Hallo zusammen, bin ein ziemlicher Neuling in Sachen Espresso und hab mal mit der Graef ES90 und des CM 80 angefangen. Die Ergebnisse beginnen sich zu stabilisieren und manchmal trifft man es auch genau so, wie's sein sollte. Trotzdem mal eine Frage an die Experten: Wenn ich nach dem Tampern der Meinung bin, zuwenig Kaffe im Sieb zu haben, ist mir nicht ganz klar, ob ich dann halt noch etwas dazu mahlen und wieder andrücken kann - oder halt lieber wieder ganz von vorn anfangen sollte. Vielen Dank schonmal vorab für Eure Hilfe zu dieser Deppenfrage VG Carsten
AW: "Nach"tampern? Hallo Boounengoffee, Beim nächsten Mal mehr reinmahlen. Alles andere ist nicht reproduzierbar und ohne das kriegst Du keine Routine (lernst es nicht). Viele Grüße, Hans-Jörg
AW: "Nach"tampern? Dem schließe ich mich prinzipiell an . Aber um den bereits gepressten Kaffee sinnvoll verwenden zu können, hilft eben nur eine zweite Schicht. Das Kaffeemehl sollte in jedem Fall vor dem Pressen gleichmäßig verteilt sein. Grüße Stefan
AW: "Nach"tampern? Und wenn's dann zuviel ist...;-) Carsten, versuche einfach per Sekundenzeiger Dich an die benötigte Menge heranzutasten. Wenn Du dafür eine Feinwaage benutzt, wirst Du sicher bald die richtige Mahlzeit herauskriegen. Aber zu Deiner eigentlichen Frage: Hinzumahlen, tampern und gut ist. Habe ich schon öfters gemacht. Klappt problemlos (wenigstens im LM1 Sieb). ciao,René