Silvia, mein Eisenschwein... öfföff

Diskutiere Silvia, mein Eisenschwein... öfföff im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; AW: Silvia, mein Eisenschwein... öfföff Das Thema mit dem Schümli habe ich mit dem Verkäufer nicht vertieft, da ich in erster Linie meine Siebe...

  1. Ingo

    Ingo Mitglied

    Dabei seit:
    07.12.2007
    Beiträge:
    450
    Zustimmungen:
    94
    AW: Silvia, mein Eisenschwein... öfföff

    Das Thema mit dem Schümli habe ich mit dem Verkäufer nicht vertieft, da ich in erster Linie meine Siebe zur klassischen Espressozubereitung verwenden wollte. Einen Schümli habe ich noch nie zubereitet und die Beschreibung des "Schümlis" ist wohl auch etwas schwammig. Nach Rezepte hat ein Schümli 125ml bei 7-8g Pulver. Somit wäre die Aussage des Verkäufers mit der Schümlizubereitung nicht ganz richtig, aber manche Koffeinabhängigen mögen es ja vielleicht etwas kräftiger. Oder man muß sich einfach nur eine neue Definition für einen dreifachen Espresso ausdenken:

    Espresso
    Doppio
    Troppio?

    Oder gibt es bereits eine Definition für einen dreifachen Espresso?:shock:
     
  2. Ernie

    Ernie Mitglied

    Dabei seit:
    28.09.2005
    Beiträge:
    1.788
    Zustimmungen:
    18
    AW: Silvia, mein Eisenschwein... öfföff

    Am besten schmeckt mir aus dem 21gr Sieb der Triple Ristretto.
     
  3. Tara

    Tara Mitglied

    Dabei seit:
    16.12.2006
    Beiträge:
    3.726
    Zustimmungen:
    297
    AW: Silvia, mein Eisenschwein... öfföff



    ok, ich werde es beim nächsten Besuch der Kaffee und nix anderes will einfach mal ausprobieren und gucken was er für ein Gesicht macht :D
    danke!
     
  4. galgo

    galgo Mitglied

    Dabei seit:
    04.06.2008
    Beiträge:
    6.583
    Zustimmungen:
    16
    AW: Silvia, mein Eisenschwein... öfföff

    @Tara - einfach ein paar valium unter die bohnen mischen,

    dann lassen sich problemlos mehrere dreifache espressi trinken :-D

    wie werden denn die ergebnisse, wenn du "nur" 18 gramm verwendest?

    gruß, galgo
     
  5. #205 Largomops, 29.12.2008
    Largomops

    Largomops Mitglied

    Dabei seit:
    08.11.2006
    Beiträge:
    22.392
    Zustimmungen:
    11.671
    AW: Silvia, mein Eisenschwein... öfföff

    So sieht ein "Schümli" bei mir aus. 9 Gramm espressofein gemahlen, im Zweiersieb, nicht getampt:

    [​IMG]

    O.K. für die Tasse gibt´s Abzüge in der B-Note.
     
  6. Tara

    Tara Mitglied

    Dabei seit:
    16.12.2006
    Beiträge:
    3.726
    Zustimmungen:
    297
    Operation Brühdruck....

    Mein bester Ehemann von allen und ich haben heute nun das ST Manometer gebaut.
    Benötigt wurden:

    • ein Blindsieb in das ein Loch gebohrt wurde
    • ein bodenloser Siebträger
    • ein Manometer in dem Druckbereich (vom Kompressor in der Garage abgeschraubt)
    • einige Dichtungsringe da eine Kontermutter nicht zur Hand war
    • eine Mutter um das alles im Blindsieb fest zu ziehen,
    • Teflonband um die wilde Konstruktion dicht zu bekommen
    • einen SPiegel da das Manometer nach unten zeigte und man irgendwie ablesen mußte
    • eine Zange um den Spiegel festzuhalten denn anfangs war das alles nicht dicht und das mittlerweile 80 Grad heisse Wasser tropfte runter... auf die Zange :D die den Spiegel hielt.

    Als das alles dann dicht war, pendelte sich ein Wert von exakt 10 Bar ein.

    Das Duschsieb und die Platte mußten wir vorher runterschrauben sonst hätte das Gewinde im Blindsieb nicht unter die BG gepaßt, das dürfte aber am Druck nichts verändern?



    Nun ist die Frage - noch an dem Dingens, also Expansionsventil rumschrauben um auf exakt 9,5 bar zu kommen oder einfach so lassen?

    (stellt euch grade meinen Mann vor der auf die Frage ob das Expansionsventil noch eingestellt werden sollte wild mit dem Kopf schüttelt ;) )
     
  7. #207 Largomops, 04.01.2009
    Largomops

    Largomops Mitglied

    Dabei seit:
    08.11.2006
    Beiträge:
    22.392
    Zustimmungen:
    11.671
    AW: Silvia, mein Eisenschwein... öfföff

    Das ist die große Frage. Ich glaube ich würd´s lassen, falls der Spieltrieb nicht doch noch gewinnt. Ist ja keine große Sache. Aber was sag ich. Ich hab den Brühdruck der Bezzi mal auf 9 bar gestellt und nach langer Zeit diese Woche überprüft. Das Manometer zeigt 8,8 bis 8,9 Bar an. Ich frag´mich auch, ob ich sie wieder aufschrauebn und den Brühdruck etwas anheben soll.
     
  8. galgo

    galgo Mitglied

    Dabei seit:
    04.06.2008
    Beiträge:
    6.583
    Zustimmungen:
    16
    AW: Silvia, mein Eisenschwein... öfföff

    Tara - kann es sein, dass ihr die sivia vlt. schon modifiziert gekauft habt ?

    bei meiner gaggia hats mehr als dreizehn bar angezeigt :roll:

    wenns euch langweilig ist, probiert es aus....

    ich glaub aber nicht, dass das halbe bar große unterschiede macht

    gruß, galgo
     
  9. #209 Largomops, 04.01.2009
    Largomops

    Largomops Mitglied

    Dabei seit:
    08.11.2006
    Beiträge:
    22.392
    Zustimmungen:
    11.671
    AW: Silvia, mein Eisenschwein... öfföff

    anscheinend werden die Silvias seit einiger Zeit mit etwa 10 bar schon vom Werk ausgeliefert. Ein Kollege hat seine vor einem Jahr gekauft. Sie hat auch 10 bar.
     
  10. Tara

    Tara Mitglied

    Dabei seit:
    16.12.2006
    Beiträge:
    3.726
    Zustimmungen:
    297
    AW: Silvia, mein Eisenschwein... öfföff

    nicht wissentlich.
    Ich meine, es ist mir ja recht und noch fröhlicher wär ich wahrscheinlich gewesen, hätt ichs von Anfang an gesagt bekommen
    (und mein Mann erst, dann hätte dieses Damoklesschwert Brühdruck einstellen nicht so über ihm geschwebt :D )
    aber mir wurde nicht gesagt sie sei schon brühdruckoptimiert.

    Ich glaub ich mach mal ne Umfrage/Sammelthread auf, welche Silvia wie alt welchen Brühdruck bei Auslieferung hatte :D

    Ich fürchte *spieltriebzurückdräng* wir werden die Schrauberei fast lassen...
    das halbe bar dürfte nun nicht die welt ausmachen... da gibts wohl noch andere Parameter die ich verbessern müßte, bevor das kriegsentscheidend wird. :)
    danke (auch von meinem Mann ;) )
     
  11. Tara

    Tara Mitglied

    Dabei seit:
    16.12.2006
    Beiträge:
    3.726
    Zustimmungen:
    297
    AW: Silvia, mein Eisenschwein... öfföff

    nachdem ich nun diesen Thread noch gesehen/gelesen habe:
    http://www.kaffee-netz.de/espresso-und-kaffeemaschinen/22506-silvia-frage-zur-druckeinstellung.html
    komme ich zum Ergebnis def. die Finger von der Schrauberei zu lassen...
    10 bar gemessen, abzgl ein bischen was wg Wasserflußverlust, möchte ich behaupten, den idealen Brühdruck zu haben.
    Zumindest so gut, daß er durch Schrauben unsererseits nicht besser wird.

    Operation Brühdruck gelungen :)


    was kommt jetzt?
     
  12. #212 schnick.schnack, 05.01.2009
    schnick.schnack

    schnick.schnack Mitglied

    Dabei seit:
    31.05.2006
    Beiträge:
    987
    Zustimmungen:
    1
    AW: Silvia, mein Eisenschwein... öfföff

    upgrade...
     
  13. Tara

    Tara Mitglied

    Dabei seit:
    16.12.2006
    Beiträge:
    3.726
    Zustimmungen:
    297
    AW: Silvia, mein Eisenschwein... öfföff

    nein! Silvia ist perfekt:


    • leicht aussen sauber zu halten und abzuwischen
    • als Einkreiser leicht über den Tank zu entkalken
    • gepiddet
    • Brühdruckgetunt
    • ich hab jetzt meine Siebe und den bottomless dazu
    • ich habe Übung mit ihr
    • ich finde sie schön
    • sie paßt in ihren Abmessungen perfekt in unsere Küche
    • ich kann sie aufschrauben ohne was kaputt zu machen
    • es gibt ganz viele Silvaner die man zu allem Fragen kann
    • sie ist robust
    • es gibt viele Ersatzteile zu kaufen, bestimmt noch ganz lang
    • ich würde Verlust machen eine neu gekaufte Maschine gebraucht weiter zu verkaufen


    was denn für ein Upgrade? (nur mal so intressehalber ;) )
     
  14. #214 happyseppi, 05.01.2009
    happyseppi

    happyseppi Mitglied

    Dabei seit:
    25.01.2008
    Beiträge:
    374
    Zustimmungen:
    2
    AW: Silvia, mein Eisenschwein... öfföff

    rösten ! :):-D:lol:

    LG
    Dominikus
     
  15. Tara

    Tara Mitglied

    Dabei seit:
    16.12.2006
    Beiträge:
    3.726
    Zustimmungen:
    297
    AW: Silvia, mein Eisenschwein... öfföff

    Zitat meines Mannes:
    "vergiß es, ich mag die Stinkerei nicht"
    ihr sollt mir einen anderen Vorschlag machen - und zwar keinen wie man mit absaugung (hihi, er kennt die Bastelfreaks hier schon :D ) den Geruch minimiert. :D


    wobei ich den Gedanken gut finde.... :D
    *röstenaufdieListesetz* :D
     
  16. #216 pastajunkie, 05.01.2009
    pastajunkie

    pastajunkie Mitglied

    Dabei seit:
    29.07.2006
    Beiträge:
    5.617
    Zustimmungen:
    4.977
    AW: Silvia, mein Eisenschwein... öfföff

    Wenn deine Maschine optimiert ist und du damit zufrieden bist, wäre eine andere Mühle eine Verbesserung!
    Da sehe ich die einzige Möglichkeit dein Equipment und das Ergebnis in der Tasse sicht- und schmeckbar zu verbessern, ganz ohne Stinkerei ;-)
    Und hier und da sollte auch in Komfort und Bedienbarkeit gegenüber der Demoka ein deutlicher Fortschritt zu erzielen sein.
    Mit dieser z.B.: http://www.kaffee-netz.de/zubeh-r/24180-v-compak-k3-touch.html

    Aber wenn du zufrieden bist würde ich mich an deiner Stelle vom Upgrade-Wahn nicht anstecken lassen...

    Gruß Peter
     
  17. Bane

    Bane Mitglied

    Dabei seit:
    25.07.2008
    Beiträge:
    2.414
    Zustimmungen:
    29
    AW: Silvia, mein Eisenschwein... öfföff

    genauso gehts mir jetzt auch.
    Die silvia ist ideal für meine trinkgewohnheiten (besuch zählt nicht).
    mit der mühle bin ich auch zufrieden.

    jetzt kann eigentlich nur noch rösten kommen ... leider würde mich meine freundin dann wohl rauswerfen, wenn ich mit nem röster und mehreren KG rohkaffee ankommen, die auch noch irgendwo gelagert werden müssen.


    deswegen versuch ich jetzt auch vernünftig zu sein und ersticke jegliche anfälle von upgraditis.


    bevor irgendetwas anderes kommt, werd ich erstmal meine geschmacksnerven trainieren und mir ein paar SOs bei Walter bestellen (geröstet)

    lg
    Georg
     
  18. #218 Sanug, 05.01.2009
    Zuletzt bearbeitet: 05.01.2009
    Sanug

    Sanug Mitglied

    Dabei seit:
    23.10.2008
    Beiträge:
    2.146
    Zustimmungen:
    46
    AW: Silvia, mein Eisenschwein... öfföff

    Diese Behauptung lese ich hier öfters. Nach meiner Erfahrungen mit der Saeco und Ansicht der Explosionszeichnung der Silvia möchte ich das in Zweifel ziehen und werde demnächst einen eigenen Thread dazu aufmachen.
    Hier geht es weiter zum Thema Entkalkung bei Einkreisern:
    http://www.kaffee-netz.de/reparatur...ellentkalkung-beim-einkreiser.html#post261063

    Nur so viel an dieser Stelle zum Thema: im Boiler befindet sich ein Innenrohr. Das Wasser kommt nur von oben durch dieses Rohr zur Brühgruppe. Entkalkerlösung bekommt man auf diesem Weg kaum vernünftig wieder aus dem Boiler heraus, vom gelösten Kalk und seinen sich auf dem Boilerboden sammelnden Bröseln ganz zu schweigen. Abgesehen davon können abgelöste Kalkbrösel auch das Magnetventil, das Dampfrohr oder die Brühgruppe zusetzen.

    [​IMG]

    Außer bei ganz, ganz leichten Verkalkungen würde ich deshalb auch bei einem Einkreiser unbedingt den Boiler öffnen und manuell entkalken.

    Trotzdem ist und bleibt die Silvia natürlich eine solide und sehr gut funktionierende Maschine!
     
  19. haikog

    haikog Mitglied

    Dabei seit:
    12.11.2007
    Beiträge:
    165
    Zustimmungen:
    0
    AW: Silvia, mein Eisenschwein... öfföff

    Zum Thema "Kalkstückchen": Durgol soll wohl den Kalk komplett auflösen, so dass keine Kalkstückchen rumschimmmen und irgendwas verstopfen können ...
     
  20. Tara

    Tara Mitglied

    Dabei seit:
    16.12.2006
    Beiträge:
    3.726
    Zustimmungen:
    297
    AW: Silvia, mein Eisenschwein... öfföff

    "durgolaufdieEinkaufslistesetz" ich berichte :D
     
Thema:

Silvia, mein Eisenschwein... öfföff

Die Seite wird geladen...

Silvia, mein Eisenschwein... öfföff - Ähnliche Themen

  1. Hilfe mein Espresso schmeckt nicht (Rancilio Silvia, Eureka Mignon)

    Hilfe mein Espresso schmeckt nicht (Rancilio Silvia, Eureka Mignon): Hallo zusammen, Ich bin neu hier im Forum und seit ca. 4 Monaten stolzer Besitzer einer Rancilio Silvia V5 und einer Eureka Mignon MCI. Leider...
  2. Meine RancilioSilvia, Macap M4D und ihre Modifikationen

    Meine RancilioSilvia, Macap M4D und ihre Modifikationen: Hallo, ich packe das Thema erst mal hier hin, da ich nicht sicher war wo es sonst hin passt, da ich keine Forum Thema gefunden habe was sich...
  3. Kaufberatung - Upgrade von Sage Bambino: QuickMill, Lelit Mara X, Silvia, Profitec 300?

    Kaufberatung - Upgrade von Sage Bambino: QuickMill, Lelit Mara X, Silvia, Profitec 300?: Hi, wie der Thread-Titel schon sagt, bin ich auf der Suche nach einem möglichen Update von der Sage Bambino. Meine Hauptkritikpunkte an der Sage...
  4. Rancilio Silvia, es tropft...

    Rancilio Silvia, es tropft...: Hallo, es ist wohl die Dichtung? Hier mal die Bilder im Anhang. Also das Problem ist das die Silvia sich immer sehr schnell aufheizt, kann kein...
  5. Rancilio Silvia, Dampf landet im Tank

    Rancilio Silvia, Dampf landet im Tank: Hallo Habe eine technische Frage meine Miss Silvia kommt langsam in die Jahre (2008 gekauft, Modell v3). Habe schon ein paar Reparaturen...