Eureka Atom

Diskutiere Eureka Atom im Mühlen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Also hast du auch bei Galaxus bestellt? Ich gehe auch bei solchen Sachen in den Laden und Supporte die Geschäfte hier, aber die Atom 75 würde...

  1. xsefa

    xsefa Mitglied

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    Also hast du auch bei Galaxus bestellt?

    Ich gehe auch bei solchen Sachen in den Laden und Supporte die Geschäfte hier, aber die Atom 75 würde 1250€ kosten, dann sind 700€ schon gewaltig. Bei 50-100€ gönne ich das denen, aber das wäre zu viel:)
     
  2. kingkola

    kingkola Mitglied

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    Ja, hab es dann einfach gemacht- zuerst war es „fuck, was für ne blöde Idee“ als sich der Lieferzeitpunkt verzögerte und ich schon gelesen hatte, dass die gern mal ewig mit Erstattung brauchen. Hat dann aber alles geklappt.

    Feeling bei der Sache war geht so, aber da es geklappt hat…
     
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  3. #1183 Tom Bohnen, 29.07.2022
    Zuletzt bearbeitet: 29.07.2022
    Tom Bohnen

    Tom Bohnen Mitglied

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    Hallo allerseits.
    Ich habe mir vor einigen Jahren, inspiriert durch das Forum, eine Pavoni Professional gekauft. Als Mühle dient eine Commandate C40. Und was soll ich sagen: unter Berücksichtigung der Forenratschläge ist die Pavoni alles Andere als eine Diva.

    Wir haben am Ort einen Röster (Imping) und schnell waren die richtigen Bohnen, der richtige Mahlgrad, die richtige Menge (gut 9 g ergeben laut Singleshotglas etwas zwischen Ristretto und einfachem Espresso) gefunden.

    Aber wie das so ist: Wenn es der Kuh zu gut geht - geht sie aufs Eis.

    Mir wird das Kurbeln ab und an zu lästig.
    Eine on demand Mühle sollte her - für die Bequemlichkeit und für den Fall eines Gastes (im Haus bin ich der einzige Espressotrinker).

    Mein heiliger Gral war eigentlich immer eine Elektra Nino. Aber die ist nun wirklich sowas von "too much". Weil Lautstärke für mich wichtig ist, kam ich jetzt zur Elektra 75 Digital.

    Natürlich, eigentlich brauche ich auch keine 75er Mahlscheiben, aber der Aufpreis war vertretbar und bei der Schnelligkeit des Mahlens bin ich wie Dr. Faust bei seinen Wünschen.

    Jetzt zu meiner eigentlichen Frage:
    Die Mühle hat ein skaliertes Rädchen zur Mahlgrad- Verstellung. Bevor ich jetzt Unmengen an Bohnen verschwende und unzähligeale mit der dichtmachenden Pavoni kämpfe - gibt es einen Skalenwert bei dem man für Espresso starten sollte - oder ist der Wert bei jeder Maschine individuell?

    Übrigens: Hier wird oft gesagt, die Maschine versetzt sich beim Anfahren. Meine würde mit Saugnäpfen ausgeliefert.

    Übrigens 2: Ich hab mir noch den Blow Up Hopper dazu geholt. Es war aber schon der 300g Hopper dabei. Jetzt hab ich quasi 2 gleiche Hopper und 99 € für nen dösigen Gummiring bezahlt.

    Danke im Voraus und Gruß
    Tom Bohnen

    IMG_20220729_200153.jpg
     

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  4. cbr-ps

    cbr-ps Mitglied

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    ja, abgängig von Maschine, Sieb und Bohne
     
  5. #1185 Tom Bohnen, 29.07.2022
    Zuletzt bearbeitet: 29.07.2022
    Tom Bohnen

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    Danke für die Antwort.

    Soweit ist mir das schon klar.

    Aber hier wird oft gesagt, dass kleinste Veränderungen am Stellrad schon Welten ausmachen. Und man soll von Fein nach grob gehen. Ich möchte jetzt nicht bei 0,5 anfangen und mich in 1/8 Schritten bis zu 7,625 auf der Skala vortasten. Zumal das bei der Pavoni echt kein Spaß ist, wenn der Puck dicht macht. Vielleicht kann man ja sagen der Wert liegt für Espresso bei allen zwischen 2 und 5 oder so. Verstehst Du was ich meine? Dann kann ich meine Versuche schonmal eingrenzen.

    Vielleicht ist aber auch durch die Fertigung bei jeder Maschine Mahlgrad 1 ein erheblich anderer. Dann komm ich am kompletten Durchprobieren nicht vorbei.

    Gruß
    Tom Bohnen
     
  6. #1186 Mete89, 29.07.2022
    Zuletzt bearbeitet: 29.07.2022
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    Die Werte sind nur zur Orientierung. Die Maschinen sind da nicht geeicht. Eine Zwei auf der einen Mühle ist nicht das gleiche wie auf der Anderen. Des Weiteren sind die Drehrädchen unendlich. Man weiß also nicht ob man vielleicht noch zwei Umdrehungen zu grob ist.

    Was du machen kannst ist, die Mühle ohne Bohnen laufen zu lassen und dann feiner zu stellen, bis du den Schleifpunkt triffst. Das Geräusch verändert sich deutlich hörbar. Keine Angst, kurz mal schleifen macht den Mahlscheiben gar nichts.
    Von da an kannst du drei Stufen gröber stellen und dich schneller an den gewünschten Mahlgrad tasten.

    Lg
     
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  7. langbein

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    Also ich bin immer irgendwo zwischen 3 und 4,5. Ob dir das hilft, wage ich tatsächlich zu bezweifeln.
     
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  8. kingkola

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    Frag doch deinen Röster mal, ob er dir 1-2kg „versaute“ Bohnen geben kann, die für die Tonne waren. Dann mahlst Du sie ein wenig ein und kannst dich zumindest optisch mal rantasten- wenn Du dann mutig genug bist auch mal einfach nen Durchlauf machen.
     
  9. kingkola

    kingkola Mitglied

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    Und ich schließe mich langbein an- in dem Bereich komme ich auch ungefähr aus.
     
  10. #1190 Tom Bohnen, 30.07.2022
    Tom Bohnen

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    Also bei 1 auf der Skala hat sie noch nicht "geklingelt" aber es kam lächerlich wenig Kaffeemehl heraus.

    Im Moment hab ich ein trinkbares bis ordentliches Ergebnis. Ich bin auf der Skala bei 5,5 und habe bei 1,9 Sekunden knapp 9 g Kaffeemehl.

    Fahre erstmal Bohnen kaufen, versuche es aber mit meiner Wunschmischung, da es jetzt an die Feineinstellung geht.

    Außerdem brauche ich eine Packung Rennie oder Talcid.

    Gruß
    Tom Bohnen
     
  11. Mete89

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    Bitte ohne Bohnen probieren. Aber jetzt ist auch egal, du bist ja bereits einigermaßen in der Range.

    Du brauchst auch nicht jeden Shot zu probieren. Nur die, die innerhalb der angepeilten Bezugszeit liegen.
    Und selbst die kannst Du ausspucken.

    Lg
     
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  12. #1192 Markmedlock, 04.08.2022
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    Ich bin immer zwischen 4,5 und 6,5 bei 3,30 bis 3,80s
     
  13. #1193 Tom Bohnen, 04.08.2022
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    Danke für das Feedback. Ich bin jetzt so bei 5,5 und vom Ergebnis annähernd auf Comandante-Niveau.
    Ich mahle so 2,1 Sekunden um knapp 10 g Kaffeemehl zu bekommen.

    Das Mehl kommt im sauberen Strahl in den Siebträger, leider muss man mit dem kleinen Pavoni Siebträger etwas jonglieren damit nichts herausrieselt - was durch das Mahltempo zwar knifflig ist, aber es geht.

    Gruß
    Tom Bohnen
     
  14. #1194 Tom Bohnen, 06.08.2022
    Tom Bohnen

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    Im Moment bin ich etwas ernüchtert.

    Ich kaufe mir für gewöhnlich eine 250 g Tüte und Schütte sie in eine leere ältere Espressodose.
    Damit könnte ich bisher über 3-4 Wochen für mich gute Ergebnisse erzielen.

    Jetzt hätte ich die 250 g in den Hopper geschüttet und nach 4-5 Tagen, meine ich, ein Abfällen der Qualität zu verspüren... egal ob ich jetzt mit der Atom mahle oder die Bohnen aus dem Hopper in die Comandante gebe.

    Ist das Einbildung oder altern die Bohnen im Hopper wirklich merklich schneller?

    Gruß
    Tom Bohnen
     
  15. quick-lu

    quick-lu Mitglied

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    O2 und UV sind schon wahre Quälgeister wenn es um Frische geht.
    Ich würde nur für maximal ein-zwei Tage Bohnen in den Hopper werfen.
    Aber wenn dir bisher 250g über 3 Wochen reichten, hätte ich mir (mittlerweile;)) nie im Leben, und sei sie noch so toll, eine konvenzionelle Gastro-Mühle mit Hopper zugelegt.
    Der Qualitätsverlust nach zwei-drei Tagen an der frischen, hellen Luft ist immens, nach drei Wochen sind die Bohnen tot.
     
  16. #1196 Tom Bohnen, 06.08.2022
    Tom Bohnen

    Tom Bohnen Mitglied

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    Ich hatte halt angenommen, dass in dem gut schließenden Hopper ähnliche Voraussetzungen vorherrschen wie in der Dose. Mit der Dose hatte ich bei der Comandante über Wochen ordentliche Ergebnisse. Da bräuchte ich keine eng zusammengerollte Tüte. Von daher erschreckt mich das Altern im Hopper schon.

    Unsere Küche hat zwar Tageslicht, aber die Mühle ist nicht der direkten Sonne ausgesetzt.

    Durch die elektrische on demand Mühle verspreche ich mir eigentlich einen höheren Kaffeedurchsatz, weil man schneller "mal eben" einen Espresso zieht.

    Ob jetzt Gastro Mühle mit Hopper oder kleine Mühle mit Hopper - da sehe ich noch nicht so den Unterschied. Ich werde den Hopper erstmal nur noch mit kleinen Mengen befüllen und mir ggf.einen Mini Hopper zulegen. Ich bin auch gern bereit, die erste Bezugsmenge des Tages dem Kaffeegott zu opfern. Da erscheint mit dann der Unterschied zwischen Atom 75 und z. B. einer kleinen Mignon nicht so relevant.

    Ob ich letztlich noch bei einer elektrischen single Dosing Mühle lande - das wird sich zeigen. Daran gedacht hatte ich, aber mir erschien das bequeme Handling doch sehr verlockend.

    Aber ich hab ja jetzt Zeit zum Probieren. ☺️

    Gruß
    Tom Bohnen
     
  17. RomanB

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  18. schron

    schron Mitglied

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    weiss jemand konkreteres bzgl. Verfügbarkeit? Und welche Mahlscheibengrnssen hier angeboten werden?
     
  19. majoj

    majoj Mitglied

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    Hola Cafeteros,
    meine Atom arbeitet wunderbar. Da dachte ich mir das sind doch beste Voraussetzungen für Experimente! Ich denke seit Tagen über SD nach. Das die Atom generell eine OD Mühle ist und SD bei anderen Geräten besser funktioniert, ist bekannt. Geschenkt! Bei den verschiedenen Angeboten hab ich aber jeweils Zweifel, die ich gern besprechen möchte.
    - Orig. Blow Hopper von Eureka:
    Blow ist super und durch das Hoppervolumen dürfte auch das Blasen kräftig genug ausfallen. Aber das Problem beim SD Betrieb ist ja der fehlende Bohnendruck aus dem Hopper. Ich will doch nicht eine Minute vor einer Atom stehen und warten bis der letzte Hüpfer endlich gefangen wurde.
    - Diverse Angebote bei etsy etc:
    Die haben entweder einen Stopfer für den Trichter ODER einen Blasebalg. Irgendwie finde ich nicht beides zusammen. Und das Volumen macht sicher viel gedrücke auf den Blasebalg nötig. Bei Varianten ohne Balg muss ich wieder mit dem Totraum leben.

    Wenn ich mir ein für die Atom passendes Szenario vorstelle, dann hat eine Lösung einen maximal steilen Hopper, der aber auch genug Volumen fürs Blasen hat. Gleichzeitig einen Stopfer, der aber nicht bis in die Mahlkammer rutschen kann. Gemalen wird in einen Dosierbecher, damit der Blow nicht zu sehr rumsaut.

    Gibt es eine praktikable Lösung? Hat von Euch schon jemand ne Lernkurve hingelegt?
     
  20. #1200 Tom Bohnen, 10.10.2022
    Tom Bohnen

    Tom Bohnen Mitglied

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    Also ich habe den Blow-Hopper. So wirklich funktioniert er nur bei leerem Hopper. Und dann muss man auch schon ordentlich pumpen. Ich schleiche immer wieder um diesen Hopper herum:

    Eureka Atom Single Dose Hopper - Etsy.de

    Aber da ich selbst bei frischer Hopperbefüllung nie an das Ergebnis der Comandante c40 heranreiche, verkneifen ich mir die Investition.

    Gruß
    Tom
     
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