Lecker Crema nur mit Siebträger oder Kapseln?

Diskutiere Lecker Crema nur mit Siebträger oder Kapseln? im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Das ist schon sehr viel und ist bei der Maschine auch gar nicht nötig. Die Melitta mahlt sonst wirklich eine sehr große Menge und das resultiert...

  1. #41 shadACII, 14.09.2022
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    Echt? Ich hatte bisher immer gehört dass KVAs generell wenig Bohnen nehmen (Melitta ist da mit maximal ca. 16g am oberen Spektrum, Quelle: James Hoffmann Video). Viel weniger würde ich für einen doppelten nicht nehmen wollen.

    Würde ich auch sagen. So ein Crema Ventil erzeugt ja von sich aus den benötigten Gegendruck. Zu feiner Mahlgrad ist in KVAs ziemlich schädlich.
    Bezüglich einstellen des KVAs, vielleichr hilft das hier ja weiter:
     
  2. #42 izanagi, 14.09.2022
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    :eek::) Nein nein,... da wird nichts mit Spüli sauber gemacht. Das ist so normal. Also dachte ich bisher :confused:

    Tut mir leid für die Verwirrung :oops: Für den Test habe ich das, damit man lange genug sehen kann wie stark es tröpfelt und sich die Farbe verändert.
    Dachte das hilft bei der Analyse.

    Übrigens eine normale Kaffeetasse (nicht die kleinen) da passen so 220ml glaube ich. Damit die voll wird inkl. Milch stellen wir meist 200ml ein und machen 4 Bohnen. Bei einer kleinen Tasse Kaffee 120ml und 2 Bohnen. Wobei jeder wie er halt mag. Espresso trinkt hier keiner, ich nutze die Espresso Bohnen und die Espresso Funktion für meinen Cafe Crema ! Warum? Weil die Einstellung "Sensitiv + Wasser heiss + linkes Bohnenfach" genau nach meinem Geschmack eingestellt ist. Vielleicht sollten wir das Wort Espresso nicht mehr benutzen :D

    Weil ich für dich diesen Test machen wollte, das du hörst wie die Maschine schwer atmet. Normal machen wir auch 2-4 Bohnen immer.

    Ich habe alles schon versucht, Grob und Fein. Der Trester war immer Matsch. Aber aktuell, ist es die "vorletzte Stufe Fein" mit dem der sensationelle Puck erschaffen wurde :D leider war das eine absoulte Ausnahme und ich glaube nur weil ich 5/5 Bohnen gemacht hab. Heute ist wieder nur Matsch und Wasser drin.

    Der sieht MEGA aus. Das ist seit 3 Jahren der aller erste Puck !!! Schau dir mein anderes Video an, so sieht der Trester normalerweise aus.

    Alle 7 Tagen so wie empfohlen. Mit der Munddusche dann. Keine Ahnung wie ihr das so macht.
    Pro Woche haben wir ca 45-50 Bezüge

    Maschine 3 Jahre alt. Bezüge weiss ich nicht, da Software Bug alles gelöscht hat.

    Nähe Köln !

    Kannst du auch mal ein Video machen? Sieht das dann so aus wie bei den Testern ?
    So nebenbei... wie falsch kann man eine Maschine bedienen? Also Mahlgrad, Wassermenge und höchste Wassertemparatur, wie in dem Video empfohlen, wurde ja schon alles gemacht. Der Kaffee schmeckt auch gut!! Ich will nur gerne sichergestellt haben das nichts defekt ist seit über 2 Jahren nichtsahnend. Darum geht es mir nur. Wäre schön wenn das Konzentrat so gleichmäßig dunkel-cremig rauskommt wie in den Videos von den Testern.

    Das Video habt ihr mir schon empfohlen, den Ratschlägen bin ich nachgegangen. Habe auch abgewogen wieviel mg Pulver die Maschine erzeugt. Mahlgrad neu eingestellt.
     
  3. #43 shadACII, 14.09.2022
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    Ah okay mein Fehler. Ganz ehrlich, so viel falsch kann man mit den Maschinen nicht machen. Ich würde zum Melitta Service gehen, normal sieht mir das nicht aus.
     
  4. #44 Fieser-Kardinal, 14.09.2022
    Zuletzt bearbeitet: 15.09.2022
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    Auweia, Schande auf mein Haupt. Ganz ehrlich, das habe ich völlig überlesen. :oops: Natürlich würde ich jemand bei abgelaufener Gewährleistung nicht raten, die Maschine zu reklamieren. Dass dabei dann teile hohe Kosten entstehen können, keine Frage.

    Was es bei Melitta in dem Fall gibt, ist die Prüfung der Maschine mit einer Servicepauschale. Da zahlt man einen Festpreis, es waren glaube ich in etwa 165 oder 175 Euro und dann wird die Maschine instandgesetzt, egal wie teuer es im Nachhinein wird. Ob es diesen Weg allerdings aufgrund der aktuellen Ereignisse noch gibt, kann ich leider nicht sagen, dazu könnte die Melitta Hotline Auskunft geben. Dazu muss man dann allerdings auch sagen, dass das natürlich auch mehr ein Glücksspiel ist. Wenn es teurer wäre, hat man Glück, wenn es dies nicht ist und es sind lediglich Kleinteile, ist die Pauschale natürlich dann viel Geld. Wenn der reparierende Betrieb sich hinstellt und sagt da ist nix, ist das rausgeschmissenes Geld. Würde ich aktuell dann nur in Betracht ziehen, wenn man genau weiß, welche Teile defekt sind oder der Defekt so offensichtlich ist, dass gar keine andere Schlussfolgerung möglich ist. z.B. elektrische Bauteile, Maschine geht gar nicht mehr an usw.

    Meine Melitta mahlt eine recht große Menge wenn 5 von 5 Bohnen gewählt werden und hat dann auch hörbare Mühe, den Puck zu pressen.

    Unter der Angabe von 4 Jahren würde ich allerdings folgende Problemstellen bei der Maschine des TE sehen:
    • Das Drainageventil wird mit dem Alter der Maschine sicherlich nicht mehr optimal arbeiten und ggf. undicht sein. Ein Austausch wäre sinnvoll und ist nicht teuer, ca. 17€.
    • Dichtungsringe in der Maschine sollten getauscht werden. Centartikel
    • Brühgruppe sollte revidiert werden und sämtliche Dichtungen getauscht werden. Ebenfalls bietet es sich dabei gleich an, das Crema Ventil gleich mit zu tauschen. Dichtungssatz ca. 10-15€ mit Ventil
    • Der Auslaufverteiler ist mit der Zeit zugesetzt und sollte getauscht werden. Das ist das Teil, durch das am Ende der Kaffee in die Tasse läuft. Das willst du nicht sehen, wie es da drin aussieht. Das könnte den tröpfelnden Kaffee erklären. Kostet ca. 7€
    • Das Auslaufventil sollte revidiert werden. Ein Defekt dieses Ventils äußert sich meist darin, dass bei Milchschaumbezug Dampf entweicht und sich in der Maschine ausbreitet und dann aus allen Öffnungen austritt. Ebenfalls wird der Milchschaum dann sehr bescheiden. Kostet ca. 5€
    • Da man die Bezüge der Maschine nicht mehr genau kennt, ergibt die obige Angabe des TE 10400 Bezüge bei 50 pro Woche. Bei der Anzahl dürften der verbaute Mahlring nicht mehr die Besten sein. Es gibt hier zwar einzelne Mahlringe die von der Form her passen, die sind aber nicht exakt 1:1 tauschbar. Im Anschluss müsste man zwingend den Mahlgrad mit der internen Rasterung des Mahlwerks neu justieren, an der alten Markierung kann und darf man sich dann nicht mehr orientieren. Sonst mahlt das Mahlwerk viel zu fein, verstopft und wenn es ganz dumm läuft platzt dann die Plastik Brühgruppe. Der sicherste Weg wäre, das Mahlwerk als ganzes zu tauschen, da dann auf jeden Fall die passenden Mahlscheiben neu mitgeliefert werden. Ist allerdings preislich mit 95€ auch nicht günstig. Ein defekt der Mahlscheiben äußert sich in einem matschigen wässrigen Puck, der Kaffee schmeckt fad. Das steht dann allerdings konträr zum Verstopfen der Brühgruppe.
    Anbei zur Veranschaulichung links der verschlissene Mahlring meiner Melitta Caffeo CI nach ca. 15T Bezügen. Rechts der neue Austauschmahlring. Wie man sieht, es sind nicht 1:1 die gleichen. Wirklich stressfrei, altes raus, neues rein ist nur mit dem Tausch des gesamten Mahlwerks möglich. Über Eisenmangel im Kaffee konnte ich jedenfalls nicht klagen. :D

    mahlscheiben_melitta_ci.jpg

    @izanagi Köln ist natürlich nicht gerade um die Ecke. Ohne genauen Befund kann ich Dir im Vorfeld leider auch keine Teileliste zur Bestellung raussenden, ohne ggf. Gefahr zu laufen, dass unnötige Teile bestellt werden. Aber das Angebot zur Revision und Teiletausch steht nach wie vor.
     
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  5. #45 mr.smith, 15.09.2022
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    Woraus sind denn die Mahlkegel ?
    Aluminium?
    Den können doch Bohnen niemals so abtragen :confused:
    .
     
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  6. #46 izanagi, 19.09.2022
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    Darf ich kurz fragen... du hast ja gesehen welche Sauerei die Brühgruppe verursacht in der Maschine selbst. Ist das weil der Kaffeematsch nicht korrekt im Puck entleert wird und sich dann an den Seiten sammelt bis es ins Getriebe links reingequetscht wird ?
    Bin ich der einzige der mit der Munddusche regelmäßig die schimmelnde Reste in den Plastik Höhlen rauskratzen muss ?

    Oh mein Gott was ist das denn ? Hab noch nie gesehen wie das ausschaut am Ende. Dachte die hätte Keramik, aber stimmt war ja gar nicht.
    Hahaha Eisenmangel,.. ja den habt ihr definitiv nicht. :D
    Okey geht klar. Bis auf das Mahlwerk, da schauen wir erstmal in die Maschine.

    Aber schau mal den matschigen Trester hatten wir von Beginn an schon. War das Mahlwerk von Werk aus schon schrott ?

    Ich hab nun ein paar Dichtungsringe und so Zeug bestellt in Premium Qualität. Hat mich 50 € gekostet. Bin ich mal gespannt ob das was bringt.
     
  7. #47 Cappu_Tom, 19.09.2022
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    Von der Verwendung einer Munddusche beim VA höre ich das erste Mal.
    Ich kenne aus eigener Langzeiterfahrung zwar nur Jura, DeLonghi und Quickmill VA.
    Regelmäßig rauskratzen musste ich da nie (pinseln genügt) und Schimmel ist bei diesen Maschinen bei üblicher Pflege all die Jahre noch nicht aufgetreten.

    Gegen Schimmel hilft Nahrungsentzug und Trockenheit.
    Dazu reicht ein Pinsel und eine gute Durchlüftung während der Nacht, nachdem zuvor Abtropfschale und Tresterbehälter geleert und unter Fließendwasser ausgeschwemmt wurden - ganz ohne 'Kärcher'.
    Da kommt auch bei der Jura mit fest verbauter Gruppe kein Schimmel auf.
     
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  8. #48 Fieser-Kardinal, 19.09.2022
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    @izanagi

    Die Brühgruppe selbst ist nicht für den von dir angesprochenen "Dreck" und Schmodder verantwortlich. Die Brühgruppe ist nur regelmäßig auszubauen und zu reinigen. Wenn diese draußen ist am Besten das trockene Kaffeepulver wegsaugen/entfernen.

    Bei dir ist allerdings das Drainageventil Dreh- und Angelpunkt, welches hinter der Serviceklappe verbaut ist. Wenn dies defekt und z.B. rissig ist, dann treten dort während dem Bezug Kaffee + Wasser aus und mit der Zeit verdreckt das ordentlich. Bei einer Reinigung mache ich die Klappe immer auf und entferne dort den Biofilm, allerdings nur mit Tuch und einer feinen Bürste. Die Maschine ist nicht gedichtet, wenn Du da mit einer Munddusche agierst drückst/presst Du vielleicht das Wasser durch Spalte wo es gar nicht sein sollte und es kann, wenn es dumm läuft ggf. weitere Defekte elektronischer Art nach sich ziehen oder Nährboden an Stellen erzeugen wo sonst keiner ist. Würde ich persönlich nicht machen.

    Ich kann Dir aber sagen, dass wenn man das Drainageventil hinter der Klappe und die Mechanik dort nicht regelmäßig reinigt sammelt sich dort bereits nach 200 Bezügen so viel Schmodder und Kaffeereste an, dass dies die Funktion des Drainageventils beeinträchtigen kann. Bei einer 4 Jahre alten Maschine müsste man diese mal komplett öffnen und grundreinigen. Wenn diese dann schon offen ist, kann man auch gleich die oben genannten Teile tauschen.
     
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  9. #49 izanagi, 19.09.2022
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    Das versteh ich nicht, bei euch ist nur trockenes Kaffeepulver das man weg"bürsten" kann ? Bei uns ist, wie ihr ja auf den Bildern sehen konntet, fester Matsch zwischen dem Getrieberad und den ganzen Ecken. Da ist nicht viel mit der Bürste zu machen.
    Und den Schimmel hat man gerochen, es hat widerlich gestunken nach 2 Monaten als ich zum ersten mal Erfahrungen mit dem KVM gemacht hatte und dann feststellen musste das Brühgruppe reinigen nicht ausreicht.

    Okey wie oft reinigt man das so ? Habe mir die Videos dazu angeschaut, das Ventil liegt ja quasi direkt hinter dem Getriebemotor. Aber man muss die komplette Maschine erstmal aufmachen. Mich würd interessieren wie oft ich das machen müsste. Danke
    PS: ein Video von dir wie das bei dir rausläuft wäre echt klasse :)

    Ich habe auch Videos gesehen das Wasser ausläuft, wenn der Schlauch am Flowmeter ausgeleiert oder undicht ist. Ich hab einfach mal einen neuen Silikonschlauch und Flowmeter Dichtungsring dazu gekauft. Tausche ich dann auch aus.
    Vielleicht ist das sogar das Problem das er so spuckt, das er Luft saugt ? Ich hoffe nach der Revision bekomme ich auch diesen gleichmässigen braunen Kaffeeextrakt ohne Luftblubber und Aussetzer.
     
  10. #50 Fieser-Kardinal, 19.09.2022
    Zuletzt bearbeitet: 20.09.2022
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    Eigentlich ist die Serviceabdeckung und das Drainageventil dahinter nicht für die Reinigung vom Endanwender vorgesehen. Allerdings ist das der Punkt an dem sich bei diesem KVA der meiste Schmutz ansammelt. Diesen Dreck habe ich auch, aber längst nicht so ausgeprägt wie bei deiner Maschine.

    Wenn man die Abdeckung entfernt kann man das Drainageventil dahinter direkt sehen und reinigen. Komplett öffnen muss man die Maschine dafür nicht. Ich reinige diesen Bereich hinter der Abdeckung dennoch alle 200 Tassen, wenn die Maschine sowieso nach einer Reinigungstablette verlangt. Gleichzeitig zerlege ich die Brühgruppe und reinige auch diese gründlich.

    Das tröpfeln beim Auslauf wirst du mit der Flowmeter Dichtung jedoch nicht beheben. Das Problem liegt hier woanders, das habe ich allerdings weiter oben bereits geschrieben.
     
  11. #51 izanagi, 23.09.2022
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    Es ist erledigt ! Ich habe ca. 12 Stunden für die Revision gebraucht. Der Wahnsinn, das werd ich nie wieder. Was für eine Zeitverschwendung.
    Da hätte ich tatsächlich eine neue Maschine kaufen können.

    Das fing schon damit an, das ich oben den Deckel nicht abbekam :mad: weil in allen Youtube Videos keiner die Barista TS hatte und genau diese aber oben beim Pulverdeckel, sich dahinter ein Gummistöpsel versteckt hinter der eine Schraube ist. Ich bin wahnsinnig geworden und hab den Deckel fast rausgebrochen. :(
    Meine Maschine sah aus wie Neu, super gepflegt halt, jetzt hat sie ein paar Dellen an den Kanten, das regt mich auf.

    Die Seite links, Wassertank, habe ich auch lange gebraucht, von wegen einfach nach hinten schieben, da sind zig Pins die das festhalten, das ging nur mit Gewalt. In den Videos schieben die das einfach locker flockig. Die TS Version scheint extrem Hartnäckig.
    Die Seite Brühgruppe die hab ich gar nicht abbekommen, die hängt fest. Vielleicht ist da wieder ne versteckte Schraube, konnte aber auch so arbeiten.

    Linke Seite habe ich erstmal das Elektronik Modul nach oben geschoben um dahinter an das Getriebemodul zu kommen.
    Was ich DA gesehen habe :eek: junge... genau wie ich mir das vorgestellt hatte, das ganze Modul war voll mit Matsch der nach Fäulnis und Tod gestunken hat, ich hätte brechen können. Das YT Video vom Herren der eine 9 Jahre alte Maschine auseinander genommen hat, sah nicht so schlimm aus wie meine nach 24 Monaten. Das kann doch nicht normal sein. :(

    Die Feder und das Drainageventil konnten sich kaum bewegen so komprimiert, dick klebrig war der Schmodder.
    Ich glaube allein 4 Stunden hing ich nur daran. Darunter die Expansionskammer, auch komplett voll.
    Habe nun einige Sachen in Premiumqualität ausgetauscht:

    • Dichtung Ventil im Wassertank
    • Wassertankdichtung
    • Dichtung Flowmeter
    • 3 Dichtungen Druckschlauch
    • Komplettes Dichtungs Set Brühgruppe
    • Cremaventil
    • Komplettes Dichtungs Set Drainageventil
    • Auslaufventil
    • Silikonschlauch Brühgruppe

    Ich habe überlegt im 3D Druck einen Schutz zu konstruieren der die Brühgruppe davon abhält den Matsch wieder hinters Drainageventil zu drücken.
    Aber die EInheit bewegt sich ja in dem Schacht nach oben und unten. Ich weiss nicht ob es möglich wäre das komplett dicht zu bekommen.
    Aber mal im ernst Leute, das kann doch nicht sein das es trotz Wartung immer so Matsch da reingedrückt wird. Schaut euch die Fotos an.
    Meine Vermutung, das der Trester auch immer wässrig ist, seit dem Kauf der Maschine, das entweder ein Defekt, eine B Ware oder Retoureware mir angedreht wurde.
    Ist das bei euch eigentlich auch so, wenn ihr ne neue Maschine kauft das dort Kaffeepulver ausm Karton kommt?
    mir sagte jemand die werden wegen Qualitätscheck vorher benutzt.

    Das wichtigste zum Schluss... läuft der Kaffee jetzt sauber aus der Maschine? NEIN :oops:
    Der hat noch immer Schluckauf und tröpfelt beim linken Ausgang. Aber was ich komisch finde... nach 20Sek. wenn das das braun zu beige wird, also wenn fast nur noch Wasser hinterherkommt fängt er plötzlich an sauber gleichmäßig ohne Tröpfeln zu arbeiten. Man hört auch das sich im Schlauch, dem Druck dahinter irgendwas verändert als ob ein dicker Stein endlich frei ist und er nun schön Pumpen kann. Warum macht er das nicht direkt so?
    Also so wie in den Videos arbeitet er leider noch immer nicht.

    ABER.... das ist zumindest ein Erfolg des Drainageventils, erstellt er jetzt einen echten Puck ! Zwar nicht bei jedem Bezug, aber immerhin ist alles viel trockener.

    Video zum neuen Test:


    Ihr seht das es im Vergleich zu anderen Maschinen echt heller Kaffee kommt, ungleichmäßig ausm linken Loch und zu anderen Videos kaum Crema liefert. Und guckt mal bei Minute 1:08 wie er plopp macht und plötzlich läuft das Wasser viel gleichmäßiger. (es waren 3 Bohnen 175ml)
    Mensch ich will doch einfach nur das was andere auch bekommen :(

    Fotos habe ich auch gemacht.
     

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  12. #52 Fieser-Kardinal, 23.09.2022
    Zuletzt bearbeitet: 23.09.2022
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    Hinter den ganzen Abdeckungen sammelt sich einiges an. Vor allem geht das ziemlich schnell, gerade hinter der Serviceklappe ist bereits nach 200 Tassen auch bei mir ziemlicher Schmodder. Habe ich vor ein paar Tagen wieder bei meiner TS bemerkt.

    Die Pucks im Tresterbehälter sehen schon viel besser aus.

    Für mich sieht aber das Ergebnis in der Tasse immer noch nicht optimal aus. Das kommt bereits viel zu hell aus dem Auslauf in die Tasse. Bei 5 von 5 Bohnen hätte das viel dunkler rauskommen müssen. Welcher Mahlgrad war eingestellt?

    Das weiße schaumige ist auch seltsam. Frage: ist bei dir noch die Dichtung am Niederhalter okay? Die 3 Federn welche den Brühkolben halten ebenfalls? Wenn da welche gebrochen sind kann der Puck nicht mehr richtig verdichtet werden und es läuft zu viel Wasser daneben vorbei. Die beschädigte Brühkolben Lippendichtung würde dazu ganz gut passen. Zur Prüfung die Brühgruppe ausbauen und komplett zerlegen. Die Dichtung ist oben zwischen den beiden Seitenteilen eingeschoben, die Federn sitzen im Niederhalter.

    Ich bin mir relativ sicher, dass bei dir eine oder mehrere der Federn gebrochen sind. Diese kann man aber nicht nachkaufen, die wollen direkt eine neue Brühgruppe verkaufen. In der Bucht bin ich fündig geworden: 1,0 x 8 x 30 braucht man: Druckfeder, Feder, Edelstahl, Außen 6-18 mm, Länge 10-305 mm, Draht 1,0 mm | eBay

    Tipp: Hast du den Verteiler getauscht, sprich das Teil wo es zuletzt in die Tasse fließt? Da wird sich auch einiges angesammelt haben und ist oft für einen ungleichen Auslauf verantwortlich, da dieser mit der Zeit auch verstopft. Ist ähnlich eklig gefüllt wie die Expansionskammer unten am Drainageventil.
     
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  13. #53 Cappu_Tom, 23.09.2022
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    Und ich dachte schon: jetzt bist du endgültig bekehrt - sichtlich doch nicht? :rolleyes:
     
  14. #54 izanagi, 23.09.2022
    Zuletzt bearbeitet: 24.09.2022
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    Nein das habe ich nicht, bin um 10 Uhr morgends schlafen und war erstmal fertig. Das Mahlwerk hab ich auch nur kurz angesehen aber nicht auseinandergebaut. Therme und Keramikventil hab ich auch so belassen. Aber mit Verteiler meinst du hoffentlich nur das Plastik Gummi Gedönse das man vorne direkt runterschieben kann ja? Nicht den Auslaufverteiler wo man die ganze Maschine samt Display abnehmen muss.

    DANKE
    Müssen wir schauen. Also... Niederhalter und die 3 Federn prüfen !
    EDIT: Hab die BG gerade offen und die 3 Federn kann ich nicht ausbauen weil ich nicht weiss wie. Aber man gut da reinschauen, der Widerstand ist bei allen gelich groß, hören sich alle gleich an. Der Kolben lässt sich gleichmäßig runterdrücken. Da ist nichts gebrochen.
    Niederhalter... den gibt es nicht bei meiner Barista TS. Und damit auch keine Dichtung.

    Ne der Test waren nur 3 Bohnen. Weil ihr ja geschimpft habt das sei zuviel :)
    Hab vorhin 4 Bohnen und das Ergebnis war das selbe. Hab statt den Tchibo vorhin meine Quietschotter Bohnen getestet. Farbe war dezent dunkler, aber auch nur für 3 Sekunden. Mich stört echt dieses blubbern und Luft holen, sorry das ich mich wiederhole immer. Hab mich so gefreut das alles behoben wird.

    Aber mega danke bis hier her für den Support :)

    Hehe,... ja es ist deprimierend
     

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  15. #55 smarty79, 24.09.2022
    smarty79

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    Das klingt ja alles sehr grausam!

    Bestätigt mich in meiner Meinung: Wenn KVA, dann DeLonghi. Bei meiner alten 23.450 ist mal so ein gefedertes Teil am unteren Ende der Antriebsspindel gebrochen (Serienfehler). Dafür mussten leider wirklich die beiden Chassis-Hälften getrennt werden. Aber selbst das war zwar Fleißarbeit, aber alles straight forward. Gehäuse ist bei denen ja fast so easy wie beim ST.
     
  16. joost

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    .. oder die Kisten mit der ollen Saeco Brühgruppe, die ist wie ein Panzer und wird seit den 90ern nahezu unverändert gebaut

    upload_2022-9-24_8-41-52.png

    (Saeco, Philips...)
     
  17. #57 smarty79, 24.09.2022
    smarty79

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    Bei Saeco hat mir der Kaffee irgendwie noch nie geschmeckt.
     
  18. #58 Fieser-Kardinal, 24.09.2022
    Zuletzt bearbeitet: 24.09.2022
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    Doch, den meine ich eigentlich. :D:p

    Der Niederhalter so wie bei den älteren Caffeo CI, CI Touch usw. gibt es bei der neuen Brühgruppe nicht mehr. Das ist zwar richtig, aber die Dichtung gibt es nach wie vor, nur ist diese im Brühgruppengehäuse mit integriert, zwischen den Hälften ist die Dichtung eingeschoben. Kann gerne beim Zerlegen/Zusammensetzen auch verloren gehen, deshalb frage ich so danach. Grad mal schnell die Brühgruppe bei mir rausgezogen, hier sieht man die Dichtung. Wenn diese fehlt oder beschädigt ist kommt hinter dem Cremaventil auch Kaffee raus und läuft dir überall hin, nur nicht in die Tasse.

    PXL_20220924_112351843.jpg

    Der Halter für den Brühkolben sind zwei in sich geclipste Teile, man muss die Innereien rausnehmen, sprich Cremaventil und Adapter, dann kann man die Klipse sehen welche den Kolben und den oberen Halter verbinden.

    Bei meiner Caffeo CI war mal eine Feder gebrochen, man hat das weder bemerkt noch gesehen, der Kolben ging sauber hoch und runter. Trotzdem konnte dieser den Puck nicht mehr richtig verdichten und der Kaffee schmeckte fad.

    Hier noch ein Espresso Shot aus meiner Barista TS Smart:

     
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  19. #59 izanagi, 27.09.2022
    Zuletzt bearbeitet: 27.09.2022
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    Danke Mike für dein Video :)
    Poah, das sieht bei dir aus wie in der Fernsehwerbung. Nicht zu vergleichen mit dem Lama das ich da stehen habe. Bin echt neidisch.

    Witzig das du das so erwähnst... das Ding lag wirklich aufm Tisch und ich wusste nicht wohin damit, hab dann Puzzle gespielt bis es da oben in die Mulde reinpasste und dachte... was soll der Quatsch da überhaupt kann ich doch weglassen, das hat doch gar keinen Nutzen dachte ich mir :p
    Hab mir n Video angeschaut und verstehe jetzt welchen Nutzen das Ding hat :)
    Die Federn sind übrigens alles okey siehe Foto.


    Och neeeee, das verfolgt mich ja wie ein Albtraum.
    Aber ich habs getan! Nach realativ schnellen 4 Stunden war ich sogar fertig. Ich hab die Front abgenommen.
    Ich hab natürlich keinen Auslaufverteiler hier gehabt, aber ich hab den Alten in ein kochendes Ultraschallbad gelegt, dann mit einer Micro Bürste geschrubt und anschließend mit Luftdruck nochmal hinterher.
    Das Ding ist wie Neu. Du hast übrigens wieder recht gehabt, was da drin war.... bahhhh.
    Und als ich schon dabei war, hab ich den braunen Schokoschlauch durch einen neuen Silikonschl. ersetzt.

    Im Grunde ist die ganze Maschine jetzt erneuert und gereinigt. Mit großer Vorfreude hab ich dann einen Kaffee, siehe neues Video, gemacht und musste mich emotional echt zusammenreißen.
    Der Blubbert noch immer rum.



    Im Video habe ich 4 Bohnen, Intense, 145ml produziert.
    Sorry wegen des Zittern, war nach den Stunden unterzuckert :D
    PS: der braune Schlauch der da rumliegt, der war am Verteiler, der ist jetzt neu.

    Frage... wenn der den Kolben hochdrückt (min. 1:33) und den Kaffee presst, beim Platsch Geräusch, läuft unten Wasser raus. Aber nicht aus der Öffnung wo ich die Schale drunter gestellt habe sondern etwas weiter hinten. Was macht der da ? Oder ist da hinten noch ne zweite Auslass Öffnung? 1:44 ist ja der korrekte Ausgang beim Expans. Loch. Aber vorher läufts woanders raus.

    Frage... bei min. 3:00 kommt ja unten die Restflüssigkeit nach Brühvorgang, klar,... aber wieso ist das so braun und cremig :eek: ist das etwa mein leckerer Kaffee der da weggeworfen wird der eigentlich in die Tasse soll ? :confused: Sieht komisch aus.


    Etwas gutes kann ich aber auch berichten... seit der Rastaurierung ist das Getriebe trocken und sauber ! Kein Matsch. Unglaublich. Das Drainageventil und der Matsch bis zur Expansionskammer war definitiv der Grund. Auch wenn nicht immer ein Puck produziert wird, ist dennoch alles relativ trocken und nicht voller Wasser. Heute (im Test) wars nur bisschen Feucht wieder. (sorry für den Ausdruck, komm mir langsam wie in einem Gynäkologen Forum vor).
     

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  20. #60 Fieser-Kardinal, 27.09.2022
    Zuletzt bearbeitet: 27.09.2022
    Fieser-Kardinal

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    Danke für das Video, da sieht man sehr gut, wo das Problem liegt.

    Das Wasser, was bei Dir bei 1:33 rausläuft darf nicht sein. Das MUSS trocken sein, dort darf vor und während des Bezugs keinerlei Wasser rauslaufen. Mein Tipp wäre, Drainageventil defekt / Haarriss oder eine Undichtigkeit in einer der Zuleitungen. Bei letzterem würde es aber permanent rauslaufen. Da es das nicht tut, dürfte es eher das Drainageventil sein. Ja, ich weiß Du hast die Dichtungen getauscht. Wenn das Gehäuse aber selbst irgendwo einen Riss hat, funktioniert es trotzdem nicht mehr richtig. Hast du den Mitnehmer am Antrieb beim Zusammenbau auch wieder in der richtigen Position auf die Welle geschoben? Den Schieber + Steg am Drainageventil auch in der richtigen Position verbaut?

    Screenshot 2022-09-27 085431.jpg Screenshot 2022-09-27 085126.jpg

    Der Schwall aus der Expansionskammer beim Druckabbau am Ende des Brühvorgangs (3:00) ist jedoch normal, das sieht bei mir auch so aus. Unbedenklich.

    Zweitens, für mich sieht das Mahlgut zum einen viel zu grob und zum anderen für die eingestellte Bohnenmenge viel zu wenig aus. Mein zweiter Tipp wäre, dass der äußere Mahlring verschlissen ist. Das würde ich aber erst angehen, wenn das Drainageventil getauscht worden ist.

    Habe zum Vergleich auch mal ein Video vom Bezug ohne Tropfschale gemacht. Alles trocken, das einzige was rausläuft ist der Schwall bei Druckabbau. Der Trester in meinem Video hier ist nur 1 Bohne, eine! von 5. Aber selbst das ist mehr als bei dir mit 4 von 5 Bohnen. Daher ist für mich auch der verschlissene Mahlring durchaus eine Möglichkeit. Ich denke, wir sind bei dir auf der Zielgeraden. :) Auch wenn Du die Maschine nochmals aufschrauben musst, damit hast du ja jetzt Übung und es geht noch schneller. :D

     
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