Channeling trotz "perfektem" Puck?

Diskutiere Channeling trotz "perfektem" Puck? im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Moin zusammen, ich versuche seit geraumer Zeit, mal konstant Bezüge ohne Channeling hinzubekommen. So wirklich konstant ohne schaffe ich es aber...

  1. #1 stna1981, 06.01.2023
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    stna1981 Mitglied

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    Moin zusammen,

    ich versuche seit geraumer Zeit, mal konstant Bezüge ohne Channeling hinzubekommen. So wirklich konstant ohne schaffe ich es aber nicht. E scheint auf jeden Fall Unterschiede je nach Bohne zu geben, aber kann es auch maschinen-abhängig sein?

    Aktuell versuche ich es mit dieser Bohne: Supremo Volcano Bio Espresso online kaufen | roastmarket

    Die Vorbereitung umfasst inzwischen das volle Programm inkl. alten Kaffee ausmahlen, dann mahlen und WDT mit 0.3er Nadeln, leveln, tampen und Puck Screen. Dusche und Sieb auch schon gegen IMS getauscht. Habe das auch immer mal wieder variiert, aber ohne dass es viel ausgemacht hätte. 18g in, 45g out aktuell.. Aber auch da spielt es keine große Rolle ob 1:2 oder 1:2,5.

    Habe auch mit mehreren Mühlen getestet (Lelit William, Sette 270, Sage Smart Grinder), was aber auch keinen Aha-Effekt gebracht hat. Es ist jetzt auch nicht so, dass es brutal rausspritzt, es tritt aber immer mal wieder auf, teilweise auch nur kleinere Sprenkel, aber eben quasi nie ganz ohne.

    Ich wüsste jetzt aber nicht, was ich noch optimieren oder testen könnte, um das letzte Stück zum Ziel zu schaffen. Kann das Phänomen auch maschinen-abhängig auftreten? Wobei ich mich da fragen würde, wie das sein kann, da ein Siebträger ja letztlich nur heißes Wasser mit einem bestimmten Druck bereitstellt. Dass das je nach Maschine geschmacksrelevant sein kann, klar. Aber bezogen auf Channeling?

    Hat noch jemand einen Tip?

    Viele Grüße

    Stefan
     
  2. joost

    joost Mitglied

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    Welches Röstdatum hat die Röstung? Hilfsweise MHD...
    Das beste Alter für die meisten Bohnen liegt zw. 2 und 12 Wochen nach Röstung, jenseits dessen kann das Pulver bereits oft keinen homogenen, gut definierten Widerstand (mehr) aufbauen.
    (Supremo hat meines Wissens eine Spanne von 12 Monaten von Röstung zu MHD)

    Mit welcher Maschine arbeitest Du? Wie lange heizt Du diese vor?

    optimalerweise bei ca. 9bar, Billigmaschinen brettern schon mal mit vollen 15bar Pumpendruck in den Puck und betonieren diesen, bis er schließlich reisst.
    Und manche Maschinen halten die Temperatur nicht (zu kalter Bezug channelt auch gern)
     
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  3. #3 stna1981, 06.01.2023
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    Das MHD ist 15.12.23, ich denke er wurde daher am 15.12.22 geröstet, also vor etwa 3 Wochen. Sollte eigentlich passen. Hatte auch schonmal andere Bohnen, die nachweislich frisch waren, die waren aber tendenziell eher spritziger als diese hier.

    Ich hab die meisten Versuche mit einer Lelit Bianca gemacht, die wurde unterschiedlich lange aufgeheizt, meist 30-40min. Der Druck liegt da üblicherweise auch immer im Bereich 9-10bar. Letztlich ergibt sich der Druck ja mehr oder wenig von selbst durch den Mahlgrad. Habe auch mal parallel mit einer Sage Barista Pro getestet, die Ergebnisse sind aber (was das Channeling angeht) vergleichbar mit denen der Bianca.
     
  4. #4 stna1981, 06.01.2023
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    Wäre noch ne Möglichkeit. Gibts denn Bohnen, die als "unkompliziert" angesehen werden können in Bezug auf Channeling? Dann würde ich es mit denen mal noch versuchen :)
     
  5. #5 Cappu_Tom, 06.01.2023
    Zuletzt bearbeitet: 06.01.2023
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    Diesen Textbaustein finde ich in der Form nicht unbedingt hilfreich.

    Wann ist eine Maschine denn eine "Billigmaschine"?
    Die QM3000 meiner Kinder hat z.B. eine Standard Ulka, TB, kein OPV und Standardsiebe - Billigmaschine?
    Da "brettert" oder "betoniert" nichts. Das Manometer steigt schön gleichmäßig an und bleibt halt nicht bei 9bar stehen sondern pendelt sich abhängig vom Mahlgrad ein. Sicher wäre da ein OPV manchmal praktisch, aber mit ein wenig Verständnis ist die Mühle einfach nachjustiert.
    Inzwischen werkelt da auch noch eine QM0820 und da gelingt der Bezug inzwischen auch ohne Manometer schon ganz gut.
     
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  6. #6 Silvaner, 06.01.2023
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    Wenn Du einen normalen Siebträger verwenden würdest, könntest Du die kleinen Spritzer nicht sehen und Du würdest Deine Espresso genießen können ganz nach dem Motto: Was ich nicht weiß, macht mich nicht heiß!
    Übrigens wird der maximale Druck durch das OPV bestimmt, alle anderen Drücke bestimmt der Barista mit dem Widerstand des Pucks!
     
  7. #7 stna1981, 06.01.2023
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    Der Geschmack ist ja was anderes. Es ist ja auch nicht so, dass es furchtbar schmeckt, aber man möchte ja trotzdem das Optimum rausholen. Ich kann auch mit dem aktuellen Zustand leben, aber die Frage wird ja trotzdem erlaubt sein, was der Grund für das Channeling sein könnte. Von daher, wenn jemand noch eine Bohnenempfehlung hat, gerne!
     
  8. JeyTea

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    ...was ist das Optimum für dich??? Das es nicht spritzt egal ob es schmeckt???

    ... Bohnenempfehlung damit es weniger/nicht spritzt:

    dunkel wie die Nacht und ölig ;)

    Ob es dir dann schmeckt ist die andere Geschichte..aber hey, ein bisschen Schwund ist bekanntlich immer..

    PS: wenn es immernoch spritzt, Papierfilter unterhalb und Puck-Screen oberhalb des Pucks legen. Auch hier gilt schmeckt nicht immer/jeden, aber es spritzt nicht/kaum ;)
     
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  9. #9 stna1981, 06.01.2023
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    Nee also Papierfilter ist dann wirklich zuviel des Guten. Normalen Puck Screen lasse ich mir noch gefallen, aber Papier hat im ST meiner Meinung nach nichts zu suchen, erstens weiß ich nicht, aus welchem Material die am Ende gemacht sind, sprich was aus dem Papier im Kaffee landet und es werden auch gewünschte Partikel herausgefiltert ;-) Natürlich muss es am Ende schmecken. "Optimum" = bestmöglicher Geschack aus einer bestimmten Bohne, der normalerweise ja dann gegeben sein sollte, wenn - bei ansonsten passenden Parametern - kein Channeling auftritt, da dieses ja für den Geschmack doch eher nachteilig ist.
     
  10. JeyTea

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    Lass dich nicht von i-welchen YouTube Videos beirren..einzelne Spritzer beim bodenlosen sind normal und nicht immer auf Channeling zurück zu führen..dunkle und ölige Bohnen machen das halt weniger aber mir schmeckt das nicht, es ist mir mittlerweile egal wenn es manchmal spritzt oder nicht..solange es kein Massaker ist, ist alles ok..einzig der Geschmack sollte entscheidend sein.

    Dein genanntes Optimum gibt es also meines Erachtens nicht. Zumindest nicht bei jedem Bezug.
     
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  11. #11 Cappu_Tom, 06.01.2023
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    Geh zu einem Röster samt Beratung und Verkostung.
    Maßgeblich ist das Röstdatum, alles andere ist Spekulation.
    Zustimmung, da reicht manchmal schon ein nicht perfekt sauberes Sieb.
     
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  12. #12 niceness, 06.01.2023
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    Probier mal einen puckscreen bevor du das "Problem" bei den Bohnen suchst.
     
  13. #13 quick-lu, 06.01.2023
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    Hm, ich dachte, dass macht er
    Ansonsten, feine Microspritzer lassen nicht automatisch auf Channeling oder ungleichmäßige Extraktion schließen.
    Wie sieht den der Puck von unten aus? Gleichmäßig durchfeuchtet oder mit dunkleren Flecken an manchen Stellen?
     
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  14. #14 niceness, 06.01.2023
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    Habe ich wohl übersehen - dann weiss ich auch nicht weiter.
    Einfach ignorieren und sich den u.U. gechannelten Kaffee schmecken lassen...
    Ich weiss warum ich keinen bodenlosen benutze.....
     
  15. #15 Cappu_Tom, 06.01.2023
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    Die Bohnen sind nun mal die Basis jeder Zubereitung!
    Hast du denn das Eröffnungsposting des TE gelesen?
    Bezüglich Helferlein wird ohnedies schon das volle Programm gefahren, also was noch?
    @stna1981
    Vielleicht findest du jemanden, der dir mal bei der Arbeit kurz über die Schulter schaut, ev. auch einen Baristakurs, teils kann man auch die eigene Gerätschaft mitbringen.
    Das bringt meines Erachtens mehr als weiterer 'Materialeinsatz'
     
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  16. #16 Andre.T, 06.01.2023
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    Wird die Pre-Infusion genutzt? Das aufquellen des Pucks soll Channeling ja auch reduzieren.
     
  17. #17 shadACII, 06.01.2023
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    Das kann ich so bestätigen. Ich probiere es immer wieder mit den Puck Screen oben. Es wird immer einen ticken besser/schöner im bodenlosen und schmeckt mir stets deutlich schlechter als ohne Puck Screen.

    Einfach Kaffeefilter zurecht schneiden, die sind ja explizit für Kaffee gemacht und damit auch lebensmittelgeeignet. Und zu 2. kann ich nur sagen, dass es mir besser schmeckt als ohne. Der Aufwand die Filter zurecht zu schneiden ist mir aber echt zu hoch.

    Das Channeling Bohnenabhängig ist kann ich allerdings bestätigen. Es gibt Röstungen, bei denen hab ich immer wieder diese kleinen Channel, egal wie sauber ich arbeite.

    Pre-Infusion kann durchaus Channeling reduzieren oder gar vermeiden. Es muss aber nicht besser schmecken.
     
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  18. joost

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    .. und wenns zu lang dauert, klebt das Pulver oft nicht mehr ordentlich zusammen -> erst recht channeling
     
  19. #19 niceness, 06.01.2023
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    Habe bereits erwähnt dass ich das wohl übersehen habe und zwar direkt vor deinem Kommentar- aber danke für den Tipp.
     
  20. #20 Cappu_Tom, 06.01.2023
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    Hat sich überkreuzt ;)
     
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