Erfahrungsbericht Spinel Pinocchio (durchwachsen); Und Fragen (Sieb; Neuer Tank)

Diskutiere Erfahrungsbericht Spinel Pinocchio (durchwachsen); Und Fragen (Sieb; Neuer Tank) im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Hallo Forum, Ich habe gestern meine neue Spinel Pinocchio vom Postboten entgegen nehmen dürfen. Mit großer Erwartung habe ich sie ausgepackt und...

  1. Sara.M

    Sara.M Mitglied

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    Hallo Forum,

    Ich habe gestern meine neue Spinel Pinocchio vom Postboten entgegen nehmen dürfen. Mit großer Erwartung habe ich sie ausgepackt und ausprobiert. Hier meine ersten Eindrücke:

    Die Schutzfolie des Gehäuses ist mit "angeschraubt", sodass nach Entfernen der Folie kleine Reste unter den Schrauben verbleiben.

    Der Hebel zum Andrücken der Pads quietscht.

    Der Wassertank riecht extrem unangenehm nach Plastik und nach 12 Stunden im Tank schmeckt das Wasser auch so wie der Tank riecht. Das ist wirklich billigster und garantiert ungesunder Kunststoff. Hätte ich für 30 Euro eine Kaffeemaschine bei Alibaba aus China bestellt, hätte mich das nicht gewundert. Aber bei einer 500 Euro Maschine... ne.

    Dazu kommt, dass bei Leerbezug kleine schwarze Rückstände in der Tasse landen (siehe Foto). Wohlgemerkt, ich habe noch keine Pads eingelegt, die schwarzen Punkt sind also keine Kaffeereste (es sei denn die Maschine wurde im Werk mit Kaffee getestet?). Nachdem ich ca. 3 Liter durchgespült haben, sind die Rückstände deutlich weniger aber immer noch nicht ganz verschwunden. Meine Frage: Kann jemand einen Glaswassertank empfehlen der gut in die Maschine passt? Oder einen Tank aus "normalem" Kunststoff?

    Ich habe die Spindel mit 2 Sorten ESE Pads bisher getestet und um 25 Gramm Espresso zu beziehen braucht die Maschine zwischen 16 und 20 Sekunden. Crema ist kaum vorhanden. Der Geschmack ist nicht besonders. Ich möchte mir jetzt ein neues feineres Sieb kaufen. Meine Frage: Weiß jemand, wie ich erkennen kann welches Sieb aktuell verbaut ist? Ich sehe zumindest von außen keinerlei Nummer o.ä. (ein Foto habe ich mal angehängt).

    Gruß
    Sara

    Rückstände.jpg
    Sieb.jpg
     
  2. #2 benötigt, 28.07.2022
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    Die Frage wäre zunächst, woher die Krümel kommen. hast Du mal unter das Duschsieb geschaut? Halte das nicht für eine gute Idee, damit einfach weiter zu machen.

    Was Crema, Geschmack angeht, ist einmal die Frage, wie alt die Pads wohl waren und zum Anderen, ob Du mal versucht hast, mit dem Anpressdruck zu spielen.
     
  3. Sara.M

    Sara.M Mitglied

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    Ich habe das Sieb gerade mal abgemacht und eine "I" eingestanzt gefunden. Das Sieb müsste also schon das "richtige" für Espresso sein.


    Die Frage wäre zunächst, woher die Krümel kommen. hast Du mal unter das Duschsieb geschaut?

    Habe ich jetzt gemacht, und ich kann nirgends etwas erkennen das Grund für die Rückstände sein könnte. Ich werde dann mal mit dem Anpressdruck schauen, danke für den Hinweis (um eine längere Extraktionszeit zu haben... muss ich den Druck erhöhen oder verringern?). Das Mindesthaltbarkeitsdatum bei den Pads ist April 2023.

    Sieb Grad 1.jpg
     
  4. #4 benötigt, 28.07.2022
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    Die Rückstände würden mir allerdings zu Denken geben. Denn was Du da ausspülst und offensichtlich noch weiter löst, klingt nicht nach einfach ein paar Produktionsrückständen. Irgendwas im Wasserweg ist da nicht in Ordnung. Hätte jetzt noch sein können, dass Reste von Test-Kaffeemehl unter dem Sieb sitzen, aber wenn das nicht der Fall ist und das Sieb auch sonst nichts sammelt.Nicht okay.
    Was sagt Dein Lieferant? Da musst Du auf alle Fälle reklamieren.
     
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  5. #5 Chris-CH, 02.09.2022
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    Ich habe auch so eine Maschine. Zu Beginn war ich auchlmit dem Espresso nicht zufrieden, da der Kaffe zu schnell durchlief und wenig Crema hatte.
    Der Verkäufer der Maschine hat mir dann ein anderes Sieb reingetan. Dann war es leicht besser. Ich hatte dann viele Pads probiert und mit vielen kam der Espresso dann sehr gut raus.
    Ich kann nun auch das original Sieb verwenden und der Espresso ist super und hat viel Crema.
    Ich verwende meistens die La Semeuse Don Marco Pads in der Grosspackung als Alltagsespresso. Auch die Amici Espresso und Borbone Pads mag ich sehr. Ich habe das Gefühl, dass die Siebe zuerst ein bisschen Ablagerungen haben müssen, damit der Espresso gut wird? Ich lasse vor und nach dem Bezug auch immer etwas Wasser durch. Vielleicht war die Temparatur bei dir nicht ok?
    Ich habe den Plastiktank mit sehr heissem Wasser und Spühlmittel einwirken lassen. Seither riecht er nicht mehr. Zu Beginn hat meiner auch nach billigem Plastik gerochen. Ich dachte mir auch, dass das sicher nicht gesind ist...
     
  6. #6 bergperser, 02.09.2022
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    Ich überlege uns auch im Betrieb eine Spinel P. XL zu holen. Gerade weil sich hier viele eine große Tasse unterstellen.
    Bei um die 50 Kollegen hoffe ich auf eine gute Investition.
    Interessant wäre zu hören, ob noch weitere Benutzer ähnliche Erfahrungen wie Sara gemacht haben.
    Könnte man ein anderes Gefäß als Wassertank benutzen?
     
  7. #7 Chris-CH, 02.09.2022
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    Man kann da auch irgendeinen Behälter reinstecken, der in die Maschine passt und wo der Schlauch oben reinpasst.
    Für so viele Personen lohnt sich vielleicht auch die Anschaffung der Spinel MiniMini Maschine.
    Der Verkäufer meiner Spinel Pinocchio verkauft und repariert selbst viele verschiedene Kaffemaschinen. Für ESE hat er mir die Spinel Pinocchio empfohlen, da sie wenig Probleme und guten Espresso macht. Ich habe meine Siebträgermaschine (Bezzera Unica PID) mit Mühle (Eureka Mignon) inzwischen verkauft, da ich nur noch die ESE-Maschine habe (aus Platz- und ökologischen Gründen). Die Bezzera braucht viel länger um aufzuheizen als die Durchlauferhitzer-Pinocchio. Jeder kann seine Geschmacksrichtung und Kaffeetyp (Grösse, Koffeinfrei, etc.) auswählen und hat guten Kaffee/Espresso. Mit der Bezzera war das viel mühsamer. Alle 3 Monate entkalke und jeden Monat entfette ich die Maschine. Da ich direkt nach der Nutzung nochmals Wasser durchlaufen lasse, gibt es kaum Fettablagerungen. Mit der ESE ist die Qualität immer gut. Aber mit der Siebträgermaschine konnte ich den Espresso perfekt hinbekommen, genauso wie ich ihn liebe. Bei der ESE kann man halt nicht viel einstellen. Temperatur und Druck könnte man verändern - war bei mir nicht nötig. Für dunkle Röstungen wie ich sie mag war alles richtig eingestellt (ausser wie schon beschrieben, dass bei mir der Kaffee zu Beginn eher zu schnell durchlief).
     
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  8. #8 Chris-CH, 03.09.2022
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    Habe gemessen:
    7.2g Kaffeepulver dauern bei 15g Kaffee 15 Sekunden ab Knopf drücken. Bei mir also bewiesen, dass es wirklich zu schnell läuft.
     
  9. #9 Cappu_Tom, 03.09.2022
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    Qualität und damit Frische sind gerade bei ESE ein wichtiger Faktor, da schon vorgemahlen.
    Der Anpressdruck ist nur für die Dichtheit verantwortlich und sorgt dafür, dass kein Wasser am Pad vorbei in die Tasse fließt. Ansonsten hat er keinen Einfluss auf die Qualität bzw. Durchlaufzeit.
    Das serienmäßig mitgelieferte Sieb (1) ist für Espresso vorgesehen.
    Auch wenn es kein Trost ist, das liest man immer wieder mal, auch bei deutlich teureren Maschinen :(
    Da würde ich Produktionsrückstände vermuten, das sollte sich legen.

    Ansonsten bleibt in beiden Fällen nur der Gang zum Händler.
     
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  10. #10 fritz_lee, 11.11.2022
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    Ich habe mir auch eine Spinel Pinocchio mit Volumensteuerung zugelegt.
    • Keine Rückstände nach Inbetriebnahme
    • Plastiktank riecht bei mir definitiv nicht
    • Der Füllstand ist leider nur von der rechten Seite ablesbar.
    • Herausnehmen und einsetzen des Tanks ist eher mühsam, wie man es sich aber auch von anderen Siebträger gewohnt ist.
     
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  11. #11 fritzCard, 17.01.2023
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    Ich denke gerade über die Anschaffung einer ESE-Maschine nach und bin auch über diese gestolpert.

    Haben sich die Eindrücke verfestigt? Sind neue dazugekommen?
     
  12. #12 Chris-CH, 24.01.2023
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    Der Kaffee läuft zwar schnell durch, aber ich bin mit der Qualität der Espressi zufrieden bis sehr zufrieden. Mit meiner Siebträgermaschine wäre der Kaffee mit der Durchlaufzeit nicht gut gewesen, aber anscheinend ist die Durchlaufzeit bei ESE-Maschinen weniger wichtig.
    Wir haben sehr viele Pads durchgetestet. Für den Alltag konnten sich meine Frau und ich auf ein paar Pad-Hersteller einigen. Da wir beide je ca. 4-5 Espressi und 1-2 koffeinfreie Espressi trinken, war es uns wichtig, nicht zu viel Abfall zu haben. Deshalb verwenden wir immer die lose verpackten Pads von La Semeusen (Don Marco oder Il Piacere) und abends den Nocturne. Manchmal habe ich Lust auf stärkeren Kaffee und habe deshalb noch einzelne Pads von Borbone. Den Amici Espresso kommt mit unserer Maschine auch gut raus. Die Maschine braucht ausserdem kaum Wartung. Zu Beginn habe ich noch extra Migros M-Budget Wasser verwendet. Inzwischen nehme ich nur noch Leitungswasser - Ist praktisch gleich gut. Manche Pad-Anbieter haben Degustations-Pakete, wo man viele verschiedene Kaffeesorten testen kann. Ich finde, das lohnt sich.
     
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  13. #13 kavenzmann, 21.02.2023
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    Moin!

    Wo in D kann man die Maschine denn beziehen bzw. wird auch ordentlich beraten?
    Es gibt ja inzwischen die EL-Serie, die "echte" Volumetrik, mit Dampf/Wasserboiler usw.
    Ich blicke da ehrlich gesagt nicht mehr durch...

    Mich interessiert primär Espresso/Americano in optimaler Qualität.
    Milchaufschäumer und Wasserkocher stehen eh in der Küche.
    Klar, durch die PADs muss man sich wohl durchprobieren.
     
  14. #14 Chris-CH, 23.02.2023
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    Der Typ, der die Maschine mir verkauft hat, meinte, dass die Spinel Pinocchio eine der am besten zu reparierenden Maschinen sei und er nur wenig Probleme damit habe. Er verkauft und hat noch einige andere Maschinen, wie auch Siebträger, die er verkauft und repariert. Er ist aber in Bern (Schweiz). Für Deutschland kann ich dir leider nicht weiterhelfen. Bei uns in der Schweiz hatten manche Röster die Maschine manchmal mit 50% Rabatt im Angebot.
     
  15. #15 kavenzmann, 23.02.2023
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    Okay, danke!
    Rein vom Aussehen her, finde ich die Faber Pro oder auch die Piccolo Sara eigentlich schöner.
    Aber letztlich geht es mir um den Geschmack - und daran wird es am Ende auch liegen.

    Ich komme ja klassisch vom Siebträger, fand aber Aufwand und Energieverbrauch einfach unverhältnismäßig.
    Die ESE-Alternative bringt für mich vermutlich nur, wenn die Maschine gut gewartet werden kann und deshalb auch alt wird und v.a. die PADs frisch, aber nicht alle separat in Plastik verpackt sind. Das finde ich nämlich auch schei...
     
  16. cbr-ps

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    Wie sollen sich die Pads hinreichend frisch halten, wenn sie nicht einzeln verpackt sind?
     
  17. #17 kavenzmann, 23.02.2023
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    Ganz einfach:
    Tüte mit z.B. 36 Pads auf, rein in die Frische-Box/Tupper/wasweissich, Deckel zu, fettich.
    Das macht man in vielen Bereichen seit Jahren oder gar Jahrzehnten so.
    Aber für 7-9g Espresso jedesmal ein extra Plastik-Tütchen - echt jetzt?

    Da gibt es bestimmt sogar extra Dosen in der passenden Größe.
    Die Hersteller bieten jedenfalls solche Pads ohne Extra-Verpackung schon an.
     
  18. cbr-ps

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    Das dürfte ziemlich schnell weit entfernt von frisch gemahlen sein. Nicht umsonst werden Kaseln und einzeln verpackte Pads aufwändig vor Sauerstoff geschützt.

    Tatsächlich ökologisch unangemessen. Ein Punkt, der gegen das System spricht.
     
  19. #19 kavenzmann, 23.02.2023
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    Und du meinst eine dünne Plastikfolienverpackung hält besser frisch als ein luftdichter Behälter?

    Ich weiss es natürlich nicht, aber 100% frisch sind ESE-Pads sowieso nicht.
     
  20. cbr-ps

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    Bzgl. Frische ja, Behälter sind nicht Luftdicht, da die Entnahme nicht in entsprechender Atmosphäre erfolgt. Ökologisch nein. Ein Grundproblem dieser Komfortsysteme.
     
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