G-Iota - Scheiben-Single Doser zum Niche-Preis?

Diskutiere G-Iota - Scheiben-Single Doser zum Niche-Preis? im Mühlen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Ich trinke auch primär helle Röstungen und kann das für meinen Geschmack jedenfalls nicht bestätigen. @shadACII hat ja zum Thema Säurepräsentation...

  1. #2361 Wipeout267, 01.02.2023
    Wipeout267

    Wipeout267 Mitglied

    Dabei seit:
    27.12.2022
    Beiträge:
    103
    Zustimmungen:
    56
    Ich trinke auch primär helle Röstungen und kann das für meinen Geschmack jedenfalls nicht bestätigen. @shadACII hat ja zum Thema Säurepräsentation der SSP MP einen eigenen Thread eröffnet, da kann man auch ein wenig dazu nachlesen. Aber es ist sicher Geschmacksache. Die Ergebnisse der Kaffeemache haben mich jedenfalls gewundert.
    Mir gefallen auch für helle Röstungen und die Rezepte, die die Röster dafür vorschlagen, die klassischen Scheiben besser. Die MP sollen ja auch eher für hohe Flußraten, z.B. Turbo Shots, gut funktionieren. Absolut nicht mein Fall. Kann aber jemand anderes komplett anders sehen.
     
    shadACII gefällt das.
  2. #2362 Mario87Pf, 01.02.2023
    Mario87Pf

    Mario87Pf Mitglied

    Dabei seit:
    05.12.2021
    Beiträge:
    56
    Zustimmungen:
    14
    Das klingt vielversprechend. Wo hast die Mühle zu dem Spottpreis gekauft?
     
  3. #2363 Wipeout267, 01.02.2023
    Zuletzt bearbeitet: 01.02.2023
    Wipeout267

    Wipeout267 Mitglied

    Dabei seit:
    27.12.2022
    Beiträge:
    103
    Zustimmungen:
    56
    Die konnte man letzte Woche bei homebarista.be für 305€ kaufen, aber nur in grün. Das Angebot ist scheinbar ausgelaufen.
     
  4. KY4000

    KY4000 Mitglied

    Dabei seit:
    29.12.2022
    Beiträge:
    428
    Zustimmungen:
    377
    Kann ich so unterschreiben (bis auf die SSP-Scheiben, die ich nicht hier liegen habe :D).
     
  5. n_raz

    n_raz Mitglied

    Dabei seit:
    15.05.2022
    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    1
    Falls es dich beruhigt,

    Ich komme ebenfalls von einer Sage Oracle Touch.
    Habe sie nem Freund vermacht und kurzer Hand die G-Iota (v3) mit SSP MP als neue gebrauchte gekauft.
    Die Mühle inkl. Mahlscheiben war ungenutzt. Den Einbau der Scheiben hat der Händler in Hamburg wohl übernommen.
    Habe mir Anfang vorgenommen, die Mühle erst zu nutzen wenn ich mich ums Alignment gekümmert hätte - Schlussendlich nutze ich sie nun wie ausgeliefert weil Zeitmangel und faul.
    Ebenfalls wollte ich erst ein Paar 3D-Druck Mod's vornehmen - Habe extra Filament bestellt welches derzeit nicht lieferbar zu sein scheint (warte seit Weihnachten).

    Ich habe keinen Verlust an Bohnen mit ca. 5x pumpen - Toleranz meinerseits 0,1g
    Bin an sich für meine investierten 400€ sehr zufrieden.

    Wenn jemand noch Teile aus Extrudr. GreenTec Pro in schwarz braucht, könnte ich ggf. nach Lieferung auch mal Druckservice spielen oder selbst gewisse Mods testen.
     
  6. bigmic63

    bigmic63 Mitglied

    Dabei seit:
    23.05.2020
    Beiträge:
    211
    Zustimmungen:
    73
    Das Angebot wird immer sporadisch, zeitlich begrenzt gemacht, meistens zum Wochenende.
    Heute ist das Angebot auch wieder verfügbar.
     
  7. #2367 Wipeout267, 04.02.2023
    Wipeout267

    Wipeout267 Mitglied

    Dabei seit:
    27.12.2022
    Beiträge:
    103
    Zustimmungen:
    56
    Stimmt. Guter Deal. Schlagt zu! ;)
     
  8. #2368 TripleRedundant, 04.02.2023
    Zuletzt bearbeitet: 04.02.2023
    TripleRedundant

    TripleRedundant Mitglied

    Dabei seit:
    24.09.2022
    Beiträge:
    52
    Zustimmungen:
    135
    Schreibt hier jemand das SSP Lab Sweet? Ich bin neugierig, wie eure Erfahrungen zu Beginn des Reifungsprozesses waren. Ich habe etwa 250g durchlaufen lassen, habe also noch einen weiten Weg vor mir, bevor ich die 3-5kg-Marke erreiche, die SSP zum Entgraten empfiehlt.

    Ich habe meine Grate vor etwa einer Woche erhalten und verwende sie hauptsächlich für die V60 und die Aeropress. Ich verwende den Kenya Githiru von Vits in München mit Aromen von Schokolade und roten Beeren.

    Erfahrungen:
    V60
    Bisher waren die V60-Brews ziemlich gut, mit, wie ich sagen würde, einer ziemlich guten Süße und einem Hauch von Säure. Ich muss zugeben, dass ich die Noten von roten Beeren hier nicht wahrnehme.

    Aeropress
    Die Aeropress war interessant, weil ich sie auch mit meiner JX Pro vergleichen konnte. Insgesamt ist der Abgang mit den SSPs viel sauberer und sie scheinen den schokoladigen Aspekt des Kaffees ein wenig zu betonen. Trotzdem gefällt mir die V60 besser.

    Espresso
    Ich habe auch einige Tassen mit meinem Flair probiert, und sie waren ziemlich gut. Sie hatten absolut keine Bitterkeit und nur einen leichten Hauch von Säure. Von allen Brühmethoden, die ich bisher ausprobiert habe, ist dies meine Lieblingsmethode. Ich möchte sie mit meiner JX Pro vergleichen, fühle mich aber gezwungen, jeden Bissen Kaffee durch die DF64 laufen zu lassen, um die Grate zu pflegen!

    Als Nächstes steht der Alfrun von Vits auf der Liste, der meiner Meinung nach heller ist als eine Omni-Röstung, so dass ich hoffe, dass er auf den SSPs glänzen wird. Ich freue mich auch auf einige der leicht gerösteten Angebote von Sweet Spot, JB und Pacandes natürlich verarbeiteten Bohnen.

    PS: Ich entschuldige mich für die Übersetzung. Ich habe an meinem Deutsch gearbeitet, aber ich habe noch einen langen Weg vor mir, bevor ich etwas Nützliches in diesem Forum schreiben kann.

    Translated with www.DeepL.com/Translator (free version)

    Anyone here with the SSP lab sweet style burrs? Curious to hear how your experience has been early in the seasoning process. I have put approximately 250g through it, so have a long way to go before I reach the 3 to 5 kg mark SSP recommends to season the burrs.

    I got my burrs about a week ago and have been using it primarily for V60 and aeropress. I'm using the Kenya Githiru from Vits in Munich with tasting notes of chocolate and red berries.

    experiences:
    V60
    So far, V60 brews have been pretty good with what I'd call pretty good sweetness and a touch of acidity. I have to admit, I don't perceive the red berry notes here.

    Aeropress
    Aeropress has been interesting because I could also compare it to my JX Pro. Overall, the finish is much cleaner with the SSPs and they seem to highlight the chocolate aspect of the coffee a fair bit. With that said, I think I enjoy the V60 brews more.

    espresso
    I tried a couple shots as well on my flair and they were rather good. They had absolutely zero bitterness with a light hint of acidity. Of the brew methods I have tried so far, this has been most enjoyable. I want to compare it to my JX Pro, but I feel compelled to run every bit of coffee through the DF64 to help season the burrs!

    Next on the list is the Alfrun from Vits which I believe is lighter than an omni roast, so I'm hoping it will shine on the SSPs. Also looking forward to some of the light roasted offerings from Sweet Spot, JB, and Pacande's natural processed beans.
     
    shadACII gefällt das.
  9. #2369 Mario87Pf, 05.02.2023
    Mario87Pf

    Mario87Pf Mitglied

    Dabei seit:
    05.12.2021
    Beiträge:
    56
    Zustimmungen:
    14
    Das müsste doch eine V2 sein oder? Ausser Flapper und Mahlgradzeiger irgendwelche Nachteile? Ausser der sehr krassen Farbe
     
  10. shadACII

    shadACII Mitglied

    Dabei seit:
    08.04.2021
    Beiträge:
    3.536
    Zustimmungen:
    4.547
    Nein, und selbst die Farbe ist nur Folie. Kannst du bei bedarf also abziehen.
     
  11. Insider

    Insider Mitglied

    Dabei seit:
    19.04.2021
    Beiträge:
    103
    Zustimmungen:
    114
    I initially tried the cast burrs without much seasoning (maybe 500g) but filter coffee in particular was undrinkable. The burrs created massive amounts of fines, my v60s were very muddy, would stall and were overwhelmingly bitter regardless of grind size. Espresso tasted very generic but was okay.

    I ended up running 5kg through them in batches of 200g every half hour or so to not overheat the motor. The grounds have become much more unimodal and the coffee has great sweetness and clarity. This made espresso harder to dial in with fast flow towards the end; your puck prep needs to be on point.
    I have used it for 10kg since my intial 5kg and have seen further improvements along the way, albeit much smaller.
     
    TripleRedundant gefällt das.
  12. #2372 TripleRedundant, 05.02.2023
    TripleRedundant

    TripleRedundant Mitglied

    Dabei seit:
    24.09.2022
    Beiträge:
    52
    Zustimmungen:
    135
    Thanks for the input. Did you happen to mod the declumper on the DF64? I recall users who had the stock declumper (regardless of the version) had issues with regrind. I find it hard to tell if my set produces too many fines. I did remove the silicone declumper altogether, so some fines may be lost to static regardless of RDT.

    It is reassuring to know seasoning makes a substantial difference, though.
     
  13. Insider

    Insider Mitglied

    Dabei seit:
    19.04.2021
    Beiträge:
    103
    Zustimmungen:
    114
    I actually went from the v1 stock declumper to the Mythos one when changing the burrs. It's hardly conclusive but my unseasoned cast burrs with the Mythos declumper seemed to produce significantly more fines than my stock burrs with the stock declumper. It's just speculation but you might have just gotten a better burr (due to luck or improved production process) or your somewhat darker roasts just work better with the unseasoned profile.

    I was surprised myself since it usually doesn't.

    Also, make sure to check out the thread on home-barista forums: SSP Lab Sweet 64mm - Grinders
     
    shadACII gefällt das.
  14. #2374 EspressioPhi, 05.02.2023
    EspressioPhi

    EspressioPhi Mitglied

    Dabei seit:
    24.09.2022
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    8
    Weißt du, wie es unter der Folie aussieht? Sprich welche Farbe/Material?
     
  15. shadACII

    shadACII Mitglied

    Dabei seit:
    08.04.2021
    Beiträge:
    3.536
    Zustimmungen:
    4.547
    Silber, unbearbeitetes Aluminium.
     
    EspressioPhi gefällt das.
  16. KY4000

    KY4000 Mitglied

    Dabei seit:
    29.12.2022
    Beiträge:
    428
    Zustimmungen:
    377
    Eventuell so?



    Ich finde das Grün real aber gar nicht schlecht.
     
    EspressioPhi und wernerscc gefällt das.
  17. americo

    americo Mitglied

    Dabei seit:
    23.11.2010
    Beiträge:
    177
    Zustimmungen:
    20
    Ich weiß gar nicht, ob der Flapper der V2 tatsächlich so ein Nachteil bei dieser Version ist?

    Wenn ich das bei den beiden V4 Flappern verlinkte Video bei homebarista richtig verstanden habe, sollen diese beiden Flapper eher schlechter sein.

    Bei den Kaffeemachern wird der "Standard Flapper" empfohlen.
    Und bei der V5 wird zwar ein "neuer Flapper" angesprochen, aber wenn ich's richtig sehe, sind das auch die V4 Flapper?

    Ich hab bei der V2 evtl. etwas Probleme mit dem totraum, der ist mir immer noch etwas Suspekt.
    Das mit den Flappern bewerte ich momentan nicht zu hoch. Ich sehe aktuell jedenfalls keinen Grund, die mitbestellten V4 Flapper einzubaun.
    Aktuell geh ich eher davon aus es war ein Fehlkauf, bzw. dass die Dinger umsonst rumliegen werden.
     
  18. KY4000

    KY4000 Mitglied

    Dabei seit:
    29.12.2022
    Beiträge:
    428
    Zustimmungen:
    377
    Ich sehe im Moment auch keinen Grund, den Flapper zu ändern.
     
  19. #2379 EspressioPhi, 05.02.2023
    EspressioPhi

    EspressioPhi Mitglied

    Dabei seit:
    24.09.2022
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    8
    Mal vielleicht noch eine verrückte Idee, die mir eben gekommen ist, um die statische Aufladung zu bändigen.
    Die Fellow Ode Gen. 2 soll doch einen Ionisierer eingebaut haben, der die Aufladung verhindert (korrigiert mich gerne, falls ich falsch liege).

    Könnte man das nicht in den Auswurf der DF64 einbauen?
    Gäbe es für wenig Geld z.B. bei Amazon: https://www.amazon.de/Ronyme-Luft-I...1675625484&sprefix=ionisierer,aps,123&sr=8-19

    Habe meine Df64 heute bestellt. Wenn die Idee nicht idiotisch ist, könnte ich mir vorstellen, das in den Auswurf einzubauen.
     
  20. #2380 Wipeout267, 05.02.2023
    Wipeout267

    Wipeout267 Mitglied

    Dabei seit:
    27.12.2022
    Beiträge:
    103
    Zustimmungen:
    56
    Probier sie doch erst mal aus. Ich habe NULL Probleme mit statischer Aufladung. Bei bisher keiner einzigen Bohne.
     
    Flob- und EspressioPhi gefällt das.
Thema:

G-Iota - Scheiben-Single Doser zum Niche-Preis?

Die Seite wird geladen...

G-Iota - Scheiben-Single Doser zum Niche-Preis? - Ähnliche Themen

  1. [Verkauft] G-iota DF64 Gen 2

    G-iota DF64 Gen 2: Hallo Freunde, zu verkaufen ist meine DF64 Gen 2, gekauft beim Bohnendealer am 28.11.2023, seitdem hat die Mühle ca. 3.5kg gemahlen und den...
  2. G-Iota / DF64 (V4) Nullpunktanzeige ausrichten

    G-Iota / DF64 (V4) Nullpunktanzeige ausrichten: Wie kann man das Einstellrad wiederunten zentriert "ausnullen"? Nach Reinigung landet der Nullpunkt immer irgendwo zwischen 5 und 3 "Uhr" und...
  3. [Verkauft] G-iota DF64

    G-iota DF64: Ich verkaufe meine DF64. Die Mühle ist ein Jahr alt. Mir ist das viele Abwiegen zu lästig geworden. Die Mühle ist in einem sehr guten gebrauchten...
  4. G-IOTA / DF 64 Slow Feed

    G-IOTA / DF 64 Slow Feed: [MEDIA] Sollte man mal getestet haben:) Hätte nicht gedacht, dass es so einen signifikanten Unterschied macht, wenn man die Bohnen nur langsam...
  5. [Suche] Fellow Ode 2 oder G-Iota/DF64 mit Brew Burrs

    Fellow Ode 2 oder G-Iota/DF64 mit Brew Burrs: Hallo zusammen, Ich suche eine Fellow Ode 2 oder eine G-Iota/DF64 mit Brew Burrs in gutem Zustand. Meldet euch gerne falls ihr etwas abzugeben habt.