Kaffeebohnen um Freiburg kaufen

Diskutiere Kaffeebohnen um Freiburg kaufen im Baden-Württemberg Forum im Bereich Der beste Espresso der Stadt; Hi zusammen. Mein erster Post hier. Wohne in Offenburg und habe mir kürzlich ein Lelit Bianca v2 gekauft. Bin auch neu im Kaffee Game und manch...

  1. #1 DonColione, 29.01.2023
    DonColione

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    Hi zusammen.

    Mein erster Post hier. Wohne in Offenburg und habe mir kürzlich ein Lelit Bianca v2 gekauft.
    Bin auch neu im Kaffee Game und manch einer würde sagen die Maschine ist Overkill für mich und meine Expertise aber möchte mich nach und nach reinfuchsen.. wobei ich selbst noch schwierigkeiten habe sauer und bitten voneinander abzugrenzen..
    Trotzdem würde ich sagen dass garantiert einen Kaffee aus der Siebträger von jedem aus einem Vollautomaten auseinanderhalten kann. Selbst wenn es nur der Lavazza Espresso ist, schmeckt er mir aus der Siebträger um Welten besser.. das ist ja schonmal ein Anfang ;) Liegt aber wohl vor allem daran dass für mich die Struktur, Crema, Konsistenz sehr wichtig sind. Die Kaffeemachart hab ich auch aus, sodass ich mit 2:1 Verhältnis in 25 bis 30 sek einen schönen Espresso hinbekomme, der traumhauft aus dem Bottomless Portafilter, mittig herausläuft (nutze Kaffee"rächen" :D Leveler. Mühle von Barazza passt denk ich auch :)
    Mit Aromanoten: Fruchtig, Erdig, Nussig, Karamellig, Sauer, Bitter möchte ich mich jetzt aber auch mehr auseinandersetzen.

    Habe bisher Schwarzwild probiert und Burkhart. Bin von beiden komischerweise nicht so begeistert. Habe mir nunmal Passalaqua Vesuvio gekauft, da ich aus meinem Neapelurlaub, gute Erfahrungen mitgenommen habe. Mag wohl aber auch an der Nostalgie liegen. Jetzt habe ich hier mal von Röststolz gelesen. Das werd ich probieren.. Die zweite Frage wäre: Gibt es auch im Netz bestellbare Kaffees die verhältnismäßig gut für den Preis sind? Für Cappuccino nehm ich zurzeit noch nicht immer den besten 30-40€ pro Kilokaffee. (ich kenne die Sprüche 2k Maschine aber dann JA Kaffee daneben, so schlimm ist es jetzt aber nicht) Mal sehn, vlt kann ich bald auch den aber nicht mehr trinken ;) Das wäre fast mein Wunsch.
     
  2. #2 Lecker Schmecker, 29.01.2023
    Lecker Schmecker

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    Moin @DonColione

    Schau mal hier auf die verlinkte Karte.

    In dem beschaulichen Städtchen Staufen gäbe es eine kleine Rösterei, die einen Besuch wert ist.
     
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  3. FRjak

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    Mir ist ehrlich gesagt nicht so ganz klar geworden, was du konkret suchst. Willst du vor Ort kaufen, oder bei einem Laden aus der Region bestellen? (Bevor du von OG nach FR fährst, wäre bestellen wahrscheinlich ökologisch sinnvoller, das Sortierzentrum der DHL ist ja in Lahr und damit auf halbem Weg).

    Schwarzwild und Burkhardt sagen mir auch beide nicht zu - mag aber auch daran liegen, dass man die in jedem Edeka bekommt und das für mich auch nur besserer Supermarktkaffee ist, den ich auch in der Not dort gekauft habe und der meistens nicht ganz frisch war.

    In Freiburg hole ich gerne bei Günter Coffee Roasters oder bei 5senses (Achtung, im Kaffee muss man gezielt nach jungen Bohnen suchen, da ist gerne in erster Reihe Mal was älteres zu finden). In Karlsruhe, das wäre ja in der anderen Richtung ähnlich weit würde ich für klassischere Röstungen zu Good Karma Coffee gehen, für heller bis sehr hell zu Bono in der Weststadt (steht mWn auch auf dem Gutenberg-Markt, da habe ich bei ihm den bisher leckersten wirklich hellen Espresso getrunken. Einfach direkt ansprechen, er ist ein Quell des Wissens und wirklich unglaublich sympathisch)
     
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  4. blu

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    In Freiburg für mich im Günter (bzw im Cafe Marcel im Stadtgarten) und im Café Bächle nahe des Siegesdenkmals.
    5 senses hat mir früher nicht geschmeckt, ich werde aber wieder Mal hin. Elephant beans ist auch noch ganz gut, reicht aber nicht am die erstgenannten heran.
    Geschmack ist natürlich subjektiv!
    LG, blu
     
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  5. #5 Oblator, 02.02.2023
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    Echt? Zählen wir inzwischen zu den klassischen Röstereien?
     
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  6. FRjak

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    Ohje, ich hoffe, ich bin dir da nicht auf den Schlips getreten. Wenn dem so sein sollte: Entschuldige!

    Geschrieben habe ich ja eigentlich nicht klassisch, sondern klassischer, in Abgrenzung zu Bono, bei dem ich immer nur helle bis sehr helle Röstungen bekommen habe (um ehrlich zu sein aber auch gezielt nur danach gefragt). Eure Filterröstungen waren mir meistens tendenziell zu dunkel, aber das war auch in den Anfangstagen meiner Handfilterei und vielleicht war es auch einfach mein fehlendes Können. Unseren "Hausespresso" (der wechselt meistens so alle 2-3 Monate) haben wir aber eigentlich meistens von euch
     
  7. #7 niceness, 02.02.2023
    niceness

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    El purico, Moderno kann ich empfehlen, hat nen Stand auf dem Münsterplatz, Südseite, alle Bohnen sind aus Costa Rica.
     
  8. tobsn

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    Klassisch ist ja kurz vor altbacken.
    Puh, da muss ich mich dann wohl .... war schön mit euch.
    So ein Image färbt schließlich auf mich als Käufer ab.

    So, darauf einen Rocko.

    :)
     
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  9. FRjak

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    Da es offensichtlich als rufschädigend empfunden wird, wenn man einen Röster als klassischer als einen anderen Röster bezeichnet, werde ich die entsprechende Passage löschen. Wollte damit niemandem zu nahe treten.

    EDIT: Geht nicht mehr.
     
  10. #10 Oblator, 03.02.2023
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    Also, von mir kein böses Blut! (oder bitterer Kaffee?)
    Als ich vor 10 Jahren aufgemacht habe, da waren wir noch eine von den "junge wilden" Röstreien.
    Lustig wie sich die Wahrnehmung im Volke so ändert wenn man mal älter geworden ist.
    ...Früher war mehr Vinyl ;-)
     
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  11. tobsn

    tobsn Mitglied

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    Ich hab damals in Marketing gelernt, es gibt keine schlechte Schlagzeilen.
    Mit jeder Erwähnung, egal ob negativ oder positiv steigt die Markenwiedererkennung und damit der Markenwert.
    Alles gut, wir spielen nur.

    :)
     
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  12. #12 scf1904, 13.02.2023
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    Als Freiburger Eigengewächs habe ich die letzten Monate mich durch verschiedene Röstereien hier probiert.
    Auf gut Tipps zu hoffen ist immer so eine (Geschmacks-)Sache. Gerade als Neuling hat man ja auch mal mit dem Handwerk noch etwas zu kämpfen. Da kann aus der besten Bohne gerne mal auch das übelste Gurkenwasser kommen.
    Abgesehen davon habe ich die Erfahrung gemacht, dass viele am Ende nur mit Wasser kochen.Diese Szene arbeitet auch viel mit Marketing Bling Bling, der im Idealfall und nicht selten in Hype´s mündet.

    Was klassische Mischungen für Milchgetränke angeht, greife ich gerne auf Timila von Burkhart zurück.
    Woraus hier ein Nachteil entstehen sollte, nur weil sie im Einzelhandel vertreten, ist mir ein Rätsel.
    Ich habe hier schon häufiger aus der Not heraus diese Bohne in einem Edeka gekauft und keine Einschränkungen hinsichtlich Frische feststellen müssen. Da ist der Röster wirklich hinterher. Alternative Sorten von Bukhart sagen mir allerdings geschmacklich auch nicht zu.

    Von Günter´s habe ich regelmäßig den Bom Dia. Der schmerckt mir besser, als der tendenziell häufiger gelobte "Günter". In dieser Stilrichtung gefällt mirvon 5Sense der "Kuntu Organic" deutlich besser.

    Probier dich einfach weiter durch. Am besten direkt in den Cafe´s mal die Sorten verkosten. Ich hoffe neben der Bianca hat auch eine vernünftige Mühle Einzug gefunden.
     
  13. maiemi

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    das Kolbenkaffee am Martinstor verkauft ebenfalls eigenen Kaffee.
     
  14. FRjak

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    Sicher? In meiner Erinnerung hatten die nur Wildkaffee und Schwarzwild
     
  15. maiemi

    maiemi Mitglied

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    als ich zuletzt dort war , meine ich Kolbenkaffee in 1 KG Portionen in hellbraunen Packungen gesehen zu haben.
     
  16. #16 niceness, 14.03.2023
    niceness

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    Da gibts keinen Nachteil, das Röstdatum ist aufgedruckt, taggenau, bzw. MHD, sieht man nur schlecht. Man weiss also genau was man kauft.
     
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