Rancilio Silvia

Diskutiere Rancilio Silvia im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Hallo liebe Forengemeinde, ich bin neu hier und bin seit kurzem stolzer Besitzer eines Rancilio Silvia Siebträgers und Rocky SD Mahlwerks. Meine...

  1. #1 derwolf, 19.10.2011
    derwolf

    derwolf Gast

    Hallo liebe Forengemeinde,

    ich bin neu hier und bin seit kurzem stolzer Besitzer eines Rancilio Silvia Siebträgers und Rocky SD Mahlwerks.
    Meine Frage ist nun, wie ihr mittels "Temperatur-Surfing" auf die richtige Brühtemperatur kommt?

    Aktuell lasse ich die Maschine aufheizen, bis das Lämpchen ausgeht und beziehe dann so lange Wasser bis es scheinbar nicht mehr kocht (1-3 sek.) und zapfe dann meinen Espresso. Ist das so korrekt?
     
  2. #2 domimü, 19.10.2011
    domimü

    domimü Mitglied

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    AW: Rancilio Silvia

    Sollte deine Frage ernst gewesen sein und nicht nur den Link in der Signatur bekannt machen, machst du es natürlich verkehrt. Zuerst musst du die Maschine etwa 30 Minuten aufheizen lassen, damit auch der Siebträger durchwärmt ist. Bei bodenlosem Siebträger gehts schneller. Danach ist richtige Temperatur bei einer neuen Silvia bereits nach dem Erlöschen der Heizlampe erreicht. Das kochende Wasser hast du doch nie gesehen!:shock:
     
  3. Newby

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    AW: Rancilio Silvia

    Hi, wenn der Espresso so aussieht wie in deinem Blog, ist etwas nich korrekt :)

    Ich vermute aber mal eher, dass das an den Bohnen liegt und nicht an der Temperatur.

    Und prinzipiell ist die Antwort auf deine Frag... Wenns schmeckt is es korrekt :lol:
     
  4. #4 domimü, 19.10.2011
    domimü

    domimü Mitglied

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    AW: Rancilio Silvia

    Du meinst, er soll nicht mehr "nur das Beste vom Großröster nehmen"?
    Aber aus der von ihm gewählten Rubrik schließe ich eh, dass er seine Silvia verkaufen will.
     
  5. #5 nacktKULTUR, 19.10.2011
    nacktKULTUR

    nacktKULTUR Gast

    AW: Rancilio Silvia

    Nein, das Bild hat er von pixelio geholt. Ich vermute virales Marketing: Neuanmeldung, erstes Posting, belanglose Frage. Aber ein Werbelink in der Signatur.

    nK
     
  6. #6 SenseoHasser, 19.10.2011
    SenseoHasser

    SenseoHasser Mitglied

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    AW: Rancilio Silvia

    Touché! :-D
     
  7. #7 Marco80, 19.10.2011
    Marco80

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    AW: Rancilio Silvia

    Also ich warte ca. 20-30 Sekunden ab nachdem die Lampe ausgeht. Da hat die Silvia dann die Temperatur erreicht das beim Brühen die Temperatur stimmt...

    Btw ist dein Blog von Illy gesponsert? Ich mein sooooo toll ist der doch nicht oder? ;)

    Grüsse,

    Marco
     
  8. Tara

    Tara Mitglied

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    AW: Rancilio Silvia

    ich habe bevor die Silvia gepiddet wurde, nach verlöschen der Lampe immer bis 20 oder 30 gezählt (je nach dem was besser schmeckte) und damit eine wiederkehrend gleiche Temperatur erzielt.
    Das ist der Sinn beim Tempaeratursurfen,
    über diesen Begriff findest Du dann auch jede Menge Beiträge im Forum bzw im Kaffeewiki.
     
  9. #9 derwolf, 20.10.2011
    derwolf

    derwolf Gast

    AW: Rancilio Silvia

    Ich habe mittlerweile schon einige Espressi getestet. Viele waren von kleinen Röstereien und ich finde den Illy schon irgendwie rund im Geschmack.
    Ich persönlich, kenne bisher keinen Espresso, der für Cappuchino und Espresso gleichermaßen gut schmeckt.
    Leider ist er im Vergleich, sehr teuer.

    Und bitte ein bisschen mehr Verständnis für meinen Blog, welchen ich erst gestern aufgesetzt habe... ;)

    Diese Art des "Temperatur-Surfens", welche ich momentan anwende habe ich aus einem Video bei YouTube gesehen..
     
  10. #10 Marco80, 20.10.2011
    Marco80

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    AW: Rancilio Silvia

    Ja da musst bisl aufpassen, viele Videos oder Webseiten zur Silvia beziehen sich auf die alte Version der Silvia die beim erhitzen auf wesentlich mehr als 100 Grad ging...
     
  11. #11 derwolf, 20.10.2011
    derwolf

    derwolf Gast

    AW: Rancilio Silvia

    ok..., danke für die Info. Ich habs bis jetzt immer so gemacht und fand das etwas praktischer, als jedes Mal 30 Sekunden zu warten. Trotzdem habe ich, wenn die Maschine gut aufgeheizt ist ein zischendes Geräusch...
     
  12. #12 Silvaner, 20.10.2011
    Silvaner

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    AW: Rancilio Silvia

    Du brauchst auch nicht zu warten! Das Einzige was in den 20-30 Sekunden passiert: die Wassertemperatur im Boiler steigt leicht an (um 1-2 Grad). Ob man diesen Temperaturunterschied auch tatsächlich schmeckt, musst Du für Dich selber herausfinden.
    Gruß, René
     
  13. #13 espresso-addict, 20.10.2011
    Zuletzt bearbeitet: 26.10.2011
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    AW: Rancilio Silvia

    Prinzipiell sollte man die Maschine mindestens 30 Minuten mit eingespanntem Siebträger aufheizen lassen, damit die gesamte Einheit warm wird und die korrekte Brühtemperatur erreicht wird. Diese Zeit kann allerdings durch Leerbezug verkürzt werden.
     
  14. #14 derwolf, 20.10.2011
    derwolf

    derwolf Gast

    AW: Rancilio Silvia

    Meistens lasse ich die Maschine tagsüber auch an und beziehe vor Zubereitung (aber nur, wenn die Maschine erst 20min an ist) nochmal heißes Wasser um den Sieb aufzuheizen.

    @Rene: ...nein, ich habe bisher keinen geschmacklichen Unterschied feststellen können.
    Mag aber auch daran liegen, das ich mich immer mal wieder durch neue Sorten durchprobiere und ich deshalb keine eindeutige Referenz habe.
     
  15. #15 Silvaner, 20.10.2011
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    AW: Rancilio Silvia

    Wenn Du den Siebträger mit Sieb lose eingehängt lässt, erübrigt sich das Aufheizen des Siebs mit Wasser!

    Als ich noch keinen PID hatte, ging ich folgendermaßen vor: Da man ja nicht weiß, welche Wassertemperatur (in der Abkühlphase) gerade herrscht, habe ich immer einen Leerbezug gemacht, bis die Heizleuchte ansprang und danach gewartet bis die Leuchte wieder ausging und nach dem Ausschalten "zeitnah" (also ohne Sekundenzählerei) den Espresso bezogen. Das heiße Wasser vom Leerbezug (ohne eingehängtem ST) kannst Du idealerweise zum Aufwärmen der Tasse benutzen! Und während des Aufheizens ist Zeit, um Kaffee zu mahlen und das Sieb zu befüllen. Mit ein bisschen Übung schafft man ein perfektes Timing ohne jegliche Wartezeiten!
    Gruß, René
     
  16. #16 espresso-addict, 20.10.2011
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    AW: Rancilio Silvia

    Zum Thema Illy:

    Wirklich guten Espresso kann man nur mit frischen Kaffeebohnen brühen.

    Babbie's Rule of Fifteens:
    • Rohkaffe sollte innerhalb von 15 Monaten geröstet werden, sonst verliert er sein Aroma.
    • Gerösteter Kaffe sollte innerhalb von 15 Tagen gemahlen werden, sonst verliert er sein Aroma.
    • Gemahlener Kaffee sollte innerhalb von 15 Minuten aufgebraucht werden, sonst verliert er sein Aroma.
    • Gebrühter Kaffe sollte innerhalb von 15 Sekunden serviert werden.

    Industriekaffee von Größröstern (Illy, Segafredo, Lavazza, Tchibo etc.) kann diese Anforderungen in aller Regel nicht erfüllen. Obwohl industrielle Verpackungen bis zu einem gewissen Grad funktionieren, bleiben die Bohnen darin nicht bis zum Mindesthaltbarkeitsdatum frisch. Ich persönlich würde hier die Grenze bei maximal zwei Monaten setzen. Besser ist es, seinen Kaffee von kleinen Handwerksröstern zu beziehen, die häufig auch das Röstdatum auf der Verpackung angeben. Ansonsten liegt das Verfallsdatum bei den meisten Großröstern zwei Jahre nach dem Röstdatum, so dass man die Frische der Bohnen relativ zuverlässig kalkulieren kann.

    Merke: Im Supermarkt bekommt man keinen frischen Kaffee.
     
  17. #17 derwolf, 20.10.2011
    derwolf

    derwolf Gast

    AW: Rancilio Silvia

    Klar ist der Illy nicht der Weisheit letzter Schluß, aber bevor ich im Supermarkt zum Segafredo oder Lavaza greife, ist der Illy meine Wahl! :cool:
    @Silvaner: genauso hab ich es bis jetzt immer gemacht, bis auf diesen 1-2 sec. Bezug nachdem das Lämpchen ausgegangen ist...
     
  18. #18 espresso-addict, 20.10.2011
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    Wenn es schon ein Industrieröster sein soll, warum dann kein kleiner wie z.B. Lucaffè, Tre Forze! oder A. Nannini? Die Qualität ist meier Meinung nach besser.
     
  19. #19 derwolf, 20.10.2011
    derwolf

    derwolf Gast

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    Weils den beim Rewe nicht gibt ;-)

    Ich hatte letztens auch den "Verg... 1820" keine Ahnung. Ich glaub der war vom Farnetani und den fand ich auch super!
     
  20. #20 espresso-addict, 21.10.2011
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    Aber bei diversen Online-Shops, z.B. bei Espresso Kaffee Online-Shop Espresso International. Große Auswahl, faire Preise, relativ frisch.
     
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