Espressobohne mit Rumgeschmack

Diskutiere Espressobohne mit Rumgeschmack im Bohnen und Kaffee Forum im Bereich Rund um die Bohne; So, gestern war der Kaffee dann trinkbereit. Die Whisky-Note ist total intensiv und selbst in der AP (1 g der Whiskybohne mit 6 g anderem Kaffee)...

  1. #41 Cappu_Tom, 23.03.2023
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    Diese Erfahrung habe ich anfangs auch gemacht und habe dann die Ansatzdauer auf 30 Tage erhöht, dicht verschlossen in einem 390ml TO-Glas gelagert und immer wieder mal durch Drehen/leichtes Schütteln durchgemischt. Das Ergebnis war deutlich ausgeglichener.
    Eine zu intensive Geschmacksnote ist ja nicht der Sinn der Sache.
    Vergleichsweise habe ich auch mal einen Ansatz mit reinem Weingeist (~ 40%) gemacht. Das gibt dann natürlich kein Zusatzaroma aber eine angenehme leichte Süße, die ich auch bei 'echten' Bränden wahrnehme.
    Ich habe das zwar für mich dokumentiert, aber Schlüsse lassen sich daraus (noch) nicht ableiten.
    Die Bohne war immer ein M.Malabar Arabica von Roast Rebels, nur ganz wenig über den First Crack.
     
  2. #42 Röstgrad, 23.03.2023
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    Von dem habe ich gerade 4 kg gekauft und
    erste Röstungen durchgeführt - drei mal je
    100 g mit gleicher Endtemperatur, aber ver-
    schiedener Röstdauer (7, 9 und 11 Minuten).
    Das mit der Alkohol-Aromatisierung werde ich
    erneut durchführen, ggf. auch länger ruhen
    assen, und mit einem Brand, der einen
    passenden Eigengeschmack hat.
    2,5 ml auf 100 g schienen auch zu viel zu
    sein.
     
  3. #43 Cappu_Tom, 23.03.2023
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    Nun, da bin ich deutlich drüber. 15...20g auf 100g :oops:
    Nach 2...3 Tagen sind optisch keine Spuren des Alkohols mehr zu erkennen und der Alkohol braucht dann aber doch noch einige Zeit, bis er die Bohnen bis ins innerste durchdrungen hat. So reime ich mir das halt zusammen. Man merkt das auch daran, dass das Alkohol-Aroma beim Reinschnuppern ins Glas deutlich abgenommen hat.

    Nun ja, eine Spielerei - aber durch die 100g Röstmengen ist es ja einfach, immer wieder mal eine Charge mitlaufen lassen :)
     
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  4. #44 Röstgrad, 23.03.2023
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    Bis Du Dir bei der Menge sicher - ist ja fast das
    10fache von dem, was ich genommen habe?
    Wenn ich den nächsten Lauf starte, berichte
    ich wieder hier.
     
  5. #45 Cappu_Tom, 24.04.2023
    Zuletzt bearbeitet: 24.04.2023
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    Ja, das war sozusagen mein Startwert, so nach dem Motto: "Viel hilft viel"
    Ich bin jetzt bei 10g Ansatz auf 100g Bohnen, das ist schon deutlich besser - die Richtung stimmt :)
    Nächstens gehe ich auf 5g.
    Es soll ja schlussendlich nur eine leichte Süße zusammen mit neuem Aroma entstehen, ohne das der Ausgangsbohne zu erschlagen.

    Alles andere lasse ich vorerst unverändert, hier der 'Ist-Zustand' zusammengefasst:
    Rohbohnen:
    100g Arabica, M.Malabar von Ingo
    Ansatz:
    10g "Grappa riserva" für 2 - 3 Wochen (Ungedud!) dauerhaft luftdicht im 390ml TO-Glas, regelmäßig leicht geschüttelt bzw. gedreht um die Bohne aufzulockern
    Röstung:
    1200-1500 m Rest, 900W Preheat, Level 3.0 bis ca. zum Ende des FC oder ganz kurz danach - in etwa "medium - light", "Einbrand" bei 20%. Zum Vergleich sind es ohne Ansatz so um die 16%
    Anm.: neuer Chaff-Collector ohne Booster​

    Nächste Schritte:
    "Gut Ding braucht Weile" lautet das Motto ...
    Reduktion der Ansatzmenge und Erhöhung der Ansatzzeit.

    Alles zusammen ein lohnenswertes Spiel um Genuss und Gelassenheit :)
     
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  6. #46 Röstgrad, 24.04.2023
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    Ich bin sehr auf den Geschmack gekommen und
    röste inzwischen regelmäßig "vorbehandelte"
    Bohnen (naja, ganz so lange ist's noch nicht).
    Als Bohnen nahm ich bisher einen Doce Diaman-
    tina und den Malabar von Ingo. Der Doce ist nun
    alle und wird durch den Bio Santos von Ingo
    ersetzt (sollte die gleiche Süße haben). Aktuell
    habe ich auch einen Red Iapar angesetzt. Zum
    Ansetzen habe ich bisher nur Whisky verwendet
    und jeweils nur 2,5 ml auf 100 g. Der Rest ist wie
    bei Dir:
    Sie kommen in ein Schraubglas, werden mehr-
    mals täglich gewendet und nach etwa zwei
    Wochen geröstet (Ich nehme als Orientierung,
    dass keine Bohnen mehr am Glasboden kleben,
    wenn das Glas nach ein paar Stunden stehen
    gewendet wird). Vielleicht werde ich auf Grund
    Deiner Vorgehensweise beim nächsten mal die
    Dosis erhöhen, finde aber die Geschmacks-
    note auch bei 2,5 ml ausreichend.
     
  7. #47 Alex_Eschte, 24.04.2023
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    ESPRESSO
    BARRIQUEKAFFEE - (WEINFASSREIFUNG) ESPRESSO (250G)
    wird ab Mai verfügbar sein.
     
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  8. #48 Röstgrad, 24.04.2023
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    Klingt interessant, aber für mich kommt
    aktuell nur selber rösten in Frage.
     
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  9. #49 Cappu_Tom, 24.04.2023
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    Fein ;)
    Das ist ja das Schöne an den 100g Chargen, dass man da neben dem 'Grundverbrauch' mit wenig Aufwand eine 'Experimentallinie' mitlaufen lassen kann.
     
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  10. #50 Röstgrad, 24.04.2023
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    Eben! :D
    Das war mein Grund, mich für den Nano
    zu entscheiden und ich habe es bisher
    nicht bereut.
     
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  11. #51 Daniel1988, 31.05.2023
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    Moin Leute
    Ich hatte mich an eure Empfehlungen gehalten mit dem Rum Gehalt.
    In meinem Fall
    350g Honduras Rohbohnen mit 7.5g Rum
    Für 2 Wochen in einer Flasche stehen lassen und anschließend geröstet.

    Einbrand waren 15%, geschmacklich direkt nach dem Rösten schon sehr gut gelungen.
    Mal sehen wenn er ein wenig ausgegast hat wie er dann schmeckt
     
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  12. #52 Caffe Corretto, 31.05.2023
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    Versuch doch mal mit Rotwein
     
  13. #53 Röstgrad, 31.05.2023
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    Falls das ernst gemeint sein sollte - der Zucker
    im Wein spricht für mich dagegen.
     
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  14. #54 Ni3mand, 21.01.2024
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    Hallo,
    der letzte Beitrag ist leider über 1/2 Jahr her, hat sich bei euch noch etwas getan, neue Erkenntnisse?

    Habe 200g Pache Pulped aus Honduras Finca La Joya,
    nur trifft der leider meinen Geschmack nicht, daher würde ich den gern zu Testzwecken aufbrauchen.
    Ich habe Whiskey, aber auch Obstbrand da. Laut euren Beiträgen hier kann man ca. 2,5g bis 10g Spirituose auf 100g Rohbohnen verwenden.

    Wie lange lässt ihr, nach dem vermengen, den Rohkaffee liegen zum aromatisieren?
     
  15. #55 Röstgrad, 21.01.2024
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    Ich mache es inzwischen regelmäßig.
    Meine Erfahrungen dazu:
    4 - 5 ml auf 100 g Kaffee
    Zeit zum Durchziehen 3 - 4 Wochen
    Nicht jeder Brand eignet sich
    Röstgrad American bis City
     
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  16. #56 Ni3mand, 21.01.2024
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    Danke! @Röstgrad

    Hab jetzt 100g mit 10g Aberfeldy eingelegt, ist vermutlich viel zu viel, aber bei der Bohne macht man nix falsch.

    Du hast aber keine Probleme damit, dass der Nano den Geschmack/Geruch aufnimmt, und die darauffolgenden normale Röstung dann einen beigeschmack/Geruch hat?
     
  17. #57 Röstgrad, 21.01.2024
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    Solche Probleme habe ich nicht, und ich denke,
    darüber brauchst Du Dir keine Gedanken zu
    machen.
    Zu den 10 g...
    @Cappu_Tom hat da, soweit ich mich erinnere,
    mit ganz anderen Mengen gearbeitet.
     
  18. #58 Cappu_Tom, 21.01.2024
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    Ist im Großen und Ganzen immer noch gültig.
    Das ist für mich ein Widerspruch.
    Nein, wie sollte das passieren? Du riechst nach einem Stamperl xxx ja auch nicht tagelang nach xxx :oops:
    Und inzwischen auch etwas reduziert ;)
     
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  19. #59 oldsbastel, 22.01.2024
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    Wer immer wieder Barrique-Röstungen im Angebot hat ist "The Coffee Store".
     
  20. #60 Ni3mand, 22.01.2024
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    In Polen habe ich Mal mit Vanille aromatisierte Kaffeebohnen gehabt,
    Einer ne Idee wie man das bewerkstelligen kann?
    Dr. Oetker Vanille Extrakt oder Vanillemark mit bisschen Wasser verrühren?
     
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