Bialetti Brikka 2 Tassen - Wer hat Tips?

Diskutiere Bialetti Brikka 2 Tassen - Wer hat Tips? im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Hallo, hier ist er, mein erster Beitrag in diesem Forum :-D Ich habe mir auf anraten eines Freundes einen kleinen Kaffekocher gekauft, eine...

  1. #1 TonyMontana, 04.08.2009
    TonyMontana

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    Hallo, hier ist er, mein erster Beitrag in diesem Forum :-D
    Ich habe mir auf anraten eines Freundes einen kleinen Kaffekocher gekauft, eine Bialetti Brikka 2 Tassen.
    Ich war also in einem kleinen Kaffee-Geschäft bei mir in der Nähe und habe mir die Bialetti Brikka gekauft. Aus irgendeinem Grund gab es keinen Messbecher dazu, den sollte ich mir am nächsten Tag abholen. Ich bin also dann nocheinmal dorthin, allerdings habe ich jetzt wohl einen Messbecher für die 4 Tassen Bialetti B. Bekommen :shock:
    Naja, wie auch immer... Meine Frage ist, wie viel Wasser ich einfüllen sollte? Ich habe bis jetzt einfach bis kurz unter das Schicherheits-Ventil Wasser eingefüllt, bis zum waagerechten Strich der sternförmigen Markierung innen im Boiler. Kaffee habe ich ohne anzupressen randvoll in den dafür vorgesehenen Siebträger eingefüllt. Das Kaffee kochen hat soweit auch ganz gut geklappt, aber es tritt zum Beispiel schon lange vor dem eigentlich Brühvorgang oben stetig etwas Kaffee aus. Woran kann das liegen oder ist das normal? Meine Vermutung ist, dass die Kanne nicht 100% gerade auf dem Herd steht und die Kanne deshalb oben vom Gewicht nicht abgedichtet wird. Wir haben hier einen alten Gas Herd, bei dem glaube ich ein Teil fehlt, so dass ich die Kanne nur direkt auf das Teil aus dem Gas austritt stellen kann :-?
     
  2. alawai

    alawai Mitglied

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    AW: Bialetti Brikka 2 Tassen - Wer hat Tips?

    Hi, TonyMontana,
    scheint doch Sommerloch zu sein, erst mal willkommen in Brikkaklub!

    Für Brikka2 ist ca. 80ml Wasser bis zum Messbecherstrich, beim Gasherd wird etwas weniger empfohlen. Das sollte bis Sternchenstrich im Unterteil auch so ungefähr sein.

    Kaffeeaustritt vor "woosch" ist normal, also hast Du schon mal alles richtig gemacht :-D

    YouTube - Brikka Brewing Revisited

    Ansonsten ellenlange Lesematerial (123 Seiten!) beim Coffeegeek für Sommerabende?
    CoffeeGeek - Coffee: Machines and Brewing Methods, Confessions of a Brikka Lover

    Happy Brewing!
     
  3. Sanug

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    AW: Bialetti Brikka 2 Tassen - Wer hat Tips?

    Das ist nicht gut. Aber kein Problem, denn den nötigen Sternaufsatz, der den Gasherd tauglich für Minitöpfe und Herdkannen macht, gibt es noch in gut sortierten Haushaltswarengeschäften als Universalteil für alle Gasherde. Die maximal 5 Euro, die das Teil kostet, sind gut angelegt, denn eine umkippende Herdkanne macht Sauerei und ist nicht ganz ungefährlich.
     
  4. #4 swimmer, 04.08.2009
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    AW: Bialetti Brikka 2 Tassen - Wer hat Tips?

    Mein Tip noch: köchel das ganze auf dem Gasherd auf kleiner Flamme ... damit habe ich bisher die besten - ach was, traumhafte! - Resultate erzielt :cool:

    Ich hätte nicht für möglich gehalten daß so ein kleines Ding sowas Leckeres zubereiten kann :lol::-D:cool:
     
  5. #5 TonyMontana, 05.08.2009
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    AW: Bialetti Brikka 2 Tassen - Wer hat Tips?

    Danke euch allen für die nützlichen Tips!
    Nun steht dem Kaffee vergnügen nichts mehr im Weg ;-)
     
  6. #6 Beniras, 07.11.2009
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    AW: Bialetti Brikka 2 Tassen - Wer hat Tips?

    Hallo,
    ich bin nun auch im Besitz einer Brikka und mir schlägt das Ergebnis leider auf den Magen.

    Zubereitet wird wie folgt:

    Wassermenge: 5mm unterhalb der Markierung
    starker Espresso: Sieb ist komplett mir Espressopulver ausgefüllt (nicht angedrückt - aber randvoll abgestrichen)
    Ceranfeld: Auf höchster Stufe - 5 sec. nach dem "Wosch" entnehme ich die Kanne vom Ceranfeld und gieße ein.

    Ich habe nun vor, eine mildere Espressosorte auszuprobieren. Denke hierbei an den Lavazza Crema e Gusto.

    Hat jemand noch einen Tip, wie ich das Ergebnis magenfreundlicher gestalten kann ?

    Danke und Gruß,
    Beniras
     
  7. #7 cappufan, 07.11.2009
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    AW: Bialetti Brikka 2 Tassen - Wer hat Tips?

    Der Druck der Brikka ist schon gut, aber noch magenfreundlicher wird es, wenn Du Bohnen verwendest, die im langsamen Trommelröstverfahren von vielen Reizstoffen befreit worden sind.
    Vielleicht versuchst Du es mal mit dem Monaco von Caffé Fausto - Kaffeerösterei oder läßt sich telefonisch dort mal beraten.
    Der Lavazza Crema e Gusto ist zwar ganz nett, aber er enthält meines Wissens ordentlich Robusta und ist - aber das weiß ich leider nicht genau - möglicherweise nicht im Langzeitröstverfahren geröstet worden. Falls doch, empfand ich ihn seinerzeit als nicht halb so verträglich wie den o.g. Monaco von Fausto.
    Du könntest auch selbst mahlen und mit dem Mahlgrad noch variieren, was bei der Brikka m.E. sinnvoll sein kann. Der Mahlgrad ist dann optimal, wenn nach dem Kochen kein Wasser mehr unten im Kessel zurückgeblieben ist und wenn der Puck (also das alte, extrahierte Kaffeemehl im Sieb) kein Loch in der Mitte hat.
    Ich hab für die Brikka mit der Gaggia MM gemahlen, andere empfehlen eine Solis 166 oder eine Zassenaus Handmühle.
    Letztlich ist ein Brikka Mokka aber nach meiner Erfahrung leider nie so magenfreundlich wie ein gelungener echter Espresso aus einer Siebträgermaschine.
    Es sollte aber mit milderen Bohnen einen spürbaren Fortschritt geben, hoffe ich.
     
  8. taurui

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    AW: Bialetti Brikka 2 Tassen - Wer hat Tips?

    Probier mal, weniger Kaffee zu nehmen. Auf coffee-nerd sagen viele Brikka-Besitzer, dass sie die besten Resultate mit etwa halbvollem Sieb erreichen konnten. Mach ich derzeit noch nicht, da ich meinen billigen Kaffee schnell aufbrauchen will um schnell bei Fausto bestellen zu können ;)
    Natürlich ist die Magenfreundlichkeit auch stark mit der Kaffeesorte assoziiert - probier einfach mal rum :)
     
  9. #9 Beniras, 08.11.2009
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    AW: Bialetti Brikka 2 Tassen - Wer hat Tips?

    Danke, für die Hilfe.

    Ist denn bei halbvollem Sieb auch die Wassermenge zu halbieren ?

    Gibt es denn auch Empfehlungen zu magenfreundlichen Supermarkt-Espresso-Sorten ? Jedesmal bei Fausto zu bestellen, wäre mir wohl zu aufwendig.

    Gruß,
    Beniras
     
  10. #10 cappufan, 08.11.2009
    Zuletzt bearbeitet: 08.11.2009
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    AW: Bialetti Brikka 2 Tassen - Wer hat Tips?

    Mir hat ein Bialetti Händler gesagt, die Kaffeemenge und Wassermenge darf nicht halbiert werden.

    Es gibt von Bialetti andere Modelle (nicht Brikka), bei denen ein extra Siebeinsatz beiligt, mit dem man die Hälfte der Tassen zubereitenkann.

    Es gibt neuerdings bei Aldi (in meinem Fall: Nord) Moreno "Espresso" (nicht "Caffe Crema", den es auch von Moreno gibt), der laut Packung im Langzeitverfahren trommelgröstet ist und diese Bohnen sind sogar häufig frisch geröstet worden.
    Du brauchst jedoch eine Mühle, da die Bohnen nicht vorgemahlen sind, was sich bei der Brikka m.E. ohnehin lohnt.
    Hier im Forum kann man auch gebrauchte Mühlen finden. Wie gesagt, eine Solis Scala wäre wohl die günstigste Möglichkeit, die sauber mahlt. Bei Billigmühlen entsteht sonst viel Feinstaub, der die Extraktion behindert und das Aroma verschlechtert (hatte mal eine Braun KMM 30 und andere Billigmühlen wie Tchibo, Petra...für meinen damaligen Kaffeefilter, die leider aus meiner Sicht nicht viel taugen).

    Im Supermarkt ist es sonst eher schwierig, wobei der größere Problem auch ist, daß die Röstung häufig lange her ist und man alte Bohnen kauft, auch wenn sie noch haltbar wären. Aroma und andere wichtige Eigenschaften sind dann nicht mehr optimal, die Bohnen einfach überlagert.

    Vielleicht hast Du einen italienischen Supermarkt in Deiner Nähe? Dort kann man Glück haben und frischere Ware (aufs MHD achten, das jedoch nicht immer 24 Mon. beträgt) finden.

    Bei Bar Fragasso :: Espresso & Espressomaschinen gibt es z.B. auch neapolitanischen Passalacqua vorgemahlen. Du könntest dort fragen, ob der Mahlgrad zur Brikka passt und welcher magenfreundlich ist, denn die verkaufen die Brikka neben Siebträgermaschinen selbst.
     
  11. taurui

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    AW: Bialetti Brikka 2 Tassen - Wer hat Tips?

    Nein, die Wassermenge bleibt bei halbvollem Sieb gleich. Und mir ist bewusst, dass das vom Hersteller nicht so gewollt ist - unter Enthusiasten aber dennoch weit verbreitet ist, jedenfalls bei der Brikka :)
     
  12. #12 cappufan, 08.11.2009
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    AW: Bialetti Brikka 2 Tassen - Wer hat Tips?

    Ich hab's ja nicht ausprobiert - wenn's klappt und schmeckt, dann hab ich was dazu gelernt :)
     
  13. philis

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    AW: Bialetti Brikka 2 Tassen - Wer hat Tips?

    Mich würde interessieren, was der unterschied zwischen einer Brikka und einer Kaliffa einerseits und dann noch zur Mukka Express darstellt?
    Gehe mal davon aus, dass eine Kaliffa und Brikka das selbe System ist, nur eine andere Marke?
    Interessant wäre aber für mich noch ob die Mukka Express ebenfalls dieses Druckventil hat oder ob es wie die alten Mokakocher funktioniert mit der Zusatzfunktion des Milchaufschäumens.....
    Bin ich da Richtig???
    Mich würde eine Kanne interessieren die sowohl dieses Druckventil für eine Crema und die Milchschäumfunktion besitzt, damit ich einmal das eine und einmal das andere trinken kann.
    Wird das in der Mukka Express vereint oder muss ich dann immer einen Milch Kaffee trinken?
    Freu mich über eine ANtwort!!
     
  14. #14 Bonsai-Brummi, 14.11.2009
    Bonsai-Brummi

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    AW: Bialetti Brikka 2 Tassen - Wer hat Tips?

    Versuch macht kluch - mehr als daß Du das Ergebnis nach dem ersten Probeschluck wegkippst kann nicht passieren ;-)

    Mein bisheriger (Negativ-) Rekord: Ganze 5g frischer "Giasing", fein (!) gemahlen und in einer 4er-Moka Express auf kleinstmöglicher Flamme zubereitet, schlagen so manchen Gastronomie"espresso" immer noch um Längen... :-o

    lg
    c.s.
     
  15. philis

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    AW: Bialetti Brikka 2 Tassen - Wer hat Tips?

    Habe selten über ein produkt soviele Pro´s und Kontra´s gelesen, interessant wie sich das die geschmäcker teilen.
    Oder wir Espressokocher benutzer sind einfach zu arm um uns was anständiges zu kaufen ;-) für mich als student trifft das wenigsten zu, und dennoch fühle ich mich sehr wohl damit.
    Mich würde interessieren, was der unterschied zwischen einer Brikka und einer Kaliffa einerseits und dann noch zur Mukka Express darstellt?

    Dass die Mukka express eine Milch funktion hat ist schon klar, wie ist es aber, wenn man sie weglässt? funktioniert sie dann wie die Brikka (also mit Druckventil, mit dem man eine Crema erzeugen kann, oder ist sie dann wie ein normaler Espressokocher den man um 10 Euronen beim Laden um die Ecke kaufen kann?
     
  16. #16 TonyMontana, 23.12.2009
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    AW: Bialetti Brikka 2 Tassen - Wer hat Tips?

    Aktueller Problembericht: Bei meiner Brikka Espressokanne bleibt das "swousch" aus, der Kaffee läuft relativ langsam durch! Vermute es liegt zum Teil am Kaffee. Habe ihn mir diesmal mahlen lassen, es war kein extra für Espressokocher gemahlener mehr da. Er ist außerdem bestimmt schon zwei Wochen alt. Ich beware ihn aber zumindest in einer Kaffee-Dose auf und nicht offen. Wahrscheinlicher erscheint mir aber, dass die Filter mal ausgewechselt werden müssten. Habe mir gerade mal wieder einen Doppelten zubereitet, da ist mir aufgefallen, dass dort wo Boiler und oberer Teil der Kanne verschraubt werden anscheinend immer ganz wenig Luft ausströmt, was an Luftbläschenbildung und einem ganz feinen Zischgeräusch erkennbar war. Verschraubt war die Kanne allerdings richtig und es befand sich auch kein Kaffee im Gewinde oder so. Also ich werde auf jeden Fall mal neue Filter besorgen. Dann hoffe ich, dass die Kanne wieder Ihren Dienst tut :cool:
    Vorher werde ich mal anderen Kaffee verwenden, habe noch eine Packung gemahlenen Greco Caffé Espresso - Tostato a legna (Wood roasted) da, die demnächst fällig ist :)
     
  17. #17 paraglider, 23.12.2009
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    Schau mal, ob die Auflage vom Gewicht sauber ist (evtl. gut durchspülen). Wenn da Kaffeemehl drin ist, kann sich kein Druck aufbauen.
     
  18. #18 TonyMontana, 24.12.2009
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    Werde nachschauen, gleich Morgen früh! Danke für den Hinweis! :)
     
  19. #19 TonyMontana, 24.12.2009
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    Das Problem scheint wirklich etwas mit der Auflage des Gewichts zu tun zu haben. Die Kanne war jetzt gut verschraubt, so dass an entsprechender Stelle alles dicht war. Oben kommt während der ganzen Zeit Luft heraus, erkennbar am Geräusch. Das Gewicht dichtet also nicht ab, wie es eigentlich sein sollte. So baut sich natürlich viel zu wenig druck auf und deshalb schiesst der Kafee auch nicht mehr schnell durch, sondern läuft irgendwann relativ langsam durch. Das Ergebnis schmeckt dann natürlich nicht besonders. Schöne Bescherung zu Weihnachten :roll:
     
  20. #20 paraglider, 03.01.2010
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    Versuch mal das Gewicht abzuschrauben. Du musst dazu den unteren Ring festhalten und den oberen Teil nach links herunter drehen. Im oberen Teil ist eine Gummi-Dichtung drin. Wenn die Kanne einmal zu heiß geworden ist, könnte die gelitten haben.

    Grüße,
    Michael
     
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