Was taugen Supermarktbohnen?

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  1. cawa71

    cawa71 Mitglied

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    AW: Was taugen Supermarktbohnen?

    Werden gute Bohnen eigentlich automatisch schlechte Bohnen wenn sie im Supermarkt verkauft werden?
    Und wie sieht es andersrum aus?
     
  2. Bane

    Bane Mitglied

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    AW: Was taugen Supermarktbohnen?


    naja fast. wenn gute bohnen über supermarktvertriebswege gehen und dann ewig im regal stehen, sind sie alt und somit nicht mehr zu gebrauchen... ergo schlechte bohnen.

    wenn du minderwertige bohnen/röstungen röstfrisch kaufen könnest, wären sie zwar immer noch besser als wenn sie alt wäre, minderwertige bohnenqualität bleibts trotzdem...
     
  3. #83 silverhour, 07.08.2011
    silverhour

    silverhour Mitglied

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    AW: Was taugen Supermarktbohnen?

    Gute Bohnen werden grundsätzlich NIE im Supermarkt verkauft! Gute Bohnen, eben die in "Gastronomie Qualität", werden ausschließlich in 5kg Einheiten im Gastronomiefachhandel verkauft!

    Wahrscheinlich tut Jacobs in ihre Krönung einen ganz anderen Kaffee rein, jenachdem ob in 500gr Packungen an Supermärkte oder in 5kg Packungen an C&C-Märkte verkauft wird.
     
  4. #84 baumkaffee, 07.08.2011
    baumkaffee

    baumkaffee Mitglied

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    AW: Was taugen Supermarktbohnen?

    4 Minuten bei 180 bis 220 Grad... das will ich mal stark anzweifeln...
     
  5. cawa71

    cawa71 Mitglied

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    AW: Was taugen Supermarktbohnen?

    Meine Frage war eigentlich gar nicht soooo ernst gemeint. Aber trotzdem Dank für die Antworten.
    Ich wollte damit nur sagen, dass es weder DIE Kleinrösterbohne noch DIE Supermarktbohne gibt.
    Das jedoch die Chance beim Kleinröster was anständiges zu bekommen ungleich größer ist als im Supermarkt wird, trotz mangelnden Wissens, kaum jemand bestreiten wollen. ;-)
     
  6. Sanug

    Sanug Mitglied

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    AW: Was taugen Supermarktbohnen?

    Ist ja ein richtig lustiges Popcornthema hier :roll:

    Nun, Bohnen aus dem Supermarkt sind nicht immer, aber leider meistens entweder alt, minderwertig oder beides. Ich bin ja ein passionierter Schnäppchenjäger und habe damals stets auf der Lauer gelegen, um möglichst frische und möglichst gute Bohnen möglichst billig zu kaufen. Und ja, ich bin mehr als ein Mal fündig geworden.

    ABER: auf jeden guten Kauf kamen unzählige Fehlgriffe oder auch Qualitäten, die nur so gerade eben noch als trinkbar durchgehen konnten. Wenn ich diesen Ausschuss mitrechne, waren die im Supermarkt erstandenen Bohnen die teuersten meiner Kaffeegeschichte. Und irgendwann hatte ich die Schnauze gründlich voll von der meist erfolglosen Suche und dem mühsamen Entziffern gut versteckter MHD-Stempel sowie dem Ratespiel, ob der Bohnenfabrikant nun 12, 18, 24 oder 36 Montate vor dem MHD geröstet hat :evil:.

    Ich kann nur empfehlen, frische Bohnen vom Kleinröster des Vertrauens zu verwenden. Die gibt es nicht zum Discounterpreis, das ist wahr. Trotzdem ist das immer noch billiger, als auf Schnäppchenjagd zu gehen und letztlich für die Biotonne zu kaufen.

    Aber auch für die Leute, die scharf rechnen wollen oder müssen gibt es eine Lösung, und die praktiziere ich: Selber rösten! Und das habe ich noch nicht eine Sekunde lang bereut, denn das macht Spaß, man lernt eine Menge über Kaffee, und das Ergebnis in der Tasse ist immer wieder ein Grund zur Freude! Der untrinkbare Ausschuss, den ich dabei produziere, ist übrigens unerwartet gering, denn selbst manche Fehlröstung schmeckt immer noch um Welten besser als ein mieser Supermarktkaffee.
     
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  7. #87 MoccafixGold, 30.11.2022
    MoccafixGold

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    Von den Röstfein Mona Gourmet Bohnen bin ich enttäuscht. Erstaunlich eindimensionaler Geschmack. Da hätte ich Röstfein Mehr zugetraut.
    Da schmecken mir meine Lidl Bellarom Crema Bohnen um Längen besser, kein Quatsch!!
     
  8. #88 Mackerel, 30.11.2022
    Mackerel

    Mackerel Mitglied

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    Bei uns gibt es Mocambo z.B. bei Rewe und Edeka.
    Da guckt man aufs Datum und wenn das passt, dann bekommt man bei verschiedenen Sorten akzeptablen Espresso. Gold und Silber hab ich mal da gehabt, als ich es kurzfristig nicht zur Kettwiger geschafft habe und meine Vorräte leer waren.
    Da stimmte Preis/Leistung auf jeden Fall.
     
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  9. #89 silberkorn, 30.11.2022
    silberkorn

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    Es gibt nicht den Supermarkt Kaffee. Klar sind viele minderwertig und Teils zu alt.
    Bei uns in der Metro zum Beispiel gibts oft recht frischen Pellini.
    Das ist was Preis/Leistung angeht ein einwandfreier Kaffee für Espresso.
     
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  10. #90 MoccafixGold, 01.12.2022
    MoccafixGold

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    Könnte das MHD Aufschluss übers Röstdatum geben??
     
  11. #91 silberkorn, 01.12.2022
    silberkorn

    silberkorn Mitglied

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    Tut es oft.
    Oft setzen die Firmen Röstdatum +12 Monate als MHD
     
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  12. #92 MoccafixGold, 01.12.2022
    MoccafixGold

    MoccafixGold Gast

    Das ist gut, dann dürfte MHD 11.11.2023 noch ganz okay sein.
     
  13. cbr-ps

    cbr-ps Mitglied

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  14. #94 MoccafixGold, 11.12.2022
    MoccafixGold

    MoccafixGold Gast

    Der dritte Kilosack Bellarom Crema ist nun angebrochen. Geschmack immernoch gleich, hurra! :)

    Hab Bammel vor dem nächsten Sack aus der neuen MHD-Charge.
     
  15. reox

    reox Mitglied

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    Es hat sich in 11 Jahren außer dem Preis wohl nichts geändert...
     
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  16. #96 MoccafixGold, 11.12.2022
    MoccafixGold

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    ??
     
  17. #97 cappufan, 11.12.2022
    cappufan

    cappufan Mitglied

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    Ich muss sagen, hier in der Provinz sind einige Supermärkte (Famila, Edeka) recht gut sortiert mit einer großen Kaffeeabteilung. Dort sind auch viele gute handwerkliche Röstereien (Speicherstadt, Kaffeeküste, Kaffeehaus Lübeck, Hanseatic, Vits oder Vees, wenn ich mich richtig erinnere, etc) zu finden, doch diese scheint fast niemand zu kaufen, so dass sie leider überaltert im (Spezialitäten-)Regal warten. Viele Kunden steuern wohl lieber die preisgünstige Tchibo, Lavazza & Co Ecke daneben an. Letztens hatte ich Glück und fand ein noch recht frisches 500 g Päckchen Carroux. :)
     
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  18. #98 MoccafixGold, 11.12.2022
    MoccafixGold

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    In unserem Edeka genauso. Man versucht regionale Röstereien an den Mann zu bringen, z. B. aus Jena.
     
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  19. reox

    reox Mitglied

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    Der Thread ist von 2010 und der letzte Post war von 2011 bevor er exhumiert wurde.

    Im Einstiegspost wurde genannt, dass Supermarktbohnen von zB Lavazza 9€/kg gekostet haben - aktuell ist der eher so bei 11 bis 15€.
    Und alles andere wird sich nicht geändert haben: Man kann im Supermarkt Glück haben (Gute Röstungen und auch frisch - manche führen ja sogar regionale Kleinröster mit Kaffee um 40+€ das Kilo) aber meistens bekommt man halt altes verkohltes Zeug
     
  20. #100 MoccafixGold, 11.12.2022
    MoccafixGold

    MoccafixGold Gast

    Sagt mal, wenn ihr "Überröstung" im Geschmack genau beschreiben müsstet, wäre es in etwa Das, was ich so als ungenießbar empfinde?

    Ich meine konkret damit dieses muffige, strenge, in Richtung Marzipan gehende Etwas? Diese strenge Note finde ich mehr oder weniger ekelhaft.
     
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