Neue Kaffees bei Good Karma Coffee

Diskutiere Neue Kaffees bei Good Karma Coffee im Gewerbliche Vorstellungen Forum im Bereich Schwarzes Brett; Ich bin schon sehr auf die ersten Geschmackstests gespannt.

  1. Shredder

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    Ich bin schon sehr auf die ersten Geschmackstests gespannt.
     
  2. Ondra

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    Hat schon jemand den neuen The Jam probiert? Würde mich gerne mal von Espresso (trinke da eher Medium bis dunkel) zu fruchtigeren Sachen in der Aeropress rantasten, meint ihr der ist da geeignet? :)
     
  3. #1663 Marshall6, 16.03.2023
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    Ich finde ihn zu schade für die Aeropress, als Espresso ist er so hervorragend lecker, süß, cremig und fruchtig.
    Auch sehr lecker: Perla Negra. Mit den Geschmacksnoten aber etwas anspruchsvoller.
     
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  4. Ondra

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    Da ich beim Rocko Mountain Medium als Espresso schon starke Probleme hatte, die Säure in den Griff zu kriegen, glaube ich nicht, dass ich da mit dem Jam glücklich würde. Aber wenn ich ihn eh bestelle, kann ich es ja auch mal probieren:) wie beziehst du den denn?
     
  5. Lancer

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    Mit deiner Lelit solltest du das doch in den Griff bekommen? Temperatur hoch und so fein mahlen dass du bei 45-60 Sekunden für 1:3 raus kommst?
     
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  6. #1666 Marshall6, 16.03.2023
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    In der La Pavoni: 12,8g in, 40 Sekunden Pre Infusion, 34g out, bei ca 95 Grad ( Temperaturmessstreifen auf der Brühgruppe)
     
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  7. Ondra

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    Ist schon etwas länger her, aber tatsächlich nicht. Ich meine, bei zu feinem Mahlgrad hat es trotz akribischeren Pukvorbereitung stark gechannelt und ich kam innerhalb der 500g-Packung nicht auf zufriedenstellende Ergebnisse. Alles sehr sauer, teils fast salzig. Ich fand ihn aber in der Aeropress nicht schlecht, da hätte er aber noch fruchtiger sein können. Deswegen meine Schlussfolgerung: im Espresso bei den etwas dunkleren Sachen bleiben und für die AeroPress mal was richtig helles holen :)
     
  8. #1668 mabuse205, 16.03.2023
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    Ich hab den Winter-Jam mit der Elizabeth mit Preinfusion von 12 Sekunden und Bezugszeiten bis knapp über 60 Sekunden bei etwa 1: 2,5 bezogen und fand das Ergebnis im Cappuccino sehr lecker und süß.
     
  9. Shredder

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    Info zu mehrerem vergangenen "The Jam" kann ich auch beitragen.
    Mit der Lelit PL81T war der Bezug als Espresso gut möglich.
    Temperatur hoch und deutlich über die "normale" Zeit raus beziehen.
    So waren zumindest für uns die Ergebnisse als Espresso und Cappuccino super.
     
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  10. Lancer

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    Dann Temperatur noch höher und 60 Sekunden Bezugszeit.
    Wenn es dann immer noch sauer ist, Mühle tauschen ;)
     
  11. NebuK

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    Hi,

    weil hier gerade zu den super spritzigen Espressi sehr lange Kontaktzeiten, und sehr feine Mahlgrade kursieren, noch eine kurze Gegendarstellung:

    Es gibt ja gerade rund um Pressure Profiling herum das "Turbo Shot" Profil. Dabei mahlt man so grob, dass man mit ~4-5bar (erreichbar einfach durch gröberes Mahlen, man muss nicht zwangsweise an der Maschine fummeln) und ~12-15s für ein 1:2.2 bis 1:2.5 (also z.B. 18g⇒40g den Dreh) herauskommt. Durch das so grobe Mahlgut ist Chanelling kaum mehr möglich, die Extraktionsrate und TDS sind sehr hoch, und gerade für problematisch säuerliche Kaffees gibt das sehr schnell sehr balancierte und runde Ergebnisse.

    Ja, das ist natürlich was anderes als klassische Espresso-Rezepte, und wer eine dichtere, dickere Textur erwartet, wird hier enttäuscht. Vom reinen Geschmack&Aroma-Profil her allerdings interessant, und irgendwo zwischen einem klassischeren Espressobezug aus dem gleichen Kaffee, und vielleicht einem super-aufkonzentrierten Filter"syrup" zu verorten. Dafür eben sehr sehr einfach sehr sehr gute Resultate …

    Dazu noch ältere, aber gute Literatur — wer es noch nicht kannte:
    Low Pressure, Turbo Shots, and The ‘Perfect Espresso’
    Espresso Profiling
     
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  12. #1672 mabuse205, 16.03.2023
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    Und das machst du auch mit dem Jam oder vergleichbaren hellen Röstungen?
     
  13. NebuK

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    Das mache ich eigentlich nur mit hellen und noch helleren Kaffees, und vor allem dann wenn die Wünschenswerte Säure sich schlecht einbindet oder "scharf"/harsch statt angenehm ist. Zugegeben, mittlerweile aber auch quasi immer für hellen Kram, weil's einfach so viel Stressfreier einzustellen ist, und ich persönlich weniger wert auf Textur als auf Aroma lege.
     
  14. Oblator

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    Es gibt übrigens vier neue Kaffees zu entdecken...
     
  15. #1675 Marshall6, 16.03.2023
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    Mit Kaffee-netz- Rabatt? ;)
     
  16. Oblator

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    Warum nicht? 1 Woche 10% mit "wirtrinkenkarma" :D
     
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  17. Marti123

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    Ihr müsst ja nicht gleich den Server „crashen“ ihr alten Rabattpiraten o_O;)

    ….da steht eine Woche !!! 98718B9A-189C-475C-90D4-7BD0191BDFB2.png
     
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  18. Ondra

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    Leider habe ich den Rabattcode jetzt erst gesehen, aber ich wollte euch mal wieder ein großes Lob aussprechen: Gestern Mittag bestellt, jetzt (in Köln) geliefert, unter 24 Stunden! Wirklich konkurrenzlos :)
     
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  19. Naitsab

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    Vielen Dank für den Rabattcode @Oblator !

    Ich habe sechs verschiedene Bohnen bestellt: alle in den letzten drei Tagen geröstet :cool: Echt Wahnsinn! :) Auch bei mir wurden die Bohnen bereits am Tag nach der Bestellung geliefert, wobei ich es diesmal gar nicht eilig hatte :D Werde den Bohnen einige Tage lassen und mich dann durchprobieren.
     
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  20. #1680 Marshall6, 20.03.2023
    Marshall6

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    Hallo @Oblator ,

    Gibt es eine Röstempfehlung für Rocko Mountain und Wildblume?

    Viele Grüße,
    Marcel
     
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