Mazzer Mini behalten oder auf SD gehen (helle Röstungen)

Diskutiere Mazzer Mini behalten oder auf SD gehen (helle Röstungen) im Mühlen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Was meinst du damit? Wie der Espresso aus dem Sieb läuft oder das Ergebnis in der Tasse, Crema, ...? Beides, aber der Geschmack zählt ja, und der...

  1. #61 shadACII, 30.12.2022
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    Beides, aber der Geschmack zählt ja, und der ist gut. ;)
     
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  2. #62 Gandalph, 30.12.2022
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    Das kommt aber schon auch auf die Handhabe drauf an, wenn man schon feiner mahlt, und höhere Extraktion erwirkt, muss man sich nicht wie in Stein gemeißelt an die 25-30 Sek. Bezugszeit halten, und sich dann wundern, wenn`s bitter wird.
    Im Standard rocket-Einer verwende ich auch 11-12gr. Im Vergleich zum IMS-Sieb, oder dem VST-Sieb, nehme ich aber lieber eines der beiden Letzteren mit 9gr., meist das IMS, da sie sich wesentlich schöner Ausschlagen und Reinigen lassen. Ergebnisse erzielt man mit allen dreien Gute. Feines Spritzen habe ich, wie zur Zeit mit einem Schweizer Schümli espresso, den ich nur notgedrungen im Edeka geholt hatte, nur mit überlagerten Kaffees, ansonsten gibt`s bei gutem input keine Probleme.

    - hast du daran gedacht, dass du für das VST einen Tamper, und am Besten noch einen Trichter brauchst?

    lg ...
     
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  3. #63 Wipeout267, 30.12.2022
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    Leider nein. Wäre das beim IMS anders? Das wäre zudem auch noch günstiger...
     
  4. #64 Gandalph, 30.12.2022
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    Nein, wäre nicht anders, da du bei beiden Sieben einen mittigen Zylinder hast, den man füllt. Daher geht es auf Dauer auch am Besten mit dem passenden Trichter. Trinkt man aber oft Einer-Bezüge, lohnt sich das Equipment schon.

    lg ...
     
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  5. cbr-ps

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    Kauf den Tamper für das VST, das ist die mit Abstand beste Lösung für 7-8g Portionen.
     
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  6. GorchT

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    Zur Richtigstellung, damit es hier nicht aus dem Kontext herausgerissen ist. Ich meinte es speziell auf die Fragestellung bezogen und nicht Allgemeingültig. Bei dunklen Rötungen fehlt mir allgemein die Erfahrung.
     
  7. #67 Wipeout267, 30.12.2022
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    Was wären denn geeignete Trichter und Tamper für das VST 1er? Gibt's da eine Empfehlung oder ist das praktisch egal was man kauft?
     
  8. #68 Andreas 888, 30.12.2022
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    Beim IMS passt der 41er Tamper nicht.

    Meine Empfehlung ist VST 7g/LM1 Sieb mit 41er Tamper und passendem Trichter.
     
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  9. cbr-ps

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    Ich habe die von Tidaka. Nicht billig, passt aber perfekt.
     
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  10. #70 Gandalph, 30.12.2022
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    - die verwende ich auch.
    - der Zylinder beim Competition 6/8gr. weitet sich etwas, aber mit dem 41er kann man gut Tampern.
    Es würde aber auch ein etwas breiterer Tamper gehen, aber da kenne ich keinen passenden Trichter.
    Ich arbeite überwiegend mit dem Sieb und dem 41er Tamper, und es klappt astrein, auch noch bei 9/10 gr. Füllmenge.

    lg ...
     
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  11. #71 Andreas 888, 30.12.2022
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    Ich denke, wir sprechen vom gleichen Sieb. Bei mir war das so, dass der Tamper nur im Bereich der Biegung passte. Weiter nach unten ging er nicht. Bei 8g war ich mir dann nie sicher, ob der Tamper am Sieb ansteht oder der Druck auf das Kaffeemehl wirkt. Bei 9/10g hab‘ ich‘s nicht probiert. Da könnte man oberhalb des Siebes sein…
     
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  12. #72 Gandalph, 31.12.2022
    Zuletzt bearbeitet: 31.12.2022
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    - ich habe gerade testweise einen 6gr shot gezogen, und der lässt sich im Competizione ( B70 1T h26,5 E ) und mit Hilfe des Trichters noch problemlos mit dem 41er tampern.
    - ich habe allerdings jetzt erst beim Vergleich bei Kaffeenudel ( da sind alle Maße und Bezeichnungen detailiert angegeben ) festgestellt, dass ich das 7/9gr Sieb habe, obwohl ich damals bei Angelo das 6/8gr bestellt hatte.
    - die Siebe 6/8 u. 7/9 unterscheiden sich aber nur in der Zylinderhöhe um 2mm - 24.5mm zu 26,5 mm.
    - wenn also 6gr zu Tampern im 7/9gr Sieb funktionieren, tut es das im 6/8gr. Sieb auf alle Fälle!

    lg ...
     
  13. #73 Andreas 888, 31.12.2022
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    Danke für deinen Aufwand...
    Also hab' ich mich auch aufgerafft...;)

    Foto 1. 41er Tamper, damit man die Höhe der Basis sieht.
    IMG_1662.JPG

    Foto 2. Die 3 Siebe im Vergleich. Das 24,5er ist ein ECM, das meines Wissens baugleich mit dem IMS ist (glaube das es von IMS für ECM gefertigt wird).
    IMG_1666.JPG

    Foto 3, 4 und 5.Tamper im Sieb.
    Foto 3. VST 41er:
    IMG_1663.JPG

    Foto 4. IMS B70 1T h26,5 E
    IMG_1664.JPG

    Foto 5. ECM Sieb / wie IMS B70 1T h 24,5 E
    IMG_1665.JPG

    Foto 6, 7 und 8. Eintauchtiefe, außen gemessen (die verringert sich natürlich innen durch die Materialdicke noch etwas).
    Foto 6. VST
    IMG_1669.JPG

    Foto 7. IMS
    IMG_1670.JPG

    Foto 8. ECM
    IMG_1671.JPG

    Foto 9. 7g im IMS Sieb, wenn ich da nach dem Tampen den Tamper drehe, spüre ich ein leichtes Kratzen, also sehr an der Grenze, da der Tamperrand schon am Sieb streift.
    IMG_1672.JPG

    Ich bin einen anderen Weg gegangen als du. Ich habe die Festigkeit des Pucks verglichen.
    Puck VST Sieb war Referenz. > Festigkeit wie bei 2er Sieben.

    Puck 6g im ECM Sieb > ein bisschen weniger fest. Ich denke, das kann, wie von dir beschrieben, in den meisten Fällen klappen.

    Puck 7g im IMS Sieb > merkbar weniger Festigkeit. Das könnte evt. auch noch klappen, allerdings ist hier die Konstanz fraglich.
    Bei 8 oder 9g ist wahrscheinlich das tampen besser möglich, allerdings ragt dann der Puck schon merklich aus der Aufnahme, was evt. auch die Integrität und damit die Konstanz beeinträchtigen kann.

    Zum Abschluß:
    Es spielt natürlich auch der Mahlgrad eine Rolle, da sich dadurch das Kaffeemehl-Volumen etwas ändert.
    Auch zu berücksichtigen wäre der Tamperdurchmesser. Wie auf den Fotos erkennbar, beträgt der bei mir 40,96.
    Sollten andere etwas kleinere Durchmesser haben, spielt das natürlich auch noch eine Rolle.

    Meine Erkenntnis, ja, ich stimme dir zu, es kann schon klappen. Allerdings wäre für mich zu wenig Konstanz in den Bezügen.

    Danke Gandalph, für die Diskussion.
    Da das Thema 1er Sieb ja immer wieder auftaucht. Vielleicht hilft ja unsere OT-Diskussion der Einen oder dem Anderen sich beim Thema 1er Sieb zu entscheiden.

    Sorry an die Anderen für OT, aber das hat sich so entwickelt...
     
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  14. #74 Schlachsahne, 31.12.2022
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    Hat das vst 1er noch einen Vorteil(außer evtl genauere Löcher) gegenüber dem billigen lm1er für unter 10 Euro?
     
  15. #75 Wipeout267, 31.12.2022
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    Gut, also das VST Sieb ist ja eh bestellt, SSP MP Scheiben kommen am Montag, Tamper und Trichter sind in Arbeit. Ich bin gespannt, wie sich das auf meine 1er Bezüge auswirken wird.

    Hat jemand Erfahrungen oder gute Tipps für einen SD Hopper mit Silikonbalg zum Ausblasen für die Mazzer Mini?
    Ich habe jetzt nur sowas hier aus China gefunden: Einzeldosis + Balg bei Kaufland

    Macht das bei dem relativ großen Totraumvolumen überhaupt Sinn? Insgesamt gefällt mir die Mühle ja schon, wäre nicht abgeneigt die zu behalten, wenn es praktikable Modifikationen dafür gibt.
     
  16. Benny2

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  17. #77 Wipeout267, 01.01.2023
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    Und die passen ohne Anpassung auf die Mazzer Mini?
     
  18. Benny2

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    Beim G-IOTA passt dieser "PRO-BARISTA BLOWING HOPPER G-IOTA" auf die Innenseite des oberen Trägers.
    Bei meine Mazzer Mini E passt dieser "PRO-BARISTA BLOWING HOPPER G-IOTA" auf die Außenseite des oberen Trägers.
     
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  19. #79 Wipeout267, 01.01.2023
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    Cool, vielen Dank für den Tipp. Bist du mit der Funktion zufrieden, also klappt das mit dem Ausblasen?
     
  20. Benny2

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    Ja ich bin mit der Funktion zufrieden. Das Ausblasen klappt gut, aber immer 0,00% Totraumvolumen geht naturlich nicht.
     
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