ETA Storio - kennt jemand diese Espressomaschine?

Diskutiere ETA Storio - kennt jemand diese Espressomaschine? im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Ich suche eine preisgünstige Siebträgermaschine und stieß auf die relativ hübsche Storio - ein tschechisches Produkt. Falls jemand diese Maschine...

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  1. #1 mucmokka, 07.11.2022
    mucmokka

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    Ich suche eine preisgünstige Siebträgermaschine und stieß auf die relativ hübsche Storio - ein tschechisches Produkt.
    Falls jemand diese Maschine kennt oder benutzt, würde ich mich über (kritische) Erfahrungen freuen. Ich trinke allerdings überwiegend Cappu. Den Milchschaum würde ich separat zubereiten, z.B. mit einer WMF Lono. Denn Dualboiler sind mir zu teuer.
    Der Espresso sollte mindesten so gut oder besser sein, als das, was man so in Bäckereien und üblichen Cafes bekommt.
    Alternativ käme noch die schnelle Quickmill Orione infrage, aber die ist schon recht teuer. Wartezeiten über 10 Minuten (z.B. Rancilio Silvia) dauern mir zu lange. Es muss schnell gehen, ich will da nix zelebrieren..
    link zu ETA über: eta-hausgeraete.de/kaffemaschinen

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  2. #2 Gus Goose, 07.11.2022
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    Vielleicht einfach mal die Fachleute, wenn nicht sogar Baristas bei Kaufland oder Amazon befragen.
     
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  3. #3 mucmokka, 07.11.2022
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    Ich bin nicht in Amazon angemeldet, weil ich den Bezos boykottiere
     
  4. Lancer

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    Würde bei mir in der Ablage P wohnen. Warum? Pumpendruck bis zu 20 bar, Edelstahl-Sieben mit Doppel-Boden.
    Sieht wie ein Relabel Dedica aus.
    Ohne PID, OPV und Co., Nein, danke.
     
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  5. #5 mucmokka, 07.11.2022
    mucmokka

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    Die 20 Bar stimmen wahrscheinlich nicht, in der Praxis wohl weniger. Doppelsiebträger machen doch schöne Crema? Ist zwar ein dirty trick, aber bei dem Preissegment...(ich suche eben was Billiges, mit ordentlichem Ergebnis. Einer Delongi Dedica Style traue ich nicht über den Weg, da zu viele Ausfälle, wird jedenfalls häufig berichtet)
     
  6. Lancer

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    Wollen wir wetten, dass die in der gleichen Fabrik vom Band fällt?



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  7. cbr-ps

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    Natürlich nicht, typisches Marketingsprech. Wäre eh viel zu viel.
    Das vermutlich fehlende OPV dürfte die Sache mit dennoch zu hohen Druck schwierig machen, aber das ist „normal“ in der Preisklasse.

    Ich wüsste nicht, warum die besser sein sollte. Möglicherweise läuft sie in China sogar vom selben Band.
     
  8. #8 Gus Goose, 07.11.2022
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    Na, dann wird er dir wohl nicht mit Rat und Tat zur Seite stehen.
     
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  9. #9 shadACII, 07.11.2022
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    Naja, sie bekommen irgendwie Crema hin, auch noch aus überlagerten Supermarkt Bohnen.
    Abgesehen davon ist Crema kein Qualitätsmerkmal, obwohl das von einigen Herstellern so vermarktet wird.

    Wie wäre es denn mit einem Herdkännchen a la Bialetti? Milch schäumst du ja eh extern.
     
  10. Tahoma

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    [OT] Der Pilsch ist offenbar wieder da. Der, der überall seine Häufchen setzt. [/OT
     
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  11. #11 Gus Goose, 07.11.2022
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    ?
     
  12. #12 Gus Goose, 07.11.2022
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    Ok, ich habe mir mal die Mühe gemacht, einige Beiträge dieses Pilsch zu lesen. Doof war der nicht, deshalb nehme ich das mal als Kompliment.
     
  13. #13 mucmokka, 08.11.2022
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    @shadACII:
    Bialettis bzw.Carmencitas von Lavazza habe ich mindesten 3 Stück. Es ist halt Mokka, kann man gut trinken, aber eben kein Espresso. Interessant: Die Kännchen stammen aus verschiedenen Jahren, die älteste ist mindesten 40 Jahre alt - still going strong - Ersatzgummis gibts in Berlin. Minimalste Änderungen bei diesen Modellen im Lauf der Jahrzehnte führen zu einem anderen Geschmack. Mit der ältesten schmeckt es am besten. Alle sind aus Edelstahl, nicht Alu.

    Dedica und Storio gleichen sich tatsächlich sehr. (Ursprünglich fragte ich nach jemanden, der Erfahrungen mit der Storio hat und nicht nur nach Papierform urteilt. Aber für dieses Forum ist das Produkt wohl zu low level).
    OPV - ist das ein Expansionsventil? Ist das Voraussetzung für guten Esprfesso?
     
  14. #14 mabuse205, 08.11.2022
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    Nutz mal die Suchfunktion zur Dedica.
    Dann kannst du wahrscheinlich nachvollziehen warum die hier wenig genutzt und wenig geschätzt wird.
     
  15. #15 shadACII, 08.11.2022
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    Tatsächlich ein bisschen. Mit der Dedica habe ich ein wenig Erfahrung (nutze sie manchmal bei einem Freund). Für Schümli ausm Doppelwandigen Sieb durchaus tauglich und besser zu reinigen als ein KVA. Für Espresso besser gleich eine richtige Maschine kaufen und diesen Einstiegsschritt überspringen.

    Voraussetzung nicht, aber das macht es deutlich einfacher.
     
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  16. #16 GregorH, 08.11.2022
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    Naja wahrscheinlich schon aber snobismus ist es nicht. Hier wird mit einigem Recht empfohlen bei sehr niedrigem Budget lieber Brühkaffee oder Moka zu trinken, einfach weil es viel mehr Erfolg verspricht. Die 130€ sind in einer handmühle viel besser angelegt.
    Richtiger Espresso ist aufwändig und leider meistens auch teuer.

    Zu deiner Frage. Ja ein opv ist ein überdruckventil. Es begrenzt den Druck nach oben. Es ist nicht zwingend nötig für einen guten Espresso, aber wenn du keins hast müsstest du den Mahlgrad sehe präzise einstellen. Eine Mühle mit der du das kannst wirst du vermutlich nicht kaufen wollen, wenn du dich für diese Maschine interessierst.
    Maschinen wie die dedica produzieren ab Werk eigentlich keinen richtigen Espresso sondern ahmen ihn mit einem doppelwandigen Sieb nach. Man kann mit anderen sieben und vor allem viel Geduld und wissen damit Espresso machen. Aber ob sich das lohnt, ich weiß ja nicht.
     
  17. Niko

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    Für guten Kaffee brauchst Du (in dieser Reihenfolge):
    • Gute Rohbohnen …
    • die von einem guten Röster verarbeitet wurden.
    • Eine ordentliche Mühle.
    • Eine ordentliche Maschine.
    Der Unterschied zwischen kleinen Röstern und Supermarktröstern ist im Wesentlichen die Rohware. Kleine Röster geben oft ~ 10€/kg für die Bohnen aus. Dann haben sie 15% Einbrand und 2€/kg Kaffeesteuer … und dann wundert es einen nicht mehr, dass Du schnell mal 35€/kg für einen richtig guten Kaffee bezahlst. Der ist sein Geld aber auch wert!

    Das günstigste Equipment wäre vermutlich eine Handmühle für ~ 50€ und eine Aeropress für ~ 40€, oder Du machst erstmal mit der Bialetti weiter. Wenn Du etwas mehr ausgeben kannst/willst: Kaufe eine 1zpresso-Mühle (oder was vergleichbares) für 150 - 200€ (falls Du irgendwann Espresso damit machen willst, achte drauf dass die Mühle das kann). Da macht das Handmahlen Spaß.

    Erst wenn das im Budget drin ist und Du noch Geld für guten Kaffee übrig hast und dann immer noch mehr ausgeben willst fängst Du an, Dich mit Siebträgermaschinen zu beschäftigen. Wenn Du Milchschaum eh extern machst … minimale Aufzeizzeiten bei (im Vergleich) bezahlbaren Preisen und wirklich gutem Ergebnis kriegst Du aus einer Flair oder einem Cafelat Robot.
     
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  18. joost

    joost Mitglied

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    Fake-Crema. Und sie machen Schümli.
    Wenn Schümli Dein Ziel ist, kauf das Ding.
    Espresso kann die erstmal nicht, das ist eine vollkommen andere Kaffee-Extraktion.
    Genaueres kannst du hier in einem der unzähligen Dedica-Threads nachlesen.
     
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  19. ccce4

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    Wenn's ne Schümli-Maschine sein soll: Hol ne DeLonghi Dedica EC685. Ich würde die Dedica immer der (fast) Noname-Maschine vorziehen.

    Grund: Fast alles an dem Gerät ist bei Avola-Coffeesystems, JuraProfi, Kontra.de usw als Ersatzteil zu bekommen. Und die ist konstruktionsbedingt sogar ganz gut reparierbar, kaputt geht die nur wenn sie wirklich viel genutzt wird und nicht gepflegt wird (Verkalkung). Natürlich findest du zu der mehr Problemberichte, da es ein sehr populäres Modell ist.
     
  20. #20 DaBougi, 09.01.2023
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    Schuf man dafür nicht Nespresso und Konsorten?
    Oder eine ESE Pad Maschine?

    Oder anders: warum kommt man auf einen Siebträger mit Mühle, wenn Hauptmerkmale "schnell und einfach" sind.
     
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