Handhebel Tamper Maschine -Macap Pressino - oder Alternative ?

Diskutiere Handhebel Tamper Maschine -Macap Pressino - oder Alternative ? im Was ich unbedingt noch sagen wollte... Forum im Bereich Kaffeeklatsch; Halo Kaffeexperten ! Bin auf der Suche nach einer besonderen Handhebel Tamper Maschine. Das tampern mit den Tampern ist an und für sich ja eine...

  1. #1 stachel, 23.03.2010
    stachel

    stachel Mitglied

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    Halo Kaffeexperten !
    Bin auf der Suche nach einer besonderen Handhebel Tamper Maschine. Das tampern mit den Tampern ist an und für sich ja eine gute Sache, allerdings bekommt man ja niemals ( zumindest nicht die Laien unter uns ) die geforderten 15-20 kg Druck direkt und korrekt auf den ST.
    Und wenn - dann meist etwas schief etc. ....
    Die Experten unter euch sind da bestimmt anderer Meinung, das verstehe ich auch.
    Für mich als Laien jedoch ist die Verringerung von zumindest einer der vielen möglichen Unwägbarkeiten und Unsicherheiten beim Herstellen des Kaffees schon mal ein kleiner Meilenstein auf dem Weg zum edlen Geränk.
    Insofern wäre eine Handhebelmaschine wie zB. die Macap Pressino schon eine Überlegung wert. Es wäre perfekt denke ich !
    Wenn da nicht der Preis...wäre....
    Gibt es jemanden, der ein "Alternativ" Produkt zum MACAP kennt ? Ich kann mir nicht vorstellen, daß es tatsächlich nur ein einziges Modell gibt..?
    Der Macap Pressino würde 299 € ( !! ) kosten....too much...for me...
    Ein Angebot hier im Board verspräche 249 €, allerdings nur wenn 6 Gerätebestellungen vorlägen...denke mal das ist nicht möglich.
    Auch sind 249 immer noch sehr sehr viel...
    Gibt es also vielleicht doch ein Alternativ Gerät wo perfekt der Druck , die Zentrierung und alles stimmt ?? Was meint ihr ?
    Grüße....
    uwe;-)
     
  2. najusi

    najusi Mitglied

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    AW: Handhebel Tamper Maschine -Macap Pressino - oder Alternative ?

    Ich meine , dass du das Thema tampern völlig überschätzt....

    Kenne leider auch keine günstigere Bezugsquelle für solche dyn. Tamper.

    -aber glaub mir, am tampern liegt es als letztes wenn irgendetwas nicht läuft wie es soll...
     
  3. #3 langbein, 23.03.2010
    langbein

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    AW: Handhebel Tamper Maschine -Macap Pressino - oder Alternative ?

    Ich habs mal ne Zeit mit dem angebauten (53mm-?)Tamper meiner Mühle probiert...einziger Nachteil: Bei leichter Überfüllung ist die Sauerei am Brühkopf größer. Ich bin auch der Meinung von Janusi...m.E. ist es ausreichend ordentlich zu tampern...wesentlicher Aufwand ist nicht nötig.
     
  4. Sweeny

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    AW: Handhebel Tamper Maschine -Macap Pressino - oder Alternative ?

    Günstiger wäre es, wenn Du Dir einen dynamometrischen Tamper holtst, ohne den ganzen Handhebel-Kram. Günstig sind die zwar auch nicht, aber auch nicht viel teurer als gute Tamper. Ich habe mir vor kurzem einen von Concept-Art geholt, konvex und mit Knock. Ich bin wirklich begeistert davon, weil meine Frau und ich nun immer gleich fest tampern. Gerade muss man natürlich schon noch tampern. Aber das geht m.E. auch gut ohne Hebel.

    Grüße

    Alex
     
  5. #5 cappufan, 23.03.2010
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    Alternativ gäbe es einen Klick-Tamper, hier der passende Disussionsthread:
    Tamper - Kaffee-Netz - Die Community rund ums Thema Kaffee

    Trotz der guten Stücke in meiner Tampersammlung (u.a. Torr und Tamping Tom) finde ich meinen CA Technic Klick-Tamper klasse.

    Gerade lerne ich eine neue Maschine kennen und dazu verschiedene Espressosorten, da ist es sehr hilfreich, wenn der Tamp immer gleich ausfällt.
    Ich tampe z.B. bei der Oscar und meiner Handhebel nur leicht, bei 8 kg.
    Bei der Vibiemme mit 16 kg. Auch Zwischenschritte habe ich natürlich ausprobiert. Das Teil schont mir auch die Handgelenke. Und es ist eben ein klasse Hilfsmittel, was die Zubereitung noch schneller von der Hand gehen läßt.
     
  6. #6 mr.klee, 23.03.2010
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    AW: Handhebel Tamper Maschine -Macap Pressino - oder Alternative ?

    irgendwo hier gab's vor kurzem einen thread in dem über den sinn und unsinn von tampen diskutiert wurde. dann haben es mehrere (unter anderem auch ich) mal ganz ohne tampen probiert und siehe da: null unterschied! ich mache es trotzdem und immer ordentlich und einigermaßen konstant, aber am falschen tampen liegt es mit sicherheit nicht.

    mein (persönliches und subjektives!) fazit:
    - glattstreichen und klopfen reicht völlig, wenn vorher das mahlgut ordentlich durchmischt wurde (und natürlich mahlgrad und menge stimmen)
    - tampen bringt nichts bis sehr wenig
    - durch tampen kann man keine fehler ausgleichen
    - tampen macht spaß und gehört für mich irgendwie dazu
    - ich tampe also weiter fröhlich vor mich hin, mache mir aber nicht mehr so gedanken drüber

    spar dir also den kauf dieser teuren station und konzentrier dich lieber darauf den mahlgrad richtig einzustellen und die menge konstant zu halten, dann klappts auch so..

    viele grüße!
    nico
     
  7. #7 cappufan, 23.03.2010
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    Hab ich auch ausprobiert und sehe ich anders.

    Es kommt natürlich auf die Maschine an.
    Wenn ich beim Oscar mit ca. 13 od. mehr Bar ab Werk nicht tampen würde, wäre die Extraktion völlig ungleichmäßig.

    Selbst Espresso-"Papst" Scott Rao empfiehlt zumindest leichtes (wieviel kg das in amerikanischen Maßstäben sind, weiß ich nicht) Tampen bei feiner Mahlung.

    Auf einem Seminar einer SCAE Kaffeeschule hat man das Tampen ebenfalls für notwendig befunden, wobei starkes Tampen gemeint ist, damit sich das Wasser eben nicht den einfachsten Weg bahnt.

    Wer fein hineinschmeckt, merkt durchaus, wenn Teile des Pucks über- od. unterextrahiert worden sind, zumal die Temperatur im Kaffeekuchen dann partiell schwankt. Der Kaffee schmeckt einfach suboptimal.

    Mehlmenge wird natürlich konstant gehalten.

    Soll natürlich jeder machen, wie es ihm am besten schmeckt, das steht ja außer Frage.

    Aber nach meinen Erfahrungen mit meinen Maschinen geht es nicht ohne Tampen und es ist auch unterschiedlich hoher Anpressdruck notwendig.

    Ein Klick-Tamper oder, noch besser, eine richtige Tampingstation ist ein gutes Hilfsmittel in bestimmten Situationen (Problembehebung oder wenn man in kürzester Zeit ohne Qualitätsschwankungen top shots in Folge servieren möchte).
    Natürlich geht es auch ohne, aber wenn man perfekte Ergebnisse möchte, ist ja alles eine Frage des Anspruchs, und das Geld erübrigen kann...so eine richtige Station hätte ich auch gern ;-)
     
  8. dumont

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    AW: Handhebel Tamper Maschine -Macap Pressino - oder Alternative ?

    Beruhigend zu hören, daß die SCAE sowas als notwendig betrachtet. Schließlich lebt dieser Verein von den Einnahmen von den höchst fragwürdigen Zertifikaten. Wenn es Geld einbringt, werden sie auch die Großmütter von den Mitgliedern verkaufen.
    Augen auf beim Brillenkauf und nicht alles glauben :-D!
     
  9. #9 stachel, 24.03.2010
    stachel

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    AW: Handhebel Tamper Maschine -Macap Pressino - oder Alternative ?

    Lassen wir einfach mal die SCAE weg....
    Genau in diesem Punkt sehe ich das genau so. Es hilft unheimlich beim zelebrieren des Kaffeekochens immer stets eine gleiche gute Qualität beim tampern zu erreichen. Wer schreibt, daß tampern nicht wichtig ist, könnte sich genauso gut jeden 08/15 Kaffee aus der Thermskanne einschenken.Es muss eben die Temperatur des Brühwassers , der Druck, die Mahlgröße,das Mahlgut, die gemahlene Menge, die Bohnensorte etc. sowie eben unbedingt das komprimieren des Mahlguts stimmen, ansonsten ändert sich eben der Geschmack. Es ist halt meines Erachtens auch eine Frage des Anspruchs / des Geschmacks eines jeden einzelnen...und diese(r) ist oder sind ja bekanntlich niemals gleich, sondern stets verschieden.....
     
  10. najusi

    najusi Mitglied

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    AW: Handhebel Tamper Maschine -Macap Pressino - oder Alternative ?


    schreib mal deinen Wohnort in die Sig.

    ich Lade dich gerne zu einer Espressoverkostung zu mir ein und wiederlege deine These... Tampern v.a. dynamisches tampern wird überwertet...

    -hättest du geschrieben, dass du so ein Teil haben möchtest, weil auf die Prozedur als solche stehst, hätte ich dich hingegen gut verstehen können....;-)
     
  11. #11 asphalt, 24.03.2010
    asphalt

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    AW: Handhebel Tamper Maschine -Macap Pressino - oder Alternative ?

    Das heißt dann wohl, daß die Italiener keinen Anspruch an ihren Espresso haben. Dann dort tampert kaum jemand aufwendig.
    Einfach am Mühlentamper geglättet und fertig. Und siehe da, der Espresso schmeckt trotzdem.


    Gruß Jens
     
  12. #12 stachel, 24.03.2010
    stachel

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    AW: Handhebel Tamper Maschine -Macap Pressino - oder Alternative ?

    Wenn man zB. bedenkt, daß in ganz München laut Barista Test 01 / 2010 dort kein einziges Caffe einen einwandfreien super Cappu fertig bringt, und man davon nur etwa die Hälfte glaubt, so sind es doch sehr viele die das einfach dann doch nicht so gut hinbekommen.
    Das ist und wird auch in Iatlien auch nicht sonderlich anderst sein.
    Oder ?
    Summasumarum gehört aber alles dazu. Du tamperst 99% korrekt, die Auflage ist ebenso korrekt, die einwirkende Kraft ebenso. Dies alles zusammengefaßt ergibt das Teil.
    KLar schaffen das andere auch mit nur einem normalen Tamper. Wir sind aber Laien und für " Stützräder " am Anfang sehr dankbar.

    Grüße....
    uwe
     
  13. najusi

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    AW: Handhebel Tamper Maschine -Macap Pressino - oder Alternative ?

    naja ob man aber mit einer so dogmatischen Einstellung zum perfekten Espresso /Cappu findet, sei mal dahingestellt...

    Also gib gas, ich möchte demnächst hier ein Foto von deinem neuen Dyn. Tamper sehen.... ;-)
     
  14. #14 asphalt, 24.03.2010
    asphalt

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    AW: Handhebel Tamper Maschine -Macap Pressino - oder Alternative ?

    Ich kenne den Testbericht zwar nicht, kann aber nicht glauben, daß das am Tampern liegt.
    Schon mal in Italien gewesen und Augenmerk auf Espresso-Zubereitung gehabt?
    Da wirst du schnell am Tampern zweifeln.
    Ich tampere auch, aber hab auch schon Tests ohne gemacht. Espresso ist nicht viel schlechter. Es gehört für mich auch zum "Ritual".
    Was nützt dir Perfektion beim Tampern, wenn Mahlgrad, Bohnensorte und Brühtemperatur nicht stimmen?

    Gruß Jens
     
  15. #15 mr.klee, 24.03.2010
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    AW: Handhebel Tamper Maschine -Macap Pressino - oder Alternative ?

    ich möchte fast wetten, dass man im blindtest keinen unterschied merkt!

    es ist aber wichtig zu betonen, dass ich von gleichmäßig verteiltem, gut durchgemischten mahlgut im zweiersieb spreche. im einer glaube ich sofort, dass man das merkt!
     
  16. #16 mr.klee, 24.03.2010
    mr.klee

    mr.klee Mitglied

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    AW: Handhebel Tamper Maschine -Macap Pressino - oder Alternative ?

    haha! glaub ich sofort. kommt drauf an, wo man trinkt. mir fallen auf anhieb mindestens 3-5 ein, die diese aussage widerlegen. zwar hunderte auf die es zutrifft, aber "kein einziges" ist schwachsinn!
     
  17. najusi

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    AW: Handhebel Tamper Maschine -Macap Pressino - oder Alternative ?

    Man beachte außerdem, dass auch in dt., wie schon so häufig festgestellt, der Verbraucher vorgibt, wie er sich seinen Kaffee vorstellt.

    das das vielleicht uns paar Verrückten und dem Magazin "barista" nicht schmeckt kann ja sein, hat aber keinen Aussagewert da nicht repräsentativ.....
     
  18. #18 stachel, 24.03.2010
    stachel

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    AW: Handhebel Tamper Maschine -Macap Pressino - oder Alternative ?

    [QUOTEMan beachte außerdem, dass auch in dt., wie schon so häufig festgestellt, der Verbraucher vorgibt, wie er sich seinen Kaffee vorstellt.][/QUOTE]

    GENAU ! Das ist es ! Davon hängt eben im Endeffekt alles ab denn WER würde beklagt sich in einem Kaffee schon über das bestellte und gebrachte ?
     
  19. #19 kolschitzky, 14.04.2010
    kolschitzky

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    AW: Handhebel Tamper Maschine -Macap Pressino - oder Alternative ?

    Hast du schlechte Erfahrungen mit der SCAE gemacht? Ich finde die Ziele der Organisation sehr richtig und wichtig. Und jeder Verein muss sich irgendwie finanzieren. Die Zertifikate finde ich auch hilfreich. Weitere Einnahmen: Mitgliedsbeiträge.
    Ich finde, jeder hier sollte den Verein unterstützen.
     
  20. #20 Gesualdo, 14.04.2010
    Gesualdo

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    Hallo Stachel,
    mach Dir doch mal den Spaß und probier selbst aus, welchen Effekt das Tampen hat. Nach eigenem zwanghaft-perfektionistischen Trachten nach dem Super-Espresso ist meine Erfahrung: Tampen ist dritt- und viertrangig! Diese Erfahrung habe ich mit verschiedenen Maschinen und Mühlen machen dürfen. Die Kaffee-Menge im Siebträger spielt m.E. eine deutlich größere Rolle. Wenn man sich nicht sklavisch an die 7 oder 14 g hält, bringt dies deutlich weiter als das Grübeln über 15 oder 20 kg Tamperdruck.
    Viel Spaß beim Probieren, Gruß,
    Carlo
     
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