Richtige Einstellung finden Delonghi 685 & S*G*P*

Diskutiere Richtige Einstellung finden Delonghi 685 & S*G*P* im Grundsätzliches Forum im Bereich Fragen und Tipps; Hallo zusammen, ich habe mich hier angemeldet, weil ich irgendwie nicht weiter komme. Besitze seit drei Tagen eine Delonghi Dedica 685. Bevor...

  1. #1 KaffeeTinchen, 13.01.2023
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 14.01.2023
    KaffeeTinchen

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    Hallo zusammen,

    ich habe mich hier angemeldet, weil ich irgendwie nicht weiter komme. Besitze seit drei Tagen eine Delonghi Dedica 685. Bevor jetzt negative Meldungen kommen: bevor ich hunderte Euronen investiere und dann doch frustriert zum Vollautomaten zurückkehre, wollte ich es mal mit einem günstigen Gerät angehen.
    Dafür habe ich mir eine S*G*P* Mühle angeschafft.

    Nun habe ich bestimmt schon 20-30 Bezüge gemacht, aber es will nicht so recht. Meistens unterextrahiert- Kaffee läuft zu schnell raus und die Dauer ist zu kurz.

    Könnt ihr bitte mal meine Einstellungen checken? Ich weiß, es kommt auf das Alter der Bohnen, das Mahlwerk der Mühle etc etc an, aber damit ich mal einen Richtwert hab...

    Was für einen Mahlgrad nimmt man denn bei der S* ca? Von 30 abwärts soll die Espressomahlung sein.
    Ich bin jetzt bei Stufe 5...kann das sein?

    Also: Mahlstufe 5
    Kaffeemenge: 9-10 Gramm
    So viel Wasser, dass am Ende ca 30 ml rauskommen
    Ich verwende das originale Einersieb (also eigentlich für 7g).

    Und trotzdem rinnt die ganze Partie zu schnell durch.
    Irgendwelche Ideen?

    Danke vom Tinchen
     
  2. #2 Marshall6, 13.01.2023
    Marshall6

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    Deine Einstellung checken?
    Mit der Einstellung wird das nix mit Espresso. Dafür viel Frust.
    Die Gründe hast du selbst genannt:
    - unbekannte Kaffeebohnen mit unbekanntem Röstdatum
    - Blendermaschine ohne OPV und ohne PID
    - inkonsistente Mühle

    Ideen:
    Neustart, also zurück auf Start - Dedica zurück geben oder verkaufen
    Gebrauchte Lelit MIT OPV und PID KAUFEN
    Handmühle oder z.B. Demoka 203 kaufen ( auch gebraucht)
    Kaffeebohnen 80/20 Arabica/Robusta kaufen, Trinkreife 2-8 Wochen nach Röstung.
     
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  3. #3 Hr. Jan, 13.01.2023
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    Hi, und willkommen im Forum.

    Völlig richtig. Welche Bohnen sind es denn, und wann wurden sie geröstet? Als Richtwert kann man grob sagen, dass 2 Wochen bis 3 Monate nach Röstdatum okay sind. Bei Bohnen außerhalb dieses Fensters wird sich hier niemand finden lassen, der Lust hat konstruktiv zu helfen, da es einfach nicht funktioniert. Da gibt es kein „Vielleicht funktioniert es ja gut genug, ich habe erstmal nicht so hohe Ansprüche.“

    Werden auch noch früh genug kommen.
    Das liegt daran, dass das Set-up zwei eher problematische Geräte beinhaltet, was das viel wahrscheinlicher macht:
    Ich würde die Geräte tatsächlich noch einmal dringend überdenken. Gerade was die Mühle betrifft. Die Firma S... ist hier wirklich nicht beliebt und wenn ein Gebrauchtkauf oder eine gute Handmühle in Frage kommt, gibt es hier deutlich bessere Mühlen, die auch noch weniger kosten.

    Ich hatte anfangs auch eine kurze Zeit die Dedica. Richtiger Espresso ist mit ihr erstmal schon grundsätzlich nicht möglich. Das liegt an den Sieben, die einen Doppelten Boden habe, um künstlich Druck aufzubauen. (Auf der Unterseite sieht man nur ein einziges Loch.) Dies verhindert, dass man so fein wie nötig mahlen kann, da der Widerstand viel zu hoch werden würde. Ich habe mir dann umgehend echte Siebe gekauft und konnte dann Dank einer sehr guten Handmühle, die weniger gekostet hat, als deine S..., akzeptable Espressi beziehen. Die Maschine hat aber noch weitere Probleme, die einem das Leben schwer machen. Es sind wirklich Welten zwischen der gebrauchten Maschine, die ich dann gekauft habe.
     
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  4. #4 KaffeeTinchen, 13.01.2023
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    Danke, Jan.
    Hm dabei wird die Sage eigentluch recht gelobt...wollte ursorünglich die GraefCM800 kaufen.

    Also derzeit habe ich nur mal Tchibo Espresso Bohnen. Dachte, bis ich mal irgendwie ansatzweise in die Richtung von 25 Sekunden komme, muss ich ja noch keine Premiumbohnen nehmen?!
    Derzeit hätte ich als Alternative nur den handcrafted Kaffee vom Lidl mit Röstdatum 1.12.

    Ich weiß, dass ich ein anderes Sieb brauche. Steht auf meiner Liste. Leider ist der bodenlose Siebträger von den Kaffeemachern erst im März verfügbar. Alternative habe ich durch Gooceln keine gefunden, die gut bewertet worden wäre.
     
  5. #5 Marshall6, 13.01.2023
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    Klar, man kann einem toten Gaul auch eine Möhre hinwerfen und ein Schleifchen in die Mähne binden,
    Aber reiten wird nie funktionieren.
     
  6. #6 Hr. Jan, 13.01.2023
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    Soweit ich das gesehen habe schein das fast alles bezahltes Marketing zu sein. Hier im Forum haben sie es wohl auch schon häufiger mit Guerilla Marketing versucht. (Deswegen wird der Name der Marke S... auch ziemlich sicher bald entfernt werden.) An anderen Stellen liest man ganz anderes: geringe Lebensdauer, nicht reparierbar (üblicherweise geht das bei Kaffee-Equipment gut bis hervorragend) viele Versprechen, die nicht eingehalten werden und ein Fokus des Marketings auf Dinge, die niemand braucht, welche für den Laien aber wie ein Alleinstellungsmerkmal aussehen.

    Also bessere Bohnen helfen wirklich ganz enorm dabei. Es soll am Ende ja auch schmecken. Der 1.12. wäre ein gutes Datum, aber die Qualität wage ich nicht zu beurteilen. „Premiumbohnen“ ist auch ein sehr weites Feld. In manchen italienischen Supermärkten kann man wohl auch (mit Glück) frische Bohnen bekommen. Immer auf das Röstdatum schauen, dann solltest du dir ab sofort angewöhnen. Es wag auch möglich sein, mal 3,5 Monate Bohnen gut zu beziehen, aber es ist einfach viel schwere. Nicht die Beste Voraussetzung, wenn es noch an mehreren anderen Stellen Probleme gibt.
    Diese Rösterei hat hier eine Karte mit anderen Röstereien in ganz Deutschland: ROESTER Vielleicht ist da ja was in der Nähe? Der Vorteil wäre, dass du den Espresso vor Ort einmal probieren kannst. Zu wissen, wie er schmecken soll, kann ungemein helfen selber dorthin zu finden. Quijote selbst kann ich sehr empfehlen. Sie sind sehr transparent, zahlen weit mehr, als nur einen Hungerlohn an die Farmer, haben tollen Bohnen und verkaufen die dann sogar su sehr guten Preisen.
     
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  7. #7 Hr. Jan, 13.01.2023
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    Mit echten Sieben, einer guten Mühle, viel Arbeit und mit, für die Maschine viel zu teuren, Bohnen wird das schon. Aber empfehlen kann ich das nicht.
     
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  8. #8 KaffeeTinchen, 13.01.2023
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    Was ist dir eigentlich über die Leber gelaufen? Ja, mir schon klar, dass es Besseres gibt, aber einen halbwegs akzeptablen Kaffee sollte man doch wohl auch damit hinkriegen können?

    @Jan: Ich werfe morgen mal die Lidl Bohnen in die Mühle...
    Bin aus Österreich, die Rösterei ist also leider nicht ums Eck.
     
  9. #9 Hr. Jan, 14.01.2023
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    Das ist einfach von niemandem hier die Ambition. Die Leute zelebrieren hier das Kaffee schon sehr und in vielen Beiträgen sehrt es darum, dass sehr guter Kaffee noch nicht gut genug ist. Dann tauchen jede Woche mehrere Leute auf, die auf die Firma S... hereingefallen sind und es aus vielen Gründen einfach nicht funktioniert.
    @Marshall6 kann ich da auch verstehen.

    Bei dem Set-up werde ich wirklich auch einfach nicht weiter helfen können. Es gibt beim Espresso so schon so viele Variablen und hier kann und wird es an allem möglichen liegen. Wenn, sagen wir, zwei Parameter nicht stimmen, kann man noch gut helfen und durch viel Ausprobieren den Fehler eingrenzen. Ohne die echten Siebe hat es zum Beispiel gar keinen Sinn, da mit den richtigen alles absolut anders sein.

    Mein Tipp, wie ich in auch Freunden geben würde.
    1. Dank Widerrufsrecht Maschine und Mühle rechtzeitig wieder loswerden.
    2. Hier im Thread Espresso- und Kaffeemaschinen eine Kaufberatung startete. Einfach mal das Formular ausfüllen und eine preisliche Obergrenze Festlegen. Eda werden dir sicher viele Leute gerne helfen, die den aktuellen Markt sehr gut kennen. Bei dem niedrigen Preis wird man zwangsläufig Kompromisse machen können. Aber statt Kompromissen bei der Qualität wären gebrauchte Geräte viel besser. (Demoka 203 als Mühle, dann hättest du gleich schon min. doppelt(?) so viel Geld für die Maschine frei und eine bessere Mühle.) Da ist der Verlust bei einem zukünftigen Verkauf auch weit geringer.

    Vielleicht ergibt sich dann auch, dass vielleicht eine ganz andere Kaffeezubereitung für dich besser wäre. Statt zum Vollautomaten zurückzukehren gibt es da noch viel, zum Beispiel Filterkaffee.
    Dazu braucht es
    – Handfilterhalter (10 €)
    – Filterpapiere (7 €)
    – gute Handmühle (100 – 200 €)
    – guten, frischen Kaffee
    Du würdest erstaunt sein, was für Welten sich da auftun. Im Moment trinke ich Filterkaffee mindestens genauso gerne, wie Espresso. Und es kostet viel weniger Investition an Geld und Aufwand, um hervorragende Ergebnisse zu erzielen.

    Ich glaube, sonst wirst du hier echt keine Hilfe erwarten können. Vorschlagen deine Geräte zu behalten wird hier niemand.
    Falls du die Ratschläge partout nicht annehmen willst, würde an deiner Stelle wenigsten Geld sparen und auf die CM800 wechseln. Ich bin mir sicher, das werde absolut keinen Unterschied machen. Von der Mühle weiß ich immerhin, dass sie nicht nach der Gewährleistung kaputt geht.
     
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  10. #10 benötigt, 14.01.2023
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    Es ist wichtig, zwei grundlegende Dinge klarzustellen. Eine Mühle muss espressofein nahlen können (und das nicht nur aif dem Papier versprechen) und in dem Bereich fein einstellbar sein. Bei deinem Gerät nicht der Fall, auch wenn bezahlte Influencer Dir das so getestet haben.
    Du kannst nur mit röstfrischen Bohnen gute Ergebnisse erzielen. Die Lidl Sachen sollten vom Datum her noch hehen, werden aber geschmacklich kein Highlight werden.
    Die Annahme, Billigbohnen wären zum Probieren ausreichend, ist in etwa so unpassend, als würdest Du zum Kuchenbacken statt 100 Gramm Zucker einfach 100 Gramm Salz nehmen, weil Du gerade nur das im Haus hast. Ist schließlich auch nur weisses Pulver.

    Es macht wenig Sinn, darauf zu bestehen, dass es mit Deinem Setup doch gegen muß, weil die Kombination aus problematischem Gerät, unpassender Mühle und toten Ihnen keinen Spielraum lässt. Egal, was Dir Influencer verkaufen. Lass Dir sonst von denen erklären, wie es gehen soll, wenn Du ihren leeren Versprechungen aufgesessen bist. Aber Du erlebst ja selber, dass Du auch mit den Cremasieben, die eigentlich selbst aus vorgenahlenem Kaffee noch was rausholen können, so weit daneben liegst, dass schon auffällig ist, was im Argen liegt. So viel feiner, wue es sein müsste, kann die Mühle scheinbar doch nicht.
     
  11. #11 Marshall6, 14.01.2023
    Marshall6

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    Es geht hier nicht um besseres oder halbwegs akzeptablen Kaffee. Du hast einen Hilferuf abgesetzt, dir wurden viele Vorschläge gemacht, die du nicht umsetzen willst. Also gibt es von mir eine drastischere Darstellung, zum Augen öffnen.

    Auch in Österreich gibt es gute Röstereien. Werf die Lidl Bohnen lieber in einen KVA deiner Wahl.
    Und : @Jan ist nicht @Hr. Jan
     
  12. kenny

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    Hallo @KaffeeTinchen Willkommen im Forum!

    Akzeptabler Kaffee geht auch mit deinem Equipment. Klar, früher oder später wird dich die Maschine limitieren, aber es ist auch nicht vollkommen aussichtslos.

    Werfen wir dem Setup mal ein paar Karotten hin:):
    Das wären meine Tipps:

    1. Gute frische Bohnen bestellen, das ist das allerwichtigste! Mit Lidl, Tchibo usw. klappt es wirklich wirklich nicht! Ich empfehle eine dunkle Mischung, gerne auch mit Robustaanteil. Sie sind säurearm, bilden gute Crema und sind gutmütig.

    2. Nimm das Doppelsieb, das Einer funktioniert nicht gut bei der Delonghi. Das füllst du mit 14.5-15.5 g. Bezug kürzer machen, vielleicht 23 oder 24 Sekunden. Mit 25-30 wird es schwieriger mit der Maschine.

    3. Lass die Maschine wirklich gut aufheizen, mach einen Bezug ohne Kaffee bis das Pumpengeräusch sich verändert, am besten zwei Mal. Dann ist die Brühgruppe und auch der Siebträger schön heiß.

    4. optionales Upgrade: Besorg dir einen klassischen Siebträger, der nicht mit Cremasieben arbeitet. Den gibt es zum Beispiel von Joe Frex. Der funktioniert gut.

    5. Schäumen: Wenn es möglich ist, dann besorg dir ein kleines Kännchen und mach das Rohr von der Dampfdüse ab und schäum nur mit dem kleinen Gummi. Dann kann man Latte Art fähigen Schaum machen. Falls es das Gummi abfetzt, kannst du es mit einem kleinen Kabelbinder festziehen.

    Viel Erfolg!
    Kenny

    PS. Die Mühle ist ganz in Ordnung und paßt in dein Set. Meide aber die Maschinen derselben Marke.
     
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  13. kenny

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    Guten Morgen, schlecht geschlafen?:rolleyes:
     
  14. Wasu

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    Du hast das falsche Equipment, verwendest die falschen Bohnen und erhältst dadurch eben das Getränk mit der Qualität wie es deinem Equipment und Bohnen entspricht. Verstehe also das Problem nicht. Shit in, shit out würde man dazu sagen, Tipps hast ja schon einige erhalten.

    Ich wage zu behaupten, dass man in Österreich schon in einem sehr dunklen Eck wohnen muss um nicht mindestens eine Rösterei im Umkreis von 20km zu haben oder eine zu finden die per Post die Bohnen an die eigene Adresse liefert......wenn du deinen ungefähren Wohnort nennst, könnte man Dir ev. weiterhelfen, gibt genug Österreicher hier.
     
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  15. #15 quick-lu, 14.01.2023
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    Evtl. habe ich es überlesen aber "Stufe 5" wäre doch nicht das Ende der Fahnenstange?
    Was passiert, wenn du eine Stufe feiner mahlst, also vermutlich 4?
    Espresso-feiner Mahlgrad bewegt sich am feinen Ende der Mühlen-Möglichkeiten, in einer recht engen Range. Da die Mühle mit ihren unzulänglichen 30 Rasterungen nur recht grobe Sprünge zuläßt, musst du dann zusätzlich die Menge anpassen.
    Meinst du damit, dass du verschiedene Mengen ausprobiert hast oder das du nur in etwa einfüllst?
    Wenn du die noch nicht hast, besorg dir eine Feinwaage und wiege auf 1/10 Gramm genau ab.

    Ansonsten gilt, was hier schon geschrieben wurde. Bohnen (und zwar vor allem frische) sind das A+O.
     
  16. #16 KaffeeTinchen, 14.01.2023
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    Guten Morgen allerseits...aus bekannten Gründen leider ohne Espresso ;)

    Danke für eure Antworten. Ich antworte gleich noch im Detail, wollte aber schon mal ein Foto schicken.

    So sieht der Tchibo Kaffee mit Mahlgrad 5 aus. Is der schon zu fein, weil sich so viele große Klumpen formieren?
     

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  17. #17 KaffeeTinchen, 14.01.2023
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    Ja, ich weiß, dass sich hier die Profis und Zelebrierer tummeln, aber das ist wie gesagt derzeit noch nicht mein Anspruch. Ich will nur mal rausfinden, ob mir die Zubereitungsart mit dem Siebträger überhaupt gefällt.

    Hmm kann man denn getestete Geräte wieder retour senden? Mal sehen, ein paar Versuche würde ich schon noch gerne starten, bevor ich aufgebe.

    Passt, danke für den Tipp, ich werde parallel diesen Kaufberatungsbogen ausfüllen.

    Ich habe auch einen Hario Handfilter. Is eh nicht so schlecht.

    Die Kombination mit der S-Mühle habe ich tatsächlich deshalb gekauft, weil von der Kombi Delonghi und CM800 abgeraten wurde. Ich glaube, es war sogar hier. Ich habe viele Testberichte, Rezensionen und VIdeos gewälzt und kam zu Ergebnis, dass die S. besser wäre. War aber wohl ein Irrtum.
     
  18. #18 KaffeeTinchen, 14.01.2023
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    Na ja von dir wurde nur der einzige Vorschlag (in passiv aggressivem Ton) gemacht, alles auszutauschen. Dazu ist es mir noch zu früh.
     
  19. #19 mr.smith, 14.01.2023
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    Aus welchem Eck denn ?
    Vielleicht kann ja jemand vor Ort helfen.
    .
     
  20. #20 KaffeeTinchen, 14.01.2023
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    Hallo Kenny, danke für die Hilfe.

    Ja, ich werde auf alle Fälle bessere Bohnen kaufen. Ich habe nur gedacht, bis ich mal annähernd an die 25 Sekunden komme und jeden Kaffee wegschmeißen muss, muss ich vielleicht nicht gleich die Premiumbohnen nehmen.

    Ok, dann versuche ich es heute mit dem Doppelsieb. Aber ab wann rechne ich die 25 sek. Ab dem Zeitpunkt, wo ich auf den Knopf drücke oder sobald der erste Tropfen in der Tasse ist. Das sind ja dann gleich mal ein paar Sek. Unterschied.

    Ja, ich mache eh immer einen Leerbezug und dann noch 2x die Preinfusion, wie das von den Kaffeemachern empfohlen wird.

    Zum Sieb: Da war ich mir nicht sicher, ob ich den kompletten Siebträger inkl. Sieben tauschen muss oder nur das Sieb (da gibt es ja welche von Graef). Nur bin ich jetzt, wo ich die Deloghi evt. wieder retour schicke, unsicher, ob ich dafür noch sinnlos Geld ausgeben soll. JoeFrex ist mir auch schon untergekommen, aber davon schreiben glaube ich manche, dass sich der löst (?) und das eine Sauerrei gäbe? Keine Ahnung.

    Ja, eh. Gibt da sogar eine ganz kleine 5 Minuten von mir entfernt. Ich habe da einmal Bohnen gekauft. Der Kaffee (mehrere Sorten; im Vollautomaten) schmeckte wie Waschwasser. Möglich, dass es die falschen Bohnen waren, aber seither habe ich irgendwie kein Bedürfnis mehr nach diesem Kaffee.
    Aber es gibt natürlich andere Röstereien auch. Ich werde wie gesagt andere Bohnen besorgen.

    Tja, ich habe Stufe 4 probiert. Das war tatsächlich der einzige Bezug, wo's dann überextrahiert war und ich die 30 Sekunden überschritten habe. Daher bin ich dann wieder zu Stufe 5 gegangen. Aber irgendwo in dem Bereich dürfte das Ganze dann wohl liegen.

    Ja, genau, ich meine damit, dass ich verschiedene Mengen ausprobiert habe. Ich habe eine Feinwaage.
     
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