Mignon Specialita oder Zero Dose?

Diskutiere Mignon Specialita oder Zero Dose? im Mühlen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Hallo zusammen, eigentlich wollte ich nur meine alte Fred-Mühle upgraden und hatte mir die Eureka Specialita ausgesucht. Bisher hatte ich immer...

  1. #1 DerkleineMuk, 21.11.2022
    Zuletzt bearbeitet: 21.11.2022
    DerkleineMuk

    DerkleineMuk Mitglied

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    Hallo zusammen,

    eigentlich wollte ich nur meine alte Fred-Mühle upgraden und hatte mir die Eureka Specialita ausgesucht. Bisher hatte ich immer nur eine Sorte an Bohnen die ich durchweg verwendet habe. Da ich noch ein paar Bohnen-Geschenke übrig hatte, die ich noch aufbrauchen musste, habe ich diese mit meiner JX Pro gemahlen und die Tage viele Sorten durcheinander gemahlen und nun meine Liebe zur Abwechslung und auch säuerlichen / bitteren Bohnen entdeckt. Allerdings ist das händische Mahlen auf Dauer nichts für mich, da man schon sehr viel immer reinigen muss.

    Nun stehe ich vor der Frage, ob ich nicht vielleicht besser eine Eureka Zero kaufen soll wenn ich die Bohnen ständig wechsele? Andererseits könnte ich auch einen Single Dose Hopper mit Blasebalg für eine Specialita kaufen. Oder würde in dem Fall nicht schon eine Eureka Manuale mit einem Single Dose Hopper ausreichen? Den Timer benötigt man ja dann gar nicht mehr. Was wären denn die Vor- oder Nachteile der beiden Lösungen?

    Was ich bisher nicht verstehe: Woher weiß denn die Mühle wann die Bohnen gemahlen sind? Oder mahlt man einfach bis nichts mehr rauskommt? Schadet das dem Mahlwerk nicht, wenn sie am Ende quasi "leerläuft"?

    Mahlt man besser in einen Behälter den man in das Sieb umfüllt oder besser gleich in das Sieb?

    Ich trinke am Tag:
    • 2 x Cappucino
    • 4 x doppelter Espresso
    Bohnen:
    • Nur Espresso, eher dunkel (Napoli, Paradiso, Malabar, etc)

    Ich bin natürlich auch offen für andere Mühlen-Vorschläge, die einen leichteren Wechsel zwischen ermöglichen.

    Danke schon mal für eure Hilfe!

    Viele Grüße Muk
     
  2. cbr-ps

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    Was musst Du da oft reinigen und was wäre bei einer elektrischen Mühle diesbezüglich warum deiner Meinung nach anders?

    Genau, Du wirst es sehen und hören. Ist doch bei der Handmühle auch nicht anders, da hast Du nur zusätzlich die haptische Rückmeldung in der Kurbel.
    Kein Problem, dafür sind SD Mühlen ausgelegt.
     
  3. #3 DerkleineMuk, 21.11.2022
    DerkleineMuk

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    Das Mahlgut aus der JX Pro zu bekommen ist etwas aufwändig, es bleibt auch immer viel am Mahlwerk und im Behälter hängen. Das Gekurbel ist auch etwas anstrengend auf Dauer.

    Aber die "normale" Specialita mit Timer und Single Dose Hopper / Blasebalg eher nicht?
     
  4. cbr-ps

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    Die Lösung ist RDT (leichtes! Befeuchten der Bohnen vor dem Mahlen), das gilt auch für fast alle elektrischen SD Mühlen.

    Ich würde da keine signifikanten technischen Unterschiede diesbezüglich zur SD Variante sehen.
     
  5. #5 DerkleineMuk, 21.11.2022
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    Danke für den Tipp! Das probiere ich mal aus.

    Dann könnte ich auch die günstigere Manuale nehmen und mit einem Incline Stand und Single Dose Hopper zu einer Zero umbauen. Die Mignon Single Dose wäre natürlich am schönsten, aber die kostet auch deutlich mehr.
     
  6. #6 domimü, 21.11.2022
    domimü

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  7. #7 TronixX, 21.11.2022
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    Den Timer einer Specialita kannst du dir definitiv sparen, da man ja ohnehin solange mahlt, bis nichts mehr kommt. Vorteil wären hier eben die größeren Mahlscheiben (55mm statt 50mm).
    Als Alternative zur Manuale könntest du auch noch eine Silenzio anschauen. Diese hat zwar auch nur 50mm Mahlscheiben, dafür ist diese durch die Silent Technologie hörbar leiser. Ich habe selbst bis zuletzt eine Silenzio mit diversem 3D-Druck Zubehör mit Single Dose betrieben und das hat einwandfrei funktioniert.
     
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  8. #8 DerkleineMuk, 21.11.2022
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    Danker für den Hinweis! Gut zu wissen. Leiser wäre natürlich besser.

    Wahrscheinlich die bessere Wahl als die Manuale. Danker für den Tipp.

    Da sich die in Frage kommenden Mignon-Modelle preislich kaum unterscheiden (Silenzio 349€ / Specialita 379€) könnte ich auch bei der Specialita bleiben und hätte eine Mühle mit gutem Timer falls sich das Profil mal wieder hin zu einer Sorte ändert und könnte sie dennoch mit einem 3D Druck Zubehör (Hopper / Incline-Standfuß) als Single Dose Mühle betreiben. Damit wäre ich wahrscheinlich am flexibelsten?

    Gibt es ein bevorzugtes 3-Druck Hopper-Modell, welche man zum Beispiel bei Etsy findet?

    Die Bohnen würde ich im Vorfeld abwiegen und mit einem Bohnen Caddy aufbewahren.
     
  9. #9 TronixX, 21.11.2022
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    Sicher kein verkehrter Ansatz, zumal es die Specialita dank Black Friday Week bei Galaxus aktuell für ca. 330 € gibt - wäre also deine Chance ;)

    Es gibt auch einige User hier im Forum, die sowas anbieten:
    [Verkaufe] - 3d Druckteile
    [Verkaufe] - Eureka Mignon/Specialita (3D Druck) Single Dosing Baseplate
    [Verkaufe] - Eureka Mignon/Specialita (3D Druck) Single Dosing Hopper und Auffangschale
     
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  10. #10 DerkleineMuk, 21.11.2022
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    Danke für die Links!

    Meine Specialita steht bereits hier seit ein paar Tagen. Habe ich aber noch nichts ausgepackt. Habe die 16CR Chrom für 400 gekauft. Das ist eigentlich ein guter Kurs. Am Wochenende hätte ich sie für 379€ haben können. Inzwischen auf 414€ gestiegen.

    Gerade geschaut, aber die Specialita kostet bei Galaxus etwas mehr:

    Screenshot 2022-11-21 at 13.48.27.png

    Gerade ausprobiert und es hat schon besser funktioniert. Habe die Bohnen mit einem feuchten Löffel umgerührt.
     
  11. cbr-ps

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    Du hast gekauft und verfolgst die täglichen Preisschwankungen weiter - wozu?
     
  12. #12 DerkleineMuk, 21.11.2022
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    Zufällig gesehen als ich nach der Zero geschaut habe.
     
  13. FRAC42

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    Ich habe selber eine Specialitá und bin im Hopperbetrieb sehr happy damit. Für Single Dosing halte ich die und ihre Schwestern nur für mäßig geeignet. Warum?

    Neben geringem Totraum wäre mir da auch eine gut reproduzierbare Mahlgradverstellung wichtig. Jedenfalls wenn es um häufige Bohnenwechsel geht. Die Mahlgradverstellung der Mignon Mühlen ist zwar stufenlos und recht fein justierbar, aber nur mäßig reproduzierbar. Die Skala auf den Einstellrädchen ist dafür zu grob, und das Spiel der Einstellung zu groß, finde ich.
     
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  14. #14 Ni3mand, 21.11.2022
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    Ich nutze meine Specialita auch mit Teilen aus dem 3D Drucker aber hauptsächlich mit Single Dosing.
    Wie der User über mir, kann ich mich ihm anschließen: sie ist nicht schlecht, aber es geht besser.
     
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  15. #15 der kleine Muck, 21.02.2023
    der kleine Muck

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    @DerkleineMuk
    Hallihallo...echt lustig! Nicht nur, dass wir quasi den gleichen Nickname haben, auch auf mich kommt ein Upgrade der "Fred" zu...ich habe den Eindruck, dass die Mühle langsam aber sicher den Geist aufgibt...

    Du hast dir ja nach einigem hinundher die Specialita zugelegt. Bist du zufrieden? Ist eine Steigerung im Mahlgut zu bemerken (vor allem geschmacklich)?

    Mich würde auch interessieren, ob du dich schnell umgewöhnt hast...mit der Fred mahle ich bisher immer "nach Gefühl", Siebträger dran und los...
    Nutzt du den Timer oder sagsts du aus Gewohnheit "braucht kein Mensch" und mahlst einfach drauf los, wie mit der Fred?
    Mir stellt sich die Frage, ob ich das Timergedöns brauche oder nicht, bin ja bisher ohne ausgekommen. Es kommt also auch die Puristico für mich in Frage...

    Edit: oder hast du auf SD umgebaut?
     
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