Ascaso Steel Sammelthread/Erfahrungsbericht (neue Version ab Ende 2016 Thermoblock)

Diskutiere Ascaso Steel Sammelthread/Erfahrungsbericht (neue Version ab Ende 2016 Thermoblock) im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Ich fühle mich halt technisch in der Lage, die Situation zu bewerten/kritisieren UND zu verbessern und Dank der vorgenommenen Arbeiten, besitze...

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  1. #4201 DerNikolaus, 24.03.2023
    DerNikolaus

    DerNikolaus Mitglied

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    Könntest du die von dir erfolgreich vorgenommen Änderungen auflisten? Gerne auch gleich mit einer konkreten Bezeichnung der eingesetzten Produkte.
    Das könnte man ja als Anhaltspunkt für eigene Maßnahmen nehmen.
    Ich bin jedenfalls für konstruktive Kritik an der tollen Maschine sehr dankbar!
    Denn gerade die Geräuschkulisse hat noch viel Potenzial!
     
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  2. Chrisss

    Chrisss Mitglied

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    - Quickmill Pulsor:
    @sib1792 hat das hier gut erklärt: Ascaso Steel Duo PID Demontage
    In Summe keine große Hexerei, das 90° Knie ist in Richtung Pumpe verklebt und man muss doch sehr viel Kraft anwenden, um es lösen zu können.

    - Flexschlauch:
    Bei mir hatte der Schlauch keinen Kontakt zum Gehäuseblech. Dennoch habe ich ihn mit einem Schaumgummischlauch ummantelt.
    Ascaso Steel Duo PID Demontage
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    - Kontrollieren, ob das OPV mittig in der runden Gehäuseöffnung sitzt.
    War bei mir nicht der Fall und deshalb habe ich den Metallwinkel mit einer Zange vorsichtig in die passende Richtung gebogen.
    Ascaso Steel Duo PID Demontage

    - Standfüße:
    Ich habe die Originalfüße abgeschraubt und die Schrauben wieder eingesetzt, da damit auch Gehäuseteile verschraubt sind.
    Danach wurden Dynavox Antivibe Geräte-und Boxenfüsse angebracht.

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    - Gehäusevibrationen:
    Dazu habe ich bereits hier einiges geschrieben:
    Ascaso Steel Sammelthread/Erfahrungsbericht (neue Version ab Ende 2016 Thermoblock)
    Generell sind bei meiner Maschine nun ALLE Kontaktflächen, die nach dem Entfernen der seitlichen Gehäuseabdeckung zugänglich waren, durch ein dünnes Dichtungsband entkoppelt. Auch im vorderen Bereich an den gelb markierten Stellen.
    Selbstklebendes Dichtungsband (6mmx1,5mm):
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    Geräuschhemmendes Schaumstoffband (5mmx1mm): Hier habe ich jedoch nur die Klebefläche auf einer Seite verwendet.
    Amazon.de

    Vibrationen1.png
    - Wassertank:
    Unterhalb des Tanks wurden am Bodenblech ebenfalls 2 Streifen Dichtungsband angebracht, um auch hier Vibrationen zu vermeiden und durch die leicht gummierte Oberfläche kann er auch nicht durch Vibrationen zu wandern beginnen.
    Diese beiden Schrauben habe ich ebenfalls abgeklebt, da der Tank sonst dort anliegt.

    Tank.png

    - Dampfrad:
    Bei meiner Maschine kommt die Achse nicht im 90° Winkel aus dem Gehäuse raus, wodurch das Holzrad etwas schief steht.
    Ließ sich nicht wirklich korrigieren, da sich die Konstruktion dagegen "gewehrt" hat. Mir war schlussendlich wichtig, dass es keinen Kontakt zum Gehäuseblech gibt.
    Sieht man auch bei anderen Usern, dass hier nicht immer sauber gearbeitet wurde.
    Ascaso Steel Duo PID Demontage


    Generell ist das Zerlegen der Maschine KEIN SPASS und es gibt einige Schrauben, die an wirklich schwer zugänglichen Stellen sitzen.
    Also muss jeder selbst entscheiden, ob man sich diese Arbeiten zutraut.
     

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  3. Marsh73

    Marsh73 Mitglied

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    Super Zusammenfassung! Danke für die Mühe:)
     
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  4. #4204 Gandalph, 24.03.2023
    Zuletzt bearbeitet: 24.03.2023
    Gandalph

    Gandalph Mitglied

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    Generell nichts, was man bei dem Verkaufspreis nicht schon unterbringen hätte können, und Leute, welche das Geld ausgeben, wollen sich sicherlich nicht ein Bastelprojekt ins Haus holen, sondern gepflegt einen espresso zapfen, ohne großes Brimborium.

    lg ...
     
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  5. Autom.

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    Guten Abend in die Runde.

    Mal ein ganz anderes Thema.. Auf wieviel Grad stellt ihr die Dampflanze ein, gibt's da Erfahrungswerte beim neuen Modell?

    Desweiteren..die PID.. Auf wieviel Grad habt ihr die? Scheint ja leichte Abweichungen zu geben. Mal ungeachtet davon, ob sich 2 Grad nach oben oder nach unten erschmecken lassen..

    Liebe Grüße
     
  6. Chrisss

    Chrisss Mitglied

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    Du wirst für beide Parameter deine eigenen Erfahrungen sammeln müssen.
    Eine Anpassung der Brühtemperatur an die Bohne bzw. Röstung sollte in der Regel schon zu einem besseren Ergebnis führen.

    Mit der Dampftemperatur habe ich bisher noch nicht experimentiert.
    Falls ich mich richtig erinnere, ist bei niedrigerer Temperatur der Dampf feuchter, was auch Nachteile haben kann.
    Andererseits solltest du die Rollphase verlängern können, da die Milch nicht so schnell die kritische Temperatur erreicht.
    Ausprobieren und berichten! ;)
     
  7. #4207 EspressoBasedDrinks, 25.03.2023
    EspressoBasedDrinks

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    Ja, gute Frage mit der Dampftemperatur. Ich habe meine nicht auf Anschlag, sondern auf 145 Grad Celsius. Klappt damit gut. Bin schnell mit dem Schäumen mit der Maschine warm geworden. Müsste vielleicht mal ne andere Temperatur ausprobieren, ob die Milch damit schneller warm wird, da ich mit 0,5er schon eine Weile zugange bin. Feuchter Dampf transportiert aber auch Wärm. Bin aber eher der Einstell-Faule, nach dem Motto "wenns einmal läuft, dann lass so".

    Was ich nach all der Kritik an den Innereien mal loswerden wollte: ich finde den Siebträger richtig sexy. Edelstahl mit Walnussholz. Statt dunkelbraun fände ich zwar eine schwarze Lasur noch schöner, aber das Holz schmeichelt schon der Hand. Form auch super.
    Und ich kann Euch sagen: ein verchromter Messing-Siebträger ist nach einem Jahr schon optisch gealtert, da die Chromschichten heutzutage nur noch hauchfein sind. Bisschen scheuern und das Messing schimmert durch. Kann uns bei der Steel nicht passieren.
     
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  8. #4208 Bluemountain2, 25.03.2023
    Zuletzt bearbeitet: 26.03.2023
    Bluemountain2

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    Dampftemperatur habe ich auf Maximum (165°), der Dampf wird sonst nur feuchter und die Rollphase ist auch beim kleinen 0.3l Kännchen lang genug. Und die Dampfpower ist mit der neuen Version stark genug um von Anfang an "Rollen" zu können.

    Mein PID weicht etwa 5° ab, sprich 97° für ca. 92°.

    Gruss
    BM
     
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  9. Gandalph

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    Auch mal schön, von den Positiven Dingen zu lesen. Die Haptik ist ja schon auch ein wichtiger Bestandteil einer Maschine.
    Mein Chromsiebträger sieht allerdings noch fast aus wie neu! ... - er hat, muss ich wohl anmerken, aber auch keinen Boden.

    lg ...
     
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  10. Autom.

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    Wo/Wie messe ich das um rauszufinden, wie sehr meine abweicht?


    Danke für die Infos zur Temperatur beim schäumen.

    Was meinst du damit? Ziehst du nicht erst, bzw. meinst du dass du beim Ziehen auch schon gleichzeitig rollst?


    Noch eine generelle Frage...ich arbeite bisher mit einer manuellen Siebträgermaschin (Cafelat Robot). Hier bekomme ich Lattarfähigen Milchschaum durch den Subliminal Nanofoamer V2. Hierzu habe ich immer gleichviel Milch in dem Kännchen, ziehe 10 Sekunden und Rolle 50 Sekunden. Somit ist der Milchschaum jedesmal ziemlich gleich und reproduzierbar... Wie ist das mit der Dampflanze? Wann weiß ich, dass die Milch passt? Stoppe ich da auch die Zeit am besten? Wobei ich denke, dass ich mit der Lanze mit der Position nicht so stabil bleiben kann, wie mit dem Nanofoamer. Das praktische am Nanofoamer ist, dass ich nach belieben nochmal nachziehen kann, wenn doch zu wenig Luft drin ist. War es zu viel, kannst es mit einem Löffel wiede rausschlagen und die Milch wird halt nicht zu heiß. Zum üben, somit perfekt. Nur, inwieweit sich das auf die Lanze übertragen lässt? Oder ist es gefühlssache, ob und wann der Milchschaum fertig ist, wie beim Steakt braten ohne Thermometer?
     
  11. cbr-ps

    cbr-ps Mitglied

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    Sehen und hören, mit etwas Übung klappt das. Zeit spielt dabei für mich keine Rolle.

    Ich messe da nichts, aber wenn Du unsicher bist, kannst Du natürlich ein Thermometer nehmen um zu schauen dass es nicht zu heiss wird.
     
  12. Lancer

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    Mache ich auch so, ich habe tatsächlich früher zu früh gestoppt - seit ich mit dem Thermometer geübt habe, kann ich die "maximal 65°C" besser einschätzen.
     
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  13. Autom.

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    Frage... Wenn ich das Wasser direkt an der Dusche Messe... Sollte das ja in etwa die eingestellte Temperatur haben oder? Meine PID war von Werk auf 100 Grad, gemessen an der Dusche sind es 87 Grad. Gemessen mit einem digitalen Fleischthermometer. Sollte doch mind auf 90-93 Grad kommen, oder? Dass es Abweichung gibt ist klar..
     
  14. #4214 Achim_Anders, 28.03.2023
    Achim_Anders

    Achim_Anders Mitglied

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    Nein. Das ist alles viel komplizierter. Stell die Maschine nach Geschmack und trial and error ein.

    Du kannst Mal nach Scace oder Temperatur Xenia und Kaffeemacher suchen. Dann wird relativ schnell klar, warum es ohne Scace nicht geht und wieso selbst das Scace nicht der Weisheit letzter Schluss ist.
     
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  15. heli9

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    Ich findes es immer wieder geil, wie auf den einzelnen Temperaturen rumgeritten wird.

    Was nützt es mir wenn da jetzt soundsoviel Grad gemessen werden und der Epresso doch nicht schmeckt. Sehe das wie @Achim_Anders einfach nach seinem Geschmack einstellen und nicht von Standardvorgeben verwirren lassen. Jedem schmeckt was anderes und jeder trinkt auch anderen Kaffee usw.....
     
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  16. #4216 Bluemountain2, 28.03.2023
    Bluemountain2

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    Direkt an der Dusche hast du zu viel Luft und zu wenig Wassermasse, damit der Sensor vernünftig messen kann. Und bei einem Thermoblock wie der Ascaso hast du vor allem eine zu hohe Flussrate im Leerlaufbetrieb, d.h. das Wasser fliesst zu schnell durch den Thermoblock und ist dann zu wenig heiss.
    100° finde ich etwas gar hoch, d.h. wenn du da jetzt eher auf der bitteren Seite bist kannst du ruhig etwas reduzieren.

    Nach Geschmack einstellen klappt nur, wenn die Maschine Plus / Minus 1-2° im Range ist. Wenn deine Maschine wegen falschem Offset z.B. 87° liefert und du eine leichte Säure durch höherstellen der Temperatur korrigieren willst, dann wird der Espresso erstmal noch saurer, weil eben auch Säure eine minimale Brühtemperatur braucht. Dass hier ein Anfänger dann solange höher stellt bis er tatsächlich auf 92-93° ist wage ich zu bezweifeln. Eher zweifelt er an seinem Säure- / Bitterempfinden und geht wieder tiefer, wo er bei 86° einen angenehmen Shot produziert, der leider einfach Null Aromen enthält, welche der Kaffee zu bieten hat. Ich empfehle jedem, mal seine Maschine auf eine solche tiefe Temperatur zu stellen und einen Espresso zu ziehen.

    Das Scace selbst ist relativ nahe an "Weisheit letzter Schluss", weil es die Flussrate reduziert und der freiliegende Sensor anzeigt, was oben auf den Puck einwirkt und dabei aber den Wärmeverlust des kalten Kaffeepucks simuliert. Sofern man das Scace vor dem Bezug ausspannt, was einige Händler-Experten immer noch nicht begriffen haben.

    Was nichts bringt ist, einen Sensor in den Kaffeepuck zu stecken, weil man dann eben nicht sieht was oben auf den Puck einwirkt. Sondern nur, ob an der entsprechenden Stelle im Puck dann mal die Brühtemperatur erreicht wird. Ist wie beim Fleischthermometer im Braten - man sieht nur, wie sich die Kerntemperatur entwickelt aber nicht, ob der Backofen an sich zu heiss ist und die Aussenseite gerade verbrennt.

    Gruss
    BM
     
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  17. #4217 XeniaEspresso, 28.03.2023
    XeniaEspresso

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    Tatsächlich würde ich nach Geschmack einstellen.

    Das Fleischtermometer ist vermutlich sehr ungeeignet, was das Messen einer Temperatur angeht. Wie schon gesagt: im freien Fluss wird man vermutlich gerade bei einem Thermoblock völlig unsinnige Werte bekommen. Die Flussrate ist viel zu hoch im Vergleich zum Bezug. Und könnte man auch im Bezug messen, müsste man sehr genau zwischen 1er- und 2er-Bezug unterscheiden. Das "Wieso" ergbit sich auf dem Aufbau eines Thermoblocks.

    Das hier erwähnte Scace hat genau die konstante Flussrate als Vorteil (und gleich auch als Nachteil): Es misst nur 2er-Bezüge. Aber keine 1er Bezüge. Für deine Idee ist es unbrauchbar, denn es kann mE nur Wiederholbarkeit nachweisen (und das auch nicht in einzelnen Messungen).

    Das ist richtig. Es ist eine denkbare Messmethode, die jedoch Ergebnisse liefert, die zumindest teilweise sehr weit weg von dem sind, was real passiert.
     
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  18. Autom.

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    Puh.. Bin leicht erschlagen.. Ok habe soweit die Komplexität erfasst, also nicht als solches, sondern nur wie komplex es ist. Danke euch für die Beiträge!

    Was ich gemacht habe (vor euren Beiträgen), die Maschine stand ja wie geschrieben ab Werk auf 100 Grad laut Anzeige, gemessen mit dem Thermometer 86 Grad. Somit habe ich einfach die Temperatur auf 110 Grad gestellt, bis ich eben an der Dusche 94 Grad gemessen hatte (und dann die Temperaturdifferenz im Menü angepasst, somit zeigt es mir jetzt 94 Grad an) Das ist wahrscheinlich total bescheuert oder!?? :D:rolleyes:


    Nur.. Finde die Shots echt ganz gut! Fruchtig, etwas zu bitter. Dh, ich gehe nun etwas mit der Temperatur runter und schaue ob es besser wird, richtig? Zu sauer sind sie immerhin nicht!

    Das ist ja ne Wissenschaft für sich..Wahrscheinlich läuft es auf try and error raus. Experimentieren, bis es am besten schmeckt. Nur.. Was ist die Referenz, was an Geschmack noch geht?? Bräuchte eine erfahrene Zunge...!!
     
  19. #4219 Kaffee_Eumel, 28.03.2023
    Kaffee_Eumel

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    Ja, du bist nun wahrscheinlich zu heiß unterwegs. Welche Bohnen hast du? Für dunkleres würde ich beherzt wieder runterregeln, so Richtung 92-94 °C. Zahlen sind aber Schall und Rauch, solange es schmeckt.
     
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  20. Autom.

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    Ja, ziemlich dunkle. "Pechschwarz" vom Schwarzmahler, 100% Arabica
     
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