Silvia, mein Eisenschwein... öfföff

Diskutiere Silvia, mein Eisenschwein... öfföff im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; AW: Silvia, mein Eisenschwein... öfföff Zum Thema "Kalkstückchen": Durgol soll wohl den Kalk komplett auflösen, so dass keine Kalkstückchen...

  1. Sanug

    Sanug Mitglied

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    AW: Silvia, mein Eisenschwein... öfföff

    Prinzipiell ist das erst mal eine feine Sache, wenn es denn stimmt. Trotzdem bleibt das Problem, wie gut das Durgol auch wieder aus dem Tank herauszubekommen ist. Woraus besteht das Zeug eigentlich? Ist es harmlos wie Zitronensäure oder ist es gesundheitsschädlich, wenn man Restmengen davon stark verdünnt mittrinkt?

    Bei der Boilerkonstruktion der Silvia (und möglicherweise sehr vieler weiterer Einkreiser) wird der Entkalker beim Durchfluss ja nicht herausgespült, sondern nur immer weiter verdünnt. Die Vibrationspumpe freut sich übrigens auch nicht gerade, wenn man nonstop literweise Wasser zum Spülen durchpumpt :roll:
     
  2. #222 Ländlesachse, 05.01.2009
    Ländlesachse

    Ländlesachse Mitglied

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    AW: Silvia, mein Eisenschwein... öfföff

    Hallo Sanug
    ... zu nahezu 100% Amidosulfonsäure H2NSO3H und noch ein bisschen "Pflegemittel". Kannst gleich ETOLIT Entkalker nehmen, das Kilo um die € 16,- (Versand incl. bei italienisthier.de). Vorteil: braucht keine Wärme , greift Alu nicht an wie Zitronensäure ;-)
     
  3. #223 happyseppi, 05.01.2009
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    AW: Silvia, mein Eisenschwein... öfföff

    Meine Frau hat sich auch erst über den Gestank beschwert,
    dann hat sie bei Ihrem Cappu gelästert, daß mir diese Bohnen wohl verbrannt wären.
    Dann hab ich eine Zeitlang gar nichts mehr gehört.
    Als ich dann mal gefragt habe "schmeckt der Kaffee ?", kam die Antwort "dein Kaffee schmeckt mir doch immer". :oops:
    Gestern hab ich gefragt ob das wirklich sooo schlimm ist mit dem Gestank.
    "Ach nein, das geht eigentlich".
    Ich persönlich rieche das gerne. Kein Gestank sondern Duft. Nicht nach Kaffee aber nach frisch gebackenem Brot.

    LG Dominikus
     
  4. #224 Bohnenfreund, 05.01.2009
    Zuletzt bearbeitet: 05.01.2009
    Bohnenfreund

    Bohnenfreund Mitglied

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    AW: Silvia, mein Eisenschwein... öfföff

    Hi Tara,

    wenn alles perfekt ist, vergiss die ganze upgraderei, fange einfach ein neues Hobby an und trinke leckere Espressi dazu. So lernt man in neuen Foren noch mehr nette Menschen kennen.

    Grüße,

    Stefan

    PS: aber versorge uns trotzdem weiter mit News und Infos aus dem Leben deines Eisenschweins - öfföff ;-)
     
  5. galgo

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    AW: Silvia, mein Eisenschwein... öfföff

    mönsch Stefan,

    nun bring mal unsere geliebte Tara ned auf dumme gedanken :evil:


    :) gruß, galgo
     
  6. #226 Largomops, 05.01.2009
    Largomops

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    AW: Silvia, mein Eisenschwein... öfföff

    Als neues Hobby würde ich Radtouren in den ehemaligen Ostblock mit Vincent vorschlagen.
     
  7. Tara

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    AW: Silvia, mein Eisenschwein... öfföff

    genau das hab ich gemacht, als an meinem Mx-5 nix mehr zu schrauben war... und mir eine Pavoni gekauft :D


    wüßtest du wie ich aussehe würdest du das nicht vorschlagen ;)


    naja - ich werd was finden... das mit dem Rösten werde ich wirklich mal im Auge behalten.... irgendwie... klingts seeeeehr intressant :)
     
  8. #228 Largomops, 05.01.2009
    Largomops

    Largomops Mitglied

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    AW: Silvia, mein Eisenschwein... öfföff

    Ich weiß wie Du aussiehst........Es gibt ein Bild von Dir in den Tiefen des Kaffeenetzes.
     
  9. Sanug

    Sanug Mitglied

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  10. Tara

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    AW: Silvia, mein Eisenschwein... öfföff

    In letzter Zeit werden hier immer wieder Threads eröffnet, die die Silvia als schwieirge Maschine darstellen...
    Ich glaube mir nach gut ein einhalb Jahren nun ein recht gutes Urteil darüber erlauben zu können, ob sie schwierig, zickig oder ich weiß nicht was ist:

    Ich habe anfangs auch mit der Silvia gekämpft,
    allerdings ist sie nicht halb so anspruchsvoll wie es die Pavoni Mignon bis heute ist.
    Ich habe allerdings die gleichen Kämpfe ausgefochten, wie sie jeder ausfechten muß, der sich als Neuling an Mahlgrad und Dauer herantasten muß.
    Ich mußte auch erst den Kaffee finden, der mir persönlich am besten schmeckt.
    Ich hatte auch die Phase in der ich mir wünschte einfach nur einen Vollautomaten gekauft zu haben (geschätzt 3 Monate lang).

    Nach eineinhalb Jahren die ich sie nun in etwa in Gebrauch habe ist sie mir aber jeden Cent wert.
    Mein Mann prägte mir letztlich den Satz "man muß manchmal auch wieder ausser Kaffee trinken um zu merken wie gut ich es mit dem Kaffee bei dir habe..." Wir waren zum "Begräbniskaffee" und ich fand den angesprochenen Kaffee sogar ausgesprochen gut, für Kannenkaffee in Massen ausgeschenkt...
    aber... er war halt ein schmeckbarer Unterschied.
    Ein Unterschied der uns beiden so nicht mehr bewußt war, da der Geschmack in den letzten Monaten sich halt stetig besserte und nun auf konstant gut, oft sehr gut und manchmal "richtig klasse zum augen schliessen" ist.

    Ich halte die Maschine immer noch für sehr robust und leicht zu zerlegen
    (ok, von der Elektrik lass ich die Finger)
    einziges Manko, der schnell mögliche Rost zwischen Maschine und Bodenfläche. Allerdings ist das bekannt und ich selber schuld wenn ich hier noch nicht vorbeugend nachgepinselt habe.

    Ich habe den Pid eingebaut,
    das ist "nützliche" und lieb gewordene Spielerei.
    Ich kann nun leichter Cappuccino machen, muß weniger dabei denken, auf die Lampe achten...
    er macht das Leben wirklich erheblich leichter... komfortabler
    aber er ist nicht lebensnotwendig um aus der Maschine einen guten Espresso zu ziehen, das geht auch mit Lampe aus und zählen.
    Es erfordert halt nur mehr Aufmerksamkeit. Der Pid vereinfacht das.

    Alles in allem, ist die Silvia eine gute, ehrliche Espressomaschine.
    Sie hat die wichtigsten Dinge die eine Maschine haben sollte:
    genügend Kesselgröße um ausreichend rumms für Schaum zu produzieren
    ein Magnetventil um das Küche putzen zu ersparen
    einen Messing und keinen Alukessel (Glaubensfrage ob einem das mehr Geld wert ist)
    einen vernünftigen Siebträger.
    Das waren für mich unter anderem die Beurteilungskriterien.
    Netterweise wurde ich vorher darauf hingewiesen daß diese Dinge wichtig sein könnten für die fröhliche Nutzung einer Espressomaschine.
    Sie ist ihr Geld wert und sie kocht großartigen Espresso und Cappuccino; vorrausgesetzt, der, der sie bedient befaßt sich etwas damit und beachtet die notwendigen Regeln:
    Mühle, frischen Kaffee, Mahlgrad richtig einstellen, Zeitpunkt bis die Lampe ausgeht abwarten und beziehen.
    Vernünftig Autofahren geht auch nur unter Beachtung der wichtigsten Grundregeln,
    wenn man eine rote Ampel überfährt und zuschanden gefahren ist, nützt es auch nichts zu dem Schluß zu kommen, das Auto taugt nichts.

    Die Maschine taugt was. Ich würde sie jederzeit wieder kaufen und ich würde sie jedem der länger an seinem Hobby haben möchte empfehlen!


    Ob für jemand ein Zweikreiser oder Dualbolier oder Handhebel - ich weiß nicht sonst was besser geeignet wäre, das kann ich schlecht sagen, Silvia ist auch nicht die einzige gute Espressomaschine auf der Welt.
    Manch einer ist mit einem Zweikreiser besser bedient, der nächste mag Handhebel,
    das liegt ja an den einzelnen Prioritäten, die jeder für sich beim Suchen und Finden der richtigen Espressomaschine setzen muß.
    Meine Prioritäten sind in dem ellenlangen Thread mal beschrieben, einer der sie anders setzt kommt zu einer anderen Maschine mit der er glücklich wird,
    wichtig ist mir nur klarzustellen, dass dieses Eisenschwein im Vergleich zu anderen Maschinen (ich durfte beim Boardtreff mal spinsten, ich habe eine PAvoni zum Vergleich und ich hab mein Glück mal mit ner Baby Gaggia versucht) nicht schwieriger oder zickiger zu bedienen ist.


    so! :)
     
  11. VolkerS

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    AW: Silvia, mein Eisenschwein... öfföff

    Hallo Tara,

    ich stimme Dir zu 100% zu. Meine Silvia lief allerdings ohne PID.
    Einen Punkt möchte ich allerdings ergänzen: Um eine Tasse für einen einzelnen Espresso zu beziehen, sollte ein ST mit 1-Tassenauslauf eingespannt werden. Dieser in Verbindung mit dem LM 1er-Sieb ergibt klasse Ergebnisse, sowohl optisch als auch geschmacklich.

    Gruß,
    Volker
     
  12. #232 DerrickDeluXe, 30.01.2009
    DerrickDeluXe

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    AW: Silvia, mein Eisenschwein... öfföff

    PID wurde von mir auch bestellt, ich bin schon gespannt. :-D
     
  13. Semmel

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    AW: Silvia, mein Eisenschwein... öfföff

    Ich habe meine Silvia zwar erst sein 2 monaten, aber ich bin schon total begeistert, inzwischen habe ich eine kleine waage mit der ich die Kaffeemenge genau abmessen kann, das hat viel gebracht. Meine nächste Investition wird wol ein Bodenloser Siebträger sein, darauf freue ich mich schon :)

    Einen PID brauche ich glaube momentan noch nicht, denn ich komme mit dem Temperatursurfen ganz gut zurrecht.. und ic glaube auch nicht dass es so viel bringt.

    Bevor ich allerdings anfange an der Hardware weiter rum zu basteln werde ich erst einmal probieren DIE bohne für mich zu finden.. hatte bisher den Malabar, der gefällt mir ziemlich gut, ist aber im espresso etwas zu bitter für meinen geschmack. Dafür ist er schön schwer, das gefälltmir sehr gut. Der Giaseng ist dagegen recht sauer, hat mir eigentlich gar nicht geschmeckt. Momentan ist der Peru in der Mühle, aber irgendwie hab ich das gefühl dass der sehr wenig charakter hat.. der wird meinen gästen besser schmecken weil er nicht so im mund explodiert, aber ich werd ihn wol nicht noch mal kaufen für mich..

    Gruß,
    Semmel
     
  14. Tara

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    und ich fange wieder von vorne an... seufz

    wir waren heute in der Pizzeria -
    nein... beim Italliener :D klingt besser :D
    Essen...
    zum Abschluß bestellt sich mein Mann einen Espresso, ich zögere noch etwas, da ich schon oft am mäkeln war,
    aber als mein Mann was von "da steht ne Kaffeemühle" sagt, denke ich
    "versuchs"

    Der Espresso kommt, sieht auch ganz gut aus,
    ich kippe meinen Zucker rein
    nippe



    und befinde mich auf einer Wolke
    nehm zwei weitere Schlückchen, befinde mich im Espressohimmel und bedauere, daß das Tässchen schon leer ist.

    geschmeckt habe ich keinerlei bitterniss und eine leichten Caramellhauch
    ich hab sowas wirklich noch nie getrunken und hab nicht verstanden was im Board da bisher beschrieben wurde.

    Meine Geschmacksnuancen beschränkten sich bisher auf
    sauer, bitter, schmeckt nicht (war ich ja schon ganz stolz das nicht mehr zu produzieren)
    und schokohauch zartbitter.

    DAS war eine völlig neue Erfahrung.

    Ich bin jetzt also nach Hause gerannt,
    hab Lizzy und Silvia angeworfen, 150 g Kaffee vermahlen und meine Versuchsreihen gestartet.
    Leider erfolglos
    Mein Espresso bleibt bisher überextrahiert und bitter.



    Ich habe komplett mit dem Mahlgrad von vorne angefangen:
    von ganz fein (überextrahiert, bitter, kam nichts oder nur tröpfchenweise durch und war schwarzbraun mit viel Crema)
    über 4 Umdrehungen (Demoka) weiter auf
    (4 Sekunden glas voll, bitter, heller, viel Crema Geschmack zum spucken)
    aufgedreht und hangele mich nun mit der Grammwage (7 Gramm im einer LM Sieb) gleichbleibendem sehr festen Tamperdruck durch die Mahlgrade und bin zugegebenermaßen ziemlich frustriert nicht mal den Vorhimmel zu ereichen....


    Fazit:
    ich fange nach 3 Jahren wieder ganz vorn vorne an, denn ich WILL so einen Espresso auch können!!!




    BTW: der Barista hat sich fürchterlichst gefreut als ich ihm sagte daß ich seinen Espresso si aussergewöhnlcih gut finde (sagen sie das dem Chef, ich bin noch nicht lange hier" - was ich dann auch getan habe)
    und wir kamen etwas ins erzählen:
    Chef erzählt Kaffee ist aus Norditalien (drei verschiedene Bohnen, wie geräcuhert) könnte er diese "Tre Forzi"? gemeint haben?
    und der glückliche Barista (völlig aus dem Häuschen weil ich so begeistert war und noch nach der Maschine gucken wollte
    (Vega 2 gruppig) erzählte, er habe das auch in Italien gelernt, da habe er an der Bar gearbeitet.


    Naja, ich denke mir, wenn das in Italien ein Lehrberuf ist, dann sollte ich einfach die Geduld mitbringen und nicht glauben innerhalb einiger Monate mit ein bischen üben das mal locker genauso gut zu beherrschen...




    aber irgendwann,.
    irgendwann kann ich das auch!
    und jetzt geh ich mal in meinem Buch lesen (oder hat noch einer ne Idee) woran das überxtrahierte liegt, wenn ich mit
    Gramm,
    Mahlgrad und Tampern so einigermaßen die Durchlaufzeit habe...
    der Espresso optisch durchaus aktzeptabel aussieht so daß man doch verführt wird zu probieren und dann spuckt...
    Brühdruck ca. 10 b und 104 Grad
    Kaffee: mittlerweile der frisch geröstete Malabar.
     
  15. VolkerS

    VolkerS Mitglied

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    AW: Silvia, mein Eisenschwein... öfföff

    Hallo Tara,

    ich habe festgestellt, daß es recht schwierig ist, die persönlich beste Bohne zu finden.
    Und ich denke, daran liegt es auch bei Dir. Die Silvia kann schon top Espresso zubereiten, nur wenn die Bohne nicht passt ...
    Das macht es fast genau so spannend wie beim Wein. Jede Flasche schmeckt anders und es gibt immer wieder neues zu entdecken. Mit dem Caffe ist es ähnlich.

    Gruß,
    Volker
     
  16. Sirrah

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    AW: Silvia, mein Eisenschwein... öfföff

    Hallo Tara,
    vielleicht kann Dir der nette Barista helfen? Fragen kostet nichts, dem Chef könnte man auch vom leckeren Kaffee was abkaufen.

    Oder organisiere einen Anfänger-Workshop fürs Forum.

    DU SCHAFFST DAS.

    (Ich fange immer noch an zu sabbern, wenn ich an den Espresso letztes Jahr bei Marcus in Würzburg zurückdenke. Und das mit Plastiktamper. :shock:)
     
  17. Tara

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    AW: Silvia, mein Eisenschwein... öfföff

    es kann dich aber nicht "nur" am Kaffee liegen....
    ich meine klar, jeder Kaffee schmeckt anders (habe ich hier gelernt und hoffe das auch endlich mal selber richtig zu erschnecken)
    aber ich zweifle daran daß es am Kaffee allein liegt daß meiner knochenbitter und der dort sirupcaramellig ist.... :D
    auch wenn ich selber röste... soooooo schlecht kann ich garn icht rösten,
    im Cappu schmeckts ja schon ganz ordentlich und manche Espressi habich ach schon "nicht bitter" hinbekommen...


    ich hab mal im schlauen Buch geguckt:

    Brühtemperatur, Mahlgrad und Durchlaufzeit können die Übeltäter sein
    und (auch wenn gestern erst Rückgespült) putzen könnt ich sie ja auch mal wieder... :D

    ich werd die Temperatur auf jeden Fall nochmal 3-5 Grad runter stellen,
    und muß dann halt nochmal mit dem Mahlgrad rumprobieren.

    Ich fürchte nur, den selbstgerösteten jetzt mal ne weile selbstgeröstet sein lassen zu müssen und es mit einem Boardröster aus der Tiefkühltruhe versuchen zu müssen so deprimierend es für meine Rösterkarriere auch ist,
    bei dem weiß ich dann wenigstens daß er geschmacklich gut geröstet ist, bei meinem bin ich ja immer aufs neue gespannt....


    ist aber shcon faszinierend, daß man denkt, man hats gepackt und auf einmal dann wieder die nächste Phase kommt... die nächste Stufe die man erreichen möchte.
    Fast wie beim Adventurespiel.
    Weiß jemand wieviele Ebenen dieses Kaffeespiel hat? :D
     
  18. #238 Memphisto, 15.02.2009
    Memphisto

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    AW: Silvia, mein Eisenschwein... öfföff

    Hallo zusammen,

    ich habe seit längerem ein ähnliches Problem.

    Habe mir um Weihnachten rum ein Espresso-Probierset gekauft.
    Damals habe ich mit einer Sorte zwei richtig gute Espressos gemacht. Danach war leider diese Sorte verbraucht und ich probierte die restlichen Sorten des Probiersets.

    Nachdem ich jetzt wieder die Sorte gekauft habe, die mir damals so gut geschmeckt hat, probiere ich wieder diese 'Godshots' hinzubekommen, aber ohne Erfolg.
    Was mache ich falsch?
    Ich habe schon alles ausprobiert. Aber leider müssen halt wieder alle Variablen so sein, wie damals. Sprich Mahlgrad, Pulvermenge und Tamperdruck.

    Ich denke es ist ziemlich schwer wieder die richtige Kombination wieder zu finden.

    Ich bin und werde wahrscheinlich immer ein Suchender bleiben.

    So long, Daniel

    P.S.: Alle anderen Einstellungen (Temperatur, Wassermenge und Durchlaufzeit) halte ich immer konstant.
     
  19. #239 Bubikopf, 15.02.2009
    Bubikopf

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    AW: Silvia, mein Eisenschwein... öfföff

    Mit deinem viel zu dunkel gerösteten Malabar wird das sicher nix.
    Du bist auch nie so richtig systematisch an die Sache rangegangen, hast immer vollkommen hektisch die Sorten gewechselt und ausprobiert. Richtig lernen kann man aber nur wenn man eben in Ruhe die Dinge auf den Punkt bringt. Beim Rösten scheinst Du wieder dem gleichen Ansatz zu folgen, hektisches Trial and Error.
    Doch, ein überrösteter Kaffee schmeckt einfach grausam, zu viele Röst- und zu wenig Eigenaromen, da holst Du nix raus ausser bestenfalls
    Gruss Roger
     
  20. galgo

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    AW: Silvia, mein Eisenschwein... öfföff

    mönsch Roger, das ist doch nur nur weibliches multitasking :)

    gruß, galgo
     
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