Silvia mit PID oder Vibiemme Domobar Nero?

Diskutiere Silvia mit PID oder Vibiemme Domobar Nero? im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Hallo ich habe 2 Angebote für Espressomaschinen bekommen. Zum einen eine gebrauchte Rancilio Silvia mit Auber PID an der Seite für 450 Euro oder...

  1. #1 schnaeppchen, 27.06.2009
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    Hallo

    ich habe 2 Angebote für Espressomaschinen bekommen. Zum einen eine gebrauchte Rancilio Silvia mit Auber PID an der Seite für 450 Euro oder eine neue Vibiemme Domobar Nero für 670 Euro (neu).

    Die Silvia wurde im Sommer 2007 gekauft. Das PID anscheinend dann selber nachgerüstet. Angeblich sehr guter Zustand. Die VBM wäre wie gesagt neu vom Händler (Vorführmodell).

    Als Mühle habe ich eine Rancilio Rocky und eine Mazzer Super Jolly.

    Ich trinke zu 95% Espresso. 3x im Monat wird vielleicht einmal Milch aufgeschäumt. Mir kommt es also bei dem Vergleich nur auf den Espressogeschmack an.

    Zu welcher Espressonmaschine würdet Ihr mir raten, damit ich leicht und auch für meine Frau reproduzierbar sehr guten Espresso erzeugen kann.

    Ist der PID der Silvia für sehr guten Espresso wichtiger als die vermutlich insgesamt bessere VBM (wenn die Silvia nicht den PID hätte)?

    Wenn ja, kann ich nicht von der gleichen Firma auch einen PID für die VBM bestellen und dran machen?

    Oder merke ich erst einen Unterschied beim Espresso mit deutlich teureren Geräten? Wenn ja, welche?

    Was würdet Ihr mir raten?
     
  2. #2 mr.smith, 28.06.2009
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    AW: Silvia mit PID oder Vibiemme Domobar Nero?

    Nimm die Vib !!!
    Die ist zwar nicht wesentlich besser im Ergebnis
    - aber in der Verarbeitung
    - ist durch die E61 gutmütiger und zickt nicht.
    - du hast jeden Tag Freude an der tollen Optik
    (für mich zählt das reuzierte Design der Vib zu den schönsten überhaupt)

    nur meine Meinung :cool:
    Jürgen
     
  3. #3 matmike, 28.06.2009
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    AW: Silvia mit PID oder Vibiemme Domobar Nero?

    ... un den PID kann man dann noch selbst nachrüsten :)
     
  4. #4 Loki, 28.06.2009
    Zuletzt bearbeitet: 28.06.2009
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    AW: Silvia mit PID oder Vibiemme Domobar Nero?

    Ich würde auch die VBM nehmen.
    Ein Nachteil ist allerdings, dass man nicht einfach die Temperatur verstellen kann.
    Ich habe unsere VBM mit PID (nicht von Auber) nachgerüstet – das geht problemlos – allerdings ist das schon ein Overkill und bringt fast nur den Vorteil, dass man einfach und reproduzierbar die Temperatur verstellen kann.

    @matmike: IMHO haben sich ein paar Fehler in deinen PID-‚Schaltplan‘ eingeschlichen. So kannst du nicht auf Dampftemperatur kommen und deine PID-Regelung funzt so auch nur wenn du die Dampftaste drückst.
     
  5. #5 schnaeppchen, 28.06.2009
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    AW: Silvia mit PID oder Vibiemme Domobar Nero?

    Was würde denn so ein PID für die VBM kosten und wo kann man ihn bestellen? Ist der Anschluss leicht zu machen?

    Und nochmal zu der ursprünglichen Frage:

    Ist die Espressoqualität aus einer Silvia mit PID besser als aus einer VBM ohne PID?
     
  6. #6 matmike, 28.06.2009
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    AW: Silvia mit PID oder Vibiemme Domobar Nero?

    Ich glaube, für die Domobar gibt es keine fertige PID-Lösung, hier ist Spaß am Basteln gefragt. Aber jeder, der ein bisschen Ahnung von Elektrik hat kriegt das normalerweise hin - mit Hilfe aus dem Forum allemal.
    Zur Frage nach den Unterschieden in der Qualität: Ich habe noch nie mit einer Silvia gearbeitet, deswegen kann ich Dir hier keine Auskunft geben. Am Ende wird in die Entscheidung wohl auch das Design einfließen müssen und da liegt in meinen Augen die Domobar vorne.

    Viele Grüße,
    Matthias
     
  7. alist

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    AW: Silvia mit PID oder Vibiemme Domobar Nero?

    Es sind wohl eher wenige, die einen direkten Vergleich haben. Ich selbst kenne nur die Silvia. Betrachte mal beide Maschinen ohne PID. Ich vermute;-), mit der VBM sind bessere Resultate möglich, da sie einen grösseren Boiler hat und Preinfusion über die E61-Brühgruppe. Die Optik ist natürlich Geschmackssache. Mir gefällt die Silvia, die Domobar allerdings auch.

    Der PID-Regler erleichtert bei beiden Maschinen, die passende Brühtemperatur zu treffen. Für mich bedeutet das einen Gewinn an Bedienungskomfort, da gibts aber auch andere Meinungen.

    Der PID-Regler ist abgesehen von den Anbauteilen nicht maschinenspezifisch und kann auch bei der Domobar problemlos verwendet werden. Wenn die Preisdifferenz nicht soo wichtig ist, würde ich persönlich eher zur Domobar tendieren.

    gruss ali
     
  8. maxoon

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    AW: Silvia mit PID oder Vibiemme Domobar Nero?

    Was? Deckel oben aufklappen und eine schraube verdrehen. der druck ist dagegen schwer einzustellen, da muss man immerhin ganze 3 schrauben lösen ;)
     
  9. Loki

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    AW: Silvia mit PID oder Vibiemme Domobar Nero?

    Kommst du direkt an die Einstellschraube dran?
    Bei mir ist unterm Deckel (den ich nur abnehmen, aber nicht klappen kann) noch ein verzinktes Blech, das bei mir ein zwei (?) Schrauben fest ist und darunter ist das Teil. Dann kann man die Temperatur verstellen, aber nicht wirklich gezielt einstellen. Zumindest war es bei mir höllisch empfindlich.
     
  10. tec

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    AW: Silvia mit PID oder Vibiemme Domobar Nero?

    Also ich finde gerade die Silvia schön, weil sie keine E61 Optik hat und nicht Chromglänzend rumsteht. Finde das industriel minimalistische Design mit satiniertem Edelstahl der Silvia gerade so schön :-D

    P.S Ist das Problem des spontanen Boileranspringen beim Espressobezug mittlerweile gelöst oder muss man da selbst was basteln bei der Vibi?
     
  11. Loki

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    AW: Silvia mit PID oder Vibiemme Domobar Nero?

    Andere Baustelle, hier geht es um den Einkreiser (ohne "Super"). Den Thread, den du meinst findest du hier.
     
  12. #12 Dale B. Cooper, 30.06.2009
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    AW: Silvia mit PID oder Vibiemme Domobar Nero?

    Mit der PID-Silvia bekommst Du sicherlich besser reproduzierbar sehr guten Espresso hin als mit der VBM. Den Vorteil der Preinfusion möchte ich mal im Blindtest erschmeckt sehen..

    Wenn man es einmal kann, macht die Silvia auf jeden Fall super Espresso. Ich hab gerade über 250g Bohnen durch meine Brewtus III gejagt und bin noch nicht an der Espressoqualität, die mit meiner Silvia ging. Allerdings auch ne neue Mühle im Spiel..

    Wenn Dir die Optik wichtig ist, nimm die VBM und bastel selber einen PID ran, ansonsten, wenn Du ein paar € sparen möchtest, spricht aus meiner Sicht überhaupt nichts gegen die Silvia.. PID-Regler an der Espressomaschine ist wirklich genial!

    Grüße,
    Dale.
     
  13. #13 sebastian_wr, 16.12.2009
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    AW: Silvia mit PID oder Vibiemme Domobar Nero?

    Hallo,

    sorry, wenn ich den alten Thread wieder aufnehme, aber es passt grad so schön und wollte keinen neuen aufmachen. ;)

    Da ich die PID-Lösung für die Silvia wirklich gut finde, die Vibiemme aber deutlich hochwertiger/schöner/zeitloser finde, würde mich interessieren, woman denn "allgemeine" PID-Regler herbekommt, bzw. einen Schaltplan und/oder sogar Einbauanleitung für eine Domobar? (die einfache für ~700 EUR)

    Grüße, Sebastian
     
  14. #14 matmike, 16.12.2009
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    AW: Silvia mit PID oder Vibiemme Domobar Nero?

    Den Schaltplan (meiner Version) der Domobar findest Du unter dem Link in meiner Signatur. Dort ist sie einmal mit und einmal ohne PID dargestellt.
    Einen Einbauplan kenne ich keinen, es ist aber auch relativ einfach.
    Den PID-Regler kannst Du Dir bei EBay kaufen. Oder im Elektronik-Laden. Oder bei einem der Versender.
    Allerdings sind die ordentlichen Regler neu sehr teuer.
    Als Modelle haben sich bei den meisten die Jumo dTron bewährt. Ab und an gehen die richtig günstig bei EBay weg.
    Dann gibt es China-Nachbauten, die für 30-40€ verkauft werden. Mit diesen habe ich aber keinerlei Erfahrung.
    Dann brauchst Du eigentlich nur noch
    • eine Spannungsversorgung für den Regler, falls er nicht mit 230V~ auskommt
    • ein passendes Solid-State-Relais (falls keines im Regler verbaut ist; muss von den Anschlussdaten zum Regler passen; wird meist über den Logik-Ausgang des Regkers betrieben; muss die Ströme der Heizung abkönnen, also ca. 8-10A); gibt es ebenfalls bei EBay für unter 10€ oder eben auch im Fachhandel
    • einen Temperaturfühler, den man in das vorhandene Tauchrohr der Domobar kriegt; bei mir war ein einfacher K-Typ-Fühler gerade richtig und kam zum Thermostat ins Tauchrohr
    • Kabel zum Verbinden
    • evtl. noch ein Gehäuse zum Einbau und für eine schöne Lösung noch Stecker zum Verbinden des Gehäuses mit Temperatur-Fühler, Relais und Spannungsversorgung
    • Spaß am Basteln :)

    Guck einfach mal die Fotos auf meiner Homepage durch (Link in der Signatur) und frag dann, was genau Du noch wissen willst.

    Viele Grüße,
    Matthias
     
  15. 'Ingo

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    AW: Silvia mit PID oder Vibiemme Domobar Nero?

    Ich würde klar die edle VBM nehmen, so schaute sie bei mir mit PID aus (fast auf Dampftemperatur :))
    [​IMG]

    edit: ohh, matmike war schneller ;)
    Schaltbild
    http://www.kaffee-netz.de/ersatztei...tungen/17072-schaltplan-vibiemme-domobar.html

    PID Regler
    PID Temperaturregler Thermostat 3A /AC 220V | Virtual Village - DE

    SSR
    http://www.virtualvillage.de/40-a-solid-state-relais-relay-3-32-vdc-24-380-vac-003602-009.html

    Fühler. (den müsstest du eng an die Kesselwand, nähe des Kaltwassereinlaufs thermisch ankoppeln)
    2 Stk. K-Typ Thermoelement Messsonde -10 bis 200°C | Virtual Village - DE

    Alternativ "soll" es bei Espresso Tecnica eine Lösung für die Domobar geben, wo der werksseitige Thermostat inkl. Fühlerrohr entfernt und durch einen besseren, direkt in den Boiler geführten Thermostatfühler ersetzt wird.
    Erreichbare Hystere liegt glaube ich bei +/-1K , können aber auch 2K gewesen sein, hatte das nur am Rande eines Gesprächs dort aufgenommen.

    Einfach mal anrufen ;)
     
  16. 'Ingo

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    AW: Silvia mit PID oder Vibiemme Domobar Nero?

    xxxdoppelpost
     
  17. #17 Systermann, 16.12.2009
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    AW: Silvia mit PID oder Vibiemme Domobar Nero?

    Die Hysterese ist beim verbauten Thermostat dieselbe, denn der Thermostat ist immer noch der gleiche (ca. 5-10°). Dadurch dass er aber jetzt direkt im Wasser liegt arbeitet er wesentlich genauer. Im Vergleich zum Tauchrohr. Wer Interesse daran hat, einfach mal durch bimmeln. Ich habe durch die Umbauten einen ganzen Karton voll neuer Thermostate inkl. Verschraubungen liegen. Preis inkl. MwSt. 20,- Euro pro Stück.

    mfg
    Andreas Systermann
     
  18. 'Ingo

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    AW: Silvia mit PID oder Vibiemme Domobar Nero?

    Die tauschen dort aber den Thermostat Andreas, das haben sie mir zumindestens erzählt. Die 1-2°C wurden explizit erwähnt. :-?
    Oder meinte er evtl die aus der Brühgruppe austretende Wassertemperatur, das würde sich mit deinen 5-10°C Kesselhysterese besser decken.

    Wird aber auch Zeit, dass sich an der Tauchrohr-Fühlerkombination was ändert, viel zu viel Spiel im Originalzustand.
    Das macht PID dann fast überflüssig, auf alle Fälle kann man jedem Domobar Besitzer da wirklich zu raten, tolles und sinnvolles Upgrade.
     
  19. #19 sebastian_wr, 16.12.2009
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    AW: Silvia mit PID oder Vibiemme Domobar Nero?

    @'Ingo: Danke für die vielen Links. Ist ja doch gar nicht so teuer der Umbau (zumindest an Material).

    Dauert zwar noch ein bisschen, bis ich die Maschine hab, aber nur mal so zum groben Verständnis:

    In der Zeichnung von matmike ist die Maschine selbst auf Dampftemperatur eingestellt, jedoch unterbricht der PID den Stromkreis und die Heizung stoppt, wenn die gewünschte Temperatur gemessen wurde?

    Somit wär ja das schwierigste an der Geschichte, das Teil schön einzubauen? ;)
     
  20. #20 matmike, 17.12.2009
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    AW: Silvia mit PID oder Vibiemme Domobar Nero?

    Meine Domobar ist nicht auf Dampftemperatur eingestellt, sondern läuft im PID-Betrieb ganz normal über den Brühthermo. Diesen habe ich aber soeit aufgedreht (wahrscheinlich ca. 115° im Kessel), dass das Solid-State-Relais immer früher zuschlägt (keine Kaff, den ich kenne, verträgt über 105,5°C).
    Alle Temperaturen beziehen sich auf die Anzeige im PID und können evtl. Offset-behaftet sein. Was aber egal ist, da ich nach Geschmack einstelle und mich die absoluten Temperaturen nicht interessieren - wozu auch :)
    Dampf bekomme ich, wenn ich die Domobar auf Dampf schalte und den PID höher einstelle. Deshalb der Schalter in dem Gehäuse. Damit kann ich den Regler von einem Setpoint auf einen anderen umschalten.
    Die Genauigkeit bei der Regelung mit 1°C würde mir nie und nimmer reichen. Oft ergeben sich bei Änderungen <0,5°C schn beträchtliche Differenzen im Geschmack. Und 0,8°C daneben kann schon dazu führen, dass es nicht mehr schmeckt.
    Der Charme an der Lösung, die beiden Thermostaten drinzulassen ist, dass man jederzeit mit Hilfe einer einzigen Lüsterklemme rückbauen kann. Der einzige Nachteil ist, dass man für Dampf zwei Schalter betätigen muss.

    Viele Grüße,
    Matthias
     
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