Gaggia Classic - zu Sauer!

Diskutiere Gaggia Classic - zu Sauer! im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Bei einer gebrauchten Maschine kann natürlich durchaus auch der Brühthermostat defekt sein. Fühlt sich der Espresso denn heiß genug an?

  1. #21 Eiszeit, 21.03.2023
    Eiszeit

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    Bei einer gebrauchten Maschine kann natürlich durchaus auch der Brühthermostat defekt sein. Fühlt sich der Espresso denn heiß genug an?
     
  2. #22 Silvaner, 21.03.2023
    Silvaner

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    Wobei der TO vielleicht merken wird, dass der Trend/Mode zum säuerlichen Espresso geht, gerade bei den lokalen Röstern. Eigene Erfahrung übrigens!
     
  3. cbr-ps

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    Bei uns gibt es bei allen Röstern sowohl dunkel nicht säuerlich, als auch medium mit einer gewissen Fruchtigkeit, so gut wie nichts wirklich helles. Einzig extrem dunkles, öliges ist mir noch nicht untergekommen. Sowas wird man bei Bedarf wahrscheinlich wirklich von süditalienischen Röstereien beziehen müssen.
     
  4. #24 Silvaner, 21.03.2023
    Silvaner

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    Problem ist halt, dass jeder ein anderes Säureemfinden hat. Gleiches gilt für Bitterkeit, Süße (und Salzigkeit, natürlich in anderem Zusammenhang). Ist halt nicht einfach mit dem Geschmackssinn!
     
  5. cbr-ps

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    Deshalb ja die Empfehlung lokal zu probieren, am Besten unvoreingenommen.
     
  6. #26 Silvaner, 21.03.2023
    Silvaner

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    Voreingenommen kann man sich die Degustation auch sparen :)
     
  7. #27 e39_523i, 21.03.2023
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    Habe heute Morgen mal auf gut Glück einen Bezug mit 14g und leicht feinerem Mahlgrad gestartet.
    Und tatsächlich - viel weniger Säure!

    Der Mahlgrad kann definitiv noch feiner gestellt werden, das Problem dass nichts mehr durchfließt bei feinerem Mahlgrad lag also an zu viel Mahlgut.

    Habe aus den 14g dann ca. 55 ml bezogen in ca. 30 Sekunden. Also recht schnell durchgelaufen.

    Ich denke das war ein wichtiger Tipp mit den 14g!

    Am Wochenende habe ich wieder mehr Zeit, da kann ich noch mehr ausprobieren :D

    Das grundsätzlich auch riechbare säuerliche Aroma war dennoch präsent, wenn auch wesentlich schwächer. Ich denke das liegt an den Bohnen, die sind denke ich auch nicht ganz mein Fall.

    Vielen Dank euch an dieser Stelle noch mal ;) Ich werde berichten wie es weiter läuft.
     
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  8. Lancer

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    Da hast du bisher echt arg was falsch gemacht, um ein Profil wie dieses:
    sauer zu bekommen.
    Espresso bitte auch in Gramm wiegen nicht ml. Crema hat eine andere "Dichte" und wiegt viel weniger.
    Du solltest runter auf 14:28 in 25 Sekunden kommen - das wäre mein Weg für so eine dunkle Röstung.
     
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  9. -Dune-

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    Ich denke dass es eher an der viel zu schnellen Durchlaufzeit und der damit verbundenen Unterextraktion liegt.
    Also feiner mahlen.
     
  10. #30 e39_523i, 27.03.2023
    e39_523i

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    Hallo zusammen, mal ein kleines Update.

    Nachdem ich nun die Bohnen gewechselt habe war es zunächst deutlich besser, seit kurzem sind die Espressi jedoch wieder eher sauer.

    Mir ist dabei eines aufgefallen bzw. vermute ich folgendes: Es ist die Temperatur. Wenn ich die Maschine nur ca. 10 Minuten aufwärmen lasse, bilde ich mir ein dass es weniger sauer schmeckt, als wenn ich sie 20 Minuten und mehr aufheizen lasse.

    Ich will ja eh den Gaggiuino Mod durchführen, gibt es als Überbrückung bis dahin eine Möglichkeit die Temperatur zu beeinflussen?

    Das "Surfen" ist mir grob ein Begriff, aber da kommt man ja auch nur durch Trail & Error auf das richtige Vorgehen, oder?

    VG,
    Lukas
     
  11. #31 shadACII, 27.03.2023
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    Spannend, nach 10 Minuten kenn ich bei der Gaggia "kochend heiß". Es kommt Dampf aus der Brühgruppe. Das Problem löse ich mit einmal Boiler leeren (ca. 10s Spülen) und dann so 40 s - 50 s danach ist die Temperatur relativ passend.
     
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  12. #32 e39_523i, 27.03.2023
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    Ist nur eine Vermutung... Anders kann ich mir nicht erklären, dass ich bei feinerem Mahlgrad teils immer noch saure Espressi ziehe.

    Wenn ich noch feiner gehe komme ich nicht in der gewünschten Zeit (max. 35 sec) auf ein Verhältnis von 1:2.

    Da lande ich in 35 sec (gemessen ab dem ersten Tropfen) dann eher bei 1:1.
     
  13. Lancer

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    Ich tippe ja immer noch auf die Mühle ;)
     
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  14. #34 shadACII, 27.03.2023
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    Durchaus verständlich. Wenn die Maschine intakt ist, dann wird mit kochendem Wasser gebrüht, was sämtliche Säuren abtötet.

    Oder die Maschine ist verkalkt und deswegen fehlt die Heizleistung.

    Oder eben:
     
  15. #35 e39_523i, 27.03.2023
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    Kann ich ausschließen, ich habe sie bis auf die letzte Schraube zerlegt und gereinigt nachdem ich sie gekauft hatte...

    Die Smart Grinder Pro verwende ich. Meines Erachtens nicht völlig verkehrt für den Einstieg?
     
  16. #36 Kaffee_Eumel, 27.03.2023
    Zuletzt bearbeitet: 27.03.2023
    Kaffee_Eumel

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    Doch, gerade zusammen mit einer Maschine, dessen OPV bei zu hohen Drücken aufmacht (es gibt 9bar Mods) wird das Fenster an funktionierenden Bohnen sehr klein, wenn S***-Schrott verwendet wird. Ist die noch im Rückgabefenster?
     
  17. Lancer

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    Ich verwette 250g Bohnen.

    Habe die Diskussion gerade (ok, schon etwas her).. mit einem Kunden turned Kaffeekollegen durch: Ersatz für Sage Dose Control Pro
     
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  18. #38 shadACII, 27.03.2023
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    Der ist hier sogar verbaut, also das macht es eigentlich einfacher.
    Nichts desto trotz ist die S* Mühle bestenfalls ausreichend.
     
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  19. #39 e39_523i, 28.03.2023
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    Wow ok, das ist deutlich.
    Ich habe die Mühle auch gebraucht gekauft. Dementsprechend muss ich sie dann auch wieder via Kleinanzeigen verkaufen.

    Zum Kaufzeitpunkt war ich noch nicht im Forum, aber grundsätzlich waren die Testberichte nicht verkehrt...

    Da werd ich dann wohl mal schauen müssen, ob ich mir eine Eureka Mignon o.ä. zulege?
     
  20. #40 shadACII, 28.03.2023
    shadACII

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    Mit was wurde dort denn verglichen? Bei einigen Testberichten ist ja die S* mit ihren 200 € schon preislich im oberen Feld, bei anderen ist sie die Einsteigermühle. Sie schneidet dann aus einem von drei Gründen ab:
    1. Sie ist eine der teuersten und tatsächlich besser als die Konkurrenz in diesem Test. -> "Testsieger"
    2. Sie überrascht, weil sie Espresso kann, obwohl sie eine der billigsten ist -> "Einsteiger-Tipp"
    3. Irgendwo floss Geld -> Das Ergebnis ist wie vom Geldgeber gewünscht.

    Gegenüber einer Graef CM800 ist die Mühle ein Upgrade, aber mit echten Espressomühlen, wie der Eureka Specialita, Mahlkönig X54 oder Niche Zero kann sie nicht mithalten.
     
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