Schlechter Espresso aus Rancilio Silvia zum X-ten

Diskutiere Schlechter Espresso aus Rancilio Silvia zum X-ten im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Hallo, ich nenne seit ca 2 Monaten eine Rancilio Silvia mein eigen. Jedoch ist es mir in dieser Zeit gar nicht gelungen einen wirklich guten...

  1. #1 Goldmund, 03.01.2009
    Goldmund

    Goldmund Mitglied

    Dabei seit:
    03.01.2009
    Beiträge:
    11
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    ich nenne seit ca 2 Monaten eine Rancilio Silvia mein eigen.
    Jedoch ist es mir in dieser Zeit gar nicht gelungen einen wirklich guten Espresso zu zaubern.
    Ich möchte mal behaupten, dass ich die Grundlagen verstanden habe.
    Will sagen, habe schon mal etwas von Temperatursurfen, Tampern, Brühdruck etc gehört!
    Habe auch über Jahre in einem Café gearbeitet und dort ist mir praktisch jeder Kaffee bzw. Espresso gelungen. Erstaunlicherweise habe wir kaum - bzw. nicht mit jener Genauigkeit, wie sie hier im Forum verlangt wird - getampert.
    Crema war trotzdem immer top!!!

    Nun zu meinem Problem.

    Ich bekomme - wie gesagt - keinen guten Espresso hin.
    Ich habe keine Kaffeemühle und benutze nur den mitgelieferten Plastiktamper. Aber kann es nur daran liegen???

    Ich habe schon 10 verschiedene Kaffeesorten ausprobiert.
    Und habe schon gemerkt, dass es wirklich krasse Unterschiede macht, ob das Pulver nun feiner oder grobkörniger ist, bzw. ob nun Robustabohnen hinzugemischt wurden.
    Jedoch war nicht wirklich DAS Pulver dabei.
    Die besten Ergebnisse hatte ich mit Segafredo Espresso Classico...

    Na ja...
    In meiner Verzweiflung habe ich dann gestern die Maschine aufgeschraubt und den Brühdruck erhöht. Dazu habe ich die Mutter ein Mal komplett nach rechts gedreht.
    Seither ist es einfacher Crema zu prodzuieren. Trotzdem ist der Espresso nicht ideal. Meist zu bitter...

    Auch gelingt es mir nicht mit meinem Bottemless Siebträger einen sauberen Strahl zu produzieren...

    Ach, was soll ich sagen?
    Ich bin verzweifelt.
    Soll ich mir unbedingt eine Mühle kaufen?
    Oder einen schweren Tamper aus Metall?
    Oder beides?
    Ich dachte es würde reichen eine gute Maschine und guten Espresso zu haben (obgleich gemahlen). Auch gebe ich mir wirklich Mühe beim Tampern und mache auch fleißig Leerbezüge... aber...

    Hoffe meine Ausführungen war nicht ganz so verwirrend!
    Bin einfach nur genervt von der Maschine, zumal sich nicht billig war (bin armer Student ;-) ).
     
  2. #2 saecoroyal, 03.01.2009
    saecoroyal

    saecoroyal Mitglied

    Dabei seit:
    04.10.2006
    Beiträge:
    1.625
    Zustimmungen:
    349
    AW: Schlechter Espresso aus Rancilio Silvia zum X-ten

    Ohne Mühle wird es nie was, da der gekaufte, bereits gemahlene Kaffee immer zu grob ist.
     
  3. helle

    helle Mitglied

    Dabei seit:
    08.04.2008
    Beiträge:
    327
    Zustimmungen:
    0
    AW: Schlechter Espresso aus Rancilio Silvia zum X-ten

    Hallo,

    es gibt einen Konsens unter allen Barista hier: Ohne Kaffeemühle kein guter Espresso. Ohne wenn und Aber.

    Ohne Mühle ist alle Mühe vergebens. ich vermute, das hast du hier schön häufig gelesen?

    Gruß Helle
     
  4. #4 Goldmund, 03.01.2009
    Goldmund

    Goldmund Mitglied

    Dabei seit:
    03.01.2009
    Beiträge:
    11
    Zustimmungen:
    0
    AW: Schlechter Espresso aus Rancilio Silvia zum X-ten

    Danke für die schnelle Antwort!

    Liegt es also an der Mühle???

    Welche Mühle würdest Du denn dann nehmen? Ist die Rocky in Ordnung? Oder reicht auch eine billige von Krupps, AEG etc?
     
  5. Tara

    Tara Mitglied

    Dabei seit:
    16.12.2006
    Beiträge:
    3.726
    Zustimmungen:
    297
    AW: Schlechter Espresso aus Rancilio Silvia zum X-ten



    Hast du nicht.


    1. Kauf dir eine anständige Mühle (Suchfunktion, es tut auch eine preiswerte Handmühle, wenn sie nur fein genug mahlt)
    2. kauf dir einen anständigen Tamper (meiner war auch nicht teuer, ich meine um die 17 Euro)
    3. kauf dir anständigen frischen! Kaffee. (Findest du über die Suchfunktion einige Röster, die frisch rösten und online verschicken.
    4. Bleib bei EINEM Kaffee bis du es kannst (ich ziehe den Monsooned Malabar vor)

    Ich hab auch mal angefangen und hatte weniger Ahnung
    und dachte es geht ohne de o.g. Punkte und habe in den vergangenen 2 Jahren festgestellt: geht es nicht!
    Das hat alles einen Grund warum das hier zu 99% so gemacht wird.

    Du kannst Dein Glück auch anders versuchen, aber damit gehst du den steinigeren Weg und wirst irgendwann doch zu den obigen Punkten kommen.
     
  6. #6 bh_aragorn, 03.01.2009
    bh_aragorn

    bh_aragorn Mitglied

    Dabei seit:
    07.10.2008
    Beiträge:
    272
    Zustimmungen:
    1
    AW: Schlechter Espresso aus Rancilio Silvia zum X-ten

    Ich würde mal behaupten - Ja!

    Jawohl, beides. Nicht umsonst besagt das Boardmantra: Eine gute Mühle ist wichtiger als die Maschine!

    Es sind viele Studenten hier, alle wurden bekehrt und haben sich erst mal ne vernünftige Mühle gekauft. Ob Iberital Challenge, Demoka, gebrauchte Gastro oder Handmühle ist Geschmackssache und wird im Forum zigtausendmal besprochen, einfach mal die Suche bemühen!
    Viel Erfolg weiterhin!
     
  7. #7 Goldmund, 03.01.2009
    Goldmund

    Goldmund Mitglied

    Dabei seit:
    03.01.2009
    Beiträge:
    11
    Zustimmungen:
    0
    AW: Schlechter Espresso aus Rancilio Silvia zum X-ten

    @ Helle: Ja, habe ich gelesen.
    Ich habe schon viel gelesen. Und möchte behaupten, dass ich die Theorie verstehe. Aber ich dachte nicht, dass es so schlimm werden könnte...
    Da ich Student bin, ist mein Budget begrenzt.
    Mir war klar das DER Espresso nur durch ein gutes Sieb, gute Maschine, Mühle, gutes Tampern und gute Bohnen zustande kommt.
    Und langfristig will ich mir auch eine Mühle zulegen.
    Bis dahin dachte ich aber, dass man zumindest einen passablen Espresso bkommt, wenn man erstmal Nur eine gute Maschine hat.
    Aber der aktuelle Espresso ist nicht einmal passabel...
     
  8. #8 bh_aragorn, 03.01.2009
    bh_aragorn

    bh_aragorn Mitglied

    Dabei seit:
    07.10.2008
    Beiträge:
    272
    Zustimmungen:
    1
    AW: Schlechter Espresso aus Rancilio Silvia zum X-ten

    Tja, das Problem liegt darin, dass der Mahlgrad des Kaffees für jede Bohne, jedes Duschsieb, jedes Kaffeesieb, jede Dichtung, jeden Siebträger (ok, ich übertreibe, aber im Prinzip stimmts wohl schon) anders gemahlen werden muss. Vorgemahlener Kaffee kann nicht für alle Variationen von Maschinen funktionieren, deshalb muss unbedingt eine Mühle her, mit der du den Kaffeemahlgrad auf den Rest deiner Ausrüstung abstimmen kannst. Punktum. Ist leider so...
     
  9. Indigo

    Indigo Mitglied

    Dabei seit:
    15.08.2008
    Beiträge:
    1.481
    Zustimmungen:
    71
    AW: Schlechter Espresso aus Rancilio Silvia zum X-ten

    Im Prinzip kannst du es ja "einfach" ausprobieren, du brauchst ja nur eine Mühle mal leihweise. Vielleicht hilft ein Boardie aus?
    Ansonsten: Flohmarkt und Handmühle.

    Ohne selbst ausgedehnte Erfahrung zu haben, bildet sich bei mir immer mehr der Eindruck aus (durch Lesen hier und durch einige wenige Offlinebeobachtungen), dass mit vorgemahlenem Pulver Hopfen und Malz (oder Bohne und Bohne?) verloren sind.
     
  10. #10 Goldmund, 03.01.2009
    Goldmund

    Goldmund Mitglied

    Dabei seit:
    03.01.2009
    Beiträge:
    11
    Zustimmungen:
    0
    AW: Schlechter Espresso aus Rancilio Silvia zum X-ten

    Tja, dann muss es wohl die Mühle sein...
     
  11. #11 saecoroyal, 03.01.2009
    saecoroyal

    saecoroyal Mitglied

    Dabei seit:
    04.10.2006
    Beiträge:
    1.625
    Zustimmungen:
    349
    AW: Schlechter Espresso aus Rancilio Silvia zum X-ten

    Nach 9 Postings in diesem Thread ist doch alles klar. Labern bringt jetzt nichts mehr. Also schnell in ein Mühlengeschäft. Bis 20 Uhr geht noch was heute. :mrgreen:
     
  12. #12 Goldmund, 03.01.2009
    Goldmund

    Goldmund Mitglied

    Dabei seit:
    03.01.2009
    Beiträge:
    11
    Zustimmungen:
    0
    AW: Schlechter Espresso aus Rancilio Silvia zum X-ten

    Du sagst es!

    Aber Internet ist billiger, zumal es hier (Trier) kein Fachgeschäft gibt...
    Zumindest kenne ich keines...

    Denke, es wird die Rocky mit Dosierer...

    Danke nochmals
     
  13. helle

    helle Mitglied

    Dabei seit:
    08.04.2008
    Beiträge:
    327
    Zustimmungen:
    0
    AW: Schlechter Espresso aus Rancilio Silvia zum X-ten

    also ich finde den Tamper nicht so wichtig, ich kam eine zeitlang gut mit dem Plastikteil klar. Vergesse nicht die frischen Bohnen, am besten von einem der hier bekannten Boardröster - im Board findest du jede Menge Infos dazu.

    Man denkt halt am Anfang, das sind doch alles Spinner hier (stimmt ja auch!) nimmt das ganze nicht so ernst...so hoch will man ja nicht hinaus, will ja nur nen guten Espresso....

    versuch macht kluch...viel Erfolg!!! Und hoffentlich klappt es heute noch mit einer Mühle und frischen Bohnen, dann ist das WE gerettet

    Helle
     
  14. #14 Tschörgen, 03.01.2009
    Tschörgen

    Tschörgen Mitglied

    Dabei seit:
    30.03.2008
    Beiträge:
    14.279
    Zustimmungen:
    14.964
    AW: Schlechter Espresso aus Rancilio Silvia zum X-ten

    War der Kaffe dort vorgemahlen oder frisch aus der Mühle? :cool:
    Mit dem Tampern nehme ich es selber nicht so genau, aber ein schwerer edler Tamper liegt einfach besser in der Hand!

    Also Mühle kaufen !!!

    Gruss Tschörgen
     
  15. galgo

    galgo Mitglied

    Dabei seit:
    04.06.2008
    Beiträge:
    6.583
    Zustimmungen:
    16
    AW: Schlechter Espresso aus Rancilio Silvia zum X-ten

    das problem bei vorgemahlenem problem ist nicht nur der mahlgrad,

    sondern die darin enthaltenen ätherischen öle verflüchtigen sich sehr schnell

    und dann kann es auch keine richtige crema mehr geben :-?
     
  16. #16 Goldmund, 03.01.2009
    Goldmund

    Goldmund Mitglied

    Dabei seit:
    03.01.2009
    Beiträge:
    11
    Zustimmungen:
    0
    AW: Schlechter Espresso aus Rancilio Silvia zum X-ten

    @ Galgo: Ja, ich wusste, dass Sauerstoff Gift für den Kaffee bzw. das Pulver ist. Aber -wie gesagt- ich ging davon aus, dass es zu einem passablem Espresso reichen würde...

    Finde Deinen "getuntes Brühwasser mit Vodoo..." lustig.

    In meiner Verzweiflung habe ich schon viel ausprobiert: Marzocco Siebe, mehr Druck, Temperatursurfen... Und ich muss sagen, dass man mit Natriumhydrogencaronat das Wasser ganz gut tunen kann!
    So entsteht auch bei mit Crema.
    Zwar kann man damit nicht alles herausreißen, aber immerhin mehr crema...
     
  17. nilsi

    nilsi Mitglied

    Dabei seit:
    20.12.2007
    Beiträge:
    134
    Zustimmungen:
    0
    AW: Schlechter Espresso aus Rancilio Silvia zum X-ten

    Geld sparen und ohne Dosierer dafür mit Tamper kaufen :)
     
  18. #18 Tara, 03.01.2009
    Zuletzt bearbeitet: 03.01.2009
    Tara

    Tara Mitglied

    Dabei seit:
    16.12.2006
    Beiträge:
    3.726
    Zustimmungen:
    297
    AW: Schlechter Espresso aus Rancilio Silvia zum X-ten


    am Viehmarkt Mondo del Caffè - Startseite - Denn Caffè ist Vielfalt ! Irrel, Echternach, Trier, Bitburg, Rösterei, Eigene Röstung, Kaffeerösterei, Online-Shop, Kaffeevollautomaten, Nivona, Gaggia, Solis, Kaffeemaschinen, Genusskaffeem,Mokka, Arrabica,Privat, Gewe
    Frau Schramer ist eine ganz ganz liebe!!! (Leider komm ich nicht mehr nach Trier)
    erzähl ihr von deiner Silvia, frag nach dem Monsooned Malabar
    und kauf Dir zunächst eine Handmühle (gibts im Kaffeewiki einen Ratgeber für gebrauchte Handmühlen) bis es zur Rock reicht.
    Dort habe ich auch meinen Tamper gekauft und er war bezahlbar.

    Geh hin, sie kann dir bestimmt helfen!
     
  19. Bane

    Bane Mitglied

    Dabei seit:
    25.07.2008
    Beiträge:
    2.414
    Zustimmungen:
    29
    AW: Schlechter Espresso aus Rancilio Silvia zum X-ten


    sorry, wenn das jetzt blöd klingt, aber du hast dir wirklich das ganze zeug mit temperatursurfen, LM-siebe usw durchgelesen und bist nicht einmal darüber gestolpert, dass es ohne Mühle nix wird?

    mehr druck ist auch quatsch. davon hat die silvia von haus aus genug. nicht immer hilft viel auch viel... (die meisten leute reduzieren hier eher wieder auf 9,5bar)

    das mit dem Natriumhydrogencarbonat musst du mir mal erklären...? was soll dass denn bringen, wenn du den pH wert des wassers erhöhst? dadurch neutralisierts du doch einfach nur merh säuren und dein kaffee schmeckt flach....

    warum gibts da mehr crema? wegen dem CO2 was bei erhitzen entsteht?

    selbst wenn, was hast du davon? crema etwas mehr, aber der kaffee schmeckt immer noch nicht, weil er trotzdem in 10s durchrauscht?


    mal im ernst, nimm dir zu herzen was die leute hier geschrieben haben: kauf dir ne vernünftige mühle! lesestoff gibts dazu im forum genug.

    dann klappts auch mit dem kurzen Schwarzen ;-)

    lg
    Georg

    p.s. hoffe du fühlst dich nicht auf den schlips getreten, wenn ichs an der einen oder anderen stelle etwas frei heraus formuliert hab. es bringt dich eben nur nicht weiter an "kleinigkeiten" wie brühdruck, wasser, verschiedenen sieben usw zu schrauben, wenn die basics, sprich: FRISCH GERÖSTETER Kaffee und eine vernünftige Mühle nicht da sind. ist verlorene liebesmüh

    nicht für ungut...
     
  20. galgo

    galgo Mitglied

    Dabei seit:
    04.06.2008
    Beiträge:
    6.583
    Zustimmungen:
    16
    AW: Schlechter Espresso aus Rancilio Silvia zum X-ten

    öhm Tara, das scheint ne art von "zirkellink" zu sein

    nix für ungut, galgo
     
Thema:

Schlechter Espresso aus Rancilio Silvia zum X-ten

Die Seite wird geladen...

Schlechter Espresso aus Rancilio Silvia zum X-ten - Ähnliche Themen

  1. Rancilio Silvia nach Überhitzung und Reparatur Heizung schlechter Espresso

    Rancilio Silvia nach Überhitzung und Reparatur Heizung schlechter Espresso: Nachdem wir (mehrfach) stundenlang die Sivia auf Dampfheizen genuked haben hat sie dann doch den Geist aufgegeben. Die Machine ist wohl wirklich...
  2. Rancilio Silvia: konstant schlechter Espresso

    Rancilio Silvia: konstant schlechter Espresso: Liebe Kaffeebegeisterte, ich bin seit einigen Wochen Besitzer der Rancilio Silvia und habe noch keine einzige Tasse wohl schmeckenden Espresso...
  3. Einfacher Espresso schlechter als halber Doppelter

    Einfacher Espresso schlechter als halber Doppelter: Hat sich geklärt, danke!
  4. Espresso schlechter bei R58 cinquantotto, als bei meinem Vorgänger Cellini

    Espresso schlechter bei R58 cinquantotto, als bei meinem Vorgänger Cellini: Hallo Community, servus Zusammen, vor fast einem Jahr (05-2022) habe ich mir als Upgrade eine Rocket R58 cinquantotto (Dualboiler) gekauft. Seit...
  5. Seit kurzem nur noch schlechter Espresso

    Seit kurzem nur noch schlechter Espresso: Hi, ich habe seit ein paar Monaten das Problem, dass nur noch schlechter Espresso extrahiert wird. Bei der ersten Phase der Extraktion, kommt es...