Lelit Bianca

Diskutiere Lelit Bianca im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; @zero Wenn du die Madenschraube meinst, die den Griff hält sind das 2mm. Das geht aber (mit gebotener Vorsicht) auch mit einem kleinen...

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  1. zero

    zero Mitglied

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    Danke! Grüße aus Freiburg
    Volker
     
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  2. #3662 anthony123, 01.01.2023
    anthony123

    anthony123 Mitglied

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    Hallo,

    ich habe eine Lelit Bianca V3 bei Stoll gekauft mit Eureka Mühle. Ich musste out of the box quasi nichts einstellen und hatte ein top Ergebnis. Leider war vom Versand eine Delle in der Maschine. Ich habe sie daher getauscht.

    bei der neuen kommt jetzt mit exakt gleichen Settings mehr als doppelt so viel raus wie vorher. Echt komisch

    eine Anleitung habe ich ebenfalls nicht. Ich würde gerne die Grundsettings einstellen. Hat jemand einen Link zur Anleitung der V3? Ich konnte hier nichts finden. Alternativ: kennt jemand alle Grundsettings, die für mein Problem relevant sein könnten?

    ich weiß, dass ich einfach den Mahlgrad verstellen könnte. Ich möchte aber einmal sicher gehen, dass die Maschine richtige Grundeinstellungen hat.

    viele Grüße
    Und danke schon mal
     
  3. zero

    zero Mitglied

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    Hallo anthony123,
    ich würde den Punpendruck erstmal kontrollieren und ggf.einstellen, sollte zw. 9-10 bar sein und der Brühdruck sollte bei max. Öffnung (Paddle ganz rechts) dann so zw. 10 -11 bar gegen das Blindsieb (das Rückspülsieb) anzeigen.
    Grüße Zero
     
  4. roady43

    roady43 Mitglied

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    Sind das noch die Bohnen aus demselben Beutel wie vor dem Austausch der Maschine und wieviel Zeit ist inzwischen verstrichen? Dann könnte es durchaus auch am inzwischen nicht mehr stimmenden Mahlgrad liegen.
     
  5. #3665 anthony123, 01.01.2023
    anthony123

    anthony123 Mitglied

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    Beutel geöffnet am 22.12.22 und am Freitag, 30.12. kam die neue Maschine. Also 8 Tage.

    der Unterschied ist nur einfach extrem in meinen Augen. Ich habe ja schon viele Jahre Siebträger und natürlich muss man immer mal anpassen, aber so eine krasse Differenz hatte ich noch nie.
    Ich schau mal, was sie gegen das Blindsieb drückt und teile das mit.
     
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  6. slowhand

    slowhand Mitglied

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    Ich tippe auf 2 mögliche Ursachen, die zusammen genommen zu dem krassen Ergebnis führen:
    1. Pumpendruck - dürfte bei dir aktuell sicher über 10 sein
    2. Paddle - da gibt es 2 Wege, wie man das für sich einstellt. Entweder maximaler Durchfluss bei "ganz auf" - dafür aber nicht wirklich zu ODER auf "ganz zu" und kein Tropfen optimieren.
    Es wäre auch nicht auszuschließen, dass dein Paddle gar nicht schließt. Am besten literst du das mal aus und stellst den Wert hier ein - also wieviel ml ohne Kaffee in 1 Min
     
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  7. #3667 lohlohloh, 08.01.2023
    Zuletzt bearbeitet: 08.01.2023
    lohlohloh

    lohlohloh Mitglied

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    Hallo zusammen, ich habe mir gerade ein Video zum Thema Flow Control auf der ECM Synchronika angeschaut und frage mich, ob sich der Druck bei euren Biancas ebenfalls so akkurat und feinfühlig in beide Richtungen einstellen lässt? Ich habe bei mir das Gefühl, dass es lange nicht so genau reagiert wie bei der Ecm im Video.

    Sobald ich mit niedrigem Druck starte und dann voll öffne, komme ich nicht mehr an die 9 Bar ran. Kann es vielleicht daran liegen, dass ich feiner mahlen muss, sobald ich das Paddle nutze?

    Mit dem Blindsein komme ich auf die 9-10 Bar.
     
  8. Graefer

    Graefer Mitglied

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    Möchte zufällig jemand seine/ihre Lelit Bianca in nächster Zeit loswerden/verkaufen? Bin auf der Suche nach einer :)
     
  9. #3669 lohlohloh, 08.01.2023
    lohlohloh

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    @Graefer ich empfehle dir eine Anzeige hier im Forum in der Rubrik Kaufgesuche
     
  10. slowhand

    slowhand Mitglied

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    Zunächst sehe ich im Video einen echt kleinen Aktionsradius des Paddle an der ECM - das finde ich nicht wirklich hilfreich.

    Dein Problem, dass du die 9 Bar nach dem öffnen nicht mehr schaffst, liegt an der "Ausspülung" des Pucks. In der Regel startet man ja von 9 Bar und regelt runter und nicht umgekehrt.
    Der Vorteil des Paddle liegt aber im experimentieren und da macht dein Ansatz durchaus Sinn. Ich würde daher feiner mahlen bis zum gewünschten Verhalten.
     
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  11. #3671 lohlohloh, 09.01.2023
    lohlohloh

    lohlohloh Mitglied

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    Das Paddle ist für mich noch absolutes Neuland und ich probiere mich da gerade etwas aus. Ich habe aber schon viele Profile gesehen, bei denen man mit dem Paddle eine Preinfusion macht und den Druck dann langsam aufbaut.
     
  12. slowhand

    slowhand Mitglied

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    Ja - wie schon geschrieben - das Paddle sollte in jeglicher Richtung ausprobiert werden!
    Es macht einfach Laune, solch Option zu haben.
     
  13. l@coffee

    l@coffee Mitglied

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    Zischen in Bianca v2

    Problem: Ich habe festgestellt, dass meine Bianca während des Betriebes durchgängig zischt.

    Nach der Lektüre dieses Threads habe ich dann gestern die Maschine geöffnet (geht tatsächlich relativ einfach) und mir den Dampfkessel näher angesehen. Nachdem die Maschine wieder aufgeheizt hatte, zischte es aus dem Ventil mit dem weißen Stecker. Leider passt die hier bereits verlinkte Explosionszeichnung der V1 nicht 100% auf die V2/V3, aber ich konnte mir zusammenreimen, dass es sich um die Wasserstandssonde handelt.

    Also Foto gemacht, um später wieder alles richtig verdrahten zu können und nach dem Abkühlen das Teil abgeschraubt. Und tatsächlich. Das Dichtungsgumming ist verkrustet (und hart) und der Kessel hat (außen) auch dickere Ablagerungen. Die Maschine ist seit einem Jahr im Einsatz.

    IMG_9135.JPG IMG_9136.JPG

    Problem gefunden, aber wie repariere ich das jetzt, ohne ewig auf Kaffee verzichten zu müssen?
    -> Google

    Tatsächlich gibt es zu dem Thema diverse Videos von Lelit Insider, da eine Undichtigkeit an dieser Sonde wohl häufiger vorkommt.

    Leaking:


    How to clean:


    Das Teil zum Nachbestellen (Beispielshop, keine Erfahrung): Lelit | Wasserfühler 9600105, 31,90 €

    Da ich so schnell (jetzt) kein Ersatzteil bekomme, habe ich vorsichtig die Ablagerungen an beiden Stellen entfernt und die Sonde mit Teflonband wieder eingesetzt. Dabei habe ich mir aber keine Gedanken dazu gemacht, wie die Sonde funktioniert und sie direkt falsch eingebaut.

    Das Metall muss mindestens 10cm frei liegen, damit es den Wasserstand bemerkt. Der Plastikschlauch darf nicht vollständig um das Metall herum sein (! :oops:). Gemerkt hab ich das, nachdem die Maschine beim Testheizen direkt die 3 Bar gerissen hat und das Überdruckventil eingreifen musste. Der Dampfkessel war bis zum Anschlag voll mit Wasser. Ups.

    Also noch einmal auseinander gebaut, Schlauch positioniert und wieder zusammengebaut.
    Ergebnis: Schnurrt wieder

    Danke für die Infos in dem Thread, ich hoffe das hier hilft anderen weiter :)
     
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  14. #3674 Tobijjahh, 12.01.2023
    Tobijjahh

    Tobijjahh Mitglied

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    Ist die Funktion mit dem Paddle wirklich so gut? Hatte hier jemand einen „Aha-Moment“? Die Maschine sagt mir schon sehr zu, aber ich frage mich halt, ob es ein must have ist oder eher ein nice to have.
     
  15. Lancer

    Lancer Mitglied

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    Das hängt immer von der Erwartungshaltung und der getrunkenen Kaffeesorte ab.
     
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  16. cappufan

    cappufan Mitglied

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    Nice to have trifft es mMn :)
     
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  17. Gandalph

    Gandalph Mitglied

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    mMn hängt das sehr von der Röstung ab. Bei hellen Röstungen spielt die flow-Regelung ihr Können aus - lange Preinfusion und lange Bezüge, mit weniger Druck. Bei dunklen und mittleren Röstungen braucht man sie meiner Meinung nach nicht, aber man kann auch da gut Einfluss auf die Extraktion nehmen - ein "nice to have", kein "must"

    Eine normale, auch etwas längere Preinfusion klappt auch so mit der E-61 durch Pumpenunterbrechung. Danach geht`s aber mit dem eingestelltem Druck weiter.

    lg...
     
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  18. #3678 Schlachsahne, 12.01.2023
    Schlachsahne

    Schlachsahne Mitglied

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    Bei hellen Röstungen eröffnet einem das schon ganz andere Möglichkeit. Zb ein Turbo Shot am Vormittag mit 4,5ml/sec bei 93 Grad und am Nachmittag Mal einen sprover bei 3,5ml/sec bei 86 Grad. Da kommt halt aus der gleichen Bohne ein ganz anderes Getränk raus...
     
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  19. l@coffee

    l@coffee Mitglied

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    Ja, wenn du eher mittlere bis dunkle Röstungen trinkst, brauchst du das Paddel nicht. Bei uns steht es fast immer auf voll "auf". Wenn ich mich mal wieder an einer hellen Röstung versuche, bin ich jedoch froh das Paddel zu haben, da ich so was einigermaßen genießbares rausbekomme was nicht einfach nur sauer oder bitter ist.

    Ich hab ein paar von den Favoriten von @züripresso bestellt, aber entweder schmecken mir helle / fruchtige Espressi einfach nicht oder ich schaff es noch nicht den Bezug innerhalb von 250g zu perfektionieren.

    Für die Preisklasse jedenfalls super. Wenn du ernsthaft Flowprofilen möchtest, solltest du vermutlich eh richtung Decent schielen. Für die echten Nerds. Das Paddle ist für mich eher ein Hebelersatz.
     
  20. roady43

    roady43 Mitglied

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    Das Paddle wird von mir auch bei vorwiegend dunklen Bohnen fast bei jedem Bezug genutzt. Nach über 25 Jahren Handhebeln (Europiccola, Professional, Cremina) möchte ich auf die Vorzüge der Einflussnahme auf den Druck während des Bezugs nicht verzichten. Zudem sind die Einstellmöglichkeiten mittels LCC bei der Bianca sehr komfortabel und ich kenne keine andere Maschine, welche ein derartiges Spektrum an Möglichkeiten bietet im Menü (beide Tasten gleichzeitig drücken und Einschalten) direkt per Knopfdruck dutzende Parameter zu beeinflussen. Man kann sagen, braucht man nicht (täglich), aber schon nur die Option ist einzigartig und für Experimentierfreudige sehr spannend.
     
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