Zurück aus Italien...

Diskutiere Zurück aus Italien... im Grundsätzliches Forum im Bereich Fragen und Tipps; Hallo zusammen Bin seit gestern vom Italien-Urlaub zurueck. War fuer eine Woche in der Naehe von Terni (Umbria) bei der Familie meiner Partnerin...

  1. #1 Londoner, 03.08.2008
    Londoner

    Londoner Mitglied

    Dabei seit:
    19.08.2007
    Beiträge:
    4.015
    Zustimmungen:
    3.046
    Hallo zusammen

    Bin seit gestern vom Italien-Urlaub zurueck. War fuer eine Woche in der Naehe von Terni (Umbria) bei der Familie meiner Partnerin und hatte eine fantastische Woche mit viel Kaffeegenuss. Auf der anderen Seite war ich allerdings auch enttaeuscht....nein, nicht von Italien, sondern von dem Espresso den ich zuhause erziele!!!
    Ich dachte immer, dass ich mittlerweile mit meiner Gaggia CC einen recht guten Espresso hinbekomme, aber der Besuch in diversen Bars Italien's hat mir gezeigt, dass ich noch einen laaaaaaaaangen Weg vor mir habe.
    Jetzt dachte ich mir, dass ich mal den direkten Vergleich starte und hab' in vielleicht der besten Bar in Terni einen Espresso bestellt. Schmeckte sehr gut...rund, nicht bitter, sehr wenig Saeure und etwas schokoladig im Nachgeschmack. Dann hab' ich 300 Gramm von den Bohnen, die in der Bar 'verarbeitet' werden mitgenommen (der Besitzer der Bar hat sie mir freundlich verkauft als wir nachgefragt haben). Heute morgen wollt' ich dann denn gleichen 'Caffe da Terni' zuhause zubereiten was leider voll daneben ging: Der Kaffee war waesserig, nicht sehr vollmundig und vom schokoladigen Geschmack war auch nicht viel zu schmecken. Crema war ok, hab' allerdings mit anderen Kaffees schon Besseres aus der CC bekommen.
    Die Durchlaufzeit lag so bei 15-18 Sekunden. Koennte noch feiner mahlen, aber dann tropfts sicher nur noch ohne Crema.

    Woran kann's liegen?

    Ich muss dazu sagen, dass ich die Krups GVX231 Muehle benutze (Ja ja,
    ich hoer' schon Euere Kommentare...was will er denn damit erreichen??? Mit dem Ding muss er sich ueber gar nichts wundern!!!!
    :)).
    Jetzt mal dazu gefragt:
    Macht die Muehle wirklich so einen Unterschied?
    Wenn ja, welchen Unterschied genau?
    Liegt's daran, dass die besseren Muehlen gleichmaessiger mahlen oder mahlen sie einfach langsamer und schonender? Koennte es sein, dass die Krups Muehle das Aroma schon komplett ruiniert bevor das Mahlgut ueberhaupt im Siebtraeger landet da sie zu schnell bzw. zu heiss mahlt?

    Wuerd' mich ueber ein paar Meinungen dazu freuen. Versprech' auch, dass ich mir 'ne bessere Muehle zulege, wenn Ihr mich davon ueberzeugen koennt, dass sich die Anschaffung lohnt ;-).


    Besten Dank,
    der Londoner
     
  2. #2 mr.smith, 04.08.2008
    Zuletzt bearbeitet: 04.08.2008
    mr.smith

    mr.smith Mitglied

    Dabei seit:
    20.10.2007
    Beiträge:
    6.027
    Zustimmungen:
    2.497
    AW: Zurück aus Italien...

    Hallo Londoner

    zu deinen Fragen ...


    JA !!! tut sie !
    Habe es selbst auf die harte Tour gelernt - habe 3 espressomaschinen in 1,5 Jahren durchprobiert - mit billigen Mühle
    (DAS kann es doch nicht ausmachen) - sehr mäßigem Erfolg - keine Crema - Geschmack ... - dachte immer liegt an der Maschine.
    Dann - Gastrobomber (Mühle) in der Bucht erlegt - u. siehe da - mit ALLEN 3 Maschinen kann ich plötzlich guten Espresso machen.
    Würde sogar sagen das vernünftige Mühle WICHTIGER ist als hochpreisige Espresso-Maschine!


    Ich meine - das die billigen zu ungleichmässig mahlen (fein genug können sie fast alle)
    Der Effekt ist das eben der Kaffee in 5-15sek durchrauscht - od. nur noch tropft - in die optimalen Mitte kommt man fast nie (konstant 25-35sek).
    Die zu grobe Einstellmöglichkeit hat damit sicher auch zu tun.

    Zu Heiß glaube ich weniger - aber ruiniert schon (unregelmässig ...)

    Also - langer Rede kurzer Sinn -
    DU BRAUCHST EINE GUTE MÜHLE !!!

    Man kann es auf die einfache Art lernen
    (nachfragen - beraten lassen - besorgen - gut ist´s) -
    od. eben auf meine Art. :roll:


    Ach ja - dein Thema ist aber jetzt ein wenig irreführend ...


    Gruß
    Jürgen
     
  3. #3 Slayer Espresso, 04.08.2008
    Slayer Espresso

    Slayer Espresso Mitglied

    Dabei seit:
    09.06.2008
    Beiträge:
    892
    Zustimmungen:
    472
    AW: Zurück aus Italien...

    Morgen Londoner,
    wenn ich lese wo du lebst, denke ich oft gerne an den vorzüglichen Espresso, den ich in der "Bar Italia" in Soho verkostet habe. ( früher, mehrmals im Jahr, jetzt leider nur noch ab- und an)
    Nicht nur der Flair ist dort absolut authentisch ( eine der ältesten original Italo Bars London, ich glaube ca. 1948 gegründet, oder älter ) sondern auch die Qualität der gesammten Produkte ist dort hervorragend.
    Schöne Grüße nach London
    Ralf
     
  4. #4 mikeydeluxe, 04.08.2008
    mikeydeluxe

    mikeydeluxe Mitglied

    Dabei seit:
    25.01.2008
    Beiträge:
    183
    Zustimmungen:
    0
    AW: Zurück aus Italien...

    servus londoner,

    eine kurze frage, wieviel ml waren den immer so in deinen caffès? eher kürzer, eher 25 ml oder sogar eher mehr?

    grüße und danke
    mikey
     
  5. #5 Londoner, 05.08.2008
    Londoner

    Londoner Mitglied

    Dabei seit:
    19.08.2007
    Beiträge:
    4.015
    Zustimmungen:
    3.046
    AW: Zurück aus Italien...

    Hallo Mikey

    So genau hatte ich die Menge noch nicht analysiert.
    Damit muesste ich mich nochmal beschaeftigen...


    Danke aber,
    Jurgen
     
  6. #6 Londoner, 05.08.2008
    Londoner

    Londoner Mitglied

    Dabei seit:
    19.08.2007
    Beiträge:
    4.015
    Zustimmungen:
    3.046
    AW: Zurück aus Italien...

    Hallo Jürgen

    Super, besten Dank fuer die Info.
    Du hast mir Hoffnung gemacht, dass ich mit einer ordentlichen Muehle 'dem besten Espresso' ein ganzes Stueck naeher komme. Werd' mich gleich mal auf diversen Webseiten auf die Suche machen.

    Jurgen
     
  7. #7 Londoner, 05.08.2008
    Londoner

    Londoner Mitglied

    Dabei seit:
    19.08.2007
    Beiträge:
    4.015
    Zustimmungen:
    3.046
    AW: Zurück aus Italien...

    Hallo Ralf

    'Bar Italia' ist sicher DIE Bar in der man den besten Espresso mit dem richtigen Ambiente bekommt.
    Obwohl ich in London lebe schaff' ich's trotzdem leider nicht sehr haeufig dort vorbei zu schauen....aber dafuer hat man ja das noetige Equipment zuhause, mit dem Versuch Aehnliches zu produzieren (wenn auch das Flair natuerlich nicht das Gleiche ist).

    Jurgen
     
    mad_tux gefällt das.
  8. #8 gunnar0815, 05.08.2008
    gunnar0815

    gunnar0815 Mitglied

    Dabei seit:
    17.08.2005
    Beiträge:
    15.404
    Zustimmungen:
    1.026
    AW: Zurück aus Italien...

    Hallo Jürgen,
    war jetzt auch zwei Wochen in Italien. Cannobio (Lago Maggiore)
    War aber ziemlich enttäuscht von den Kaffeequalität. Nach sechs Cafes hab ich immerhin ein gefunden was halbwegs brauchbare Espressos und Cappu mit Bauschaum produzierte.
    Aber kein Wunder bei den Durchlaufzeiten 15 Sek. oft sogar weniger. Bei Glück waren es auch mal 20 Sek. und dann schmeckte er auch halbwegs. War zumindesten besser als bei den anderen. Bei einem hab ich eine Cappu mit 90 ml Espresso in 20 Sek. bekommen. Also ein sehr dünnflüssiger Lungo und Bauschaum. War der Grauenhaft.
    Na hab es überlebt und kann jetzt zu Hause wieder LatteArt üben.
    Die Cafes haben mich alle sehr an Deutschland erinnert. Tolle Maschinen aber keiner der sie bedienen kann.
    Der Barister ist den Italiener also auch nicht in die Wiege gelegt.


    Gunnar
     
  9. #9 mad_tux, 26.07.2020
    mad_tux

    mad_tux Mitglied

    Dabei seit:
    23.04.2020
    Beiträge:
    72
    Zustimmungen:
    16

    Hallo, wisst ihr vielleicht welche Röstung die bar italia hat? Bzw welcher Cafe dem sonst am nächsten kommt?

    Beste Grüße
     
  10. #10 S.Bresseau, 26.07.2020
    S.Bresseau

    S.Bresseau Mitglied

    Dabei seit:
    02.08.2008
    Beiträge:
    25.113
    Zustimmungen:
    13.909
    Wow, riecht nach Rekord, eine 12 Jahre alte Leiche :)
     
    NiTo und vectis gefällt das.
  11. #11 mad_tux, 26.07.2020
    mad_tux

    mad_tux Mitglied

    Dabei seit:
    23.04.2020
    Beiträge:
    72
    Zustimmungen:
    16
    Passiert wenn man die Suchfunktion zu nutzen weiß ;)
     
    DaBougi, Menne, wiegehtlasanmarco und 2 anderen gefällt das.
  12. #12 Londoner, 27.07.2020
    Londoner

    Londoner Mitglied

    Dabei seit:
    19.08.2007
    Beiträge:
    4.015
    Zustimmungen:
    3.046
    Ui!
    ... schon ein Weilchen her....schön, dass das damals Verfasste nach so langer Zeit noch/wieder relevant sein kann :)

    Zur Röstung der Bar Italia kann ich leider nichts sagen.
    Nach meinem Umzug vor einigen Jahren, war ich nun auch schon Jahhhhre leider nicht mehr dort.
     
  13. #13 mad_tux, 27.07.2020
    mad_tux

    mad_tux Mitglied

    Dabei seit:
    23.04.2020
    Beiträge:
    72
    Zustimmungen:
    16
    Hallo,

    vielen Dank für deine Antwort :)

    Mich hat es interessiert, da wir in unserem Urlaub dort waren und der Cafe sehr besonders war.

    Beste Grüße
     
    Londoner gefällt das.
  14. #14 Sansibar99, 27.07.2020
    Sansibar99

    Sansibar99 Mitglied
    Moderator

    Dabei seit:
    05.11.2011
    Beiträge:
    4.509
    Zustimmungen:
    6.956
    Frag mal auf Facebook direkt oder bei Dr.Espresso nach...
     
  15. #15 mad_tux, 27.07.2020
    mad_tux

    mad_tux Mitglied

    Dabei seit:
    23.04.2020
    Beiträge:
    72
    Zustimmungen:
    16
    @Sansibar99 leider habe ich kein Facebook. Email habe ich versucht aber bis dato eine Antwort erhalten.

    Dr. Espresso?
     
  16. #16 Sansibar99, 27.07.2020
    Sansibar99

    Sansibar99 Mitglied
    Moderator

    Dabei seit:
    05.11.2011
    Beiträge:
    4.509
    Zustimmungen:
    6.956
    mad_tux gefällt das.
  17. #17 DaBougi, 27.07.2020
    DaBougi

    DaBougi Mitglied

    Dabei seit:
    14.01.2017
    Beiträge:
    3.818
    Zustimmungen:
    4.727
    Gebt dem Mann einen Orden!
     
    Caruso, NiTo und mad_tux gefällt das.
Thema:

Zurück aus Italien...

Die Seite wird geladen...

Zurück aus Italien... - Ähnliche Themen

  1. Bezzera BZ10 - Wasser läuft sofort zurück in den Tank

    Bezzera BZ10 - Wasser läuft sofort zurück in den Tank: Hi, seit heute läuft bei meiner BZ10 plötzlich das Wasser sofort zurück in den Tank, wenn ich den Bezug starte und es wird kaum noch Druck...
  2. BZ 10 Kessel heizt nicht, Wasser läuft über Rücklauf in den Tank zurück

    BZ 10 Kessel heizt nicht, Wasser läuft über Rücklauf in den Tank zurück: Hallo zusammen, ich habe seit circa 9 Jahren eine BZ 10, die ich auch schon diverse Male repariert und zum entkalken komplett zerlegt habe. Nun...
  3. Auspacken oder zurückgeben?

    Auspacken oder zurückgeben?: Hallöchen alle zusammen, Da ich neu bin und das auch meine erster Beitrag ist, sage ich, bevor ich das Thema angehe, erstmal nett Hallo ;-) Ich...
  4. Dualboiler: Wasser läuft nach einiger Zeit in den Tank zurück, E61 bleibt nicht heiß genug

    Dualboiler: Wasser läuft nach einiger Zeit in den Tank zurück, E61 bleibt nicht heiß genug: Hallo, ich habe eine Vibiemme Demobar Junior Dualboiler PID (mit Brühkopfthermometer). Vor kurzem habe ich eine Komplettrevision gemacht, der...
  5. Zurück zum Pfad der Tugend (Siebträger + Mühle für Single Haushalt)

    Zurück zum Pfad der Tugend (Siebträger + Mühle für Single Haushalt): Hallo zusammen, schon sehr lange nutze ich ordentliche Siebträger, nur seit ca. einem Jahr habe ich geglaubt, dass mir mit dem Wechsel zum Single...