Siebträger oder doch einfach nur ne Kapselmaschine? :-)

Diskutiere Siebträger oder doch einfach nur ne Kapselmaschine? :-) im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Hallo liebes Forum, aktuell habe ich einen Siemens EQ9 S700 KVA. Wir haben über 30 verschiedene Bohnen getestet, verschiedene Mahlstufen usw. und...

  1. Drölf

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    Hallo liebes Forum,

    aktuell habe ich einen Siemens EQ9 S700 KVA. Wir haben über 30 verschiedene Bohnen getestet, verschiedene Mahlstufen usw. und nie war es ein Aha-Erlebnis. Jo, es ist Kaffee, aber wenn ich einen Kaffee aus der Nespresso trinke und er schmeckt einfach viel besser, da brauche ich keine 2000€ Maschine.

    Ich habe hier die tollen Tipps gesehen, wenn man diesen Fragebogen ausfüllt und versuche es nun auch mal :)

    Welche Getränke sollen es werden:
    [x] Espresso / Cappuccino wie beim guten (!) Italiener
    [x] Americano / Cafe Creme aus der Siebträgermaschine (erhöhter Wasserbedarf)

    [x] sonstiges: Milchkaffee


    Budget für die Espressomaschine : 2500

    Ist ein Gebrauchtkauf eine Option?
    [ ] Ja, kann durchaus auch ein gebrauchtes Gerät sein.
    [ ] Ja, Rückläufermaschinen wären eine Option.
    [x] Nein, nur neue Maschinen vom Händler mit Gewährleistung/Garantie.


    Welchen Bedarf hast Du im Schnitt, wofür soll die Maschine ausgelegt sein?
    10 pro Tag


    Anteil Milchgetränke in %: 5%
    Kann / soll Milchschaum extern erzeugt werden? (Aerolatte, Frenchpress, Nanofoamer...) Ja / Nein
    Nein

    Kannst Du mit spürbaren Wartezeiten zwischen Wasser- und Dampfbezug leben? Ja / Nein / Ungern
    Nein


    Charakter: Bist Du eher der experimentierfreudige Typ (neugierig auf verschiedenste Bohnen) oder eher konservativ (einmal eine passende Bohne gefunden und dieser treu bleiben)?
    Keine Lust auf ständiges Probieren. Wenn eine Bohne passt und schmeckt, bleibt es dabei.

    Was wäre Dir sonst wichtig?
    schnell und unkompliziert, einfache Reinigung.

    Falls bekannt: Röstungspräferenzen? (3rd Wave, rustikal, ...) __________
    Darf nicht sauer sein.

    Nutzungsprofil: Wer oder wie viele Personen bedienen die Maschine?
    Nutzung im Büro oder privat / beides?
    2 Personen privat

    Sonstiges:
    Ist vor Ort eine Servicewerkstatt vorhanden? Ja
    Ist das für Dich relevant? Nein

    Kannst Du Aufheizzeiten von bis zu 30 min mit Deiner Spontanität vereinbaren? Definitiv nein.
    Ist die Verwendung einer Zeitschaltuhr / WLAN-Steckdose denkbar, um Vorheizzeiten von bis zu 30 min zu überbrücken?
    Nein.


    Was soll die Maschine sonst noch können?
    Da sind jetzt schon einige Fortgeschrittenen-Fragen dabei, fülle nur aus, was für Dich relevant ist bzw. was Du beantworten kannst.
    X => will ich
    O => gerne, aber kein muss

    [ ] Genau regelbare Temperatur (PID)
    [ ] Energieeffizient / stromsparend
    [ ] Preinfusion (automatisch, manuell, variabel)
    [ ] Gleichzeitig Wasser / Dampfbezug ohne längere Wartezeiten dazwischen
    [ ] Aufheizzeiten relevant?
    bis zu 30 min, je nach System. Aufheizzeiten unter 5 min. sind nur Werbeversprechen, weil das ganze System auf Temperatur kommen muss, nicht nur das Kesselchen.
    falls ja: 8 - 10min [ ] . kleiner 20min [ ] . deutlich kleiner als (E61-typische) 30min [ ]
    [ ] Mengenautomatik (Volumenmessung)
    [ ] Wasserbezug für Tee / Americano
    [ ] Platzsparend; Maximaler Raumbedarf (auch: Oberschränke als Begrenzung) ________
    [ ] Wassertankentnahme wichtig? (oben, seitlich)_____________
    [ ] Kippventile
    [ ] Drehventile
    [ ] Flow- / Pressure-Profiling
    [ ] Wartungsarm
    [ ] DIY-freundlich
    [ ] Festwasser (z.B. Gastroanforderung)
    [ ] Mehrgruppig (z.B. Gastroanforderung)
    [ ] Temperatursurfen
    [ ] Farbig oder polierter / satinierter Stahlwürfel / Design
    [ ] Sonstiges, was Dir wichtig ist:



    Was darf keinesfalls sein? (Ausschlusskriterien)
    Ich möchte aus dem "Kaffeekochen" keine Wissenschaft machen. Ich möchte einfach leckeren Kaffee :) Ich werde niemals ein Enthusiast in diesem Bereich werden, weil mir einfach das Interesse fehlt.




    _______________________________________
    Zuletzt noch ein paar Kenntnisfragen:

    Ich habe eine Grundkenntnis der verschiedenen Geräteklassen, wie z.B. Einkreiser, Zweikreiser, Dualboiler, Thermoblock, Dual Thermoblock und weiß, was die Begriffe bedeuten:
    Ja / Nein
    Ein wenig.

    Ich habe Erfahrung mit Espressozubereitung:
    Ja / Nein
    Falls ja: Welche? Womit?
    Nein.

    Vielen Dank vorab.
     
  2. #2 cbr-ps, 26.01.2023
    Zuletzt bearbeitet: 26.01.2023
    cbr-ps

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    Was wäre denn maximal akzeptabel?

    Definiere „Kaffee“. Ein Siebträger produziert primär Espresso oder - aus meiner Sicht Notfalls - auch verlängerte Varianten davon. Ist es das, was Du willst?

    Hm, ohne ein Minumum an Interesse der Auseinandersetzung mit dem Thema wird schwierig mit einem Siebträger. Dann bleib lieber beim KVA und lebe mit dem Ergebnis oder kauf eine Nespresso, wenn Dir der Kaffee daraus schmeckt.
     
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  3. Drölf

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    Genau deshalb habe ich es auch so ehrlich geschrieben, mein Interessengebiet und Enthusiasmus liegt halt woanders. Die Nespresso war ein Beispiel und es ist traurig, dass ich dort besseren Kaffee bekomme, als in einem "angeblich" so tollen KVA.
     
  4. joost

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    dann bleib dabei. Oder vllt richtig guten Brühkaffee, frisch gemahlen aus einer geeigneten Mühle mit echten Qualitätsbohnen? Equipment-Anschaffungskosten ca. 100€, 80.- davon für die Mühle.
    Bohnen dann ca. ab 20€/kg (das dürfte Dich aber nicht stören, bei Nespresso liegst du da über 50€?).

    Eine Espressomaschine macht Dir Espresso - das, was Du in Italien überall bekommst. Ohne bzw. mit mehr oder weniger Milchschaum.
    Es ist meilenweit von allem entfernt, was ein Nespresso leisten könnte.
     
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  5. cbr-ps

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    Was gefällt Dir daran besser?
    Objektiv dürfte es nicht besser, sondern anders sein. Die Bewertung liegt subjektiv bei Dir.
     
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  6. #6 Marshall6, 26.01.2023
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    Der Vollständigkeit halber sei erwähnt, es gibt auch noch das ESE System, also spezielle Pads und Maschinen.
    Vorteil: Offenes System, Verschiedene Hersteller verfügbar
    Kommt nicht ganz an Siebträger Espresso ran, aber Nespresso willst du danach nicht mehr trinken.
     
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  7. #7 ergojuer, 26.01.2023
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    Nein, das ist nicht "traurig" sondern schlicht richtig und wahr. Eine Nespressomaschine kommt sicher viel näher an einen Espresso als das, was aus einem Vollautoamten kommt.
     
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  8. #8 KaffeeTinchen, 26.01.2023
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    Ich trau mich auch, mal mitzureden. Ich habe bisher immer nur Kaffee (am liebsten Cappuccino, Cafe Crema und ab und zu Espresso) aus dem Bosch Vollautomaten getrunken.
    Nun habe ich mir eingebildet, ich brauche einen Siebträger und habe mir die Delonghi Dedica geholt. War im Nachhinein betrachtet keine soo gute Idee - aber: die drei passablen Espressi, die ich damit zustande gebracht habe, waren einfach nicht zu vergleichen mit dem wässrigen Einheitsbrei aus dem Vollautomaten.
    Nun schmeckt mir der Vollautomaten Kaffee gar nicht mehr.
     
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  9. Drölf

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    Geschmack ist immer subjektiv. Ich bin weder mit der Crema, noch mit dem Geschmack zufrieden.
     
  10. Drölf

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    Vielen Dank, wässrig ist eine gute Bezeichnung. Mir geht es auch so.
     
  11. Drölf

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    Reiner Zufall, aber ich schaue mir gerade auch dieses System an.
     
  12. Drölf

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    Doch ist traurig. So viel Kohle für das schlechte Ergebnis. Aber gut, Lehrgeld.
     
  13. joost

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    die Nespresso verbraucht dann die Kohle nach Kauf; bei 10 Bezügen täglich leppert sich das.

    ok, rein in die Siebträgerberatung :)
     
  14. Lancer

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  15. #15 Marshall6, 26.01.2023
    Marshall6

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    George Clooney war wohl im Urlaub..

    Wenn ich nicht falsch gerechnet habe, sind es bei 10 doppio am Tag auch ca 4€ für Bohnen im Bereich 25€/kg.
    ( Rechenweg: Doppio = 16g Bohnen, 1000g:16g= 62 Doppio, 25€:62= 0,403€)
    Aber : Nespresso sind je nach Sorte 5-6g Kaffeebohnen je Kapsel
     
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  16. barish

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    Für mich wäre wichtig: @Drölf , bist du denn, wenn schon kein Interesse, bereit, eine genaue Routine zu lernen und konsequent anzuwenden, um dir deine Kaffees zuzubereiten? Ohne das kann ja gar kein Siebträger-Espresso funktionieren.
     
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  17. Drölf

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    Ja, das wäre kein Thema.
     
  18. barish

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    Hast du einen guten Laden für Espresso-Maschinen vor Ort? Dann lass dich da beraten zu einer Maschine und Mühle, die du noch bezahlen willst. Im Kaufpreis enthalten sein sollte dann, dass der Händler mit dir zusammen einen passenden Kaffee auswählt, den *er* dir mit deinen neuen Geräten zubereitet, bis er dir schmeckt. Du schreibst mit, wie er das gemacht hat, und kopierst das zu Hause eins zu eins. Und kaufst ab dann immer nur genau diesen Kaffee nach.
     
  19. Wasu

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    Kapsel, eindeutig Kapsel.
    Das hätte mir 300€ für meine erste Espressomaschine erspart, 1200€ für meine zweite Espressomaschine, 3000€ für meine dritte Espressomaschine, nochmal ca. 2000€ für mittlerweile drei Mühlen, 1200€ für meinen Röster, 300€ für den Tamper, 700€ fürs Röstfarbmessgerät, 400€ fürs Bohnenfeuchtemessgerät, Sudlade, Tamperstation, VST-Siebe, nochmal 400€ und 300€ für Kleinkram.
    Eindeutig Kapsel also!
    Ach, was soll ich sagen, es war JEDEN einzelnen verdammten Cent der bisher investierten 9.800€ wert. :D
     
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  20. Drölf

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    Ob er gut ist, weiß ich noch nicht, aber einer ist in der Nähe und ich werde das mal probieren :)
     
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