Aromasichere Aufbewahrung der Bohnenvorräte

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  1. #61 Vincent Kluwe-Yorck, 28.11.2009
    Vincent Kluwe-Yorck

    Vincent Kluwe-Yorck Gast

    AW: Aromasichere Aufbewahrung der Bohnenvorräte

    Nur um alle Fragezeichen grade zu hämmern (sind dann nämlich !Ausrufezeichen!): Der Test läuft seit einer Woche! 2 Bohnenproben sind weggetütet und warten jetzt bis zum großen Vergleichstest Anfang Januar. Also schee X-Mist und gut Ruttsch, Freunde!
     
  2. Doktor

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    AW: Aromasichere Aufbewahrung der Bohnenvorräte

    Hab ich das jetzt überlesen? Gibt es eine Empfehlung für eine "aromedichte" Kaffeebohnenaufbewahrungsdose?
     
  3. #63 Largomops, 20.12.2009
    Largomops

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  4. Doktor

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    AW: Aromasichere Aufbewahrung der Bohnenvorräte

    Ist Luftdicht = Aromadicht?

    Benötigt man ein Vakuum in der Dose?
     
  5. #65 Spartaner117, 20.12.2009
    Spartaner117

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    AW: Aromasichere Aufbewahrung der Bohnenvorräte

    Rein von der chemisch-technischen Seite betrachtet wäre wohl ein Fluten eines geschlossenen Behältnisses mit Stickstoff bei gleichem Druck wie Aussen das einzig endgültige.

    Kein Sauerstoff oder andere Gase, die potentielle Reaktionen eingehen könnten, kein Unterdruck der Aromen aus den Bohnen saugen könnte, mMn nach keinerlei Risiken. Nur, lohnt sich das...?

    Für das Theater, was man da betreibt kann ich oft Porto bezahlen und frisch bestellen ;) Nebenbei habe ich kürzlich erfahren, dass keine 10km weg eine hübsche kleine Rösterei (1.Platz Dt. Röstmeisterschaft 2007 ;) ) ihr Nest hat.

    Ich werde zwar erstmal der guten Mirella treu bleiben, aber für nen kleinen Notfall-Fix zwischendurch ist das doch super :D
     
  6. galgo

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    AW: Aromasichere Aufbewahrung der Bohnenvorräte

    ich finde große gefrierbeutel am praktischsten,
    da kann man die luft mit dem mund raussaugen und dann verschliessen...

    mit dem Vakuum ist es bei frisch geröstetem kaffee eh schnell vorbei wegen dem ausströmendem kohlendioxid

    das schützt aber die bohnen vorm sauerstoff - soll heissen wenn ich die bohnen schnell brauche lass ich das gas raus und wenn nicht lass ich es drinnen.....

    beim letzterem fall bläht sich der beutel zwar auf, mir ist aber noch nie einer geplatzt, deswegen halt ich die ventilbeutel auch eher für nen marketinggag

    gruß, galgo
     
  7. #67 sebastian_wr, 21.12.2009
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    AW: Aromasichere Aufbewahrung der Bohnenvorräte

    Was spricht also nun gegen 1kg Bohnen kaufen, in Maxi-ZipLoc von Toppits um- bzw. mit Beutel einfüllen, Luft rausdrücken sofern möglich, Reißverschluss zu und ab in die Kühlschranktür (moderate Kälte bei um die 11°)? :)
     
  8. Doktor

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    AW: Aromasichere Aufbewahrung der Bohnenvorräte

    Halten diese Beutel auch das Aroma?
     
  9. #69 sebastian_wr, 22.12.2009
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    AW: Aromasichere Aufbewahrung der Bohnenvorräte

    Denke schon ... zumindest lassen sie keine Luft an das, was darin ist? Aroma halten bedeutet ja eigentlich nur "keinen Sauerstoff an die Bohnen lassen", oder nicht?
     
  10. #70 Vincent Kluwe-Yorck, 22.12.2009
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 01.01.2010
    Vincent Kluwe-Yorck

    Vincent Kluwe-Yorck Gast

    AW: Aromasichere Aufbewahrung der Bohnenvorräte

    Ich hatte es schon weiter oben gesagt: die Lock & Lock-Boxen schließen absolut luftdicht ab und sind sehr einfach und praktisch in der Handhabung. Und billig sind sie auch noch!

    Aber eine erste Zwischenmeldung zu meinem Langzeittest: Um meinen eigenen Test mit qualifizierten Hinweisen zu unterfüttern, habe ich ein bisschen herumgefragt, ob das Einfrieren der Bohnen eine Methode zur Konservierung ist. Die Aussage aus einer sehr alten und erfahrenen Rösterei: es spricht nichts dagegen und eigene Versuche hätten ergeben, dass es nicht schadet. Meine Anfrage bei der BAM (Bundesamt für Materialprüfung) brachte die gleiche Aussage. Und abschließend habe ich noch beim Forschungsinstitut eines Großrösters in Irland angefragt. Die Wissenschaftler dort sind der Frage bereits mehrfach nachgegangen und sagten, das Einfrieren würde den Bohnen definitiv nicht schaden.

    Ob durch das Einfrieren das Aroma der Bohnen leidet (was ich vermute), kann ich für mich erst Anfang Januar feststellen - dann mache ich die Vergleichstests.
     
  11. #71 sebastian_wr, 22.12.2009
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    AW: Aromasichere Aufbewahrung der Bohnenvorräte

    Aber insofern ist wohl doch die beste Methode, stat 1x1kg lieber 4x250g zu bestellen und die Beutel dann der Reihe nach zu öffnen.

    Meiner Meinung nach lohnt sich der kleine Mehrpreis (knapp 3€ bei kaffeebrennerei.de), da man nicht die Hälfte des 1kg-Sacks auf Grund von Aromaverlust wegschmeißen muss.

    Meine Erfahrung ohne Mühle hat allerdings gezeigt, dass gemahlen gekaufter Kaffee in Ikea-Frischhaltedosen (billig ohne Dichtungsgummi) im Küchenschrank besser hielt und nach einigen Tagen noch geschmackvoller war als im Kühlschrank gelagerter.

    Vielleicht ist das aber auch alles Voodoo und wir machen uns zu viele Gedanken. :D
     
  12. #72 Vincent Kluwe-Yorck, 29.12.2009
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 31.12.2009
    Vincent Kluwe-Yorck

    Vincent Kluwe-Yorck Gast

    AW: Aromasichere Aufbewahrung der Bohnenvorräte

    So, ich würde gerne lösen. (Bin ja noch die Antwort auf die Tiefkühlfrage schuldig!)

    Fangen wir mit dieser Frage an: Welches der beiden Lager hat Recht? Die, die sagen "Tiefkühlen ist Murks – geht nicht – großer Mist!" oder die anderen, für die der Tiefkühler ein Segen Gottes ist – nicht nur zur Aufbewahrung seiner Feinde für eine vom Onkel Doktor verordnete Langzeit-Frischzellenkur, sondern auch für die Ablagerung übergroßer Bohnenvorräte. Wer hat Recht? Klar geklärt der Fall: Beide!

    Wie dat? Einen Teil der Antwort hatte ich ja in Beitrag #70 vorweg genommen – den Teil, der sich auf die "technische" Seite des Vorgangs bezieht. Und das kann ich nun aus eigener Erfahrung bestätigen: die Shots sind "technisch" 100 % ok. Beim Mahlen stiebt mir aus der Mühle sofort eine dicke Aromawolke in das Riechorgan – immer ein sehr gutes Zeichen. Und beim Shot ist auch alles so, wie es soll: der Bezug entwickelt sich aus einer kilometerdicken Crema, aus der sich erst nach und nach die dunkle Espressoessenz löst. Auch hier wieder: Duft ok. Alles, wie es soll.

    Aaaber – und das schöpfe ich jetzt nur noch schwach aus der Erinnerung: Ich hatte ja bereits in Beitrag #70 eine Vermutung angedeutet und die hat sich wohl bestätigt. Das Aroma hat, hm, sagen wir, sich verändert. Leicht. Vielleicht sogar gelitten. Gaaanz leicht. Allerdings war es offensichtlich eine Art von "Schaden", die sich nach einigen Tässchen durch Gewöhnung nicht mehr wahrnehmen lässt. Ich schmecke es jetzt jedenfalls nicht mehr heraus. Vielleicht haben wir ja einen Chemiker an Board (Kaffee-Paul oder Walter?), der uns die chemische Erklärung für das "Warum" nachliefern kann.

    Fazit: Ich glaube, ich bewege mich auf gesichertem Boden und im Einverständnis mit den meisten hier, wenn ich empfehlen würde, wann immer möglich nur soviel Vorrat zu kaufen, wie sich ungekühlt in angemessener Zeit verbrauchen lässt. Sollte man aber gerade am Verkaufstresen dieser himmlischen Rösterei stehen und hätte die einmalige Chance, einige Kilobeutel zu übernehmen, ist das Tiefkühlen die bessere Alternative zum Lagern im dunklen Küchenschrank.

    Und hier kommt nun der zweite Teil des Tests – die Vergleichsprobe mit dem ungekühlten Vergleichsvorrat: Der Vergleichstest fiel aus wie erwartet. Der Bezug verhielt sich genau wie wir es von gealterten Bohnen kennen: Die Aromawolke beim Mahlen fiel erheblich schwächer aus und der Geschmack war ebenfalls schwächer als bei dem tiefgekühlten Vergleichsbezug.

    Und daraus schließe ich: Wenn man, durch welch jähen Schicksalsschlag auch immer, zu einem größeren Vorrat an Bohnen kommt, sollte man ihn lieber einfrieren als ungekühlt im Küchenschrank versenken.

    Und einen Tipp schließe ich noch an: Es kam ja schon der Hinweis, dass sich tiefgekühlte Bohnen nicht lange halten, also dass sie rasch verfallen. Den Kaffeebohnen wird bei der Röstung nahezu jede Feuchtigkeit entzogen. Das heißt, beim Einfrieren klumpen sie nicht, sondern bleiben schütt- und rieselfähig. Und dies bedeutet, dass wir dem tiefgekühlten Vorrat nur soviel entnehmen, wie wir in den nächsten zwei oder drei Tagen verbrauchen. Diese entnommene Menge sollten wir gut auftauen und auslüften lassen, bevor wir sie dem Verbrauch zuführen.

    Die Tiefkühlprobe auf den Punkt:
    Geruchsanalyse beim Mahlen und beim Bezug: sehr gut
    Farbanalyse der Crema: sehr gut
    Sichtanalyse - Sinkverhalten des Zuckers durch die Crema: seeehr gut
    Geschmacksanalyse: durch die leichte Beeinträchtigung nur ausreichend bis gut - nach Gewöhnung aber ebenfalls gut (immer im Vergleich zur frischen Röstung)
     
  13. #73 Ranger Kevin, 29.12.2009
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    AW: Aromasichere Aufbewahrung der Bohnenvorräte

    Sehr richtig Vincent, das so oft genannte Problem mit der Feuchtigkeit im Kühl/Gefrierschrank entsteht nämlich nicht in selbigem, sondern erst beim rausholen, wenn die warme (=feuchtere) Umgebungsluft an den kalten Bohnen kondensiert. Daher am besten noch in der Gefrierschublade in eine Dose oder einen verschließbaren Beutel füllen und auftauen lassen, so bleibt die Feuchtigkeit weg. (Den Tipp habe ich mir mal von einem Fotografen abgeguckt, der Packt seine Kamera und seine Linsen auch immer ein wenn er im Winter von draußen kommt, damit sich in den Geräten keine Feuchtigkeit niederschlägt :cool:)

    Danke für den ausführlichen Testbericht, ich werde zwar mit meinen 4 x 250 g meistens in einem Monat fertig, aber beim nächsten mal werde ich spaßeshalber mal das 4. Päckchen einfrieren. Mal schauen, wie es sich dann am Ende bewährt
     
  14. #74 Vincent Kluwe-Yorck, 29.12.2009
    Vincent Kluwe-Yorck

    Vincent Kluwe-Yorck Gast

    AW: Aromasichere Aufbewahrung der Bohnenvorräte

    Klasse, Kevin. Und sei so gut, über DEINE Erfahrungen zu berichten - interessiert uns doch alle! ;)
     
  15. #75 Aesculapnatter, 29.12.2009
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    AW: Aromasichere Aufbewahrung der Bohnenvorräte

    Hallo,

    ich habe eine kurze Frage an die "Tiefkühlexperten" - habt ihr eine Erklärung warum der Langen Sulawesi beim Einfrieren (stein)hart geworden ist, während die gleichzeit eingefrorenen anderen Sorten schön weich geblieben sind?

    Viele Grüße

    Stefan
     
  16. #76 Vincent Kluwe-Yorck, 29.12.2009
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 29.12.2009
    Vincent Kluwe-Yorck

    Vincent Kluwe-Yorck Gast

    AW: Aromasichere Aufbewahrung der Bohnenvorräte

    Tut mir sehr leid, Stefan, aber nein - habe ich nicht. Aber nach rein physakyllischer Betrachtung kann es ja eigentlich nur bedeuten, dass noch Wasser drinne war, nein? Und das würde wiederum für unsaubere Verarbeitung plädieren. Müssen sich unsere zahlreichen Röster zu melden - vielleicht wissen die Rat.


    P.S. Ah - is mir doch noch ne andere Möglichkeit eingefallen: zwischendurch offen gewesen und Kondenswasser gefangen? Könnte das? Überdenk doch bitte nochmal Deine "Kühlkette"!
     
  17. #77 Thieleteetrinker, 30.12.2009
    Zuletzt bearbeitet: 30.12.2009
    Thieleteetrinker

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    AW: Aromasichere Aufbewahrung der Bohnenvorräte

    Moin!
    Selbst rösten... müsste doch eigentlich eine Wissenschaft für sich sein, oder? Ich bin ja, siehe Nick, definitiv kein Spezialist in Sachen Kaffee, aber da ich recht oft in der Speicherstadt bei Kaffeeröstern Möbel montiert habe, würde ich nie auf die Idee kommen, morgens meine Herdplatte anzuschmeissen und die grünen Bohnen zu schwärzen :shock:.
    Dann doch lieber professionell getoastete Böhnchen in Jean Aldi´s Tupperverschnitt aufbewahren.
    Oder ist das echt so unkompliziert und meine Vorstellung zu komplex?
    M.f.G.
    Christian
     
  18. Ernie

    Ernie Mitglied

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    AW: Aromasichere Aufbewahrung der Bohnenvorräte

    Was genau möchtest du uns mit diesem Post sagen? Dass du findest, rösten sei zu komplex, so dass man das lieber den Profi erledigen lässt?
    Schau mal in die Heimröster-Kategorie und du wirst überschwemmt mit Gründen FÜR das http://www.kaffee-netz.de/vom-rohkaffee-zum-selbstr-ster/17632-selbstr-sten.html.
    Außerdem hat ja nicht jeder nen guten Röster in Wurfweite, so dass er sich jede Woche neue Bohnen kaufen kann. Und dass es durch Lagerung Aromaverluste gibt, das kannst du ja gerade in diesem Thread lesen.
     
  19. #79 Thieleteetrinker, 30.12.2009
    Thieleteetrinker

    Thieleteetrinker Mitglied

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    AW: Aromasichere Aufbewahrung der Bohnenvorräte

    Moin!
    Die Komplexität der Beweggründe für die Erstellung des Postings ist nicht themenimmament ;) .
    Hat was damit zu tun, dass ich als Teetrinker aufgrund eines Users und nicht aufgrund der Bohne hier gelandet bin, es keine Vorstellecke gibt und ich mich genötigt sah, meiner ungenügenden Auseinandersetzung mit dem Thema zum Trotz ein erstes Posting mit einem ordentlichen Maß Sekundärinformation zu verfassen.
    Spam mit besserem Anstrich und einem inkorporierten "hallo" an die hiesige Gemeinde, wenn Du so willst.
    In diesem Sinne wünsche ich einen guten Rutsch und gelobe feierlich, ende 2010 mehr Ahnung von der Bohne zu haben als 2009.
    M.f.G.
    Christian
     
  20. #80 Vincent Kluwe-Yorck, 30.12.2009
    Vincent Kluwe-Yorck

    Vincent Kluwe-Yorck Gast

    AW: Aromasichere Aufbewahrung der Bohnenvorräte

    Und ich helfe ihm dabei, Ernie! :D Lasse doch meinen ollen Kumpel nicht in der Wüste der Ahnungslosen verdursten. Freue mich ja, dass er überhaupt den Mut gefasst hat, mal "Hallo" zu sagen. ;) Und wirst sehen, wie man auch aus einem nahezu unverbesserlichen Kampf-Teetrinker einen halbwegs passablen Espressionisten ziehen kann.


    P.S. Mein Bucht-Päckchen ist übrigens immer noch nicht angekommen, Steffi. :( Wennes schief geht, brauche ich Deine fachliche Hilfe - dann wird scharf geschossen. Will die Dinger UNBEDINGT haben.
     
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