rösten von bohnen für filterkaffee

Diskutiere rösten von bohnen für filterkaffee im Vom Rohkaffee zum Selbströster Forum im Bereich Rund um die Bohne; hallo alle zusammen... ich soll einer bekannten mal ein paar bohnen rösten für ihren filterkaffee... jetzt steh ich ein bißchen doof da erstens...

  1. #1 sumac, 05.11.2008
    Zuletzt bearbeitet: 05.11.2008
    sumac

    sumac Mitglied

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    hallo alle zusammen... ich soll einer bekannten mal ein paar bohnen rösten für ihren filterkaffee... jetzt steh ich ein bißchen doof da
    erstens weiß ich nicht, ob ich einen blend 80/20 oder 70/30 nehmen soll oder ob ein sidamo was wäre,
    zweitens wie lange rösten.. bis in den ersten crack oder stark über, bis kurz vor dem zweiten crack... oder sollte man schon vor dem ersten crack, also mit beginn des cracks abschalten?
    danke für eure antworten.
     
  2. #2 nacktKULTUR, 05.11.2008
    nacktKULTUR

    nacktKULTUR Gast

    AW: rösten von bohnen für filterkaffee

    Ich verstehe zwar nichts vom Selbströsten, aber ich kann sagen, was mir als Brühkaffee geschmeckt hat. Durch einen Fehlkauf bin ich zu einem hell gerösteten Santos (Adriano's, Bern) gekommen. Ich habe die MDF 4 Stufen gröber gestellt, und pro Tasse einen gehäuften Teelöffel in die Glaskanne gegeben. Aufbrühen, 3 Minuten ziehen lassen, einschenken. Ich hatte noch einen so guten Brühkaffee. Möglicherweise geht das auch für den Papierfilter, dann allerdings leider ohne die Fettstoffe. Eine feinere Mahlung wäre wohl auch sinnvoll.

    Fazit: Wenn ich Kaffee brühen müßte, würde ich immer wieder Brasilianischen Santos nehmen, hell geröstet. Vermutlich kurz vor dem 2. Crack.

    Gruß,
    nacktKULTUR
     
  3. Herb

    Herb Mitglied

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    AW: rösten von bohnen für filterkaffee

    Ich schiebe gerade meinen letzten Sidamo durch die Vakuum-Kanne. Ich breche ca 20 Sekunden vor dem 2.Crack ab, dann ist er perfekt fuer die Kanne.

    Zum Verfeinern habe ich im Gewichts-Verhaeltnis 1/5 nicht zu dunklen (2 Minuten ueber den 1.Crack hinaus) Monsooned Malabar mit dabei, muss aber nicht sein, schmeckt auch so richtig wuerzig.

    Anmerkung: die Zeiten beziehen sich auf einen I-Roast Heissluft-Roester. Beim Gene musst Du die wohl etwas mehr als verdoppeln.

    Aktuell laeuft bei mir gerade der Roester mit DomRep, auch sehr geil in der Kanne :D
     
  4. #4 jenselxn, 05.11.2008
    jenselxn

    jenselxn Mitglied

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    AW: rösten von bohnen für filterkaffee

    Wie seht ihr denn die Wahl der Mühle bei French Press (hoffe, ich frage jetzt nix doppelt)? Muss das Mehl denn auch sooo homogen sein? Oder ist da durchaus eine einfachere Mühle möglich? Mal von der Hitzeentwicklung einer billigen Mühle abgesehen.

    Danke,
    jense
     
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