Cappuccino nur lauwarm

Diskutiere Cappuccino nur lauwarm im Grundsätzliches Forum im Bereich Fragen und Tipps; Hallo, ich habe das Problem, dass mein fertiger Cappuccino immer nur lauwarm wird. Ich benutze eine Saeco Incanto, der Espresso ist heiss, der...

  1. #1 Frank123, 21.07.2009
    Frank123

    Frank123 Gast

    Hallo,

    ich habe das Problem, dass mein fertiger Cappuccino immer nur lauwarm wird. Ich benutze eine Saeco Incanto, der Espresso ist heiss, der Milchschaum auch, das Milchkännchen verbrennt mir fast die Finger, wenn er fertig ist (Meiner Freundin übrigens auch, Sie ist Köchin und kann heiss ab) und extra dickwandige Tassen werden mit heissen und kurz danach mit kochenden Wasser aus dem Wasserkocher dermassen vorgeheizt, dass man sie kaum anfassen kann.
    Und trotzdem kann man den fertigen Cappuccino ex trinken, er wird nur etwas über lauwarm.
    Ich hoffe mal auf Tipps, oder kann es sein, dass nur der Rand von der Milch im Kännchen heiss wird, der kern noch kalt bleibt?
    Ich weiss auf jedem fall nicht mehr weiter, die Tipps, die ich über die Hilfe hier und im Wiki gefunden habe haben nur begrenzt was gebracht.

    Ach ja, die Konsistenz, Feinporigkeit und der Geschmack des Milchschaums sind durch eure Tipps übrigens inzwischen hervorragend.
    Danke dafür.

    Grüsse,

    Frank
     
  2. #2 cafesolo, 21.07.2009
    cafesolo

    cafesolo Mitglied

    Dabei seit:
    15.06.2004
    Beiträge:
    2.797
    Zustimmungen:
    578
    AW: Cappuccino nur lauwarm

    Hallo Frank,

    das Problem scheint mir doch schnell gelöst zu sein. Wenn Ihr also dickwandige Tassen mit dem Wasser aus dem Kocher aufwärmt, scheint hier schon mal das Problem nicht zu liegen.

    Ich würde mal behaupten das der Espresso aus der Saeco Incanto schon mal nicht sehr heiss ist. Und die geschäumte Milch kann man ja nach dem Schäumen mal testen ob sie auch wirklich heiss ist u. nicht nur die Kännchen Außenseite. Wobei mir das sehr merkwürdig vorkommen würde. Den Espresso könntet Ihr ja ebenfalls mal auf Temp. testen. Dann hat man doch relativ schnell den Übeltäter ermittelt!

    Gruß Uwe
     
  3. #3 fastcoffee, 21.07.2009
    fastcoffee

    fastcoffee Mitglied

    Dabei seit:
    23.04.2009
    Beiträge:
    54
    Zustimmungen:
    0
    AW: Cappuccino nur lauwarm

    Ich trag mich mal hier ein. Habe das Problem auch manchmal. Auch ich bin mir nicht sicher woran es liegt. Allerdings geb ich zu, dass ich bisher auch zu faul war mal nachzumessen :/
     
  4. #4 plempel, 21.07.2009
    plempel

    plempel Mitglied

    Dabei seit:
    30.07.2007
    Beiträge:
    15.806
    Zustimmungen:
    16.618
    AW: Cappuccino nur lauwarm

    Kannst Du spülen vor dem Bezug? Ich mache das bei meinem DeLonghi so. Ein-, zweimal die Spültaste drücken, quasi vorglühen, dann kommt der Kaffee auf die (für mich) richtige Temeratur, die er auch relativ gut hält bis die Milch geschäumt ist.

    Gruss
    Plempel
     
  5. #5 Thjalfi, 21.07.2009
    Thjalfi

    Thjalfi Mitglied

    Dabei seit:
    13.10.2006
    Beiträge:
    415
    Zustimmungen:
    0
    AW: Cappuccino nur lauwarm

    Also die Temperatur des Espressos macht gegenüber der Tasse und der Milch recht wenig aus. Dass die Milch ungleichmäßig heiß wird (d. h. nur die Außenseite des Kännchens) bezweifle ich auch mal stark, denn die Milch sollte ja ordentlich durchgewirbelt werden, wenn man richtig aufschäumt.

    Bleibt eigentlich nur das persönliche Temperaturempfinden als "Schuldiger". Sprich: entweder kommt dir die Milch im Kännchen heißer vor, als sie eigentlich ist, oder der Cappuccino kommt die kälter vor (wenn du es normalerweise sehr heiß gewohnt bist, könnte ich mir das schon vorstellen).

    Thermometer ist wohl die beste Möglichkeit, das nachzuprüfen. Die Milch sollte beim Aufschäumen zwischen 55°C und 65°C erreichen, trinkfähig ist der Cappu ab 50°C bis 60°C (individuell unterschiedlich natürlich).
     
  6. #6 plempel, 21.07.2009
    plempel

    plempel Mitglied

    Dabei seit:
    30.07.2007
    Beiträge:
    15.806
    Zustimmungen:
    16.618
    AW: Cappuccino nur lauwarm

    Da täusch Dich nicht. Das ist bei meinem VA schon ein Unterschied von na-ja-warm zu heiss.

    Probier mal schmälere Tassen, die dafür etwas höher sind. Wär ein Versuch.

    Gruss
    Plempel
     
  7. #7 Tschörgen, 21.07.2009
    Tschörgen

    Tschörgen Mitglied

    Dabei seit:
    30.03.2008
    Beiträge:
    14.261
    Zustimmungen:
    14.929
    AW: Cappuccino nur lauwarm

    Hi.

    Regel 1: Natürlich trinkt man den Cappu eben so heiss wie man ihn gerade möchte.
    Regel 2: Beim Cappu handelt es sich nicht um ein Heißgetränk! Gewöhnlich sollte er "NUR" warm getrunken werden.
    Regel 3: Regel 1 schlägt Regel 2! :lol:

    Ein Fehler beim Milchaufschäumen könnte auch sein, daß man die Düse zu nah am Kännchenrand platziert. Somit hat man das Kännchen schnell auf 60 Grad, die Milchtemperatur ist jedoch um einiges geringer! Dazu kommt auch noch die schwache Dampfpower der meisten VAs. Da sieht der Wirbel der Rollphase in der Milchkanne eher dürftig aus. (Mein Goldfisch, wenn Blähungen hat, wirbelt mehr Wasser umher)! :lol:

    Gruss Tschörgen
     
  8. #8 Frank123, 22.07.2009
    Frank123

    Frank123 Gast

    AW: Cappuccino nur lauwarm

    Estmal Danke für die Antworten.
    Das mit dem "Vorglühen" ist schonmal eine gute Idee das geht über Umwege (Auf Pulverkaffetaste drücken).
    Und das mit der Düse am Rand kann natürlich auch sein, muss mir doch mal ein Thermometer kaufen.
    Und zumindest nach meinem Empfinden hat der Dampf ganz schön Power, nach der Beschreibung schafft das Maschichen auch 15bar Pumpenleistung. Der Milchschaum wird auch nach spätestens einer Minute von Kühlschrankkalt zu nicht mehr anfassbar. (0,6l Padano-Kännchen)
    Aber gleich mal Probieren, ich meld mich und Berichte.

    Gruss,

    Frank
     
  9. #9 derBruno, 22.07.2009
    derBruno

    derBruno Mitglied

    Dabei seit:
    25.03.2008
    Beiträge:
    487
    Zustimmungen:
    6
    AW: Cappuccino nur lauwarm

    Ich glaube hier liegt lediglich das übliche Klischee vor, Cappuccino müsste heiß sein.

    Heißer Cappuccino schmeckt verbrannt, gerne auch verwässert - auf jeden Fall nicht wirklich gut.

    Thermometer kaufen :)

    Gruß, Bruno
     
  10. #10 VolkerS, 22.07.2009
    VolkerS

    VolkerS Mitglied

    Dabei seit:
    07.03.2007
    Beiträge:
    2.025
    Zustimmungen:
    132
    AW: Cappuccino nur lauwarm

    Hallo Frank,

    ich hatte mal ähnliche Probleme mit zu kaltem Cappu.
    Abhilfe schaffte ein Thermometer. Ich habe mir auch fast die Flossen am Kännchen verbrannt, was aber kein Indikator für heissen Milchschaum war.
    Die Zieltemperatur wurde ja weiter oben schon genannt.
    Ein anderer Indikator ist das Geräusch, welches die Milch beim Aufschäumen macht.
    Wenn der Ton dumpfer wird, sollte man mit dem Aufschäumen aufhören.

    Gruß,
    Volker
     
  11. #11 Frank123, 24.07.2009
    Frank123

    Frank123 Gast

    AW: Cappuccino nur lauwarm

    Hallo und Danke an alle.
    Nun möchte ich die Ergebnisse meiner Tests mitteilen.:lol:

    @plempel, ich "glühe" nun 2 x vor, kann es nicht beweisen, habe aber schon den Eindruck, dass der Espresso wesentlich heisser ist. Danke, hat denke ich schon mal was gebracht.
    @Tschörgen, das mit dem Dampfrüssel zu nahe am Rand war wahrscheinlich das Hauptproblem. Ich halte das Kännchen inzwischen am Henkel und prüfe die Temperatur mit 2 Fingern in der Mitte der Unterseite. Der Rand war heiss, und in der Mitte unten gerade mal lau. Auch dir ein grosser Dank für den Tipp.

    Auf jedem Fall Danke für alle Tipps und Tricks, der Cappu ist jetzt genau richtig.;-)

    Grüsse,

    Frank
     
  12. #12 nacktKULTUR, 24.07.2009
    nacktKULTUR

    nacktKULTUR Gast

    AW: Cappuccino nur lauwarm

    Ich denke, an Deiner Schäumtechnik gibt es noch Einiges zu verbessern. In der zweiten Phase (Rollen) muss die Milch so verwirbelt werden, dass es keine heißen und kalten Nester geben darf. Im Kaffee-Wiki steht mehr dazu.

    nK
     
  13. #13 Francois1, 26.07.2009
    Francois1

    Francois1 Mitglied

    Dabei seit:
    26.01.2008
    Beiträge:
    552
    Zustimmungen:
    292
    AW: Cappuccino nur lauwarm

    Also ich finde Cappuccino von der Temperatur her eigentlich dann am besten was den Geschmack anbelangt wenn ich ihn auf ex kippen könnte ohne mir den Mund zu verbrennen.

    Gerade wenn man zu hoch geht in der Temperatur bekommt man netten Bauchschaum und flacht geschmacklich ab. Mein Besuch macht in der Regel immer genau den Fehler die Milch zu lange und damit zu heiß zu schäumen.
     
  14. #14 Baristozopp, 26.07.2009
    Baristozopp

    Baristozopp Mitglied

    Dabei seit:
    30.09.2008
    Beiträge:
    3.912
    Zustimmungen:
    2.735
    AW: Cappuccino nur lauwarm

    Wie gemein! Bei Dir muss der Besuch die Milch selbst aufschäumen :lol:. Aber ansonsten stimme ich Dir voll und ganz zu.
     
  15. #15 Bonsai-Brummi, 26.07.2009
    Bonsai-Brummi

    Bonsai-Brummi Mitglied

    Dabei seit:
    05.07.2009
    Beiträge:
    2.566
    Zustimmungen:
    946
    AW: Cappuccino nur lauwarm

    Na und? ;-)

    Bei vielen Gastgebern (privaten wie professionellen, Anwesende ausdrücklich ausgenommen!) wär's gescheiter, selbst Hand anzulegen... :roll:

    :cool:
    c.s.
     
  16. #16 Francois1, 26.07.2009
    Francois1

    Francois1 Mitglied

    Dabei seit:
    26.01.2008
    Beiträge:
    552
    Zustimmungen:
    292
    AW: Cappuccino nur lauwarm

    Tja, in der Zeit trinke ich meinen Kaffee und hab noch kostenloses Amüsement wenn mal wieder mit 300kg getampert oder ein Espresso mit 100ml bezogen wird.:-D

    Normal mache das schon ich, aber wenn mehrere Personen mal den ganzen Tag da sind hab ich keine Lust permanent zu laufen. Das sind dann schon zw. 20-30 Espressi.

    Aber die lernen recht schnell da sie meinen Cappuccino anschauen dürfen und ihr Machwerk trinken müssen.:lol:
     
Thema:

Cappuccino nur lauwarm

Die Seite wird geladen...

Cappuccino nur lauwarm - Ähnliche Themen

  1. Cappuccino nur lauwarm

    Cappuccino nur lauwarm: Hallo, ich habe mich heute nach einem Jahr nur Espresso zubereiten an Milchschaum gemacht. Es entstand auch beim ersten Versuch eine schöne...
  2. Cappuccino nur Lauwarm

    Cappuccino nur Lauwarm: Hallo, habe erst gedacht, dass ich dieses Problem selber in den Griff bekomme, aber ich weiss nicht wie. Meinen Espresso bereite ich immer im...
  3. Kaufberatung: Siebträger für Cappuccino

    Kaufberatung: Siebträger für Cappuccino: Hallo liebes Kaffee-Netz, erstmal vielen Dank für die vielen Tipps, die man hier im Forum findet. Nach langer Zeit ist es bei mir soweit und eine...
  4. [Verkauft] Hartmud Lotus190 Cappuccino Tassen in Oystergrey (super rare)

    Hartmud Lotus190 Cappuccino Tassen in Oystergrey (super rare): Zum Verkauf stehen 2x Hartmud Lotus190 Tassen in der super rare Farbe Oystergrey. Zustand: Sehr gut! Preis: 39 Euro je Stück zzgl. Versand (6...
  5. Vorgehensweise Espresso-Zubereitung (inkl. Cappuccino)

    Vorgehensweise Espresso-Zubereitung (inkl. Cappuccino): Seit kurzem habe ich eine Ascaso Steel Duo PID v2 mit einer Varia VS3 Mühle. Ich habe große Schwierigkeiten, einen halbwegs trinkbaren Espresso...