Einstieger (in die Brühwelt) bittet um Tipps

Diskutiere Einstieger (in die Brühwelt) bittet um Tipps im Brühkaffee Forum im Bereich Maschinen und Technik; So, erster Test mit frenchpress nach Hoffmann. Erstmal cool, es gibt doch noch Kaffee, der mehr außer Bitter Bieten kann. Eigentlich musste ich...

  1. #21 sleeplessnight, 19.01.2023
    sleeplessnight

    sleeplessnight Mitglied

    Dabei seit:
    21.09.2020
    Beiträge:
    50
    Zustimmungen:
    9
    So,
    erster Test mit frenchpress nach Hoffmann.
    Erstmal cool, es gibt doch noch Kaffee, der mehr außer Bitter Bieten kann. Eigentlich musste ich die Bitterstoffe schon suchen gehen...

    Aber meine Frage:
    Anscheinend sitzen die meisten Aromen in dem Sediment... also, das feine des feinsten. Wenn ich diese in den Mund bekomme, dann wendet sich das Blatt von "is'n Kaffee" zu "wow".

    Sollte ich feiner mahlen, damit die Aromen gleich ins Wasser kommen oder was macht man in dem Falle falsch?
     
  2. #22 Geschmackssinn, 20.01.2023
    Geschmackssinn

    Geschmackssinn Mitglied

    Dabei seit:
    05.08.2017
    Beiträge:
    4.251
    Zustimmungen:
    4.096
    was du beschreibst ist Geschmackssache.
    viele meiden den Prütt/die fines, Geschmack hin, oder her.

    falls dir der Kaffee "zu dünn" war, dann mahl mal feiner, solange es nicht bitter wird.
    (um nicht extrem lange zu optimieren, mach direkt einen größeren Sprung im Mahlgrad um den Unterschied besser wahrnehmen zu können)

    als Espresso (Ristretto) Trinker wirst du evtl. auch eine kleinere Brühratio gut finden. kann aber sein, dass das den Gästen im besten Fall egal ist.
    (also gerne auch mal 1:13 testen)
     
    cbr-ps gefällt das.
  3. #23 quick-lu, 20.01.2023
    quick-lu

    quick-lu Mitglied

    Dabei seit:
    28.10.2014
    Beiträge:
    16.944
    Zustimmungen:
    24.008
    Manche lutschen auch den ST-Puck:D
    Was mich wundert, eigentlich sollten die Kaffeekrümel, besonders die besonders feinen, ausgelaugt und rel. geschmacksneutral sein, das Gute daraus hofft man ja im Koffein-Getränk zu finden.
    Ich bin da ahnungslos, ich versuche es zu vermeiden, Kaffeesatz zu mir zu nehmen;)
     
    Kaffee_Eumel und cbr-ps gefällt das.
  4. cbr-ps

    cbr-ps Mitglied

    Dabei seit:
    08.08.2015
    Beiträge:
    32.488
    Zustimmungen:
    40.984
    Im Allgemeinen mahlt man für FP eher gröber, um die bitteren Noten der Fines zu vermeiden. Das was Du mit dem Sediment beschreibst, ist das was mir an FP missfällt.
    Dein Fehler an der Herangehensweise könnte sein, dass Du die Dichte eines Espresso als Referenz nimmst. Damit hat Brühkaffee aber trotz ähnlichen Rohstoffs nicht viel zu tun.
     
    Kaffee_Eumel und joost gefällt das.
  5. #25 Roadrunner, 21.01.2023
    Roadrunner

    Roadrunner Mitglied

    Dabei seit:
    13.06.2020
    Beiträge:
    1.310
    Zustimmungen:
    1.250
    Alternativvorschlag von mir: der Clever Coffee Dripper. Ist quasi so ein Zwittter aus French Press und normalem Handfilter - es ist full immersion (also das Kaffeemehl ist die ganze Zeit von Wasser umgeben), wird aber doch gefiltert. Finde ich jetzt für den Anfang wesentlich einfacher, wie sich mit den verschiedenen Brühmethoden herumzuschlagen (damit kann man später immer noch anfangen). Vor allem, wenn es nur um eine einfache Tasse Kaffee geht.
    Etwas feineres Mahlgut nimmt der auch nicht übel, man muß halt nur die Brühdauer entsprechend anpassen.
    Nachteil: auch damit geht kein Liter Kaffee! Die maximale Menge weiß ich nicht aus dem Kopf, ich nutze ihn für 0,3 l Wasser.

    Für einen Liter Kaffee (und keine hohen Anforderungen an das Gebräu) würde ich eine Kaffeemaschine nutzen.
     
  6. #26 Geschmackssinn, 21.01.2023
    Geschmackssinn

    Geschmackssinn Mitglied

    Dabei seit:
    05.08.2017
    Beiträge:
    4.251
    Zustimmungen:
    4.096
    Moin,
    heute habe ich im übrigen mal ungewollt eine Beobachtung gemacht, die hierzu passt.

    Set-up:
    vor gemahlener "Idee Kaffee"
    ~ 2,50€ Filterhalter ausm Edeka mit entsprechendem Standard Supermarkt Papier.
    Gasherd Kessel, der alles andere als geeignet ist zum präzisen Gießen. (eigentlich nur schwall Weise Gießen möglich)
    Espresso Waage nur bis 500g (sieht gleich aus wie meine, die bis 3kg anzeigt).
    Menge war ca. 800-1000ml

    Papier nass machen.
    Kaffee in den Filter.
    Wasser kocht, dann ca. 1-2min später wurde gegossen.
    ca. 30 Sekunden Bloom mit 2-3facher Menge Wasser vom Kaffee.
    dann irgendwie schwallweise mit kurzen Unterbrechungen den Rest in den Filter Gießen.
    Durchlaufdauer war länger als 5min.

    = war gut trinkbar in anbetracht des Rohstoffs (idee Kaffee vorgemahlen)
    auch ohne Milch.
    man schmeckt eben die Qualität des kaffees.
    ein medium-Dark Espresso (mild nussig, z. B. aus Honduras) würde hier mindestens genauso, wenn nicht gar besser schmecken. :)

    also ist hier für die einfache "Tass Kaff" mehr als genug Anforderung erfüllt worden.

    LG
     
  7. #27 Silvaner, 21.01.2023
    Zuletzt bearbeitet: 21.01.2023
    Silvaner

    Silvaner Mitglied

    Dabei seit:
    16.12.2009
    Beiträge:
    3.722
    Zustimmungen:
    813
    Was bei Dir eine ungewollte Beobachtung war, ist bei mir als Einstieg in die Brühwelt gedacht - zumindest so ungefährl: Tchibo 101Filter (glasierte Keramik).
    Wäre dazu eine Tchibo Handmühle rausgeschmissenes Geld oder könnte das für den Anfang was werden?
    Will den Thread nicht kapern, ein simples Ja oder Nein würde mir reichen. Es geht mir erstmal ums Rantasten. Was die Zukunft bringt, wird sich zeigen.
     
  8. #28 Geschmackssinn, 21.01.2023
    Geschmackssinn

    Geschmackssinn Mitglied

    Dabei seit:
    05.08.2017
    Beiträge:
    4.251
    Zustimmungen:
    4.096
    OT
    ein klaren Jein. :p

    nimm einen Kunststoff Filterhalter (Keramik&Glas ziehen hitze...)
    ggf. ist beim Röster vormahlen sinniger zum Einstieg, als ~50€ zum Fenster rauszuwerfen.
    das schmeckt ausreichend gut um angefixt zu werden. dann kann man sich entscheiden, ob man mehr Equipment braucht.
    (oben beschriebenes Equipment war ähnlich meinem Brüh Einstieg.)

    OT ENDE
     
  9. #29 Silvaner, 21.01.2023
    Zuletzt bearbeitet: 21.01.2023
    Silvaner

    Silvaner Mitglied

    Dabei seit:
    16.12.2009
    Beiträge:
    3.722
    Zustimmungen:
    813
    Dafür ein klares thx!
    Plastik macht hier Sinn, auch wenn ich kein Freund von Kunststoff bin.
    Als Einstieg Vorgemahlenen zu kaufen, an diese Variante habe ich auch schon gedacht, hatte jedoch Angst, hier einen Banausenstatus einzuhandeln, wenn ich mich damit oute :)
     
  10. FRAC42

    FRAC42 Mitglied

    Dabei seit:
    10.12.2019
    Beiträge:
    7.803
    Zustimmungen:
    10.393
  11. #31 quick-lu, 21.01.2023
    quick-lu

    quick-lu Mitglied

    Dabei seit:
    28.10.2014
    Beiträge:
    16.944
    Zustimmungen:
    24.008
    Ich bin mit meinem VA-V60 sehr zufrieden, mit der kleinen Plaste aber auch.
    Ich hatte immer wieder Keramik-Dripper unterschiedlichster Hersteller ausprobiert. Von denen hat's aber keiner lange bei mir ausgehalten.
    Geblieben sind Kunststoff und Metall (und der Glas-Switch).
     
    Silvaner und FRAC42 gefällt das.
  12. jodi2

    jodi2 Mitglied

    Dabei seit:
    05.03.2018
    Beiträge:
    167
    Zustimmungen:
    96
    Ich hänge mich mal hier dran...
    "Mein" Röster hat mich gescholten, dass ich seine tollen Kreationen nur als Espresso genieße und zum Espresso auch oft noch die gleiche Menge Milchschaum nehme (also etwa ein Cappuccino mit halber Milchmenge), die Feinheiten könne ich nur als Filter schmecken.
    Generell hat mir Filterkaffee die wenigen Male, die ich ihn die letzten Jahre in einem Third Wave Cafe getrunken haben geschmeckt, kein Vergleich zu den Magenverdrehern bei Tanten und Großeltern früher...

    Was ist da zum Einstieg (sagen wir Golfklasse, nicht Mercedes oder Rolls Royce) an Kanne, Filter und Wasserkocher empfehlenswert für 1-2 Personen/sagen wir 0,3 bis max. 0,6l?
     
  13. cbr-ps

    cbr-ps Mitglied

    Dabei seit:
    08.08.2015
    Beiträge:
    32.488
    Zustimmungen:
    40.984
    Hario V60 02. Mir reicht der zugehörige passive Kessel für den Herd, die Luxusvariante wäre ein elektrischer, damit habe ich mich aber noch nicht auseinandersetzen, bin zufrieden mit Blech auf Induktion plus Thermometer.
    Kanne kannst Du alles nehmen, was ev. im Haushalt schon vorhanden ist. Ich mag mittlerweile meine Jena Trendglas gern.

    Der kritischste und teuerste Faktor ist aus meiner Sicht die Mühle. Mit einer klassischen Espressomühle lässt Du bei Brühkaffee leider einiges Potential liegen.
     
    FRAC42 gefällt das.
  14. FRAC42

    FRAC42 Mitglied

    Dabei seit:
    10.12.2019
    Beiträge:
    7.803
    Zustimmungen:
    10.393
    Genau. Ein Hario V60 02 aus Kunstoff gibt es mit einer Grundausstattung Filtertüten für um die 10 €. Gute Handmühlen ab ca. 150 €, die beliebte Comandante um die 250 €. Die elektrische Tchibo Mühle für um die 70 € war hier auch mal populär.

    Ich komme bislang prima ohne Schwanenhalskessel aus. Man sollte einmaßen sauber 5 g / Sekunde hinbekommen, dann passt es. Also Becher auf die Waage, ganz sanft 50 g einfüllen und schaun ob das 10 Sekunden oder mehr dauert.
     
  15. jodi2

    jodi2 Mitglied

    Dabei seit:
    05.03.2018
    Beiträge:
    167
    Zustimmungen:
    96
    Ich hab eine Kinu M47 Classic und eine Arco 2in1.
    Ich mag den Schwanenhalskessel, würden wir dann auch für die besseren Grünteesorten nehmen. Andererseits noch ein Gerät in der Küche, denn den 1,7 Liter Wasserkocher wird er sicher nicht ersetzen können...
     
    FRAC42 gefällt das.
  16. cbr-ps

    cbr-ps Mitglied

    Dabei seit:
    08.08.2015
    Beiträge:
    32.488
    Zustimmungen:
    40.984
    Der steht bei uns auch noch für den allgemeinen Kücheneinsatz. Anfangs habe ich den auch zum Brühen genommen. Funktioniert, mit Schwanenhals geht es aber deutlich besser.
     
    FRAC42 gefällt das.
  17. #37 Geschmackssinn, 23.01.2023
    Geschmackssinn

    Geschmackssinn Mitglied

    Dabei seit:
    05.08.2017
    Beiträge:
    4.251
    Zustimmungen:
    4.096
    tatsächlich würde ich (wegen der Flexibilität zu höheren Mengen)
    den V60-03 (plastik) noch in die Waagschale werfen, da kann man genauso - 02 Papier rein liegen, aber eben auch die größeren - 03.

    für "Golfklasse" (heutzutage eher Skoda Klasse) tät ich die Tchibo Mühle nehmen, wenn der Platz da ist. ansonsten direkt eine Comandante (weil haben ist besser als brauchen/vermissen) :D

    dazu dann einen 0,6l-1,2l Schwanenhals Kessel mit Thermometer (gibts auch "Noname" in preiswert) der wird dann mit vorhandenem Wasserkocher befüllt.

    LG
     
  18. FRAC42

    FRAC42 Mitglied

    Dabei seit:
    10.12.2019
    Beiträge:
    7.803
    Zustimmungen:
    10.393
    Da ginge mir zuviel Temperatur flöten. Bin aber auch sehr hell unterwegs, da kann man kaum heiß genug brühen ...
     
  19. cbr-ps

    cbr-ps Mitglied

    Dabei seit:
    08.08.2015
    Beiträge:
    32.488
    Zustimmungen:
    40.984
    Echt jetzt? Ich finde, der Charakter heller Röstungen kommt mit nicht zu heissem Wasser oft besser durch als nahe am Siedepunkt. Ich brühe meist unter 95°C
     
    Geschmackssinn gefällt das.
  20. FRAC42

    FRAC42 Mitglied

    Dabei seit:
    10.12.2019
    Beiträge:
    7.803
    Zustimmungen:
    10.393
    Jepp, teils auch weil mein simpler Wasserkocher weder ein Thermometer noch eine Temperaturregelung hat. Halte das auch für die vorherrschende Lehrmeinung. Aber hey, ich war auch lange überzeugt helle Bohnen könnte man kaum grob genug mahlen und bin jetzt baff wie gut es bei sehr feinen Mahlgraden schmeckt. Vielleicht sollte ich es mal kühler versuchen ...
     
Thema:

Einstieger (in die Brühwelt) bittet um Tipps