Ich trinke gerade diesen Filterkaffee/Brühkaffee...

Diskutiere Ich trinke gerade diesen Filterkaffee/Brühkaffee... im Bohnen und Kaffee Forum im Bereich Rund um die Bohne; Du wirst aus einem Riesling keinen süßen Dessertwein machen (es sein denn, die Trauben werden als Eiswein oder Trockenbeerenauslese gekeltert)...

  1. #2781 Kaffee_Eumel, 26.02.2023
    Kaffee_Eumel

    Kaffee_Eumel Mitglied

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    Das ist bei jeder Rebsorte so... Den Restzuckergehalt bestimmt der Winzer, nicht die Rebsorte...
     
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  2. #2782 EspressoDoc, 03.03.2023
    EspressoDoc

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    Im Moment bin ich sehr experimentierfreudig was den Mahlgrad, Brüh-Gerätschaft und Papier angeht.
    Bei 22 Clicks auf der c40, Kono-Dripper 01, blaues Kono Papier 01 komme ich auf eine Durchlaufzeit von 8:00 min. Schreckt erstmal ab, ich weiß. Der Kaffee ist jedoch super süß, spritzig und floral. Temperatur wie oben 100 Grad und in 60g Schritten alle 30 Sekunden aufgießen, zwischendurch wieder hoch heizen.
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  3. #2783 quick-lu, 04.03.2023
    Zuletzt bearbeitet: 05.03.2023
    quick-lu

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    Sumo Coffee Roasters, Dublin
    Las Mataras - Honduras
    Gesha - gewaschen

    cupping notes: floral, Aprikose, Erdbeere, reife Kirsche, Schokolade, Karamell, reif und fruchtig

    1Zpresso K-max - Hario Switch - Cafec Abaca+
    96°C - 16,5g - 240g - 115ppm - ph 6,1


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    Aktuell mein Lieblingsrezept und Zubereitungsart, mit dem Switch.
    bloom mit 50g Wasser, geschlossen bis 40sec.
    Dann öffnen und bis 150g aufgießen.
    Ab 1:30min schließen und den Rest bis 240g aufgießen.
    Ab 2:10min öffnen.
    Heute bei diesem Mahlgrad (vergleichsweise fein) ist der Kaffee in edit, Zeit ausgebessert, 3:23min durchgelaufen.
    Funktioniert hervorragend, macht einen sehr fruchtigen Kaffee, vor allem die Erdbeere kommt gut zur Geltung. Schmeckt mir am besten stark abgekühlt.
    Dieser Gesha aus Honduras ist nicht so elegant und seidig wie ich das von anderen Röstungen kenne, dafür aber lebendiger, fruchtiger, spritziger.
    Die beschrieben reife Kirsche kann ich allerdings nicht nachvollziehen, den Rest sehr wohl.
     
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  4. flopehh

    flopehh Mitglied

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    Aktuell auch mein Favorit. Aber du schreibst "vergleichsweise fein" und der Kaffee ist binnen 13 Sekunden (finales Öffnen des Switch) durchgelaufen? Das finde ich ja krass. Wenn es bei mir schnell läuft (ca. 16-17 Clicks auf der C40), lande ich bei 2:55 min.
     
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  5. #2785 DenisSabou, 04.03.2023
    DenisSabou

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  6. flopehh

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    Exactly.
     
  7. quick-lu

    quick-lu Mitglied

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    Ein Schreibfehler, sollte natürlich 3:23min heißen. Ich habe es korrigiert.
     
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  8. toom

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    Name des Rösters: Black Needle Coffee
    Name des Kaffees: Ultimate Peruvian Black Mountain
    Herkunftsland: Peru
    Röstdatum: 22.02.23
    Aromen laut Röster: "Hints of dark dried fruits, raisin and plum, topped with medium acidity, a rounded body high sweetness and clean finish"

    Equipment: Commandante C40 Mk4, 25 Klicks, Aeropress inverted, 30 Sekunden Bloom, 90 Sekunden Ziehzeit, Temperatur ca. 93 °C. Wassermenge: einfach die Aepropress voll.

    Geschmack: Geruch der Bohnen erinnert sehr stark an Rum Traube-Nuss-Schokolade. Setzt sich in der Tasse fort, wenngleich auch nicht mit der gleichen Intensität. Aromen laut Röster passen aber sehr gut. Selten so eine hohe Übereinstimmung gehabt. Dafür dass es die erste Tasse war, ich noch nicht mit dem Mahlgrad gespielt habe und auch noch mein Thermometer nicht richtig funktioniert hat, ein sehr überzeugendes Ergebnis.
     
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  9. #2789 EspressoDoc, 11.03.2023
    EspressoDoc

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    @cawa71 hi, bin heute auch über den Best of Panama gestolpert (Machhörndl) und konnte nicht widerstehen …
    Dort steht ja, dass dieser Rohkaffee bei einer Versteigerung knapp 1000$/kg erzielt hat, verrückt oder?
    Sind das diese ominösen chinesischen Geisha-Clubs oder wer kauft sowas? Ein Röster wohl kaum.
    Hast du ihn schon gebrüht und kannst Empfehlungen (bzw. ein Rezept) aussprechen?
     
  10. quick-lu

    quick-lu Mitglied

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    Könntest du auch;)
     
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  11. cawa71

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    @EspressoDoc
    ich fange bei neuen Kaffees eigentlich immer gleich an.
    18 Gramm im Kono mit etwa 25 Klicks an der Comandante.
    30 Gramm Wasser 30 Sekunden dann
    200 Gramm Wasser und bei etwa 1:45 weitere 70 Gramm.
    Hat bei dem echt gut funktioniert. Besonders gut wird er, wenn er ziemlich runtergekühlt ist.
     
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  12. #2792 EspressoDoc, 11.03.2023
    EspressoDoc

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    Ja, darum geht es mir nicht, wobei ich auch eine gewisse Schmerzgrenze habe und da ist Machhörndl‘s Preis für diesen washed Geisha noch voll im Rahmen.
    Wenn du mal bei Gardelli schaust kostet dort die teuerste 250g bag 200,00€ (kann also nicht annähernd so viel im EK gekostet haben wie der Best of Panama Sieger (Geisha washed) bei der Auktion gekostet hat. Die Frage ist eher, wer kauft 50kg davon für 45k, röstet ihn dann und vertreibt ihn weiter. Deswegen dachte ich an einen exklusiven Club oder sowas. Wobei, ist ja auch egal, solange es schmeckt :rolleyes:
    Was ich mich jetzt Frage @cawa71 ist dieser Kaffee tatsächlich „outstanding“?
     
  13. cawa71

    cawa71 Mitglied

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    Ganz ehrlich? Traue ich mir persönlich nicht zu beurteilen. Ob ein Kaffee 90 oder 96 Punkte hat werde ich wohl nicht schmecken.
    Ich kaufe solche Kaffees gelegentlich aus Interesse. Normalerweise bewege ich mich auch (deutlich) unter 100€/KG.
    Ich würde ihn wohl nicht wieder kaufen, das habe ich aber oft bei Geshas. Mir sind sie meist zu leicht und lieblich, das ist aber eine reine Geschmackssache. Ich mag es gerne mit mehr Bumms.
     
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  14. #2794 Suckowhanau, 12.03.2023
    Suckowhanau

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    Name der Rösterei: Barista Republik
    Name des Kaffees: Bold Shembati
    Herkunftsland: Burundi
    Varietät: Bourbon
    Röstdatum: 7.2.023
    Aromen laut Röster: Orange, Beeren und Zitrusfrüchte
    Aufbereitung: Washed
    Equipment: Wilfa Nymalt Classic Mühle, Bodum Pour Over, China Wage und Hojokojo Schwanenhals Wasserkocher
    Ratio: 36 g ( mittlere Filter Einstellung Mühle) 600 g Wasser (92 Grad) 100/140 g dann 3 Mal 120 nach der Tetsu Kasuya Methode
    Geschmack: Beim öffnen der Tüte dominieren sofort Orangen Aromen. Die Kaffeebohnen wieder schön gleichmäßig geröstet. In der Tasse dann auch sofort viel Orange kombiniert mitt Zitrone oder Limette bin mir noch nicht sicher. Beere dann ganz am Rand könnte in Richtung Stachelbeere gehen . Auf jeden fall ein richtig leckerer Fruchtbetonter Kaffee. Schön frisch durch die Fruchtsäure . Ist halt manchmal noch schwer alle angegebenen Aromen zu Schmecken.
    LG Michael
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  15. #2795 EspressoDoc, 12.03.2023
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    SEY — Farmer Field Schools — Field Blend — washed — Burundi — 1,859- 2,098 masl
    Black tea — purple fruits — baking spice

    Roasted on 02/06

    Comandante 24 Clicks — Kono Dripper 02 — Hario V60 02 Papier — 93 Grad Celsius — 25g in -> 425g out (1:17) in 4:42 min
    60g Bloom für 45 Sekunden, dann dreimal 120g im Abstand von einer Minute. Wasser zwischendurch wieder auf 93 Grad erhitzen.
    Ich wollte einen leichten, fruchtigen Kaffee und bin mit dem Ergebnis dieses Rezepts sehr zufrieden.

    Sehr klare Tasse Kaffee, Schwarztee-Charakter durch und durch, dabei schöne Fruchtsäure, dunkle Früchte und Zitrus am ehesten. Gut abgekühlt noch komplexer. Die Würze fehlt komplett, stört aber nicht im geringsten :)
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  16. #2796 EspressoDoc, 15.03.2023
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    SEY — Fredy Riobamba Ortega — San José — Castillo — washed — Colombia — 2,000 masl
    Excellent sweetness — purple fruits — very lovely structured acidity

    Roasted on 02/27

    Comandante 24 Clicks — Kono Dripper 02 — Hario V60 02 Papier — 100 Grad Celsius — 25g in -> 425g out (1:17) in 3:35 min
    60g Bloom für 45 Sekunden, dann zweimal 60g im Abstand von einer halben Minute. Bei 2:00 min restliches Wasser kreisend aufgießen und beherzter Swirl. Wasser zwischen den Aufgüssen wieder auf 100 Grad erhitzen.

    Wie beschrieben sehr süßer Kaffee, fruchtig süß in Richtung dunkle Beeren, Ananas gepaart mit dezenter Säure, zitrusartig. Sehr solider Kaffee würde ich sagen.
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  17. #2797 Roadrunner, 18.03.2023
    Zuletzt bearbeitet: 18.03.2023
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    @Suckowhanau Wenn Dir Kaffee mit Orangennote schmeckt, dann probiere unbedingt mal von van Gülpen den Delio Sering - geht geschmacklich in Richtung süßer Orangensaft mit etwas Honig. Den könnte ich auch mal wieder vertragen...:)
    Brasilien Delio Sering
     
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  18. #2798 Roadrunner, 18.03.2023
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    Von der Röstgrad Kaffeemanufaktur in Rhaden hatte ich den Guatemala San Miguel (Region Antigua, Finca San Miguel). Varietät Bourbon, gewaschene Aufbereitung, Qualtität SHB, zweimaliger „Cup of Excellence“-Gewinner.
    Das Geschmacksprofil "Mild-aromatisch, säurearm, sehr ausgewogen mit intensiven Noten von heller Nussschokolade" kann ich weitestgehend unterstreichen - er schmeckte wirklich wie Vollmilch-Nuß-Schokolade, dazu keine Säure. Sehr lecker und eine angenehmne Abwechslung! Den gibts mal wieder!

    Den Burundi Karira vom gleichen Röster definitv nicht! Der kommt aus der Region Muyinga, ebenfalls gewaschen aufbereitet, Varietät Red Bourbon. Laut Röster "Rote Früchte, Datteln, Schwarztee, ein klein wenig Honig, eben ein typischer Afrikaner – vielfältig mit einem breiten Aromaspektrum, sehr vollmundig und mild" - naja, also süß-fruchtig ist er durchaus, das finde ich gut! Aber: er hat auch eine sehr deutliche (bittere) Schwarztee-Note, die auch leider im Nachgeschmack sehr deutlich und lange präsent ist. Und das schmeckt mir ganz und gar nicht.
    Muß ich beim Bestellen übersehen haben, sonst hätte ich mir den nicht gekauft.
    Was ich übrigens nicht verstehe: was meint der Röster mit "mild"? Die beiden Röstungen hatten schon durchaus Körper, und koffeinarm waren sie auch nicht gerade (haben beide ordentlich reingeballert)...
     
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  19. #2799 osugi, 26.03.2023
    Zuletzt bearbeitet: 26.03.2023
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    Gardelli - Thiriku AB - Kenya (Röstdatum: 10.02.2023)

    Rösterangaben:
    QUALITY SCORE 88.00
    PRODUCER Several small farmers
    COUNTRY Kenya
    TERROIR Nyeri
    ALTITUDE 1880-1970 masl
    PROCESS Kenya Washed (post soak)
    ARABICA CULTIVAR SL28
    PICKED IN January 2022
    ROAST PROFILE BY Rubens Gardelli
    ROASTED ON Customized solid-drum roaster
    OMNIROAST Suggested for espresso and filter
    CUP NOTES Blackcurrant / Grapefruit / Lime / Plum

    Comandante: 29 Clicks
    Brühtemperatur: ca. 88°C
    V60: 21,4g Kaffee / 265g Wasser, 4 Pours, alle 30s auf (75g, 135g, 200g, 265g) / 218,5g out in ca. 2:30 Minuten

    Geschmack:
    Ich muss ja sagen, Gardelli röstet mir etwas zu dunkel und oft als Omniroast (wie dieser). Daher muss man ein bisschen aufpassen, dass die Röstaromen nicht in der Tasse landen (zB bei Blooming mit 65g). Also den ersten Pour deutlich erhöht auf 80g, dann kommen die Limette und Grapefruit zu Tage. Mit 75g ist es dann perfekt! Es dominieren schwarze Johannisbeere und Pflaumenmarmelade, eine traumhafte tiefe Süße, leichte Säuren, sehr gut eingebunden, keinerlei Röstaromen. Ich muss sagen, der Meister versteht sein Handwerk, man entdeckt mit jedem Schluck neue Nuancen. Das ist der beste Kenianer seit meinem Besuch in Aarhus letzten August.

    Wieder kaufen? Gardelli immer wieder! Diesen ganz besonders: Ein Kenianer, wie er im Buche steht.
    Dank @cbr-ps habe ich Flora Coffee entdeckt und werde jetzt regelmäßig auf frische Lieferungen von Gardelli lauern. :)
     
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  20. #2800 EspressoDoc, 26.03.2023
    EspressoDoc

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    Machhörndl — Panama Geisha — Finca Auromar — Geisha washed — „Best of Panama 2022“ — 96 CP

    Jasmin — Bergamotte — Cassis

    Röstdatum 13.03.2023

    Ich habe gleich drei verschiedene Brühvorgänge gestartet (siehe Beschriftung Foto).
    Von den beiden bei 100 Grad Celsius aufgegossenen war derjenige mit 15 Clicks und Sibarist (draw-down 2:00) eindeutig besser, ausgeprägtere Süße und Floralität mit leichter Säure. Der mit 20 Clicks etwas flacher, weniger aufregend (draw-down 3:00).
    Dritter brew mit 93 Grad bei 24 Clicks und Sibarist inkl. 1 min immersion (draw-down 3:00) hat am meisten Floralität, eher verhalten mit wenig Süße und Säure.
    Alle brews inkl. 30s blooming mit dreifacher Menge an Wasser als Kaffee.
    Am besten schmeckt eindeutig der zweite brew bei 15 clicks auf der Comandante und Sibarist Filtern.
    Definitiv toller Kaffee, jedoch nicht so differenziert wie man es erwarten würde, wie @cawa71 schon anmerkte eher zu brav. Dennoch für den Preis bei Machhörndl kein schlechter Deal für einen Kaffee der auf dem Podest seinesgleichen sucht.
    Ich werde noch weitere brews durchführen aber defintiv eher fein mahlen mit Sibarist Filtern, die Temperatur hoch ansetzen und so versuchen die Extraktion zu maximieren, da kommt er deutlich komplexer durch.
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