Alles auf Anfang? Welcher Siebträger käme infrage?

Diskutiere Alles auf Anfang? Welcher Siebträger käme infrage? im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Die Sache mit dem Tampen und Leveln.

  1. #101 KaffeeTinchen, 23.01.2023
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    Die Sache mit dem Tampen und Leveln.
     
  2. #102 Silvaner, 23.01.2023
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    DEN Kaffee gibt es sowieso nicht, auch bei uns nicht! Nicht falsch verstehen, ich meinte es überhaupt nicht überheblich! Wahrscheinlich sind die meistens von den 95% mit ihren Getränken genauso zufrieden bzw. unzufrieden wie die Mitglieder hier im KN mit den ihren.
     
  3. #103 mabuse205, 23.01.2023
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    Fürs Tampen brauchst du wirklich nur einen passenden schweren Tamper.
    Und dann gerade tampen.
    Um mehr geht es da nicht.

    Einen Leveller brauchst du meiner bescheidenen Meinung nach nicht.

    Andere Parameter sind da weit wichtiger.
     
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  4. #104 cbr-ps, 24.01.2023
    Zuletzt bearbeitet: 24.01.2023
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    Es ging ja auch um einen, nicht um DEN.
    Ich kann für mich nur sagen, dass ein Espresso mit sorgfältig, aber nicht pedantisch vorbereitetem Puck bei mir besser und zuverlässiger gelingt, als irgendwie freestyle. Ich trinke allerdings auch keine extrem dunklen süditalienische Röstungen, vielleicht sind die ja toleranter.
    Den ein oder anderen Espresso eines „Wissenschaftlers“ hier würde ich allerdings auch gern mal probieren und wäre gespannt, ob der so grandios ist, dass es mir den Aufwand Wert wäre. In der Gastronomie hatte ich bisher selten so einen Wow-Effekt.
     
  5. #105 Silvaner, 24.01.2023
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    Frage halt, was @KaffeeTinchen mit dem "einen" insinuiert. Letztlich ist dann einer auch keiner, da beliebig.

    Ich auch, zumindest in den hiesigen Gefilden.
     
  6. Lancer

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    In Kärnten um so schlimmer. Leider.
     
  7. #107 cbr-ps, 24.01.2023
    Zuletzt bearbeitet: 24.01.2023
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    Ich sehe das grundsätzlich so und gar nicht negativ gemeint. Selbst in guten Bars, auch deinem Favoriten in HH;), habe ich den Eindruck, dass sie gegenüber meinen Ergebnissen die Nase nicht umunbedingt so weit vorn haben. Das sehe ich eher als Bestätigung meiner Ergebnisse, denn als Negativurteil derer.
    Sicher gibt es Ausreißer nach unten und auch oben (Hopper in Rotterdam war für mich so ein positiver, auch wenn auch die mich nicht nachhaltig für „fruchtigen“ Espresso begeistern konnten), die meinte ich aber gar nicht explizit.
     
  8. ccce4

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    Ich äußere mich auch mal:

    Die Dedica kann schon Espresso, allerdings ist es tricky. Ich hatte Erfolg mit:
    - Einwandiges Doppelsieb bei eBay gekauft
    - exakt abwiegen (zB. 15,0g)
    - gute Mühle mit stufenlos einstellbarem Mahlwerk
    - gute Puck-Präparation
    - nur dunkle Kaffeeröstungen

    Nachteile:
    - viel Plastik, auch an tragenden/wasserführenden Teilen
    - nicht die beste Temperaturstabilität
    - keine ordentliche Dampflanze

    Als Mühle hab ich ne Kinu m47 Classic. Eine Handmühle, und teurer als die EC685.
     
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  9. #109 KaffeeTinchen, 26.01.2023
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    So, die Anita ist heute gekommen. Die ist ja cool. Am Wochenende, wenn der Tamper kommt, wird getestet. Nach dem Desaster mit der Dedica freu ich mich ja nicht so auf unendlich viele Testbezüge, aber hilft wohl nix.
     
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  10. FRAC42

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    Glückwunsch und viel Spaß! Starte erst mal mit dem 2er Sieb, aber das hatten wir schon, glaube ich.
     
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  11. #111 KaffeeTinchen, 26.01.2023
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    Danke.
    Ja, das habe ich vor.

    1 Sache noch: In der Anleitung steht unter Inbetriebnahme, was man tun muss, damit das Wasser in den Boiler kommt.
    Allerdings ist mir aufgrund dieser Beschreibung nicht klar, ob das nur für die erste Inbetriebnahme gilt oder jedes Mal nach dem Einschalten gemacht werden muss.

    Aja: Die Temperatur ist auf 95 gestellt. Soll ich auf 92 oder 93 runter?
     
  12. #112 mabuse205, 26.01.2023
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    Der Boiler sollte einmal für die Betriebname speziell gefüllt werden laut Anleitung.
    Danach befüllt er sich automatisch.

    Ich persönlich würde mit 93 Grad starten, halte das für eine gute Temperatur, wenn du eine mittlere bis dunkle Röstung hast.
    Wenn deine Röstung seeeehr dunkel ist, kannst du noch weiter runter gehen.
    Wenn sie seeeehr hell ist kannst du die 95 Grad lassen.
    Letztendlich ausprobieren.

    Aber bei einer "normalen" Röstung starte mal mit 93 Grad als guten Mittelwert.
     
  13. #113 KaffeeTinchen, 26.01.2023
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    Danke!
    Die Röstung ist eher hell/mittel.

    Exzelsior Espresso – Die Kaffeerösterei in Kärnten

    Und doch noch eine Frage: Kann man dem orangen Lichtlein trauen? Ist sie dann aufgeheizt oder sollte man sie länger eingeschaltet lassen? Das waren definitiv keine 10 Minuten.
     
  14. #114 Kaffee_Eumel, 26.01.2023
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    Warten, besser 15 als 10 min.
    '
    Die Beschreibung der Bohnen ist etwas inkonsequent, sind die frisch?
     
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  15. Lancer

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    Die Lampe schaltet ab, wenn der erste Heizzyklus durch ist - das ist nach ungefähr 7-10 Minuten.
    Durchgeheizt ist die Maschine sicher erst nach zumindest 15 bis 20 Minuten.
    Ich würde der da eher die Zeit geben, als gleich wieder zu kalte Plörre raus zu bekommen.
     
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  16. joost

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    Röstdatum? Das Wort hörst du jetzt schon zum drölften Mal. Und wann genau funktionieren die Bohnen am besten? Na?*

    ____________________________________
    *bitte kurz recherchieren, wenn du es nicht schon langsam auswendig weisst
     
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  17. #117 Lancer, 26.01.2023
    Zuletzt bearbeitet: 26.01.2023
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    Ja, Exzelsior nahm es früher / nimmt es da nicht so genau..

    Fraglich ist, warum du da wieder was mit ordentlich Säure mitgenommen hast?!
    Eine mittlere bis helle Röstung bringt das mit sich.
    Das kapier ich nicht - du hattest doch immer das Problem mit "saurem" Espresso.
    edit:
    Jetzt kommt der ein bisschen unhöfliche, aber absolut ehrlich gemeinte Teil unter (ehemals) Landeskollegen:
    Liest du eigentlich die ganzen Ratschläge, die dir hier gegeben werden?
    Lass die Maschine auf 95°C für diese Röstung - und den Bezug so einstellen dass du auf 1:2,5 (also 16:40), bzw 18:45) in ungefähr 35 Sekunden kommst - so bindet man den Großteil der Säure ein. Dünn wird er aber trotzdem wieder wieder. :rolleyes:

    edit2: ich hätte mal mit sowas begonnen: Sizilian Blend Arabica 60 % Robusta 40 %
    edit3: Sud Italian Blend Dunkle Röstung damit auch, wie nämlich geschrieben wird
    keine Fruchtigkeit zum Tragen kommt.
     
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  18. #118 mabuse205, 26.01.2023
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    Jap, du dir doch bitte den Gefallen und kaufe dir wirklich eine Röstung aus einer Rösterei, die ihre Röstung/ ihre Bohnen auch beschreiben.
    Wenn ich
    lese, dann würde ich da schon nichts kaufen.
    Je nach Ernte? Also irgendwo gekauft wo es gerade günstig war....
    Und 100 % Arabica dick hervorgehoben.
    Das allein ist kein Qualitätsmerkmal.

    Die Bohnen sollten/ werden schon mindestens 25€/ Kilo kosten, wenn sie gut sein sollen.
    Und das ist niedrig angesetzt.


    Und nicht zum Üben mit billigen Bohnen starten.
    Das hilft dir nicht weiter.
     
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  19. joost

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    darüber könnte man jetzt debattieren, ich bin da anderer Meinung.
    Beim Rest stimme ich jedoch gern zu.
     
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  20. #120 mabuse205, 26.01.2023
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    Für Beispiele von Bohnen unter 25€/ Kilo aus individueller Trommelröstung bin ich zu haben :)
    Gerne auch fair gehandelt.

    Und, ja, Quijote hat da schon ein paar knapp unter 25 €.
    Aber das empfinde ich bereits als Ausnahme.

    Edit: die 25 € waren jetzt so aus dem Bauch.
    Ich bin froh, wenn ich so um 30€ liege, bei den Röstungen, die mir wirklich schmecken.

    Aber bei 14 €, da bin ich mehr als skeptisch.

    Edit2: wird aber ein bisschen off topic und wir brauchen ja jetzt erstmal nur ne Röstung zum Starten für KaffeeTinchen
     
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Alles auf Anfang? Welcher Siebträger käme infrage?

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