Bio Bohnen, eher dunkel geröstet: Wo in der CH beziehen?

Diskutiere Bio Bohnen, eher dunkel geröstet: Wo in der CH beziehen? im Schweiz Forum im Bereich Der beste Espresso der Stadt; Für komplexere, florale und eher hell geröstete Kaffees aus biologischem Anbau finden sich auch in der Schweiz mehrere Röstereien. Nicht so meines...

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  1. #1 Overland, 27.03.2023
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    Für komplexere, florale und eher hell geröstete Kaffees aus biologischem Anbau finden sich auch in der Schweiz mehrere Röstereien. Nicht so meines Erachtens für richtig gute klassische Bio-Italo-Bends. Oder ich habe diese Kaffees bisher einfach noch nicht entdeckt? Daher meine Frage: Kennt jemand in der CH eine Bezugsmöglichkeit für biologische, eher dunkler geröstete Bohnen, um mit der Siebträgermaschine „italienischen“ Espresso zu ziehen (vorzugsweise ein Blend mit einem Robustaanteil bis ca. 30%)? Wichtig ist mir auch Transparenz, also Angaben des Händlers zu Röstdatum, Herkunft, Zusammensetzung etc.
     
  2. #2 züripresso, 27.03.2023
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    Eher dunkler und italienisch. Das lässt einiges an Spielraum. Unter eher dunkel versteht jeder was anderes. So wie in Italien..... Nord? Süd? Hast du eine Referenz was dir schmeckt?
    Vielleicht ist derkaffee.ch was für dich.
    Die haben auch Probierpakete, das sind dann aber nicht nur Blends drin.
    Ich bestelle da immer den Kaffee für unsere Institution. Den No.2 für die Vollautomaten und die No.4 für die Bialettis.
     
  3. #3 Overland, 28.03.2023
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    Nein, ich habe (noch) keine Referenz. Bin erst seit Januar unterwegs i.S. leckerem Espresso. Recht gut schmeckt mir für einen 1:2 Espresso der Henrique von den Kaffeemacher:innen (Sloper bei derkaffee). Aber ich würde mir von „meinem“ Kaffee etwas mehr Röstaromen und Körper wünschen.

    Vielen Dank für den Hinweis auf derkaffee! Kannte ich nicht. Da werde ich vielleicht fündig. No.2 und 4 tönen gut.
     
  4. #4 Overland, 20.04.2023
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    Nochmal danke für den Tipp! Calama (mittlere Röstung) für Capuccchino und No. 2 für Espresso (1:2) von derkaffe.ch schmecken uns ausgezeichnet. Dabei bleiben wir mal eine Weile. Aber auch No. 4 schmeckt fein und ebenso Calama dunkel.
     
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  5. #5 roady43, 24.04.2023
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    Buser Kaffeerösterei in Binningen buser-kaffee.ch haben diverse Biokaffees. Seit Kurzem auch neue Sorten die ich (noch) nicht kenne. Bisher habe ich nur den Mexico gehabt, der mir sehr gut schmeckt. 100% Arabica, Rösung mittel, Zitat: "Ein mittelkräftiger Körper mit leichter Säure und einer Haselnussnote im Abgang". Ich bin sehr heikel betreffend Säure, empfand den aber nie "sauer". Bohnen sind beim Kauf nie älter als 2 bis 3 Tage, was mir als Information für die Frische völlig ausreicht da im Laden nur frisch in Gegewart der Kundinnen und Kunden und ansonsten nach der Bestellung abgewogen und verpackt wird. Auf Wunsch wird das Röstdatum vermerkt.
     
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  6. #6 Overland, 26.04.2023
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    buser-kaffee.ch: Die Informationen zu den verschiedenen Bohnen sind mehr als nur mager. Ist nicht mein Ding. Da haben derkaffee.ch und kaffemacher.ch viel mehr zu bieten. Und Röstdatum nur auf Wunsch…?
     
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  7. #7 roady43, 26.04.2023
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    Aus dieser Perspektive (online Angebot/Auftritt) kann ich das nachvollziehen. Als "Laufkunde" habe ich den Laden zuerst nur von innen kennengelernt und das Vertrauen im direkten Kontakt mit der Rösterin und dem Personal gewonnen. Buser Kaffee macht den Umsatz vorwiegend indem sie Restaurants und Betriebe der Region beliefern. Der Direktverkauf scheint mir eher eine Nische. Entscheidend ist für mich das Resultat in der Tasse, was mir betreffend der Sorten Mexico, Helvetia, Fiorissima und Espresso-mittel viel besser schmeckt als alles was ich bei den Kaffeemachern bisher probiert habe. Alles zu sauer für mich, sogar der Mamy nur so knapp lecker.
     
  8. #8 cafedelafonda, 27.04.2023
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    geht mal in La Columbiana im Gundeli bei Steffano vorbei, gibt's ja auch noch
     
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  9. #9 Overland, 27.04.2023
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    Kurz vorbei gehen? :) Es sind von meinem Wohnort 265 km bis ins Gundeli.
    Trotzdem Danke für den Tipp!
     
  10. #10 Bluemountain2, 28.04.2023
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    Kaffee röstfrisch online bestellen bei Rast Kaffee - Rast Kaffee AG hat Bohnen mit Bio-Zertifikat, Espresso-Röstungen sind IMHO dunkel genug. Die Frage ist, was dir am BIO-Zertifikat so wichtig ist? Kleine Kooperativen haben oft gar kein Geld für Chemie und Labels und nur wegen eines fehlenden Zertifikats kann der Kaffee trotzdem biologisch angebaut worden sein...

    Gruss
    BM
     
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  11. #11 cafedelafonda, 28.04.2023
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    Dem ist so, wie haben ca. 35 kleinere Fincas und unsere Bauern mit denen wir zusammen arbeiten gibt's nur eins VERTRAUEN und dies klappt wunderbar.
    Grüsse in die Welt
     
  12. CT2003

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    schau mal bei Stoll Kaffee aus Zürich. Die haben mehrere Bio. ich mag den Bio Brasil zB sehr gerne, wenngleich 100 % Arabica
     
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  13. Marmot

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    Hallo zusammen

    Ich bin auf einer ähnlichen Suche ;)
    Ich mag richtig dunkle neapolitanische Röstungen (Barbera Mago, Borbone, Quarta oder Passalacqua). Es wäre schön, etwas ähnliches in der Nähe zu finden und wenn möglich auch mit bio und fairtrade Zertifikat.
    Hat jemand die Mischungen von Blaser Café probiert? Die sollen eher dunkle itlaienische Röstungen haben und der Verde scheint genau in meine Kategorie zu fallen.
    Ich denke übrigens auch, dass man bei Bohnen von Röstern mit direkten Kontakt mit den Plantagenbesitzern nicht unbedingt diese Labels braucht. Der 6 Franken/Kilo Billigkaffee aus dem Denner hat übrigens das Zertfikat von Rainforest Alliance. Da verlasse ich mich lieber auf die Angaben von Röstern mit persönlichen Verbindungen.
     
  14. #14 Saint Maurice, 22.05.2023
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    Ich kann dir den Marrone von Blaser empfehlen. Der ist schon ziemlich richtung Süditalien geröstet....

    Hat aber keim BIO zertifikat.... Evtl mal nachfragen ob der trotzdem Bio ist.
     
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  15. Marmot

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    Danke! Die werde ich sicher mal probieren. Sie verkaufen ja ein Probier-Set mit den gängigsten Sorten.
     
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  16. #16 dani87zh, 14.07.2023
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    Blaser kann ich empfehlen. Trinke gerade den Marrone. Ist sehr gut! Evtl noch etwas besser ist der Blaser La Stanza. Nur im La Stanza bzw Campo erhältlich. Habe noch weitere Blaser zu Hause die ich bald testen werde.
     
  17. #17 Borboni, 14.07.2023
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    Ziemlich sicher nicht. Blaser in Ehren, aber der Fokus ist auf Preis nicht Qualität.
     
  18. Lancer

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    Wen interessiert denn das ernsthaft?

    Wenn, dann Fokus auf Direct Trade.
    Alles andere ist sowieso nur Lug und Betrug am Konsumenten.
     
  19. #19 dani87zh, 14.07.2023
    Zuletzt bearbeitet: 14.07.2023
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    Wieso soll Blaser keine gute Qualität haben? Ich konnte an den Bohnen und am Geschmackt nichts negatives feststellen. Ich habe in der Schweiz glaub noch keinen besseren Espresso als den La Stanza von Blaser getrunken. Kannst mir gerne einen besseren (typisch italienisch) nennen. Dann teste ich den :p
     
  20. #20 Borboni, 14.07.2023
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    Nicht in den Blends Marrone, Lila Rosa und Rosso Nero. Die sind so dunkel geröstet, dass die Bohnenqualität nicht zu beurteilen ist. Röstfehler gibt es massig. Insbesondere Tipping. Wenn du mal einen solchen Kaffee cuppst, schmecken die nach nichts!

    Ich bin mir bewusst, dass dies dem Mainstream des Geschmacks entspricht, was absolut ok ist. Aber gute Qualität ist es nicht. Brauchts auch nicht bei so dunklen Röstungen. Und bei Preisen von CHF 26 pro kg hats weder Spielraum für Bio noch für Fairtrade.

    Anders siehts bei den Terroirekaffees aus, die haben jedoch auch andere Preise.
     
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