Welcher Entkalker?

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  1. cab

    cab Mitglied

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    Tag zusammen, welchen Entkalker verwendet ihr denn für eure Siebträgermaschine? Ich bin ein wenig unschlüssig, ich will ihn nicht schmecken, er soll aber trotzdem gründlich sein, aber nicht so gründlich, dass danach auch die Schläuche weg sind. Gibt es da nicht irgendeine Standardmarke, die sich hier rumgesprochen hat? Oder ist eh immer dasselbe drin?!
    Danke für jeden Tipp!!
    Christian
     
  2. Lancer

    Lancer Mitglied

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    Amidosulfonsäure.
    Gibt ein Kilo für kleines Geld.
     
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  3. cab

    cab Mitglied

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    Reine, ohne Zusätze??
     
  4. Lancer

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    Ja, genau. Beim großen Fluss, oder bei vielen Espresso-Maschinen Anbietern.
     
  5. cab

    cab Mitglied

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    Also die sog. "Additive zur Pflege" und der Anteil Zitronensäure (zus. zu Amidosulfonsäure) in den meisten Entkalkern ist überflüssig?!
     
  6. cbr-ps

    cbr-ps Mitglied

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    Aus Sicht der meisten erfahrenen Anwender ja, die Anbieter dieser teureren Mittel sehen das selbstverständlich anders.
     
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  7. zuse64

    zuse64 Mitglied

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    Amidosulfonsäure. Und nichts anderes. 30 g auf 1 Liter und dann je nach Maschine.
     
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  8. #8 sportbiber, 21.03.2023
    sportbiber

    sportbiber Mitglied

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    Amidosulfonsäure schmeckst du nicht, im Gegensatz zu anderen Substanzen, das muss aber nicht unbedingt ein Vorteil sein. ECM-Entkalker z.B. ist eine Mischung aus Zitronensäure und Weinsäure.
    Wenn du nicht vorhast, die Maschine zu zerlegen, würde ich ungiftige Entkalker vorziehen, bei denen du nach dem Spülen mittels Geschmacksprobe feststellen kannst, dass das Wasser ausreichend getauscht ist.
    Wenn du eh alles zerlegst, nimm Amidosulfonsäure.
     
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  9. #9 Silvaner, 21.03.2023
    Silvaner

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    Falls Einkreiser, dann aber seeeehr gut spülen! Amidosulfonsäure ist alles andere als lebensmittelecht!!!
     
  10. -Dune-

    -Dune- Mitglied

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    Lebensmittelechtheit ist ein Begriff aus der Verpackungsindustrie.
    Keine Säure sollte in hoher Konzentration konsumiert werden.

    Paracelsus: "Alle Dinge sind Gift, und nichts ist ohne Gift." Allein die Dosis macht, dass ein Ding kein Gift ist."
     
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  11. cottec

    cottec Mitglied

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    einfach ein steak in eine tasse packen und wasser beziehen, wenn es aufgelöst wird, nochmal ein bisschen durchspülen...
     
  12. cbr-ps

    cbr-ps Mitglied

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    wie identifizierst Du giftig/ungiftig? Säure dürfte abhängig von der Konzentration immer gesundheitsschädlich sein, egal ob sie wie Zitronensäure irgendwie „natürlich“ klingt oder wie Amidosulfonsäure eher technisch.
     
  13. #13 Silvaner, 21.03.2023
    Zuletzt bearbeitet: 21.03.2023
    Silvaner

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    Auch wenn man bestimmt versteht, was ich mit meinem falsch eingesetzten Begriff meinte, korrigiere ich natürlich nach:
    Amidosulfonsäure ist alles andere als ein Lebensmittelzusatzstoff (wie Zitronen- oder Weinsäure).

    Und wie sieht es denn mit Kohlensäure aus :D Sind alle Bier- und Colatrinker dabei, sich zu vergiften?

    @cbr-ps Deshalb schrieb ich ja: Beim Entkalken von einem Einkreiser seeeeehr gut spülen. Dein Säurevergleich ist dann doch etwas sehr hemdsärmlig. Oder wie erklärst Du Dir, dass auf einer Packung Zitronensäure keinerlei Warnhinweise stehen, auf der Packung Amidosulfonsäure aber schon.
     
  14. cbr-ps

    cbr-ps Mitglied

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    Ich habe mich weder mit den bisher bei mir mangels Bedarf nicht vorhandenen Packungsbeilage beschäftigt noch käme ich auf die Idee, technische Zitronensäure (natürlichen Ursprungs dürfte so eine Entkalkungslösung kaum sein, sondern nur im chemischen Aufbau „naturidentisch“) zu mir zu nehmen, egal was auf einer Packung (nicht) stehen mag.
    Entkalkung versuche ich durch Nutzung geeigneten Wassers so weit wie möglich hinauszuzögern und wenn es dann irgendwann nach vielen Jahren mal nötig sein sollte (aktuell sehe ich nach 6 Jahren noch keinen Bedarf) , werde ich es im Rahmen einer Revision mit Zerlegen der Maschine durchführen, da werden nachher keine Rückstände mehr in der Maschine sein.
     
  15. #15 Silvaner, 21.03.2023
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    Das bleibt Dir unbenommen! Ich meinerseits ziehe es aber vor, Zitronensäure (auch wenn naturidentisch produziert) bzw. Wein(stein)säure statt Amidosulfonsäure zu mir zu nehmen! Aber jeder wie ihm beliebt.

    PS Deine Idee mit dem konsequenten Verzicht auf Zitronensäure verlangt aber eiserne Disziplin, wenn schon nicht im Lesen von Warnhinweisen, dann wenigstens im Studium der Zutatenlisten bei allem was nicht von der Frischetheke kommt.
     
  16. #16 Cappu_Tom, 21.03.2023
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    Ich würde das in der Praxis sogar als unmöglich bezeichnen.
     
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  17. cab

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    Also die Sicherheitdatenblätter beider Säuren unterscheiden sich kaum, Amidosulfonsäure ist auf der Haut problematischer, Zitronensäure dafür beim Einatmen. Der Rest ist aber identisch. Ob die Säure auf Bäumen wächst oder nicht ist mir wurscht. Maschine mehrfach spülen ist klar. Man sollte natürlich auch bedenken, dass in fast allen Spezialentkalkern bereits Amidosulfonsäure drin ist. D.h. wir reden hier über Amidosulfonsäure + Zitronensäure + xyz-Säure + Additive vs. reiner Amidosulfonsäure -- klingt irgendwie beruhigender.
    Aber dass man sie nicht wahrnimmt und das Spülen dementsprechend anpassen kann, ist schon ein Argument zumal man ein besseres Gefühl hat, wenn man den Geruch weggespült hat.
     
  18. #18 Silvaner, 21.03.2023
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    Mach es, wie Du willst! Tatsache ist aber schlicht und einfach, dass Zitronensäure EU weit als Lebensmittelzusatzstoff unter E330 unbegrenzt zugelassen ist und als Konservierungs- und Säuerungsmittel eingesetzt wird. Für Amidosulfonsäure gibt es diese Zulassung halt nicht.
    Aber wie gesagt: Jeder soll nach seiner Façon glücklich werden! Ich bin halt lieber auf der sicheren Seite.
     
  19. zuse64

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    Du wirst hier im Forum keinen einzigen Beitrag über gesundheitliche Probleme durch Entkalkung per Amidosulfonsäure finden, sogar im Netz wird das schwer, aber zahllose Beiträge über technische Probleme, Schäden und Folgen die durchaus auf die (falsche) Anwendung von Zitronensäure zurückzuführen sind. Den Begriff „Sicherheit“ darf jeder für sich selbst definieren.
     
  20. cab

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    Ja, ich schätze es hängt alles am gründlichen Spülen.
    Ich werds mal damit probieren...
     
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