Niche Zero – Neue Mühle aus England, Direktmahler

Diskutiere Niche Zero – Neue Mühle aus England, Direktmahler im Mühlen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Kurz meine Erfahrung. Ich fand sie hässlich wie die Nacht und hab sie einfach ab des guten Rufes gekauft. Maschine kommt an, ich pack aus, fummel...

  1. supink

    supink Mitglied

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    Kurz meine Erfahrung. Ich fand sie hässlich wie die Nacht und hab sie einfach ab des guten Rufes gekauft.
    Maschine kommt an, ich pack aus, fummel alles an und war sofort hin und weg. Bin sogar nun der Meinung, dass die Maschine auch teurer über die Theke gehen könnte. Plastik, Klapper und Billo gibt es nicht. Selbst der Kunststoffdeckel performt top, ist solide und zeigt bis jetzt keine Schwächen.
    Ergebnisse sind reproduzierbar und konstant, Workflow erfreut sogar meinen Bruder den ich nur schwer zu ein SD Maschine überzeugen konnte. Alle Ängste hatten sich bei ihm nicht bewahrheitet.
     
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  2. #4702 D-coffe89, 16.12.2022
    D-coffe89

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    Hi! Hast du einen Link hierzu? Für meine ascaso wäre es auf jeden Fall sinnvoll, aber auch für die Niche ggf.
     
  3. #4703 silverhour, 16.12.2022
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  4. #4704 D-coffe89, 16.12.2022
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    Beim Durchlesen Stelle ich fest, dass die Niche ihre Stärken bei den dunklen Röstungen hat. Wie macht ihr das fest: subjektive Wahrnehmung, anhand der Fines...?
     
  5. #4705 silverhour, 16.12.2022
    silverhour

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    Am Geschmack, beim Vergleich mit den gleichen Bohnen aus einer anderen Mühle....
     
  6. omega3

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    Wobei ich das (für Espresso) nicht überbewerten würde. Ich mache auch richtig helle Espressi und Allongés mit der Niche, und die schmecken wunderbar. Dank mehr Fines im Mahlgut ist es eher einfacher, einen leckeren Shot zu beziehen, als mit einer (unimodalen) Scheibenmühle. Mehr Körper, dafür vielleicht die einzelnen Noten etwas verschwommen, aber das muss kein Nachteil sein. Sogar John von Decent empfieht seinen Kunden die Niche - und Decent-Besitzer sind jetzt auch nicht dafür bekannt, nur dunkle Röstungen zu verwenden...
    Also mit der Niche kannst du nichts falsch machen. Die ist grundsolide, tut, was sie soll, liefert fluffiges Mahlgut fast ohne Totraum und macht einfach Spaß.
    Für Filterkaffee sieht es wieder anders aus, aber darum geht's hier glaub nicht.
     
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  7. Silas

    Silas Mitglied

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    Das ist so nur halb richtig. Er “empfiehlt” sie, weil sie in seinen Augen die billigste Mühle ist, die man mit der Decent verwenden kann. Für helleres empfiehlt Decent, wie auch das KN, eine Mühle mit 98er SSP HU, in dem Fall die Lagom P100.

    Edit: aber natürlich macht man mit ner Niche nichts falsch, das stimmt!
     
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  8. omega3

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    Dass der Preis hier ausschlaggebend ist, glaube ich eher nicht. Es gibt sicher billigere Mühlen, deren Mahlgut absolut espressotauglich ist - halt mit viele Nachteilen (Totraum, nicht singledosefähig, zu kleines Einstellrad etc.) oder halt ne gute Handmühle. Jedenfalls hat er in einem Video betont, wie unglaublich einfach es ist, mit der Niche gute Resultate zu erzielen. Auch andernorts habe ich gehört, dass das Kony Mahlwerk den größten Sweetspot hat, was das Finden des Mahlgrads betrifft. Also eine gute Anfängermühle.

    Zum Geschmacksunterschied 98mm HU und Mazzer Kony (Niche) bei hellen Bohnen: Das konnte ich leider noch nicht kosten, aber ich stelle mal zwei Thesen in den Raum und bin gespannt, was diejenigen sagen, die das tatsächlich ausprobiert haben:

    These 01. helle fruchtig-florale Bohnen schmecken mit 98mm HU objektiv besser. Mit konischer Mühle jedoch "nicht so gut"
    (Sagen vermutlich Leute, die mehr Säure und Komplexität mögen und für die Körper und Textur nicht so wichtig sind)

    These 2. Konisch heisst "anders, aber nicht schlechter": Wer auf etwas Komplexität verzichten kann und dafür Körper und Textur ebenso schätzt, wird auch helle Bohnen aus der Niche genauso genießen.
    Wer sich aber für klare Geschmacksnuancen von komplexen hellen Bohnen interessiert, kann mit 98 mm Scheiben mehr erleben.

    Vielleicht (fast) ein bisschen wie die Kapsel-Diskussion. Manche sagen: Kapsel ist absolut ungenießbar, bleib mir fern.
    Andere sagen: Kapselkaffee ist nicht "schlecht" er ist einfach unglaublich langweilig und ich sehe keinen Grund, den zu trinken.
    Nicht dass die Niche langweiligen Espresso macht, aber sicher nicht den aufregendsten (aus hellen Bohnen).
     
  9. Lancer

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    Vielleicht solltest du das Abenteuer Espresso einstellen?
    Wahrscheinlich ist das nichts für Menschen mit Decidophobie?
     
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  10. #4710 D-coffe89, 16.12.2022
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    @Lancer: danke für den unqualifizierten und unsachlichen Kommentar! Ich war nicht persönlich, und Zweifel darf man ja wohl auch noch haben.
     
  11. Arb3000

    Arb3000 Mitglied

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    Nicht böse gemeint, aber ich hatte den Impuls auch. Die Überlegungen ziehen sich seit mehreren Tagen durch diverse Threads.
    Nimm die Niche, die macht Spaß, ist solide und wenn sie dir nicht gefällt kriegst du sie mit wenig Verlust verkauft. Bei der Life ist der Wiederverkaufswert eher unbekannt, da sie noch neu ist.
    Und nicht so viel Angst haben, man kauft und verkauft ohnehin immer mal wieder was (4. Maschine, 4. Espressomühle, 2. Handmühle, 2. Filterkaffeemühle).
     
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  12. Silas

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    Dann denk dir einfach ein “sinnvoll” dazu. Und es war ja auch nicht meine Aussage, sondern ich habe ihn wiedergegeben. Stimme aber weitgehend zu. Auch eine C40 RC ist mit der Decent und hellen Bohnen wirklich ne Qual und noch deutlich (!) zu grob gerastert für viele Profile.

    Und was deine Geschmacksthesen angeht: ich frage mich, ob jemand die hohen Preise für helle Spezialitätenkaffees zahlt, um dann auf Komplexität zu verzichten. Aber es ist ja nicht nur das. Ich finde solche Shots auch im Vergleich arg adstringierend. Das sucht sicher auch niemand.
     
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  13. Lancer

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    Natürlich.
    Aber du springt seit geraumer Zeit durch alle Fäden aller populären Mühlen und fragst Dinge, wo ich jedesmal davor sitze und mich frage, wie kommt man auf sowas? Bzw. wird das alles in den Fäden hoch und runter diskutiert.
    Das ist für mich ein klarer Fall davon, dass du vor lauter Bäumen (bzw. dem Vergleich von Mühlen) eben den Wald nicht mehr siehst.
    Von der Specialita kommend, ein bisschen G-iota, dann Niche, dann Life und Libra und dann doch nicht. Aber richtig lesen tust du die Fäden nun leider auch nicht.
    Und das sind zeigt halt genau das.
    Du wirst da keine großen Unterschiede zwischen den Mühlen wahrnehmen*, eine hat ein bisschen mehr Textur, dafür weniger Klarheit, die andere umgekehrt, das kann ich dir jetzt schon sagen.
    Perfekt ist keine, alle mit ihren Stärken und Schwächen.
    Auch für viel mehr Geld gibt es meiner Meinung nach die Mühle, die du suchst, nicht.
    *disclaimer: jaja SSP.
     
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  14. omega3

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    Na dann fragen wir ihn doch einfach: Is the Niche Zero suitable for light roasts or even fruity/floral fliter beans, prepared as Espresso or Allongée?

    1. Not really. Show your precious beans some appreciation and get a unimodal flat burr grinder, preferably 98mm HU - or stick to darker beans.

    2. Sure. If you can sacrifice some clarity / flavour distinction, enjoying a nice blend the flavours, with some added sweetness and mouthfeel, then stick with the Niche an be happy. Also, if you like those types of shots, it's even easier getting a "good shot" than with unimodal burrs, due to the larger sweet spot of the Mazzer Kony burr set.

    What's your take on this? @decent_espresso
     
  15. Sylenth1

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    Hab die Niche jetzt auch seit ca. 7 Monaten.
    Sehr zufrieden - gute Reproduzierbarkeit und Verarbeitung.
    Kann ich nur empfehlen

    Einige Punkte die mich stöhren:
    Der Deckel ist etwas locker
    Beim schließen des Deckels ist die Lackierung am auflagepunkt Deckels am Gehäuse abgeplatzt.
    Der auffangbehälter macht mir öfter Probleme in Hinblick elektrostatischer Aufladung und daraus resultierender Rückstände im Behälter
    Außerdem dreht sich der Auffangbehälter öfter während des mahlprozesses, was ich auf Vibrationen und einer nicht planen Fläche des Behälters zurückführe.

    hat jemand hier ähnliche Probleme?

    Wie gesagt - bin trotzdem sehr zufrieden mit meiner niche :)
     
  16. #4716 Cappu_Tom, 08.01.2023
    Cappu_Tom

    Cappu_Tom Mitglied

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    Probleme? ;)
     
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  17. Arb3000

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    Ich hatte das nicht so schlimm, aber bei mir war es auch etwas wackelig. Ich habe die Imbusschraube unter dem Holzbrett, auf dem der Dorierbehälter steht, minimal angezogen. Seitdem steht das Brettchen stabiler.

    Edit: Wegen Statik empfehle ich RDT, seitdem habe ich damit keine Probleme mehr.
     
  18. #4718 Sylenth1, 08.01.2023
    Zuletzt bearbeitet: 08.01.2023
    Sylenth1

    Sylenth1 Mitglied

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    Danke für den Tipp mit der Schraube.. hat tatsächlich funktioniert :p
    Was dir RDT?
     
  19. thorqx

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    Ist das bei einer 7 Monate alten noch die mit dem alten oder schon dem neuen Becher? Der neue soll ja bzgl. der Statik etwas besser sein. RDT würde ich persönlich drauf verzichten, wenn sich das nur auf Rückstände im Becher bezieht und sonst keine "Sauerei" drumherum entsteht. Ich weiß nicht, ob das hier oder in einem anderen Mühlen-Fred schon mal vorgeschlagen wurde, aber ich rühre einmal kurz mit einem Holzstäbchen durch, damit löst sich sämtlich Statik quasi in Luft auf. Das macht auch bei dem aktuellen Becher noch Sinn.

    Der Deckel hat minimal Spiel, das ist normal. Lackprobleme sowie einen sich drehenden Becher hatte ich noch nicht.
     
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  20. Arb3000

    Arb3000 Mitglied

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    Ein mini Spritzer Wasser auf die Bohnen vor dem Mahlen, hier die lange Version:
     
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