ACM Pratika mit zu viel Output

Diskutiere ACM Pratika mit zu viel Output im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Ich habe eine Pratika bei eBay gebraucht gekauft. Bei 18.0g im 2er Sieb, ordentlich getampt, Mahlgrad schon leicht am Klumpen, noch feiner wird...

  1. #1 exco237, 23.11.2022
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    Ich habe eine Pratika bei eBay gebraucht gekauft.

    Bei 18.0g im 2er Sieb,
    ordentlich getampt,
    Mahlgrad schon leicht am Klumpen, noch feiner wird es dann irgendwann Staub,
    Manometer zeigt 1 bar,
    Bezug 25s
    Output: 120g, ungenießbar

    Kaffee wird trinkbarer wenn man die ersten 3s Bezug wegschüttet.


    Was passt nicht?
    Ich möchte die Maschine gerne behalten.
     
  2. #2 schrems33, 23.11.2022
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    da würden 4 espressi rauslaufen sicher dass du dich nicht verschieben hast?
     
  3. #3 shadACII, 23.11.2022
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    Bohnen und/oder Mahlgrad.

    Also welche Bohnen und wann geröstet. Falls kein Röstdatum angegeben alternativ bitte das MHD angeben.

    Eine Info zur verwendeten Mühle würde auch nicht schaden.
     
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  4. cbr-ps

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    Da spricht erstmal nichts gegen, das liegt nicht an der Maschine.
    Zusätzlich zu der Bohnenfrage von @shadACII, die die wahrscheinlichste Ursache sein wird: Welche Mühle nutzt Du?
     
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  5. #5 exco237, 23.11.2022
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    Leider nein. 120g
     
  6. #6 yoshi005, 23.11.2022
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    Kannst Du 18g Bohnen so fein mahlen, dass die Maschine beim Bezug blockiert? Falls nicht, liegt es an Bohnen oder Mühle.
     
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  7. #7 exco237, 23.11.2022
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    Mühle: Graef CM800, Stufe 4 (niedriger ist feiner)

    Kaffee: Latin Grande 08/22, MHD 27.07.2023,
    auch getestet: Eduscho Caffee Crema, MHD 09.08.2023

    So lange "4x" Sollmenge rauskommt ist das aber beides glaube ich Recht unrelevant
     
  8. #8 shadACII, 23.11.2022
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    Internes Mahlwerk noch nicht verstellt? Dann kann es sein dass sie nicht fein genug kommt. Klumpen sind bei der Mühle nicht untypisch im espressofeinen Bereich.

    Da haben wir schon das größere Problem. Beides zu alte Industrieröstungen. Damit wird der Espresso nix.
     
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  9. cbr-ps

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    Es ist absolut relevant. Die Mühle kann viel feiner. Auch wenn der Kaffee wahrscheinlich nicht für gute Ergebnisse taugt, sollten dann wenigstens Bezüge im technisch sinnvollen Fenster bei rauskommen.
     
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  10. #10 exco237, 23.11.2022
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    Mühle Mahlgrad -1 "Staub",
    Druck per Pressostat auf 0,35 bar
    Output: 120g

    Ja, ich glaube auch der Kaffee oder die Mühle sind's... not!
     
  11. cbr-ps

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    Bitte? Ist das der eingestellte Standard? Das ist viel zu wenig, sollte um die 1bar sein, sonst wird der Espresso viel zu kalt.
    Ich bin mir sicher, die Bohnen sind die Ursache.
     
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  12. #12 exco237, 23.11.2022
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    Für beide Drücke kommt die Gleiche Menge raus. Standard: 1 bar.

    Kaffe Empfehlung?
    Ich glaube zwar nicht dran, lasse mich aber gerne eines Besseren belehren.
     
  13. cbr-ps

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    Eine Standard Espresso Barmischung vom lokalen Röster, 2-6 Wochen alt nach Röstung. Damit solltest Du zumindest technisch auf der sicheren Seite sein.

    Der Kesseldruck hat beim Zweikreiser nichts mit dem Brühdruck zu tun, da solltest Du nicht dran drehen. Das hilft bei deinem Problem nicht.
     
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  14. #14 shadACII, 23.11.2022
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    Falls du (noch) keinen lokalen Röster kennst, hier gibts eine Karte, vielleicht da mal schauen:
    ROESTER
     
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  15. #15 exco237, 23.11.2022
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    Auch bei 120g Output?
    Als Maschinenbauer hätte ich jetzt auf den Kesseldruck getippt.
     
  16. #16 shadACII, 23.11.2022
    Zuletzt bearbeitet: 23.11.2022
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    Ja, alter Kaffe ist deutlich durchlässiger als frischer, daher fehlt der Gegendruck und die Pumpe arbeitet mit maximalem Fluss, was zu so hohen Ausgabemengen führt.

    Der Kesseldruck ist direkt mit der Dampftemperatur gekoppelt. Durch diesen Dampf läuft bei einem Zweikreiser, wie deine Pratika einer ist, ein Wärmetauscher. Reduzierst du den Kesseldruck, reduziert sich die Dampftemperatur und damit auch der Temperaturgradient von Dampf zu Espressowasser -> die Extraktionstemperatur sinkt.

    Der Extraktionsdruck wird von einer Pumpe erzeugt und liegt typischerweise deutlich höher bei 9 bar. Den siehst du an der Pratika allerdings gar nicht, da sie nur ein Manometer für den Kesseldruck hat.

    Edit: Typo
     
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  17. ReneK.

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    Definitiv an den Bohnen, bzw ist die Mühle zu grob eingestellt. Bei 120g out hast du kaum einen Wiederstand durch den Kaffee.
    Und lass den Druck vom Pressostat bei 1 Bar. Selbst da ist die Temperatur nicht extrem hoch und bei 0,35 bar ist die Definitiv zu gering.
     
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  18. cbr-ps

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    Schau dir mal den Aufbau eines Zweikreisers an, dann wirst Du als Maschinenbauer erkennen, dass es da keinen Zusammenhang gibt.
     
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  19. #19 yoshi005, 23.11.2022
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    Auch wenn ich mich wiederhole: Wenn du die Mühle nicht so fein stellen kannst, dass bei 18g die Pumpe gegen den Kaffeepuck blockiert, ist der Kaffee nicht geeignet oder die Mühle nicht in Ordnung.
     
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  20. #20 exco237, 23.11.2022
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    Ok. Schaue was sich machen lässt.
     
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