Ist das gut so?

Diskutiere Ist das gut so? im Grundsätzliches Forum im Bereich Fragen und Tipps; Hallo, habe gerade mal eben eine Extraktion schnell mit dem iPhone gefilmt. Was meint ihr? Ist das gut so? Geschmack war grossartig :-)...

  1. #1 mick_we, 30.12.2010
    mick_we

    mick_we Mitglied

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    Hallo,

    habe gerade mal eben eine Extraktion schnell mit dem iPhone gefilmt. Was meint ihr? Ist das gut so? Geschmack war grossartig :)

    Vibrations Espresso
     
  2. osti

    osti Mitglied

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    AW: Ist das gut so?

    das sieht mir nach sehr viel Channeling und sehr früher Blondphase aus. Eigentlich komisch, da die ersten Tropfen ja erst nach einer ganzen Weile nach dem Bezugsstart kommen. Welche Bohnen verwendest du?
     
  3. Arni

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    AW: Ist das gut so?

    Der Kaffee läuft viel zu schnell heraus. Auf welche Zeit kommst du denn für 25-30 mL?
    Wahrscheinlich musst du den Mahlgrad verringern.
     
  4. #4 Dale B. Cooper, 30.12.2010
    Dale B. Cooper

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    AW: Ist das gut so?

    Sowas in der Art wollte ich auch gerade schreiben.

    Sehr früh blond und ganz schön unregelmäßiger Bezug.. Insgesamt auch eher schnell, oder täuscht das?

    Ich nehme an, dass nach dem Bezug am Rand im Kaffeepuck lauter Löcher waren? Sorgfältiger (gleichmäßiger) tampern und ggf. etwas feiner mahlen. So wirds sogar noch besser schmecken, denke ich.. :)

    Grüße und viel Spaß mit der Silvia,
    Dale.
     
  5. #5 StefanW, 30.12.2010
    StefanW

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    Für mich sieht das nach zu wenig Kaffee oder und zu grob gemahlen aus. Die Frage nach dem Kaffee scheint mir auch berechtigt, zu alt? Wie ist das Mhd?
     
  6. #6 mick_we, 30.12.2010
    mick_we

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    Was ist Channeling?

    Also der Kaffee ist sehr frisch. Es handelt sich hierbei um Schreyögg Kaffee Espresso EXQUISIT.
    Es waren keine Löcher im Puck (jedenfalls sehe ich keine), ausser der Abdruck von der Schraube.
    Feiner mahlen geht auch kaum, da Rocky schon auf 1 steht. Getampert ging das Kaffee-Mehl so bis zur Rille.
     
  7. #7 Dale B. Cooper, 30.12.2010
    Dale B. Cooper

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    AW: Ist das gut so?

    Die Rocky steht auf "1"? Man konnte doch bei der Rocky den Nullpunkt irgendwie verschieben, wie war das noch mal? Ich habs damals mit meiner Rocky auch irgendwie gemacht, erinnere mich aber nicht mehr wirklich.

    Feiner mahlen ist denke ich trotzdem der Weg..

    Grüße,
    Dale.
     
  8. Arni

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    Du kannst den Mahlgrad verstellen, bis die Mahl-Scheiben klirren. Die Stellung 1 oder 0 sagt nicht, dass es die feinst mögliche Einstellung ist.
     
  9. #9 mick_we, 30.12.2010
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    Also auf 0 kann ich Rocky nicht stellen. Bei 1 und 2 klirren die Scheiben. Ab 3 nicht mehr. Rocky steht gerade auf 2 (Sorry, vorhin falsch gesehen).
     
  10. #10 koronos, 30.12.2010
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    Unterhalb des Videos wird die Abspieldauer angezeigt. Bei Sekunde 10 kommt der erste, bei Sekunde 38 der letzte Tropfen aus dem Auslauf. Ergibt 28 Sekunden DLZ. Sieht, so denke ich, nicht nach zu schnellem Durchlauf aus. Allerdings bin ich selbst noch ziemlich Greenhorn und lasse mich gerne eines Besseren belehren.

    Grüsse, Koronos
     
  11. #11 Oblator, 30.12.2010
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    Siehst auf jeden Fall nach ziemlich viel aus was da raus kommt. Waren die Tassen hinterher halb voll?
    Vielleicht wäre auch ein bodenloser Siebträger gut, damit du direkt sehen kannst, was da so abläuft bei der Extraktion.

    Greetz,
    Torsten
     
  12. #12 mick_we, 30.12.2010
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    Die Tassen waren fast ganz voll. Was jetzt sicherlich die Erklärung ist, oder?

    Ich mache noch mal ein neues Video mit nem Espresso-Kännchen was ich habe, dann ist es etwas genauer.
     
  13. Arni

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    Die Durchlaufzeit ist ja immmer auf die Menge ca. 25 mL pro Auslauf bezogen, sonst macht das Ganze keinen Sinn.
     
  14. #14 koronos, 30.12.2010
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    AW: Ist das gut so?

    Also, wenn die Tassen fast ganz voll waren, die DLZ ganz gut gepasst hat, dann war die Durchlaufmenge zu gross. So verstehe ich das im Moment und würde dann auch sagen feiner mahlen bzw. etwas fester tampern sollte Abhilfe schaffen.

    Grüsse, Koronos
     
  15. #15 Tschörgen, 30.12.2010
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    Hi.

    Wenn er hervorragend schmeckt, musst du gar nix mehr verbessern! Trotzdem ...

    Hast du schon mal mit der Menge etwas gespielt? Konnte noch nirgends lesen wieviel Gramm du eigentlich nimmst.
    Dann kommt die Blondphase später und die Durchlaufzeit ist etwas länger. Das ist ja ein Doppio in zwei Tassen, sollte schon etwas länger laufen.

    Es hat zwar nichts mit deinem Problem zu tun, aber die Behälter sehen aus wie die Nachttöpfe meiner Oma! :lol:
    Sind wohl eher Doppiotassen da kommt ein single etwas verlassen vor, die crema verteilt sich auf eine größere Fläche und kommt nicht meht so edel rüber.
    Wie gesagt, ist aber nur ein freundlicher Hinweis in Richtung "Das Auge trinkt mit". ;-) Und kein "must have"

    Gruss Tschörgen
     
  16. #16 mick_we, 30.12.2010
    mick_we

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    AW: Ist das gut so?

    Das sind die Espresso Tassen "Trend Weiss" von Thomas. Ich hatte heute noch nach neuen Tassen geschaut, weil ich auch lieber welche haben möchte mit dickeren Rändern usw.

    Ich habe den Siebträger gefühlsmäßig so voll gemacht, wie ich es in den letzten Tagen immer abgemessen habe (14gr.).

    Ich mache das gleich noch mal gaaaanz genau :)
     
  17. galgo

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    ja, das stimmt - was willst du uns damit sagen ?
     
  18. #18 Markenmehrwert, 30.12.2010
    Markenmehrwert

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    Du hast nur 14 gr. im 2er Sieb? Aber die Oberfläche ist glatt und trocken mit Schraubenabdruck? Wenn nicht feiner zu mahlen geht muß vielleicht ein größere Menge rein oder ein größeres Sieb her!
     
  19. #19 Silvaner, 30.12.2010
    Silvaner

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    Vielleicht eine etwas blöde Frage, aber hast Du denn auch "richtig" getampert? Ich mache zwar selten doubles, aber nach meiner Erinnerung passen da problemlos um die 17 g ins Rancilio 2er Sieb. Schau morgen noch mal nach, hab's mir irgendwo aufgeschrieben.
    Mit feinstem Mahlgrad und 17-18 g Mehl kommt bei mir kaum mehr ein Tropfen raus. Ob Deine Rocky wirklich genug fein malt? Ab und zu gibt es diesbezügliche klagen hier im Netz. Vielleicht musst Du sie sogar umtauschen. Auf jeden Fall wärst Du nicht der erste.
    Wirf mal die Suchfunktion an.
    Gruß, René
     
  20. tidaka

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    AW: Ist das gut so?

    Also wenn ich das so sehe, hätte ich zuerst den verwendeten Kaffee in Verdacht. Das Ergebnis scheint ja dem Strahl nach auch sehr cremaarm zu sein.
    Wenn das Sieb schon voll und der Kaffee der Mühle nach schon fast so fein wie möglich gemahlen ist bleibt ja nicht mehr viel übrig.
    Ich kenne den Schreyögg nicht, deshalb kann ich das nicht genauer beurteilen.

    Kannst ja noch mal etwas herumexperimentieren und wenns gar nicht klappt sag nochmal Bescheid. Das kriegen wir dann schon hin, bist ja nicht so weit weg. ;)

    Oder hol dir mal testweise ein halbes Pfund richtig frischen Kaffee bei Rubens in Rüttenscheid zum Vergleich.
     
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