Sammelthread Kaufberatung Mühlen

Diskutiere Sammelthread Kaufberatung Mühlen im Mühlen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Moin zusammen, nachdem ich immer wieder einmal hier mitgelesen habe, habe ich mich heute im Forum angemeldet und hoffe, dass ihr mich bei meiner...

  1. #3521 kimble0938, 27.09.2022
    kimble0938

    kimble0938 Mitglied

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    Moin zusammen,

    nachdem ich immer wieder einmal hier mitgelesen habe, habe ich mich heute im Forum angemeldet und hoffe, dass ihr mich bei meiner Entscheidungsfindung für eine Mühle unterstützen könnt.

    Vorab:
    Unser 2-Personen-Haushalt hatte einmal eine WMF800 (KVA) im Einsatz. Sie war o.k., hat uns aber nicht restlos überzeugt. Des Weiteren haben wir zwar alle Pflegeaktivitäten durchgeführt, aber sie war 2x zu Reparatur bzw. Inspektion. Vor längerer Zeit war wieder ein Defekt und wir haben uns dazu entschlossen, kewinen neuen KVA zu kaufen und sind auf die Moccamaster umgestiegen.
    Und genau für diese soll nun eine (evtl. auch zwei) Mühle(n) her.


    Fragebogen

    Welche Getränke sollen es werden:
    [ ] Espresso / darauf basierende Getränke wie im guten (!) Café
    [ ] Schümli / Cafe Crème wie aus dem KVA, in verschiedenen Stärken
    [x] Guter Filterkaffee
    [ ] Moka wie aus der Bialetti
    [] sonstiges: _____________


    Welche Bohnen sollen mit der Mühle gemahlen werden?
    [ ] nordisch hell (Filterröstung, an der Grenze zur Unterentwicklung)
    [x ] hell (Fruchtaromen und Säure im Vordergrund, nahezu keine Röstaromen)
    [x] medium (Fruchtaromen / Säure und Röstaromen / Bitterkeit in gleichem Maße)
    [] modern dunkel (klassisches Aroma im Vordergrund, eventuell minimale Restsäure, noch nicht glänzend)
    [] klassisch dunkel (typisch süditalienische Röstung, keinerlei Säure, Bohnen können glänzen)

    Bist du dir unsicher, nenne Bohnensorten, die dir schmecken: Arabica


    Budget für die Mühle : ____bis max 900,00_____


    Erstkauf oder Upgrade? ____Erstkauf______
    Mit welcher Maschine wird die Mühle gepaart? _____Moccamaster_____
    Es sind bereits andere Mühlen vorhanden, die weiterhin genutzt werden? _____Nein_____
    Falls Upgrade, welche Mühle wird ersetzt bzw. warum? __________


    Charakter / Betriebsmodus / Bohnenwechsel:
    [x] Hopperbetrieb (Viele Bohnen in Hopper einfüllen, benötigte Menge mahlen per Knopfdruck)
    [x] Single Dosing (Jede Portion einzeln abwiegen, einwerfen und komplett leermahlen)

    => noch unsicher - siehe "Situation" weiter unten

    Wie oft möchtest du deine Bohnen wechseln? Möchtest du mehrere Bohnensorten gleichzeitig offen haben und nutzen?

    ==> vieles Wechseln unwahrscheinlich, durchaus auch mal etwas Neues probieren, aber wohl Packung immer durchgängig erst verarbeiten

    Falls Hopperbetrieb, wie soll die Menge gesteuert werden? (Bei Single Dosing leer lassen)
    [ ] Manuelles Starten / Stoppen
    [ ] Analoger Timer (z.B. Drehrad)
    [x] Digitaler Timer
    [x] Grind-by-Weight

    Wie viele programmierbare Dosierungen sollen gespeichert werden können?

    ==> 2 oder mehr - sollte aber auch schnell (für einmaligen Mahlvorgang) angepasst werden können, z.B. wenn die Wassermenge variiert.


    Welchen Bedarf hast Du im Schnitt, wofür soll die Mühle ausgelegt sein?
    Angaben insgesamt für 2 Personen:

    Mo-Fr:
    750 ml (3 Becher a' 235 ml Getränke am Stück (Parallelbedarf)
    __3__ Getränke am Tag insgesamt

    Sa-So/Feiertag:
    morgens: 1000 ml (6 Tassen a' 160 ml Getränke am Stück (Parallelbedarf)
    nachmittags: 750 ml (3 Becher a' 235 ml Getränke am Stück (Parallelbedarf)
    __9__ Getränke am Tag insgesamt



    Nutzungsprofil: Wer oder wie viele Personen bedienen die Mühle? Was haben die für Vorlieben?

    2 Personen

    Nutzung im Büro oder privat / beides?

    privat

    Ist die Mahlgeschwindigkeit wichtig? Falls ja, wie lange darf Dosis X brauchen oder wie viel g/s sind gewünscht?

    ==> es sollte nicht die langsamste Mühle sein, aber "normal" ist o.k.
    ==> sie soll nicht sehr laut sein

    Ist eine gute(!) Handmühle denkbar? (Keine alten, schwergängigen Keramik-Mahlwerke. Im Bereich elektrischen Mühlen < 400€ i.d.R. diesen im Ergebnis überlegen)
    Mühlenart:
    [x) Elektrische Standmühle
    [x ] Manuelle Handmühle
    [ ] Manuelle Standmühle

    ==> siehe "Situation" weiter unten

    Sonstiges:
    Ist vor Ort eine Servicewerkstatt vorhanden?
    Ist das für Dich relevant?

    ==> nicht relevant

    Neukauf oder Gebrauchtkauf?

    ==> neue

    _______________________________________
    zuletzt noch ein paar Kenntnisfragen:

    Ich habe eine Grundkenntnis der verschiedenen Geräteklassen und Fachbegriffe, wie z.B. Hoppermühle, Single Dosing, RDT, Unterschied Scheiben / Kegel und weiß, was die Begriffe bedeuten
    ==> ja

    Ich habe Erfahrung mit Kaffeezubereitung
    ==> nur "Knopfdrücker"


    Situation:
    a) Wir leben in unserer Hauptwohnung. Ich stehe morgens zwischen 5:00 Uhr (wenn Arbeit in der Firma) und 5:30 Uhr (Homeoffice) auf.

    b) wir haben eine Zweitwohnung, in der wir uns (noch) nur zum Urlaub und im Rahmen Homeoffice kurzzeitig aufhalten.

    c) wir haben in beiden Wohnungen eine Moccamaster.

    1) Ich kann mir grundsätzlich eine Handmühle vorstellen. Hier würde ich zu einer Commandante tendieren. U.a., weil - wie oben erwähnt - wir morgens Bechertrinker sind und so bis zu 40g Kaffeebohnen in die Mühle passen würden. Am WE müsste ich dann die Bohnen auf zwei Mahlvorgänge aufteilen.
    Es gibt ja hier bereits einige User, die für die Filtermaschine die Bohnen mit der Commandante mahlen.
    Aber: es war nicht herauszulesen, ob morgens nur für 1 Tasse oder mehr gemahlen wird und: Abwiegen und manuelles Mahlen kostet mind. 5 Minuten. Wer mahlt von Euch so früh morgens manuell Kaffeebohnen - nervt das nicht mit der Zeit?
    Ich würde eine Handmühle zunächst für die Zweitwohnung vorsehen.

    2) für die Hauptwohnung tendiere ich zu einer maschinellen Mühle. Hier bin ich bzgl. des Herstellers eigentlich offen, eine Magnifico kann ich mir vorstellen. Aber welche? Die sind ja so inflationär, und ich habe vergessen, welche nun für die Filtermaschine am besten passt. Wäre die angekündigte "Libra" auch für Filtermaschinen gut oder eher für Espresso. Die Fotos zeigen diese ja immer mit einem Siebträger....

    3) Da ich mich ja nicht in beiden Wohnungen gleichzeitig aufhalten kann, wäre sonst ein Testen mit der Handmühle auch zunächst für die Hauptwohnung sinnvoll und bei Nicht-Gefallen dann erst eine maschinelle Mühle.

    Zu den bekannten Problemen in der Welt habe ich hier wirklich Luxusprobleme...
     
  2. quick-lu

    quick-lu Mitglied

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    Naja, eher 2, maximal. Abwiegen 10 sec., beim mahlen hast du dann bei ca. 30 Clicks noch 1:50min Zeit;)
    Fellow Ode - um die 300,-
    C40 - um die 250,-
    Beides zusammen im Budget und noch dazu Geld gespart, gern geschehen:)
     
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  3. cbr-ps

    cbr-ps Mitglied

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    Habe ich lange Zeit mit der Comandante gemacht und dauert wie von @quick-lu schon bemerkt eher zwei als 5min

    Das sind Espressomühlen. Für Filterkaffee schau Dir mal die Lagom Mini an.
     
  4. #3524 Synchiropus, 27.09.2022
    Synchiropus

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    Nun, manche sagen so, die anderen so.
    Ich sage für mich: Nein, das nervt mich nicht. Aber das wirst Du wohl erst dann wirklich wissen, wenn Du es probiert hast. Einen Versuch ist es auf jeden Fall wert, es sind schon einige bei der Handmühle geblieben.

    Wenn Dich das Wiegen früh stört: Du kannst auch ein paar Tage vorher abwiegen und portionsweise z.B. in Glasbehältern, wie sie bei der C40 dabei sind, bereithalten. Und dann morgens nur noch ab in die Mühle.

    Die Gläser sind so günstig, da kannst Du Dir auch 10 Stück besorgen, kommt mit Deckel auf etwa mehr als 1,50 Euro/Glas, z.B. hier (das sind die C40-Gläser; wenn die da nicht draufpassen müssen, dann gäbe es auch noch größere):
    Glastiegel 120ml BRAUNGLAS 58mm/R3
    Glastiegel 120ml KLARGLAS 58mm/R3
     
  5. FRAC42

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    Was wäre denn von einer Tchibo Mühle mit Hopper und Waage zu halten für den hektischen Alltag und dazu eine Commandante für speziellen Genuss zwischendurch und in der Freizeit?

    Die C40 gibt es übrigens manchmal recht günstig, wenn man auf das edle Holzfunier verzichten kann.
     
  6. #3526 kimble0938, 28.09.2022
    kimble0938

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    Hallo und Danke für Eure Rückmeldungen.

    Die „Tschibo“-Maschine habe ich mir noch nicht angesehen, die anderen beiden nicht direkt angefixt. Eine Handmühle zu haben, wenn eine elektrische bereits im Haus ist, kann ja nie schaden. Ich werde wohl daher mir zunächst die Comandante zulegen, die in Liquid Amber gefällt mir am besten, da sie eher unauffällig scheint - habe ich im Netz für 249,00 gesehen. Die zusätzlichen Klicks werde ich zunächst nicht mit bestellen, erst einmal so probieren. Dazu kommt dann noch ein Vakuum-Behälter und der Tip mit den kleinen Gläsern und der Vor-Portionierung ist bei mir im Hinterkopf. Dass ich mich in der Zeit für das Handmahlen so verschätzt habe, erleichtert mir den Kauf der Handmühle.
     
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  7. cbr-ps

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    Die sind für Filterkaffee auch nicht nötig, da passt die Standard Abstufung.
     
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  8. FRAC42

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    Dann erschrickt nicht, wenn du den Preis siehst.

    Braucht man nur für Espresso. Und kann man aus Originalersatzteilen sehr günstig selber zusammenstellen.
     
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  9. JtP73

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    Hallo.
    Meine Mazzer Mini hat einen Defekt mit der Stromzufuhr. Wahrscheinlich nichts wildes oder gar nur ein Kontakt. Ich lasse es vom Fachmann reparieren.
    Heute kein Kaffee ,:( daher erstmalig nach ner neuen Mühle umgeschaut. Bin bei der Etzinger etzMax Light hängengeblieben. Waage, erstaunlich leicht zu reinigen, Speichermöglichkeit - solche Sachen vermisse ich bei meiner Mazzer. Daher überlege ich ein Upgrade. Design ist zweitrangig.
    Ob das Mahlergebnis = Kaffeegeschmack durch ein upgrade besser werden wird weiß ich nicht mangels Erfahrung mit Mühlen.

    Habe mal einen Fragebogen beantwortet, wenn was fehlt einfach fragen.

    Fragebogen

    Welche Getränke sollen es werden:
    [x] Espresso / darauf basierende Getränke wie im guten (!) Café
    [ ] Schümli / Cafe Crème wie aus dem KVA, in verschiedenen Stärken
    [] Guter Filterkaffee
    [ ] Moka wie aus der Bialetti
    [] sonstiges: _____________


    Welche Bohnen sollen mit der Mühle gemahlen werden?
    [ ] nordisch hell (Filterröstung, an der Grenze zur Unterentwicklung)
    [x] hell (Fruchtaromen und Säure im Vordergrund, nahezu keine Röstaromen)
    [xx] medium (Fruchtaromen / Säure und Röstaromen / Bitterkeit in gleichem Maße)
    [x] modern dunkel (klassisches Aroma im Vordergrund, eventuell minimale Restsäure, noch nicht glänzend)
    [] klassisch dunkel (typisch süditalienische Röstung, keinerlei Säure, Bohnen können glänzen)

    Bist du dir unsicher, nenne Bohnensorten, die dir schmecken: Hier bin ich unsicher.
    Ich kaufe den Kaffee, der schmeckt ergo zur Mühle/Maschine passt. Habe bisher nicht auf die Röstung geachtet, muss ich zugeben.
    Dunkle, ölige Bohnen hatten gefühlt mehr Reinigungsaufwand zur Folge?, in letzter Zeit hatte ich mittlelbraune Bohnen
    (Fausto: Espresso Giubileo, India Monsooned Malabar, Espressone: Numero Uno Bio)
    Ein vorhandener

    Budget für die Mühle : ____bis max 1700,00____ Bei entsprechenden Argumenten.


    Erstkauf oder Upgrade? ____Upgrade ______
    Mit welcher Maschine wird die Mühle gepaart? _____Moccamaster_____
    Es sind bereits andere Mühlen vorhanden, die weiterhin genutzt werden? _____Nein_____
    Falls Upgrade, welche Mühle wird ersetzt bzw. warum? __Mazzer Mini B (non elektr.), Stromanschluss defekt, wird vom Fachmann repariert und dann verkauft.
    Die Mazzer Mini war schon ok, ich vermisse eine waage bzw. speichern der EInstellungen fürs Wechseln der Bohnensorten oder ähnlichen Luxus.
    Zudem hatte ich in den letzten Jahren immer den Eindruck, das mein Ergebnis im Bereich Mühle noch optimiert werden könnte.


    Charakter / Betriebsmodus / Bohnenwechsel:
    [x] Hopperbetrieb (Viele Bohnen in Hopper einfüllen, benötigte Menge mahlen per Knopfdruck)
    [ ] Single Dosing (Jede Portion einzeln abwiegen, einwerfen und komplett leermahlen)

    Wie oft möchtest du deine Bohnen wechseln? Möchtest du mehrere Bohnensorten gleichzeitig offen haben und nutzen?

    ==> Hin- und Her-Wechseln unwahrscheinlich, durchaus öfter etwas Neues probieren, aber Packung immer durchgängig erst verarbeiten

    Falls Hopperbetrieb, wie soll die Menge gesteuert werden? (Bei Single Dosing leer lassen)
    [ ] Manuelles Starten / Stoppen
    [ ] Analoger Timer (z.B. Drehrad)
    [(x)] Digitaler Timer
    [xx] Grind-by-Weight (wäre mir lieber)

    Wie viele programmierbare Dosierungen sollen gespeichert werden können?

    ==> 2 oder mehr - sollte aber auch schnell (für einmaligen Mahlvorgang) angepasst werden können, z.B. wenn die Wassermenge variiert.


    Welchen Bedarf hast Du im Schnitt, wofür soll die Mühle ausgelegt sein?
    Angaben insgesamt für 2 Personen:
    täglich 4-8 Getränke, selten mehr.
    Bald wird wohl das Kind anfangen Kaffee zu trinken, dann entsprechend mehr.



    Nutzungsprofil: Wer oder wie viele Personen bedienen die Mühle? Was haben die für Vorlieben?

    1 Person

    Nutzung im Büro oder privat / beides?

    privat

    Ist die Mahlgeschwindigkeit wichtig? Falls ja, wie lange darf Dosis X brauchen oder wie viel g/s sind gewünscht?

    ==> es sollte nicht die langsamste Mühle sein, aber "normal" ist ok.
    ==> sie soll nicht sehr laut sein (ich fand die Mazzer mini völlig ok)

    Ist eine gute(!) Handmühle denkbar? (Keine alten, schwergängigen Keramik-Mahlwerke. Im Bereich elektrischen Mühlen < 400€ i.d.R. diesen im Ergebnis überlegen)
    Mühlenart:
    [x] Elektrische Standmühle
    [ ] Manuelle Handmühle
    [] Manuelle Standmühle


    Sonstiges:
    [x] Ist vor Ort eine Servicewerkstatt vorhanden? Ja


    Neukauf oder Gebrauchtkauf?

    ==> neu

    _______________________________________
    zuletzt noch ein paar Kenntnisfragen:

    Ich habe eine Grundkenntnis der verschiedenen Geräteklassen und Fachbegriffe, wie z.B. Hoppermühle, Single Dosing, RDT, Unterschied Scheiben / Kegel und weiß, was die Begriffe bedeuten
    ==> ja bzw. RDT habe ich gerade erst gegoogelt.

    Ich habe Erfahrung mit Kaffeezubereitung
    ==> Siebträger seit ca. 6 Jahren (Rocket Evo V2)


    Situation:
    Familie, EFH, kleine Küche, Hobby-Barrista
    ------------------------------------------------------------
    Die neue Mühle muss nicht 1500 Euro kosten, aber bei guten Argumenten bin ich bereit den Geldbeutel für mein Hobby aufzumachen.
    Freue mich auf Vorschläge egal welcher Art.
     
  10. #3530 Kaffee_Eumel, 02.10.2022
    Kaffee_Eumel

    Kaffee_Eumel Mitglied

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    Mazzer Mini hat Scheibe, Etzmax wäre Kegel. Bei deinen aufgezählten Bohnen sehe ich eher Kegel vorne, da aber auch hell angekreuzt ist, würde ich Scheibe auf keinen Fall ausschließen. GbW kann z.B. die Eureka Libra oder halt MK E65S, die aber über Budget. Sette 270Wi kann das natürlich auch, wäre sonst aber eher kein qualitatives Upgrade. Single Dosing ist keine Option? Lagom 64 könnte preislich passen, habe gerade nicht Zoll und Co. im Kopf.

    Ohne GbW gibt es in der Preisklasse Dinge wie Eureka Atom 75 oder Fiorenzato F64 Evo Pro. Für beide gibt es hier wenn ich mich recht erinnere Threads.
     
  11. JtP73

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    (Zehntel)Sekundnegenau mahlen wäre wohl auch ok, wenn dieses Feature die Mühle sehr viel teurer macht.
    Das Kreuz bei den hellen Bohnen ist eher meiner unkenntnis geschuldet, bzw. ich bin mit dunklen Bohnen und der Mazzer nicht so zurecht gekommen und womöglich auch deshalb, unbewusst, in Richtung Mittelhell bis hell gewandert.
    SingleDose lag bis eben außerhalb meines Horizonts. Jedes Mal die Packung auf- und zumachen?
     
  12. Eric00

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    Huh? Moccamaster macht Filterkaffee. Suchst du eine Espressomühle oder eine Filtermühle?
     
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  13. FRAC42

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    Richtige Fruchtbomben sind deine Bohnen nicht gerade, eher klassisch, wenn auch nicht super dunkel geröstet.

    Ja, immer noch besser als völlig ungeschützt im Hopper zu altern. Noch besser: Eine Reihe Einzelportionen in luftdichte kleine Behälter abfüllen (Stichwort Bean Cellar). Das mit z. B. einer Niche Zero sollte für die Hälfte deines Budgets hervorragende Ergebnisse liefern. Ist aber von der Arbeitsweise her eine Umgewöhnung und wirkt im Vergleich zu einer italienischen Bar ziemlich nerdig.
     
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  14. Lancer

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    Mit einem komplett braun durchgefärbten Doser und Hopper, die zuletzt kurz nach dem Krieg gereinigt wurden, mhm :D
     
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  15. JtP73

    JtP73 Mitglied

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    - Ja, da ist auch noch Beratungsbedarf!

    Interessantes Konzept - da ich sowieso immer 2er Espresso beziehe spricht nichts wirklich gegen ein Abwiegen der Bohnen und Single Dose.
    Die Mühle ist sehr interessant, Danke für den Tip!
    Natürlich verkompliziert das meinen Workflow mit dem SingleDose. Für mich wäre ein sehr kleiner Totraum (z.B.Etzmax) schon ein Fortschritt, denke ich. Hmm.
     
  16. FRAC42

    FRAC42 Mitglied

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    Wenn die Bohnen fertig abgewogen sind geht das ratz fatz. Bohnen rein, Mühle an, fertig.

    Wenig Totraum hilft bei Hoppermühlen nur bedingt. Da hast du immer "angeknabberte" Bohnen im Mahlwerk die schnell altern. Mahlgradverstellungen wirken sich jedoch schneller aus als bei großem Totraum.

    Ich hab übrigens eine Eureka Mignon Specialità mit zwei Timern auf Zehntelsekunden genau. Mir reicht das, kontrolliere jedoch jeden Bezug mit der Feinwaage.
     
  17. g0nzales

    g0nzales Gast

    Was spricht bei deinem Budget gegen eine Baratza Forte BG? Die hat alles was du suchst.

    Ich verwende diese Mühle auch in Kombination mit einer Moccamaster und (Trigger Warnung) der Hopper ist meistens ein wenig mit Bohnen für wenige Tage gefüllt. Bevor du mit zeitaufwendigen Experimenten wie Einzeldosen abfüllen und Handmühlen etc. anfängst, könntest du auch erstmal versuchen einfach die gewählte Menge per Knopfdruck aus "den alten ranzigen Bohnen" zu mahlen. Dafür hat die Mühle die Waage. Wenn du dann von Kaffee zu Kaffee einen Qualitätsverlust schmeckst, kannst du dich immernoch näher mit esoterischen Themen befassen.
     
  18. quick-lu

    quick-lu Mitglied

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    Du mahlst Espresso immer noch mit einer Kinu? Schätzt du die Menge Kaffee, die du einfüllst? Wie lange dauert das esoterische Ritual bei dir?
    Für Filter geht mahlen i.d.R. recht flott, abwiegen einer Portion ist zeitlich nicht der Rede wert.
    Aber klar, eine Forte BG mit ihren Stahlscheiben ist eine, zwar recht teure, aber nichts desto trotz empfehlenswerte Mühle. Vor allem, wenn man hohe Mengen Kaffee über den Tag mahlen will.
     
  19. #3539 kimble0938, 04.10.2022
    kimble0938

    kimble0938 Mitglied

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    Ganz ehrlich: nichts spricht gegen die Baratza.

    Also:
    Ich habe mir jetzt die Comandate zugelegt. Die Liquid Amber sieht toll aus. Einstellung ist auf 21 Klicks und ich mache derzeit 5g auf 100ml. Der Kaffee (gleiche Marke und Bohne wie zuvor gemahlen gekauft) schmeckt runder, vollmundiger und hat nicht so viel Säure. Wir testen uns weiter durch.
    Die manuelle Mühle ist definitiv kein Fehlkauf. Wir werden sie jetzt einsetzen und vor Allem auch in der Zweitwohnung verwenden. Wenn ich jetzt schon auf Handmahlung umgestiegen bin, dann bitte möglichst komplett.
    Eine elektrische Mühle ist nicht verworfen, ich möchte aber erst einmal klein und langsam anfangen. Sollte sich das tägliche Mahlen aber als zu nervig herausstellen, dann ist schneller eine Große Mühle da, als urspr. gedacht.
    Optisch gefallen mir die Eureka besser - aber auf das Ergebnis kommt es ja an. Da werde ich die Barstza sicher in die Überlegung einbeziehen - Danke daher noch einmal für die Nachfrage. Ich werde die eine und andere Kaffeesorte ausprobieren. Wenn dann die Klicks bei der Comandante feststehen, werde ich dann dies bei der Entscheidung berücksichtigen bzw Noch einmal Nachfragen. Es gibt ja zwei Baratzas und die Grenze zwischen feiner Und mittlerer Mahlung ist ja bei diesen eng. Von der Ausstattung her, bringt sie alles mit.
    T.b.c.
     
  20. _friday_

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    Moin,

    auch für mich darf es eine neue Mühle sein. Aktuell nutze ich eine Niche für mittlere bis hellere Espressi (bis GKC The Jam), selten mal dunkel und bin an sich zufrieden. Leider schmecken mir mittelhelle bis helle Espressi zu im aktuellen Setup scharf. Gerade habe ich eine Commandante ausgeliehen und mit ihr war der GKC The Jam ganz gut. Auch vorbrechen in der Commandante und mahlen in der Niche liefert gute Ergebnisse.

    Ich habe also überlegt:
    • Niche gegen eine G-IOTA DF64 mit SSP HU tauschen. Ich wollte schon immer mal Flat Burrs ausprobieren.
    • Niche behalten und einfach eine Commandante dazu stellen
    Welche Getränke sollen es werden:
    [X] Espresso / darauf basierende Getränke wie im guten (!) Café
    [X] Schümli / Cafe Crème wie aus dem KVA, in verschiedenen Stärken (mache ich im Siebträger)
    [O] Guter Filterkaffee
    [ ] Moka wie aus der Bialetti
    [ ] sonstiges: _____________


    Welche Bohnen sollen mit der Mühle gemahlen werden?
    [ ] nordisch hell (Filterröstung, an der Grenze zur Unterentwicklung)
    [X] hell (Fruchtaromen und Säure im Vordergrund, nahezu keine Röstaromen)
    [X] medium (Fruchtaromen / Säure und Röstaromen / Bitterkeit in gleichem Maße)
    [X] modern dunkel (klassisches Aroma im Vordergrund, eventuell minimale Restsäure, noch nicht glänzend)
    [ ] klassisch dunkel (typisch süditalienische Röstung, keinerlei Säure, Bohnen können glänzen)

    Bist du dir unsicher, nenne Bohnensorten, die dir schmecken: __________


    Budget für die Mühle : 800 EUR


    Erstkauf oder Upgrade? Upgrade
    Mit welcher Maschine wird die Mühle gepaart? Lelit MaraX
    Es sind bereits andere Mühlen vorhanden, die weiterhin genutzt werden? Niche Zero
    Falls Upgrade, welche Mühle wird ersetzt bzw. warum? s.o., TLDR: helle Röstungen schmecken nicht und die möchte ich zunehmend konsumieren.


    Charakter / Betriebsmodus / Bohnenwechsel:
    [ ] Hopperbetrieb (Viele Bohnen in Hopper einfüllen, benötigte Menge mahlen per Knopfdruck)
    [X] Single Dosing (Jede Portion einzeln abwiegen, einwerfen und komplett leermahlen)

    Wie oft möchtest du deine Bohnen wechseln? Möchtest du mehrere Bohnensorten gleichzeitig offen haben und nutzen?
    Ich habe eigentlich immer mind. 2-3 Packungen offen.

    Falls Hopperbetrieb, wie soll die Menge gesteuert werden? (Bei Single Dosing leer lassen)
    [ ] Manuelles Starten / Stoppen
    [ ] Analoger Timer (z.B. Drehrad)
    [ ] Digitaler Timer
    [ ] Grind-by-Weight

    Wie viele programmierbare Dosierungen sollen gespeichert werden können? __________


    Welchen Bedarf hast Du im Schnitt, wofür soll die Mühle ausgelegt sein?
    4 Getränke am Stück (Parallelbedarf)
    4 Getränke am Tag insgesamt


    Nutzungsprofil: Wer oder wie viele Personen bedienen die Mühle? Was haben die für Vorlieben?
    Nur ich

    Nutzung im Büro oder privat / beides? Eher privat, im Büro gibt es derzeit eine Kalita Wave + Tchibo-Mühle


    Ist die Mahlgeschwindigkeit wichtig? Falls ja, wie lange darf Dosis X brauchen oder wie viel g/s sind gewünscht?
    nein

    Ist eine gute(!) Handmühle denkbar? (Keine alten, schwergängigen Keramik-Mahlwerke. Im Bereich elektrischen Mühlen < 400€ i.d.R. diesen im Ergebnis überlegen)
    Mühlenart:
    [X] Elektrische Standmühle
    [X] Manuelle Handmühle
    [ ] Manuelle Standmühle


    Sonstiges:
    Ist vor Ort eine Servicewerkstatt vorhanden?
    Ist das für Dich relevant?
    nein

    Neukauf oder Gebrauchtkauf?
    beides möglich

    Was soll die Mühle sonst noch können?
    n/a

    Da sind jetzt schon einige Fortgeschrittenen-Fragen dabei, fülle nur aus, was für Dich relevant ist bzw. was Du beantworten kannst.
    X => will ich
    O => gerne, aber kein muss

    [X] Totraum wichtig ( Totraum < ___ Gramm)
    [ ] Optik passend zu Maschine __________
    [ ] Farbig oder Chrom?
    [ ] Einfache Mods durchzuführen, um Nachteile der Mühle zu verbessern, wäre okay für mich
    [O] Leise
    [ ] Scheibenmahlwerk
    [ ] Kegelmahlwerk
    [ ] Bei bereits vorhandenen Scheiben: _____ mm Durchmesser
    [ ] Hoppergröße genug für ______ Gramm
    [ ] RDT unerwünscht (Leichtes Befeuchten der Bohnen, um statische Aufladung des Mahlguts zu reduzieren)
    [ ] Platzsparend; Maximaler Raumbedarf (auch: Oberschränke als Begrenzung) ________
    [ ] Integrierte Kühlung (z.B. Gastroanforderung)
    [ ] Sonstiges, was Dir wichtig ist:


    Was darf keinesfalls sein? (Ausschlusskriterien)


    _______________________________________
    zuletzt noch ein paar Kenntnisfragen:

    Ich habe eine Grundkenntnis der verschiedenen Geräteklassen und Fachbegriffe, wie z.B. Hoppermühle, Single Dosing, RDT, Unterschied Scheiben / Kegel und weiß, was die Begriffe bedeuten
    ja

    Ich habe Erfahrung mit Kaffeezubereitung
    ja

    Falls ja: Siebträger, Kalita Wave
     
Thema:

Sammelthread Kaufberatung Mühlen

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