Kaufberatung: Pro300 oder Luna?

Diskutiere Kaufberatung: Pro300 oder Luna? im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Hallo miteinander, so, jetzt ist es auch bei uns soweit und wir wollen ernst machen und den Aufstieg von Herdkanne und Frenchpress-artigem...

  1. c\__/

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    Hallo miteinander,

    so, jetzt ist es auch bei uns soweit und wir wollen ernst machen und den Aufstieg von Herdkanne und Frenchpress-artigem Milchschäumer zum Siebträger angehen.

    Der Wunsch nach einem Siebträger geistert schon seit ein paar Jahren durch die Familie aber so richtig einig waren wir uns nie. Zwischendurch wurde auch mit einem KV geliebäugelt aber das Thema wurde dann auch bald wieder gut begraben. Seit gut 2 Jahren lese ich hier phasenweise recht intensiv passiv mit. Vor einem guten Jahr war mir dann aber immerhin mal klar, dass die Profitec Pro300 die erste Wahl wäre – wenn wir uns denn generell dazu durchringen hätten können. Aber dann kam es doch anders und das Thema wurde dann erstmal wieder verdrängt.

    Mit dem Frühling ist jetzt in den letzten Wochen aber wieder Bewegung in die Sache gekommen und es wird echt ernst. Also wurden in den letzten Tagen mal wieder die diversen Threads gelesen und siehe da, mit der QuickMill Luna ist da wohl ein ernsthafter Konkurrent aufgetaucht. Damit wird die Sache jetzt unerwartet kompliziert.

    Für die Luna spricht sicher das Entkalken – wobei unser Wasser mit seinen 21º dH so oder so nicht direkt verwendbar ist. Wir verwenden darum schon seit Jahren eine Filterkanne, allerdings kommen wir halt manchmal mit dem Wechseln nicht nach. Insofern wird es wohl eh auf Flaschenwasser rauslaufen.

    Was ich jetzt mangels Erfahrung gar nicht abschätzen kann ist das Schäumen. Uns ist schon klar, dass das so ein bisschen der Schwachpunkt dieser Maschinen ist. Ein Vorteil ist dabei vermutlich, dass wir überhaupt keinen Vergleich haben wie es zum Beispiel mit einem großen Kessel wäre. Insofern denke ich, dass wir uns an beide Maschinen gewöhnen können. Aber seht Ihr bei der „Schaumleistung“ da große Unterschiede zwischen den beiden? Wir trinken derzeit den Moka ganz gerne als Latte macchiato, wenn alle 4 zu Hause sind braucht es da einiges an Milchschaum. Wenn ich das richtig verstehe wird das mit der Pro300 schon auch eine Weile brauchen, bei der Luna habe ich keine Ahnung. Wobei ich mir vorstellen kann, dass sich das mehr in Richtung Cappuccino entwickelt sobald wir richtigen Espresso machen können.

    Eine Mini Vivaldi wäre natürlich schon auch was Schönes, dasselbe gilt schon auch für die Xenia. Bei beiden ist sehe ich aber gerade ganz ehrlich nicht, dass mir das jeweils den Mehrpreis wirklich wert ist. Andersherum ist es bei der Lelit Elizabeth, die überzeugt mich nach allem was ich gelesen habe irgendwie nicht so.

    Ach so, einen Händler, der beide Maschinen da hätte habe ich jetzt noch keinen gefunden. Insbesondere die Luna ist da ja wohl noch nicht so sehr verbreitet. Außerdem denke ich auch ein bisschen, dass ich die Maschinen mangels Erfahrung so oder so nicht so richtig gut beurteilen kann.

    Soweit also mal die bisherigen Gedankengänge und schonmal vielen Dank für Eure Kommentare, Meinungen und Anregungen…

    Grüße,
    c\__/

    Hier jetzt noch der Fragenkatalog:

    Welche Getränke sollen es werden:
    [X] Espresso / Cappuccino wie beim guten (!) Italiener
    [ ] Americano / Cafe Creme aus der Siebträgermaschine (erhöhter Wasserbedarf)
    [ ] Schümli / Cafe Crème wie aus dem KVA, in verschiedenen Stärken
    [ ] TassKaff wie bei Oma, guter Brühkaffee
    [ ] Moka wie aus der Bialetti
    [ ] sonstiges: _____________


    Budget für die Espressomaschine : <1500€
    [Nur die Maschine - denke daran: Du brauchst möglicherweise noch eine geeignete Mühle und Zubehör. Aber das ist ein eigenes Thema, welches hier Kaufberatung_Mühle zu finden ist.


    Ist ein Gebrauchtkauf eine Option?
    [ ] Ja, kann durchaus auch ein gebrauchtes Gerät sein.
    [ ] Ja, Rückläufermaschinen wären eine Option.
    [X] Nein, nur neue Maschinen vom Händler mit Gewährleistung/Garantie.

    Welchen Bedarf hast Du im Schnitt, wofür soll die Maschine ausgelegt sein?
    2-4 Getränke am Stück (Parallelbedarf)

    4-8 Getränke am Tag insgesamt


    Anteil Milchgetränke in %: 100 - das könnte aber abnehmen wenn wir dann auch echten Espresso machen können
    Kann / soll Milchschaum extern erzeugt werden? (Aerolatte, Frenchpress, Nanofoamer...) Nein, Frenchpress machen wir bisher und sind es eher leid
    Kannst Du mit spürbaren Wartezeiten zwischen Wasser- und Dampfbezug leben? Nein


    Charakter: Bist Du eher der experimentierfreudige Typ (neugierig auf verschiedenste Bohnen) oder eher konservativ (einmal eine passende Bohne gefunden und dieser treu bleiben)? Was wäre Dir sonst wichtig?
    Schlecht zu sagen, vermutlich eher konservativ

    Falls bekannt: Röstungspräferenzen? (3rd Wave, rustikal, ...) (keine)


    Nutzungsprofil: Wer oder wie viele Personen bedienen die Maschine? 2-4, idealerweise die ganze Familie
    Nutzung im Büro oder privat / beides? privat


    Sonstiges:
    Ist vor Ort eine Servicewerkstatt vorhanden? Nein
    Ist das für Dich relevant? Nein, das nötige technische Verständnis sollte vorhanden sein.

    Kannst Du Aufheizzeiten von bis zu 30 min mit Deiner Spontanität vereinbaren? Sehr ungern
    Ist die Verwendung einer Zeitschaltuhr / WLAN-Steckdose denkbar, um Vorheizzeiten von bis zu 30 min zu überbrücken? Nur zur Not


    Was soll die Maschine sonst noch können?
    Da sind jetzt schon einige Fortgeschrittenen-Fragen dabei, fülle nur aus, was für Dich relevant ist bzw. was Du beantworten kannst.
    X => will ich
    O => gerne, aber kein muss

    [ ] Genau regelbare Temperatur (PID)
    [X] Energieeffizient / stromsparend
    [ ] Preinfusion (automatisch, manuell, variabel)
    [X] Gleichzeitig Wasser / Dampfbezug ohne längere Wartezeiten dazwischen
    [X] Aufheizzeiten relevant?
    bis zu 30 min, je nach System. Aufheizzeiten unter 5 min. sind nur Werbeversprechen, weil das ganze System auf Temperatur kommen muss, nicht nur das Kesselchen.
    falls ja: 8 - 10min [ ] . kleiner 20min [ ] . deutlich kleiner als (E61-typische) 30min [X]
    [ ] Mengenautomatik (Volumenmessung)
    [ ] Wasserbezug für Tee / Americano
    [ ] Platzsparend; Maximaler Raumbedarf (auch: Oberschränke als Begrenzung) ________
    [ ] Wassertankentnahme wichtig? (oben, seitlich)_____________
    [ ] Kippventile
    [ ] Drehventile
    [ ] Flow- / Pressure-Profiling
    [ ] Wartungsarm
    [ ] DIY-freundlich
    [ ] Festwasser (z.B. Gastroanforderung)
    [ ] Mehrgruppig (z.B. Gastroanforderung)
    [ ] Temperatursurfen
    [ ] Farbig oder polierter / satinierter Stahlwürfel / Design
    [ ] Sonstiges, was Dir wichtig ist:



    Was darf keinesfalls sein? (Ausschlusskriterien)
    Eine E61 muss es nun wirklich nicht sein ;)




    _______________________________________
    Zuletzt noch ein paar Kenntnisfragen:

    Ich habe eine Grundkenntnis der verschiedenen Geräteklassen, wie z.B. Einkreiser, Zweikreiser, Dualboiler, Thermoblock, Dual Thermoblock und weiß, was die Begriffe bedeuten:
    Ja

    Ich habe Erfahrung mit Espressozubereitung:
    Nein
    Falls ja: Welche? Womit?
     
  2. cbr-ps

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    Pro 300 zur Mini Vivaldi sind gerade mal 200€, dafür kriegst Du Gastro Technik mit nem Boiler, der deine Dampfbedenken einfach wegdampft.

    Unter den Bedingungen ist das Argument obsolet
     
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  3. #3 Kaffee_Eumel, 27.03.2023
    Kaffee_Eumel

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    Die Rancilio Silvia Pro X könnte auch interessant, sie hat den größten Dampfboiler aus dem Dreiergespann Elizabeth, Pro 300 und Silvia Pro (X).
    Da bei euch hellere Röstungen wohl nicht angeplant sind, würde ich die Elizabeth eher hinten anstellen, da ihr ihre PI-Fähigkeiten nicht nutzen werdet und der Dampfkessel der Kleinste ist. Aus dem selben Grund fällt die Möglichkeit der Nadelventilumrüstung der Pro300 als Argument für sie raus.

    Wie sieht es mit der Mühle aus? Habt ihr euch da schon Gedanken gemacht?
     
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  4. c\__/

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    Danke für die Rückmeldungen – auch wenn es gefühlt gerade schlimmer wird, da die Auswahl doch wieder erweitert und die Entscheidung dadurch erstmal nicht leichter wird:D

    Hm, die Pro300 würden wir wohl für knapp 1300€ bekommen und bei 300€ kommt der Schwabe schon ins Denken…;).

    Die hatte ich preislich bisher so dicht an der Mini Vivaldi gesehen, dass sie rausgefallen ist. Das ist aber wohl nicht mehr so ganz richtig.

    Gedanken natürlich schon ganz viele, aber eins nach dem anderen… Im Zweifelsfall wohl eine Specialita da Single Dosing aktuell nicht auf dem Plan steht.
     
  5. #5 cbr-ps, 28.03.2023
    Zuletzt bearbeitet: 28.03.2023
    cbr-ps

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    Was sagt der Schwabe nach einem halben Jahr, wenn die 300€ längst vergessen sind, der Kompromiss aber möglicherweise langfristig nervt?
    Wobei ich mangels persönlicher Erfahrung gar nicht sagen kann, ob die Pro300 bezüglich Dampf so problematisch ist. Die Anwenderberichte sind uneinheitlich, also manche sind (sehr) zufrieden, manche nicht so. Bei größeren Boilern ist die Zufriedenheit diesbezüglich einhelliger.
     
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  6. c\__/

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    Da hast Du auch wieder Recht – und die Mini Vivaldi ist auch nach einmal drüber schlafen noch eine Überlegung wert.

    Wir haben uns gestern Abend nochmal diverse Videos zu den Alternativen angesehen. Weniger wegen dem was die Leute im einzenen erzählen sondern mehr um einen Eindruck von den Maschinen und deren Bedienung zu bekommen. Danach ist die Luna etwas abgefallen und die Mini Vivaldi hat aufgeholt.

    @Kaffee_Eumel die Silvia Pro X hat da vom Erscheinungsbild nicht punkten können, sie wirkt schon recht massig, Ja, es geht auch um innere Werte und so, aber… :)

    Das trifft das Problem recht gut. Die Frage ist halt ein bisschen, ob die Pro300 reicht oder ob es die Mini Vivaldi braucht.

    Wir denken also ganz intensiv weiter hin und her und sind auch weiterhin offen für Denkanstösse.
     
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  7. Punsch

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    Servus,
    kann jemand sagen wie lange man für 2 cuppos Milch schäumen muss bei der pro 300? Bei der lelit Grace brauche ich 1min 20sec. Mit 5°c Milch was mir deutlich zu lange dauert... und ich deshalb vor einer ähnlichen Auswahl stehe.
    ... Die Mini Vivaldi wäre bei mir allerdings raus, da ultra hässlich XD
     
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  8. #8 RennradJockel, 28.03.2023
    RennradJockel

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    Die programmierbaren Bezugtasten wären bei 2-4 Nutzern - je nach Bequemlichkeit derer - auch ein Argument für die Mini Vivaldi
     
  9. #9 Synchiropus, 28.03.2023
    Synchiropus

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    Ich denke nicht, dass es eine Frage ist ob es „reicht“. Es wird reichen, in dem Sinn, dass man damit die von Dir gewünschten Getränke in der gewünschten Anzahl machen kann. Und ich sage das, ohne je eine Pro 300 genutzt zu haben, weil ich meine, das geht mit jeder Maschine.

    Insofern „braucht“ es auch keine Mini Vivaldi. Mehr Spaß kann das Schäumen damit trotzdem machen. Mehr Dampf braucht aber auch etwas mehr Übung. Ich schäume mit meiner Dream T (gleicher Dampfkessel wie die Mini Vivaldi) meist im 250ml Kännchen. Das geht sehr schnell - kurz nicht aufgepasst, schon ist die Milch raus aus dem Kännchen. Und das, obwohl ich das schon jahrelang so mache.
     
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  10. cbr-ps

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    Erstaunlicherweise kamen sowohl meine Frau als auch ich bei einem Barista kurs mit der Dampfpower einer Linea Mini sofort super klar, besser als mit meiner weniger potenten Strega. Ich kann es nicht erklären, war aber ganz eindeutig so.
     
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  11. c\__/

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    Danke für Deine Einschätzung, das ist beruhigend.

    Oh, wenn die Milch in der Küche verteilt ist könnte dann leicht für eine gewisse Verstimmung im Haushalt sorgen…:cool:

    Ich nehme das insgesamt mal so, dass wir mit keiner der beiden genanntan Maschinen etwas wirklich falsch machen würden. Sie sind aber halt schon anders.
     
  12. c\__/

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    Vielen Dank nochmal für Eure Rückmeldungen. Wir haben uns schlussendlich für die Pro 300 entschieden. Das lag am Ende auch mit daran, dass es mit der Mini Vivaldi platzmäßig doch etwas enger zugegangen wäre. Eigentlich dachte ich, das sei kein Thema aber nach einem kritischen Nachmessen wäre es dann drumherum doch etwas knapp geworden.

    Als Mühle wurde es jetzt auch keine Specialita sonden eine Quamar Nemo:rolleyes: Ja, das ist eher nicht die perfekte Mühle aber ich finde sich nett und dann wurde ich bei einem akutellen Angebot schwach.

    Das gute Stück ist auch schon da und die ersten Versuche waren auf jeden Fall ermutigend weil besser als befürchtet. 1 kg billige Bohnen zum Ausprobieren und warm werden war definitiv zu viel. Dafür taugen die aktuell auch als Ausrede, wenn der Espresso noch nicht ganz so lecker ist:D
     
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  13. #13 Kaffee_Eumel, 07.04.2023
    Kaffee_Eumel

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    Glückwunsch und viel Spaß! Hoffentlich waren die Bohnen wenigsten im richtigen Frischefenster... Grundsätzlich sollte man schon mit passenden qualitativen Bohnen einsteigen, sonst hat man eher selten so positive Erfahrungen wie du.
     
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  14. FRAC42

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    Ich brauch ca. 40 Sekunden, also kaum länger als der Espresso läuft.

    Willkommen im Club!
     
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  15. c\__/

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    Auf Bohnen mit angegebenem Röstdatum habe ich dann schon geachtet und der 02.02. sollte ja noch passen.

    Ansonsten habe ich die Kommentare hier im Forum zu Minges „Espresso Tradition“ halt erst hinterher gelesen. Daraufhin habe ich gleich mal nicht zu viel erwartet;).

    Crema war zu meiner eigenen Überraschung gleich beip ersten Versuch da. Natürlich muss ich noch fleißig weiter probieren um ein Gefühl für die Sache zu bekommen. Aber nach ein bisschen Üben mit Spülwasser fand ich auch das Schäumen für den ersten Cappuccino ganz passabel.

    Für heute ist jetzt aber Schluss, gerade war vor lauter Koffein schon etwas Bewegung an der frischen Luft angesagt.
     
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