Aromasichere Aufbewahrung der Bohnenvorräte

Diskutiere Aromasichere Aufbewahrung der Bohnenvorräte im Bohnen und Kaffee Forum im Bereich Rund um die Bohne; AW: Aromasichere Aufbewahrung der Bohnenvorräte Seh ich locker, Galgo. Zum Thema sagt doch eh keiner mehr was - ist ja auch mehr oder weniger...

  1. galgo

    galgo Mitglied

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    AW: Aromasichere Aufbewahrung der Bohnenvorräte

    seh ich doch persönlich auch nicht anders, vincent ;-)

    aber ich möchte mir nur ungern schon wieder fred-hijacking vorwerfen lassen :roll:
     
  2. #102 Vincent Kluwe-Yorck, 01.01.2010
    Vincent Kluwe-Yorck

    Vincent Kluwe-Yorck Gast

    AW: Aromasichere Aufbewahrung der Bohnenvorräte

    Is doch meiner. Kann ich hijacken, wohin ich will! :D Und meine Freds sind immer eine Einladung an meine Freunde, mit mir auf die Reise zu gehen - wohin uns unser Weg auch führen mag. Ist doch immer interessant. Für uns jedenfalls. :)

    Deshalb auf ein gutes Neues, Galgo! Sei umarmt. Und desgleichen für alle meine Freunde hier!
     
  3. galgo

    galgo Mitglied

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    AW: Aromasichere Aufbewahrung der Bohnenvorräte

    hugs back, dear vincent ;-)

    hab nicht zum anfang zurückgeblättert, um zu sehen wer den fred erstellt hat:roll:

    happy new year and only few boring shots ;-)

    gruß, galgo
     
  4. #104 Vincent Kluwe-Yorck, 01.01.2010
    Vincent Kluwe-Yorck

    Vincent Kluwe-Yorck Gast

    AW: Aromasichere Aufbewahrung der Bohnenvorräte

    @ Carpsafari: Habe eben noch einmal in den Anfängen dieses Freds herumgelesen und bemerkt, dass ich eine wichtige Information von Walter, einem unserer erfahrenen Röster, übersehen, bzw. vergessen habe.

    Er sagt in Beitrag # 55, dass die nachträgliche Vakuumierung eher kontraproduktiv sei. Und das bedeutet, es ist empfehlenswert, die Bohnen in ihrem originalen Ventilbeutel oder in luftdicht schließenden Boxen einzulagern.
     
  5. #105 carpsafari, 01.01.2010
    carpsafari

    carpsafari Mitglied

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    AW: Aromasichere Aufbewahrung der Bohnenvorräte

    Ach so, ja ich habe es gelesen. Danke vielmals Vincent.
    Besser dann die Bohnen in ihrem originalen Ventilbeutel zu lagern.:oops:
     
  6. Dirk2

    Dirk2 Mitglied

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    AW: Aromasichere Aufbewahrung der Bohnenvorräte

    Hallo,
    meine bisher überzeugenste Lagerungsmethode war immer die Originalventiltüte ähnlich wie guten Rotwein lagern. Auch die offene Tüte nur vorsichtig entleeren, und den Rest darin belassend gut verschlossen in einer grossen Blechdose dann an einem Rotweintauglichen Ort.
    Einfrieren fand ich nie geschmacklich überzeugend, ebensowenig wie Kühlschrank. M.M.n. zieht die Bohne Feuchtigkeit beim aufwärmen, und das ist bei der Mahlgradbestimmung dann hinderlich.

    Vermutlich ist ein Weinkühlschrank ideal, da der sehr konstante 16 Grad liefert. Und definierte Feuchtigkeit.

    Gruß
    Dirk
     
  7. Meketh

    Meketh Mitglied

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  8. #108 Made in Yugoslavia, 06.01.2010
    Made in Yugoslavia

    Made in Yugoslavia Gast

    AW: Aromasichere Aufbewahrung der Bohnenvorräte

    also ich vacumiere die bohnen in spezialbeutel in ca.500gr portionen da ich leider nur am we. mein espresso geniesen kann und kann sagen mein cafee hat fast bis zu letzten bohne ein sehr gutes aroma
     
  9. #109 Vincent Kluwe-Yorck, 18.01.2010
    Vincent Kluwe-Yorck

    Vincent Kluwe-Yorck Gast

    AW: Aromasichere Aufbewahrung der Bohnenvorräte

    So - hier jetzt eine fällige Aktualisierung nach Langzeittest-Langzeittest (ja - ist richtig geschrieben: ich habe den Langzeittest langzeitgetestet. Alles klar?).

    Fazit: Einfrieren ist Scheiße. Punkt.

    Das Aroma leidet in der Tiefkühlung. Hat 'nen komischen Beigeschmack. Und das Pulver "arbeitet" nicht mehr so wie es soll. Mahlgrad eiert, keine Crema wie ich sie gewohnt bin (so, dass der Zucker oben liegen bleibt) und Farbe der Crema ist auch nicht so dolle. Und der Geruch des frisch gemahlenen Pulvers in der Mühle hat auch schon diesen komischen "Beigeruch", den ich dann in der Tasse heraus schmecke.

    Und was mache ich nun mit der Erkenntnis? Nix. Frisch kaufen. Ende der Durchsage.

    Das ist jetzt allerdings Jammern auf höchstem Niveau. Die Crema ist immer noch besser als bei jedem unterwegs getrunkenen Tässchen und das "Fehlaroma" ist nur sehr schwach ausgeprägt. Deshalb bleibt es bei meiner ersten Einschätzung: zur Not, bevor ich Vorräte in einer dunklen Schrankecke rumgammeln lasse, wäre Einfrieren die bessere Alternative. Wenn sich Vorräte nicht vermeiden lassen. Optimaler Zustand ist aber (wie hier ja ohnehin jeder weiß - also erübrigt es sich eigentlich, darauf extra hinzuweisen) immer nur soviel FRISCHE Bohnen zu kaufen, wie man in einem vertretbaren Zeitraum verbrauchen kann!

    Edit: Womit mal wieder die uralte konfuzianische Lebensweisheit bewiesen wäre: "Plobielen geht übel studielen!"
     
  10. Ernie

    Ernie Mitglied

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    AW: Aromasichere Aufbewahrung der Bohnenvorräte

    Hallo Vince,
    toll, dass du zu diesem Ergebnis gekommen bist, ich sehs genauso. Nur habe ich mich von einem flüchtigen Versuch zu dieser Ansicht bewegen lassen und hinkte so mit der Empirie etwas hinterher. Aber das hast du ja nun dankenswerter Weise übernommen ;-).
    Ernie

    PS: I'm readin'.
     
  11. #111 Vincent Kluwe-Yorck, 18.01.2010
    Vincent Kluwe-Yorck

    Vincent Kluwe-Yorck Gast

    AW: Aromasichere Aufbewahrung der Bohnenvorräte

    Ja - da kommt man wirklich nur mit der guten alten Empirie weiter, wenn man es auch ohne Konfuzius sagen will.
     
  12. #112 ponzelar, 18.01.2010
    ponzelar

    ponzelar Mitglied

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    AW: Aromasichere Aufbewahrung der Bohnenvorräte

    Mit Hinblick auf die vielen Theorien: nur frische Bohnen vs. frische Bohnen erst lagern, was ist nun ein vertretbarer Zeitraum? Z. B. wenn Urlaub vor der Tür steht und die Bohnen gehen 1 w vorher zur Neige?
     
  13. #113 Vincent Kluwe-Yorck, 18.01.2010
    Vincent Kluwe-Yorck

    Vincent Kluwe-Yorck Gast

    AW: Aromasichere Aufbewahrung der Bohnenvorräte

    Vor dem Urlaub würde ich keine größeren Vorräte mehr kaufen. Meine Empfehlung als Konsequenz aus meinen Erfahrungen wäre, in diesem "Sonderfall" lieber auf die Lieblingsbohnen verzichten und beim nächsten Röster um die Ecke ein 250 g Beutelchen kaufen. Erst nach dem Urlaub dann wieder die Lieblingsbohnen bestellen.

    Die Chance besteht ja immerhin, dass man auf diesem Weg etwas Neues entdeckt, was dann vielleicht sogar zur neuen Lieblingsbohne werden kann. ;)
     
  14. moeb1us

    moeb1us Gast

    AW: Aromasichere Aufbewahrung der Bohnenvorräte

    richtig toll wären jetzt noch zwei Dinge, vincent:

    1) aktualisieren deines "opener" postings hier im thread mit deinem fazit, denn das liest sich noch wie ein Leitfaden (da war deine testreihe auch noch nicht angedacht iirc).
    2) gibt es hier im forum stickies? dies wäre ein guter kandidat...
     
  15. #115 Baristozopp, 18.01.2010
    Baristozopp

    Baristozopp Mitglied

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    AW: Aromasichere Aufbewahrung der Bohnenvorräte

    Dann muss natürlich der Urlaub verschoben werden!
     
  16. #116 ponzelar, 18.01.2010
    ponzelar

    ponzelar Mitglied

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    AW: Aromasichere Aufbewahrung der Bohnenvorräte

    Korrekt, leider sind die nicht verbrauchten Lieblingsbohnen noch kein Argument um evtl. angefallene Kosten (Flug etc.) zu erstatten. Oder gibt es auch dafür hier im Forum eine Lösung? Wundern würde es mich nicht.
     
  17. #117 Baristozopp, 18.01.2010
    Baristozopp

    Baristozopp Mitglied

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    AW: Aromasichere Aufbewahrung der Bohnenvorräte

    Naja, die meisten hier nehmen ihre komplette Ausstattung mit. Müssen halt die Kleider und Schuhe zu Hause bleiben!
     
  18. LilaQ

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    AW: Aromasichere Aufbewahrung der Bohnenvorräte

    3 Außenwände? Schlaft ihr auf dem Balkon??? ;-))
     
  19. #119 Baristozopp, 18.01.2010
    Baristozopp

    Baristozopp Mitglied

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    AW: Aromasichere Aufbewahrung der Bohnenvorräte

    Hab ich jetzt schon so viel Blödsinn erzählt, dass mir hier niemand mehr glaubt? Doch, das stimmt wirklich, ich hab schon oft überlegt, ob der Architekt bei der Planung zu tief in den Brunello geschaut hat.
     
  20. #120 Vincent Kluwe-Yorck, 18.01.2010
    Vincent Kluwe-Yorck

    Vincent Kluwe-Yorck Gast

    AW: Aromasichere Aufbewahrung der Bohnenvorräte

    Doch, Zoppi - ich glaub Dir alles. Egal, was Du erzählst. ;)
     
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