Plane upgrade und brauche Entscheidungshilfe

Diskutiere Plane upgrade und brauche Entscheidungshilfe im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; AW: Plane upgrade und brauche Entscheidungshilfe . Deswegen sollten wir ihm jetzt nicht eine "Luxusmühle" aufschwatzen und die Maschine außen vor...

  1. #41 Silvaner, 15.07.2010
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    AW: Plane upgrade und brauche Entscheidungshilfe

    Ich glaube, dass will hier auch keiner und mit seinem begrenzten Finanzrahmen wäre dies auch eher kontraproduktiv. Aber man sollte einfach darauf hinweisen, dass es bei der Graef Probleme geben kann. Gerade wenn jemand knapp bei Kasse ist, stellt sich bei einer nicht richtig funktionierenden Maschine der Frust noch schneller ein! Insofern weiß Oli jetzt wenigstens, dass er ev. eine Montagsmühle erhalten könnte. Damit kann man ja leben, vor allem wenn man weiß, dass Graef kulant reagiert. Ob sich eine teurere Mühle lohnt, ist bei Oli eh nur eine Frage von 100 Euro mehr. Mir hat der Espresso aus der Demoka z.B. einfach besser geschmeckt als der aus der Graef. Und diese wäre noch gerade im Bereich des Möglichen für Oli.
    Klar, persönliche Meinung, mehr nicht.
    Gruß, René
     
  2. #42 espressionistin, 15.07.2010
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    AW: Plane upgrade und brauche Entscheidungshilfe

    Ich weiss, war etwas überspitzt formuliert. Ich wollte den Thread nur etwas zum eigentlichen Thema zurücklenken, damit der TE nachher nicht eine Mazzer Kony in der Küche hat und sich wundert, dass er daneben seine DeLonghi nicht mehr findet :-D

    Nächtle!
     
  3. rAAAlf

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    AW: Plane upgrade und brauche Entscheidungshilfe

    Guten Abend René.

    auch noch wach? ;-) (Espresso zu stark...? ;-) )

    da muß ich Einspruch erheben! Das "Problem", das es bei der Graef geben kann, ist, daß der Mahlgrad nicht fein genug eingestellt werden kann bzw. bei passender Einstellung keine oder eine nur sehr kleine Reserve Richtung feiner vorhanden ist.

    Das hat aber doch - meiner Meinung nach - nichts mit Montagsmühle zu tun! Unter einer Montagsmühle verstehe ich eine Mühle, die einen wie auch immer gearteten Defekt aufweist. Warum wird das Thema Mahlgrad bzw. eventuell notwendige Anpassung der Einstellung mittels "Beilagscheiben" bei der Graef CM80 so hochgekocht und als Montagsmühle deklariert?

    So, jetzt aber schluß mit dem Thema Graef CM80, hier geht es schließlich nicht nur um die Mühle sondern auch um die passende Espressomaschine und delonghi kann selbst entscheiden! ;-)
     
  4. #44 Silvaner, 15.07.2010
    Silvaner

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    AW: Plane upgrade und brauche Entscheidungshilfe

    Hallo Ralf,

    Espresso war nicht zu stark, die Uhrzeit stimmt noch nicht :-D

    Wenn eine Mühle nicht fein genug mahlt, obwohl sie es könnte, dann ist es in meinen Augen ein Defekt, was denn sonst ;-)
    Aber recht hast, das Thema Graef Mühle ist nun durch.
    Gute Nacht - wenn's denn soweit ist...
    ciao, René
     
  5. Arni

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    AW: Plane upgrade und brauche Entscheidungshilfe

    Ein wichtiger Aspekt bei der Espressobereitung ist die Erfahrung, die man mit der Zeit gewinnt und ich glaube da widersprechen mir nur wenige, der Mensch hat den entscheidenden Anteil am guten Gelingen der Prozedur.
    Wenn das so ist, dann muss man auch Aussagen relativieren, die beschreiben, wie sich jemand z. B. von der Handmühle über die Ascaso i-mini bis zur Mazzer hochgearbeitet hat und nun berichtet, dass mit der Mazzer ein viel besserer Espresso gelingt als zuvor mit der Ascaso.
    Ich vermute, dass es hauptsächlich der Zuwachs an Erfahrung ist und der Einfluss der Mühle geringer ist als vielfach angenommen. Von den Bequemlichkeiten einmal abgesehen, die die teueren Mühlen bieten.
     
  6. #46 Silvaner, 15.07.2010
    Silvaner

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    AW: Plane upgrade und brauche Entscheidungshilfe

    Dieser Aspekt ist sicher nicht zu vernachlässigen. Aber auch wenn ich mich wiederhole: Beim Mühlen(blind)test waren Unterschiede herauszuschmecken. Klar war dies kein Test unter streng normierten Bedingungen. Trotzdem kann man (ich) einfach feststellen, dass die Ergebnisse nicht identisch sind. Aber ich muss zugeben, dass diese Erkenntnis auch nicht unbedingt weiterhilft ;-)
    Gruß, René
     
  7. Shrike

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    AW: Plane upgrade und brauche Entscheidungshilfe

    Leute, das mit der Mühle ist echt kein Drama. Fakt ist, dass man eine gute Mühle braucht. Ich hab damals mir eine gebrauchte Demoka 203 gekauft. Vorher hatte ich rausgefunden, dass die Mahlscheiben nicht teuer sind. Meine Mahlscheiben waren aber ok. Notfalls wären 25€ für Mahlscheiben fällig gewesen. So hab ich 119€ beim Händler bezahlt und hab ein Jahr Händlergarantie, da die das bei Gebrauchten dabei hatten.
    Die Graef scheint mir echt nicht schlecht zu sein, aber mit einer gebrauchten Mühle fährt man noch günstiger. Vorher nur recherchieren, was notfalls neue Mahlscheiben kosten.
     
  8. #48 Andros1, 16.07.2010
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    AW: Plane upgrade und brauche Entscheidungshilfe

    Jaja, und immer die selben Fragen....:)

    Trotzdem: Meine Empfehlung, wenn das Budget eng ist:
    Gebrauchte Gastro Mühle, z.B. La San Marco + neue Mahlscheiben für ca. 125,-€
    Gebrauchte gut erhaltene Silvia oder sogar einen kleinen Zweikreiser für 250 - 350,-€

    Von Thermoblockmaschinen würde ich die Finger lassen, preiswerte Modelle bestehen aus zu viel billiger Elektronik, teurere sind in der Espressoqualität gleich teuren Boilergeräten unterlegen. Thermoblockmaschinen sind Exoten, die es nur im unteren Qualitätssegment der Siebträger gibt. Besitzer von Thermoblockmaschinen sehen das naturgemäß anders.

    Wenn das Geld nicht auf einmal vorhanden ist:

    Zuerst gebrauchte Mühle kaufen + guten Espresso vom deutschen Kleinröster, z.B. Fausto, Langen oder guten italienischen vom Versand, z.B. Aromatico (NICHT aus dem Supermarkt!) und schon mal mit der vorhandenen Maschine üben und lernen.
    Dann weiter fleissig hier lesen, deine bereits erzielten Verbesserungen optimieren und zuletzt, wenn du besser weißt was du willst, die Maschine kaufen.
    Solltest du dich für eine klassische, hochwertige Maschine entscheiden, wie eine Gaggia CC, Silvia, oder renomierte Zweikreiser, dann kannst du dich auch einfach, teilweise ohne Wertverlust im Kaffeenetz wieder davon trennen und up- oder downgraden.

    Ich selber habe schon einige Maschinen und Mühlen aus dem Heim- bis zum Gastrobereich hier gehabt, Thermoblockmaschinen, Einkreiser, Zweikreiser, Handhebel, Gastromühlen, semiprofessionelle und Haushalts-Mühlen, etc. in den letzten 25 Jahren hier gehabt, keine davon neu gekauft und für keine beim Verkauf weniger bekommen, als ich dafür bezahlt habe. Etwas Wartung und Pflege sollte man allerdings investieren. Falls du dir das zutraust - hier im Board bekommst du jede Hilfe, um es selber zu versuchen. Vorausgesetzt, es handelt sich um eine klassisch aufgebaute Maschine in guter Qualität, wie einige hier genannten. Wenn du dir gut erhaltene gebrauchte Maschinen kaufst, sind die Wartungsarbeiten auch eher minimal.
     
  9. #49 delonghi, 16.07.2010
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    AW: Plane upgrade und brauche Entscheidungshilfe

    ok....

    ich ziehe demnächst evtl um, also erstmal schauen was da für ausgaben auf mich zukommen...

    wenn dann Geld übrig ist, schau ich hier mal nach ner gebrauchten Mühle und dann evtl nach ner schönen, gebrauchten Maschine.

    Ich hab mir nun aber nen guten, VORGEMAHLENEN Kaffee von Contigo geholt, und meine damit nah am perfekten Espresso dran zu sein. Er schmeckt eigentlich genauso gut, wie der bei Contigo direkt (und der ist sehr gut), ich habe nur noch nicht ganz soviel Crema, aber das werde ich noch mit rumprobieren schaffen.

    Ich habe übrigens afaik keine Cremamembran ;)

    lg Oli
     
  10. #50 Silvaner, 16.07.2010
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    AW: Plane upgrade und brauche Entscheidungshilfe

    Dann brauchst Du doch gar keine neue Maschine mehr ;-)

    Aber die Strategie ist schon OK: Erst die Mühle, dann die Maschine - vor allem wenn Du mit Deiner jetzigen doch relativ zufrieden bist (siehe oben).
    Gruß, René
     
  11. #51 espressionistin, 16.07.2010
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    Sagen wir es mal so...ich mag mich irren..aber meines Wissen nach haben ALLE Delonghis ab Werk einen Cremasiebträger. Diesen mit dem Gummiring im Sieb unten. Ich wüsste auch nicht, dass es für diese Maschinen einen klassischen Siebträger gibt. Lasse mich aber gerne belehren.

    Nicht mit dem Original DeLonghi-Siebträger, er wird dir jede echte Crema zerstören und maximal eine Fake-Crema produzieren.

    Aber wenn´s dir schmeckt ist doch super, das ist ja schonmal die Hauptsache und du hast schon viel gewonnen ggü. Penny & Lavazza.

    Und wenn das passende Kleingeld dann zusammen ist: hast du schonmal über eine Gebrauchte vom Händler nachgedacht? Einige Onlinehändler bieten immer mal wieder überholte Gebrauchtmaschinen an und geben dir noch Händlergarantie drauf. Wäre m.e. eine gute Alternative für den klammen Geldbeutel. Auch wenn nicht alle viel auf Thermoblocks halten, ich finde die Technik überzeugend und die Ergebnisse super. Aktuell gibt es bei einem Online-Händler eine gebrauchte Quickmill für 169 EUR und dann holst du dir noch die Graef-Mühle für 129 bei A...zon, dann bist du bei 300 EUR (Also das, was du mal für die Gaggia in den Raum geworfen hat) und hast eine super Kombi.

    Das wär meine Empfehlung dazu ;-)

    Grüße
     
  12. #52 delonghi, 26.07.2010
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    also mein Siebträger hat keine Gummidichtung :)...

    Im sieb (wo der espresso rein kommt) sind halt kleine Löcher... es is ein Sieb... mehr nicht..... ;)..., ohne gummi :)

    kann mir halt unter "cremamembran" wenig vorstellen :)


    also WENN ich mir eine hole, muss es auch das richtige sein. Ich denke da momentan eher an ne Rancilio Silvia. Wenns die mal gebraucht gibt, wär das super.

    Wenn ich sie privat kaufe, weiß ich halt echt nie, was mit dem Ding los ist...

    Vom händler wäre toll, nur muss ich da auch viel Glück haben...


    lg
     
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