganze Spektakel an..
    Bei mir kommt direkt schwarzer Extrakt der dann eher wässrig wird + Channeling aus dem Sieb und von Crema sieht man weit und breit nichts.. ( ich habe 4-5 verschiedene Kaffeesorten probiert)

    Ich habe es mit mehr und weniger Kaffeepulver probiert, gröber und feiner gemahlen und den Druck beim tampen habe ich auch schon erhöht.

    Ist das ein falsches Sieb?
    Aoresac 51mm Edelstahl Kaffeebodenloser Siebträger


    Habe ich eine falsche Temperatur eingestellt?
    Ist auf der mittleren Stufe der Maschine eingestellt.

    Ich weiß mehr weiter und wollte jetzt mal nachfragen, ob jemand eine Lösung dafür hat, was hier los ist ?!

    Liebe Grüße
     
  2. Lancer

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    Naja, eigentlich, ist der Kaffeebezug beendet, wenn der Kaffee aus dem Sieb unten raus kommt. Dem ist das ziemlich egal ob da ein bodenloser Siebträger dran ist oder einer mit ein, zwei, n Ausgüssen.

    Das Sieb vom anderen Träger in den neuen umstecken? Was ist denn da drinnen? Doppelwandiges Sieb?

    Mit welcher Mühle wurde denn welcher Kaffee (wann geröstet) vermahlen?
     
  3. #3 quick-lu, 19.09.2022
    quick-lu

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    Welcher Kaffee, wann geröstet?
    Welche Mühle?
    Bist du sicher, dass du fein genug mahlst?
    Wie schnell läuft er durch, der Espresso?
    Wieviel Kaffeemehl gibst du in das Sieb, bzw. wieviel Platz ist noch zum Duschsieb?
     
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  4. joost

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    da ist ein einwandiges Sieb drin, das zur Espressoextraktion geeignet ist. Im Gegensatz zu deinem alten Doppelwandsieb, aus dem eher Schümli kommt, baut sich jetzt der Druck IM Pulver auf - vorher wars am Doppelwandsieb.
    Damit sich ordentlicher Druck IM Pulver aufbauen kann, braucht es einen klar definierten Widerstand, überall den gleichen,
    und der entsteht durch passendes Mahlgut. Dieses bekommst du, wenn du mit einer GUTEN Mühle GUTE Bohnen mahlst, die 2-12 Wochen nach Röstung (!) verwendet werden.
    Da die Dedica immer noch eine Schümlimaschine ist, die mit vollem Pumpendruck ins Pulver jagt, ist das Fenster funktionierenden Mahlgutes nochmal kleiner - oder anders: die Mühle muss besonders gut sein, die Bohnen besonders passend und das Verhältnis Mahlmenge/Mahlgrad muss auf den Punkt passen - sonst gibts Plörre.

    Also auch von mir:
    Welche Bohnen verwendest Du, wann geröstet? (Hilfsweise MHD)
    Welche Mühle verwendest Du?
     
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  5. #5 xannshine, 19.09.2022
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    Ja, das Sieb was dabei ist, ist ein doppelwandiges (Crema Sieb).

    Habe allgemein erst keine Mühle gehabt und habe einfach Kaffeepulver genommen.

    Welchen? Einen von Lavazza Crema Gusto classico

    Wie schnell er durchläuft? Weiß nicht denke eher Ultra schnell.. was nicht sein darf, das weiß ich aber ich bekomme es nicht hin das er langsamer durchläuft..

    Wie fein sollte die Bohne denn gemahlen sein? Habe eine no name elektrische Mühle.- die hat Stufen von 1-35 und die Mahldauer kann ich auch von 1-10 bestimmen
     
  6. #6 xannshine, 19.09.2022
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    Okay das mit der Mühle ist dann ja echt doof gelaufen, kann ich ja ausprobieren ob die mir das rausgibt was ich brauche.- welche Bohne könnt ihr mir denn empfehlen?
     
  7. #7 quick-lu, 19.09.2022
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    Da hast du doch den Hasen, der im Pfeffer liegt. Eine Mühle, sie fehlt. Oder du nimmst wieder die Fake-Crema Siebe.
    Es sollte so fein gemahlen sein, dass eine ordentliche Extraktion stattfinden kann, also so ca. 20-25 sec. Das Verhältnis sollte dann 1:2-1:3 sein, dann wirds auch mit der Crema klappen.
    Mit einer Billo-Mühle, die derart grob gerastert ist, wirst du nicht glücklich.

    Frischer Kaffee (also frisch geröstet), frisch gemahlen ergibt frischen Espresso mit frischer Crema.
     
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  8. #8 quick-lu, 19.09.2022
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    Eine frisch geröstete. Hier gibts jede Menge Vorschläge
     
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  9. Lancer

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    In Kombination damit:
    Meist überlagert und damit zu alt für eine richtige Espresso-Extraktion und schon kommt das raus, was du erlebt hast.

    Bohnen gelten für Espresso als frisch, wenn sie zwischen 0 und 2 Wochen nach Röstung alt sind.
    Dann hast du ein Zeitfenster bis ungefähr 12 Wochen nach Röstung.. Danach wird es von Woche zu Woche schwieriger, ein reproduzierbares Ergebnis zu bekommen.
    Gute MÜHLE vorrausgesetzt!
    Die einfachste, die man gut und gebraucht kaufen kann ist die Demoka M-203, M-204, M-205. Kostet gebraucht so um die 80-100€.

    Gerade wird im Forum eine gebrauchte Eureka Specialta verkauft.. für ungefähr 250€.
    Das wäre der Gold-Standard an Mühlen. edit: [Mühlen] - Eureka Mignon Specialitá
     
  10. #10 xannshine, 19.09.2022
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    Ambiano Kaffeemühle kann da einer was zu sagen?
     
  11. Lancer

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    Schwierig, damit kann man maximal Filter-Kaffee mahlen..
    Espressofein wirst du damit nicht mahlen können. Gestuft ist die auch noch.
     
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  12. #12 xannshine, 19.09.2022
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    Hm.. aber meint ihr nicht der feinste mahlgrad kann nichts?
     
  13. #13 xannshine, 19.09.2022
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    Okay habe hier noch einen Kaffee mhd 9.11.22 ist der frisch.? Wie macht man das aus?
     
  14. Lancer

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    MHD ist oftmals 2 Jahre ab Rösttag. Einfach zurückrechnen.
    Wenn 11.22 das MHD ist, wurde der Kaffee wahrscheinlich 11.20 geröstet.
    Bisschen über die 12 Wochen hinaus ;)

    In welcher Gegend wohnst du denn? Dann suchen wir mal frische Röster aus dem Umkreis..
     
  15. #15 Brewbie, 19.09.2022
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    Nein. Oder doch ja? Ich habe so meine Schwierigkeiten mit doppelter Verneinung.
     
  16. #16 Brewbie, 19.09.2022
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    Ich hab‘s am Anfang auch nicht glauben wollen: ohne Espresso-Mühle und gute Bohnen wird das alles nichts. Stimmt wirklich.
     
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  17. #17 xannshine, 19.09.2022
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    Also ich komme aus Niedersachsen Nähe Bremen
     
  18. Lancer

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    Pingos Rösterkarte - uMap
    Da gibt es doch einiges.

    Trotzdem, ohne Mühle bringen die besten Bohnen nix.
    Zerbeißen ist keine Option.
     
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  19. #19 quick-lu, 19.09.2022
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    Ich weiß nicht, ob wir das alles ernst nehmen sollen, was meint ihr? Ob da jemand Schabernack mit uns treibt?
     
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  20. #20 xannshine, 19.09.2022
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    Ja ich habe es verstanden werde mich mal umschauen nach einer neuen Mühle und Bohnen die taugen und dann weiter testen.- ich danke jedem der mir ein paar Sachen mit auf den Weg gegeben hat.
     
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